Лечение заикания у взрослых

Как я живу и что со мной происходит сейчас

Подзаголовок звучит так, будто я инвалид какой-то, правда?

Работка, естественно, удалённая и никаких созвонов, «митапов», «колов», «бодреньких понедельничков», «дружных пятниц», «полуденных драконов» и других подобных вещей. Вся коммуникация вот уже как несколько лет происходит письменно.

Магазины исключительно с самообслуживанием. Никаких касс в покупке билетов на метро, электричку, в кино или куда бы то ни было.

Сложный пункт. Хотел описать, да не получается.

Как справляться с нежеланием бороться и с мыслью, что всё потеряно

Да никак.

Основной якорь в мысли заикающегося человека — опущенные руки. И опущены они не просто так: всю жизнь они пытались это исправить, но ничего никогда не выстреливало и не стоило того.

Уверен, что в начале текста заикающиеся люди подумали, что это очередная херня про заикание, как любые передачи по ТВ, видео на ютьюбчике и любое упоминание в общественном пространстве этой супер способности. Всё это у заикающегося человека вызывает исключительно негативную реакцию, потому что о заикании говорят те, кто ничего в нём не понимает, а обсуждаемые методы просто не работают.

Верить в написанное, пробовать с улыбкой на лице и ощущением «Вот оно!» не стоит, да у тебя и желания такого нет, я почти уверен. Но это сейчас. Когда-нибудь у тебя появится настоящая причина и неподдельное желание пофиксить эту и другие проблемы, появится нужда в избавлении от накопившихся проблем.

Предлагаем ознакомиться  Цветотерапия в психологии и медицине: как происходит лечение цветом на практике

Диагностические мероприятия

На начальном этапе диагностики следует обратиться за помощью к участковому терапевту. После осмотра и опроса он направит пациента к другим специалистам, в зависимости от причин развития заикания. Чаще всего лечением патологии занимаются неврологи, логопеды, психологи и психотерапевты. Диагностические этапы включают в себя следующие подходы:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Важно выяснить время появления клинических признаков, ситуации, с которыми сам пациент связывает их возникновение, а также, какими методами пациенты пытались лечиться до текущего обращения за медицинской помощью. Рекомендуется по возможности поговорить с близкими родственниками или родителями пациента.
  2. Осмотр и проведение тестов: логопедические задания, психологические тесты для определения уровня интеллекта, оценка неврологического статуса, пробы письма и чтения и пр.
  3. Дополнительные методы исследования: клинический и биохимический анализы крови, ПЦР-диагностика для поиска нейроинфекций, электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.
  4. Консультация психотерапевта в случае логоневроза. Специалисту необходимо выяснить провоцирующие факторы, научить пациента реагировать на стресс и свое расстройство.
  5. Консультация логопеда. Он составляет индивидуальный план реабилитационного лечения, подбирает программу логопедической коррекции.

Определение непосредственной причины развития заикания позволяет врачам подобрать эффективную терапию для избавления пациента от недуга. Стоит обратить внимание, что заниматься самостоятельной диагностикой или лечением не следует, так как это чревато прогрессированием речевого дефекта.

Интересное наблюдение за мозгом

Наверное, для вас не секрет, что он удаляет слишком плохие воспоминания, которые наносят нескрываемые повреждения эмоциональному состоянию. Моменты, в которых я заикаюсь слишком сильно, будто прямо говорю на испанском, расплывчаты. Я не помню их подробно, просто знаю, что они были. Мне не легче от этого: на самом деле намного хуже, ведь смутные воспоминания — индикатор стопроцентно-лютейшего фейла. Да и не люблю я закрывать глаза или же забывать какие-то проблемы.

1:0 в мою пользу, мозг.

Предлагаем ознакомиться  Нервная система: укрепление нервов и восстановление психики

Как не допустить развития заикания, и реально ли полное излечение

К профилактическим мерам, предохраняющим от речевых нарушений, относится забота о собственном душевном здоровье. Застраховать себя от стрессов нельзя, но повысить устойчивость психики вполне возможно.

Даже единичные проявления неконтролируемых сбоев речи во время нервного напряжения должны заставить человека обратиться за помощью к врачу.

Информация о солидных клиниках, принимающих пациентов с заиканием, доступна в интернете. С большим успехом применяются комплексные системы реабилитации взрослых пациентов, авторы которых – Н. М. Асатиани и Н. А. Власова, Ю. Б. Некрасова, В. М. Шкловский.

Системы объединяют усилия врачей разных специализаций – логопеда, психиатра, психотерапевта, невропатолога.

Результаты работы специализированных клиник внушают обоснованные надежды тысячам больных. С уверенностью можно утверждать: человек, страдающий от заикания в зрелом возрасте, должен и может получить действенную и эффективную медицинскую помощь.

Врач Снежко Р.А. говорит о том, как следует бороться с заиканием и возможно ли полное излечение при применении современных методов лечения:

Медикаментозный метод лечения

Данный метод ориентирован на снятие судорожных синдромов и стабилизацию нервных реакций при помощи различных лекарств:

  • Противосудорожные, спазмолитические препараты для перорального приёма: магнерот, мидокалм, финлепсин. В качестве дополнительного средства применяется мильгамма – комплекс витаминов группы В.
  • Седативные средства, снижающие нервное напряжение: глицин, грандаксин, афобазол. Хороший результат наблюдается при приёме комплексных растительных препаратов Новопассит и Дормиплант в форме таблеток или настоев лекарственных трав – валерианы, пустырника, мелиссы.

Методы лечения заикания у взрослых людей

Исследователи заикания единодушны во мнении о том, что для успешного преодоления проблемы необходим комплексный подход, учитывающий биологический, психологический и социальный аспект явления.

Методики коррекции заикания у взрослых включают медикаментозные, логопедические и психотерапевтические мероприятия.

Методы терапии

Пациентов интересует, как лечить патологию. Лечение заикания у взрослых должно быть индивидуальным и комплексным. В зависимости от причины заболевания, врачи разрабатывают план лечения. В настоящее время в терапию входят разнообразные методы – лекарственные препараты для коррекции болезней центральной нервной системы, средства народной медицины, мероприятия с релаксацией, логопедические занятия по авторским методам, дыхательная гимнастика, сеансы индивидуальной психотерапии и пр.

Предлагаем ознакомиться  В чем причины деградации личности

Причины и механизмы развития патологии

Патогенез развития заикания связан с возникновением судорожных сокращений мышц артикуляционного аппарата, сопровождающихся нарушением дыхания. Со временем к органическим патологиям присоединяется психологический дискомфорт – пациент стесняется говорить, у него развивается вербофобия, что еще более усугубляет нарушение.

Основные причины, приводящие к формированию заикания:

  • внутриутробные патологии развития центральной нервной системы плода;
  • гипоксия, асфиксия или поражение мозга во время родов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • осложнения инфекционных заболеваний (ветрянки, опоясывающего лишая, цитомегаловирусной инфекции, энцефалита, менингита);
  • тяжелые соматические болезни, нарушающие работу нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • физическое и психическое насилие над ребенком или подростком;
  • нервное перенапряжение на почве частых стрессовых ситуаций;
  • хроническое или острое нарушение мозгового кровообращения;
  • задержка психического развития.

Также, врачи выделяют другие факторы, способные спровоцировать возникновение патологии речи – наследственную предрасположенность, испуг, гнев и другие сильные чувства, мужской пол, негативная атмосфера в семье, психосоматические заболевания и др.

Современные методы

Использование нового компьютерного комплекса Breathmaker обеспечивает формирование нормального речевого стереотипа за счет нормализации связи между центрами речи и ее распознавания. Пациенту дают наушники и микрофон, после чего предлагают сесть перед компьютером. Задача больного говорить в микрофон определенные предложения. После этого программа компьютера исправляет речь пациента и подает информацию в наушники.

Таким образом происходит усвоение нервной системой верной нормальной речи. С помощью метода удается вернуть уверенность человеку и научиться говорить более правильно. Особенно часто комплекс Breathmaker применяется для устранения заикания у детей.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector