Насилие
Это также одна из главных причин страха.
Почему у нас появляются страшные картинки в сознании? Почему мы чего-либо боимся?
Страх возникает тогда, когда я чувствую, что кто-то или что-то угрожает моей целостности. Получается, что я эту целостность нарушаю тем или иным образом.
Давайте вспомним законы мироздания: «Внешнее отражает внутреннее» и «Подобное притягивает подобное».
По закону отражения всё, что я излучаю в окружающий мир, возвращается ко мне обратно. Ведь я живу не изолированно от окружающего мира. Я – часть целого и связан с миром невидимыми нитями сопричастности. Мы все живём в едином энергоинформационном пространстве.
Из этого следует, что любая наша мысль оказывает влияние на окружающую действительность и, следовательно, на нас самих. И если у нас есть агрессивные мысли или мысли, которые содержат в себе энергию насилия, то эта энергия возвращается к нам обратно в том или ином виде. И мы чувствуем это как угрозу для себя, которая исходит из окружающего мира.
Получается, что страх, который возникает в нашей Душе, – это следствие наших разрушительных, агрессивных мыслей, эмоций и образов как по отношению к себе самим, так и по отношению к окружающему миру .
Страх и насилие – две стороны одной монеты. Они не могут жить друг без друга. Насилие порождает страх. Страх порождает насилие.
В разных духовных традициях принцип ненасилия отражён в специальных заповедях. В Раджа-йоге в кодексе Яма-Нияма он стоит на первом месте и звучит как «Ахимса», что в переводе с санскрита означает ненасилие. В христианстве он выражается в заповеди «Не убий».
Природа страха
Как и где зарождается страх? Что происходит с нашей психикой, когда мы чего-либо боимся?
Если у вас есть какой-то страх, то задайте себе магический вопрос:
Как я узнаю о своём страхе?
Обычно звучат следующие ответы:
– Я чувствую, как перехватывает горло.
– Я ощущаю, как дух захватывает.
– У меня появляется дрожь в теле.
– У меня начинают дрожать коленки.
Практически все люди начинают описывать свои ощущения. Причём у всех они разные. Но на каком основании они называют все эти чувства страхом? Может быть, это и не страх вовсе?
Задайте себе следующие магические вопросы, которые прояснят ситуацию:
Чего я боюсь?
Кто или что меня пугает?
Кто или что мне угрожает?
Когда впервые появилось у меня это чувство?
Всегда ли это чувство присутствует или оно возникает в определённые моменты жизни? Что это за ситуации и с кем/чем они связаны?
Задавая себе эти и подобные вопросы, вы выходите на подсознательную причину страха.
Вот пример из моей практики.
Пациентка рассказывает о своём страхе:
– Доктор, я чувствую, как всё у меня внутри сжимается. Потом меня начинает тихо колотить. Непроизвольно текут слёзы.
– Елена, а чего вы боитесь? – спрашиваю я её.
– Сама не знаю, – отвечает она. – Как-то неожиданно появляется…
– А когда впервые появилось у вас это чувство?
– Впервые? – переспрашивает она. – Наверное, два года назад. Да, точно, два года назад.
– А вы помните, какие события предшествовали появлению этих чувств?
– Конечно, помню, – говорит женщина, и при этом её глаза становятся влажными. – Тогда муж впервые не пришёл ночевать. Я места себе не находила. Что я только не передумала. Обзвонила все морги, всех его друзей. Родителей его заставила переживать. Всю ночь не спала. А он явился под утро выпивший. Говорил, что встретил друга, с которым вместе служил в Афганистане. А я уж и не знала, что думать.
– А какие мысли у вас тогда были? – спрашиваю я.
– Да разные, доктор. Но всё больше о том, что я осталась одна с двумя детьми. Помню, как подумала об этом, так всё внутри сжалось и слёзы сами потекли. Сижу и реву. Представляете, уже два года прошло, а я никак не могу справиться со своим страхом.
– Елена, – прошу я её, – вы сейчас успокойтесь и обратитесь внутрь себя. Какие образы и мысли вызывают у вас появление этого неприятного чувства?
– Вижу мужа, – говорит она, не открывая глаз. – Точнее, вижу его в морге. Прихожу в морг, а мне показывают его изуродованного. И внутренний голос говорит: «Ну вот, Ленка, мы теперь одни!» Постойте, – говорит пациентка, явно что-то вспоминая. – Так ведь это голос моей матери. Она сказала эти слова, когда отец ушёл от нас.
Мне тогда было семь лет. Помню, я тогда очень переживала за маму, хотела к папе, но она меня не пускала. Много плакала. Потом ненавидела отца. Ух! – сказала она с сильным выдохом, открывая глаза. – Я всё не могла понять, чем я создала эту ситуацию, когда муж не пришёл ночевать. Теперь я понимаю. Все эти годы я носила в себе обиду, жалость и ненависть к отцу и матери. И этой агрессией породила свои страхи. Кстати, эта ситуация произошла как раз тогда, когда нашей дочери исполнилось семь лет.
Исследуя природу страха, я пришёл к удивительному открытию. Оказывается, все эмоции имеют одну и ту же структуру у всех людей . На уровне сознания человек испытывает определённые чувства, ощущения, а на подсознательном уровне – есть образы и мысли.
СОЗНАНИЕ – ЧУВСТВА, ОЩУЩЕНИЯ
ПОДСОЗНАНИЕ – ОБРАЗЫ И МЫСЛИ
Причины страха
Мы рассмотрели механизм возникновения страха и его позитивные намерения, а теперь давайте выясним, каковы внутренние подсознательные причины его возникновения.
Проявляйте милосердие
Нужно стремиться проявлять милосердие по отношению к окружающим людям.
Если мы видим боль и страдание, то не нужно жалеть человека, тем самым потакая его слабости. Нужно просто оказать ему помощь, проявляя доброту и заботу. Быть глубоко тронутым ситуацией другого человека и оказать ему помощь – это значит быть милосердным. Милосердие помогает раскрыть наше Духовное Сердце.
Не ждите, когда вас попросят о помощи. Помогайте с любовью в сердце и с желанием помочь. Действуйте бескорыстно ради блага другого человека.