Нервная система: укрепление нервов и восстановление психики

Отказ от стимуляции

Основополагающий принцип при работе с высокой и тем более обостренной чувствительностью — снижение, а то и полный отказ от стимуляции. Но что есть «стимуляция»? Этот вопрос не так прост, как кажется, и многие люди спотыкаются именно на этом месте.

Помимо хорошо известного стимулятора нервной системы в виде кофеина, существует огромный пласт куда менее очевидных способов, которые нас разгоняют, разогревают, активируют и тем самым стимулируют. Например, интенсивный массаж из разряда «мне посильнее». Или интенсивная физическая нагрузка.

При этом мягкий массаж стимуляцией не является и даже показан в случае «перегревов», но кто сегодня захочет платить за «поглаживания»? Почти никто. Отсюда и результаты, которые мы имеем. Весь массаж в западном мире и для западных людей зачастую является стимулирующим, и порой сильно стимулирующим, что при «истонченной» психике является противопоказанием, а не методом восстановления своего состояния.

Еще к сильной стимуляции организма относятся крайние температуры — холод или жара, причем жара при состоянии психического «перегрева» хуже, что очевидно даже из определений. Сюда же относятся все виды интенсивной (это ключевое) нагрузки на организм. Как на тело — спорт, массажи, секс, любые техники с мощным воздействием; так и на психику — эмоции чрезмерной силы, как отрицательные, так и положительные, если они зашкаливают, особенно пики эйфории.

Из еды и напитков, помимо кофеина и алкоголя, это вся острая пища, особенно с красным перцем. Пережаренная, пересоленная, чрезмерно сладкая — и тем более фастфуд. Притом сам сладкий вкус в умеренных количествах имеет успокаивающее действие, и полный отказ от сладкого в непростой жизненный период будет скорее ошибкой.

Отдельной графой идут практики йоги — асаны и особенно пранаямы. Большая часть из них имеет стимулирующее воздействие, так как повышение чувствительности является промежуточной целью самой практики. Это неоднократно повторяет в своих работах, признанный как на Западе, так и в Индии, исследователь ведических наук Дэвид Фроули: «без высокой чувствительности йога продвинутого уровня недоступна» («Йога от А до Я.

Существуют отдельные асаны и подходы, которые работают именно на стабилизацию нижних центров и выравнивание психического состояния. Но вы должны иметь дело с крайне опытным преподавателем, чтобы пройти по этому тонкому льду. О том, какие меры по восстановлению своего состояния принимала я и, в частности, о моих практиках я расскажу в следующем материале.

Предлагаем ознакомиться  Нарциссизм. У мужчин и у женщин. Что это? Признаки нарциссов

Боли в суставах и мышцах шеи и спины

Этот симптом также напрямую связан с регулярным выбросом адреналина. Помимо мигренеобразных головных болей, тяжести в лобной и височных долях, пациент может жаловаться на болезненные ощущения в шее, спине, реже руках и ногах. Они могут быть острыми и ассоциироваться с защемлением нерва или же ноющими, словно суставы кто-то выкручивает.

Подобные нарушения при отсутствии диагностики и лечения могут приводить к возникновению серьёзных проблем. В сумме с сидячим образом жизни, неправильным питанием и вредными привычками подобные последствия стресса могут рождать шейный, шейно-грудной или поясничный остеохондроз, защемление седалищного нерва, падение зрения, слуха.

Повышенная тревожность

Не стоит путать тревогу перед важным мероприятием или событием и тревогу, связанную с регулярными стрессами. Тревожность, вызываемая нервным перенапряжением, обычно не связана с какими-то адекватными причинами. Человек резко начинает ощущать страх перед неизведанным, ему кажется, что он вот-вот умрёт или заболеет какой-то неизлечимой болезнью (ипохондрия).

Подобная тревожность может также  перерастать в депрессию. Пациенту кажется, что его жизнь в общем-то закончена и дальше ничего хорошего или радостного его уже просто ждать не может. В таких ситуациях может помочь только обращение к психотерапевту.

Правильный рацион питания

Диетологами была разработана специальная диета для тех, кто хочет перестать нервничать и начать наслаждаться жизнью. Если в организме не хватает калия, кальция, магния, фосфора и железа, то нервная система и весь организм будут страдать. Особенно важно позаботиться о поступлении в организм необходимого количества магния.

  • Нужно чаще есть гречневые, овсяные и пшеничные каши.

  • Фосфор снимает напряжение с мышц, стабилизирует работу нервной системы. Микроэлемент присутствует в молоке, крупах и бобах.

  • Кальций – регулирует работу мышц и нервов. Содержится в молочке, орехах капусте.

  • Железо – способствует нормальной работе щитовидной железы, обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Присутствует в морепродуктах, речной рыбе, фруктах, зеленых овощах, хлебобулочных изделиях.

  • Калий – нормализует бесперебойную работу нервов и мышц, является профилактикой стрессов и нервных срывов. Нехватку микроэлемента можно восполнить овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой, сухофруктами.

Предлагаем ознакомиться  9 видов мотивации, которые помогут вам достичь цели

Принципы восстановления

Начну не с конкретных мер «что именно делала я», а с общих принципов подобного восстановления. Принципы важнее. Вот скажу я, что отказалась от кофеина. И вы, допустим, откажетесь — но продолжите активно стимулировать себя по другим фронтам. Шаг вперед, шаг назад. А по факту будете стоять на месте. Так это не работает. Сначала необходимо осознать общую идею восстановления.

Проблемы со сном

Один из самых распространённых симптомов нервного перенапряжения – бессонница. Нервные расстройства всегда отражаются на качестве сна. В голове у пациента постоянно крутится множество мыслей, ситуаций, навязчивые воспоминания, мышцы находятся в напряжении. Отсюда и невозможность расслабиться, уснуть и получить полноценный отдых.

Причем в мозгу не просто крутятся плохие мысли, они усиливаются самим человеком в несколько раз, так что негативная информация накапливается и затем выливается в другие симптомы: кошмары, ночные панические атаки, тахикардию.

Регулярная слабость

Быстрая утомляемость, которая плавно перерастает в постоянную общую слабость – это типичное проявление нервного истощения. Особенно важно распознать этот симптом людям, которые в здоровом состоянии достаточно активны и жизнерадостны. Не стоит принимать нежелание что-то делать за обыкновенную лень. После сильных или затяжных стрессов организм как бы отпускает себя, синтез адреналина резко сокращается, отсюда и слабость, и вялость мышц, и апатия.

Усталость при нервном истощении наступает даже при самых незначительных физических или умственных нагрузках. Она не проходит даже после полноценного сна. Лучше всего в такой ситуации посоветоваться с лечащим врачом.

Состояние, близкое к обмороку

Такой симптом обычно предшествует приходу панических атак. Человек видит все окружение словно через затемненное стекло – предметы расплываются, сердце начинает биться сильнее, спина, руки и ноги обдаются холодным потом, появляется одышка.

При таком состоянии кажется, что ты вот-вот упадешь в обморок, но этого не происходит, поэтому организм начинает паниковать, ему кажется, что с ним случится сейчас что-то очень плохое. Он начинает защищаться, реагировать на опасность, предупреждать другие органы и системы, что они умирают, но это только иллюзия.

Главное в такой ситуации – это взять себя в руки, осознать, что происходящее не критично, что с вами все хорошо. Проделайте несколько дыхательных упражнений, выпейте тёплого травяного чая. Если с вами живёт кто-то близкий, то попросите его посидеть с вами, поговорить о чём-то отвлечённом.

Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях избавиться от стресса и тревоги?

Трудности с мыслительным процессом

При затяжном стрессе или нервном истощении работа мозга нарушается. Окружающий мир становится для пациента слишком агрессивным, чувствительность повышается, заболевший начинает более остро воспринимать действительность. Отсюда внезапные перепады настроения, раздражение, потеря концентрации, спутанность сознания и даже порой неадекватное восприятие некоторых ситуаций.

Подобные проблемы с концентрацией влекут за собой трудности при изучении новой информации, с её анализом, обработкой. То, что раньше казалось простым, теперь начинает казаться запутанным и сложным. Память ухудшается, падает работоспособность, появляются навязчивые мысли.

Укрепление тела

Чтобы восстановить тело и психику, нужно следовать простым советам:

  • положительно на теле отражаются физические нагрузки. Постоянное движение, спорт и прочая физическая активность положительно отражается на состоянии тела, а, следовательно, улучшается и нервная система;

  • контролировать свой рацион питания. Организм должен ежедневно получать необходимое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания;

  • отказ от вредных привычек. Несмотря на то, что многие привыкли начинать утро с кофе и сигареты, об этой привычке стоит забыть. А лучше и вовсе отказаться от всех вредных привычек, таких как алкоголь, сигареты, стимуляторы. Возбуждение, которое происходит из-за получения дозы никотина, быстро сменяется затормаживающей реакцией;

  • сауна и баня. Такие способы помогают очистить тело и душу. Повышенные температуры и горячий пар в совокупности помогают справляться со множеством болезней, тело и нервы расслабляются;

  • закаливаться. Вода положительно отражается на нервной системе. Если закаливаться, то можно хорошо укрепить иммунную систему. Это бодрит и укрепляет организм. Есть более экстремальный способ закаливаться – моржевание. Может показаться странным, но здоровью и спокойствию моржей можно только позавидовать. Если опускаться в ледяной прорубь, то организм будет очень благодарен;

  • как можно больше пить воды. Многим известен метод 8 стаканов. Именно столько воды в день должен выпивать человек. Это хорошо очищает тело, выводя токсичные вещества;

  • массаж. Отличный способ избавиться от многих недугов и снять напряжение. Тело понемногу утрачивает свою гибкость, суставы становятся менее подвижными. Хороший массаж ускорят кровообращение, запускает процессы обмена веществ.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector