Психосоматика язвы желудка — симптомы, лечение, возникновение, причины, категории риска

Аппендицит

Воспаление слепой кишки символизирует общий страх перед жизнью, когда человек закрывается от жизни, а также большое количество тупиковых ситуаций в жизни человека.

Кровотечение указывает на потерю вкуса к жизни, которая сопровождается гневом и разочарованием. Люди, страдающие этим недугом, обычно раздражаются, вместо того, чтобы увидеть положительное в ситуации.

Проблемы прямой кишки выражают злобную жизненную борьбу без желаемых результатов и обязанность закончить начатое любой ценой.

Анус как конечное отверстие символизирует конец идеи, отношений или другого процесса. Боль в этой области (в том числе при спазме сфинктера прямой кишки) говорит о чувстве вины в связи с сильным желанием что-то прекратить.

Зуд заднего прохода доктор объясняет искушением чувством долга, а трещины – собственным немилосердным принуждением.

Рак

Рак толстой кишки вызывают такие негативные эмоции, как озлобление, разочарование.

Рак прямой кишки, по мнению доктора Лууле Виилмы, возникает из-за длительного переживания таких эмоций, как озлобление, разочарование, страх услышать критические отзывы о своей работе, презрение к своей работе.

Как развиваются психосоматические заболевания

Хотя точные механизмы развития психосоматических болезней изучены недостаточно, однако точно известно, что дистресс выражается в виде реально ощущаемой физической боли. Психосоматика болезней ЖКТ – это сложный процесс, однако его прекрасно иллюстрирует следующий пример.

Сравните тело со стиральной машинкой. Если будет обеспечен требуемый отток отработанной воды, техника будет работать исправно и эффективно. Однако, если шланг оттока воды будет забит и пережат, сначала в устройстве появится плесень. А со временем стиральная машина неожиданно сломается без возможности восстановления.

Тот, кто находится в состоянии хронического стресса, не может полноценно выразить свои эмоции, старается держать все в себе, действует против своей воли, в конечном итоге столкнется с психоэмоциональным сбоем. Поскольку психика и сома тесно взаимосвязаны, то психоэмоциональные проблемы проявятся и на физиологическом уровне, причем со стороны той системы или органа, которые наиболее уязвимы.

Чаще всего от дистресса страдает именно желудочно-кишечный тракт, ведь прямое предназначение органов пищеварительной системы – пережевывание пищи. И не переработанные должным образом деструктивные эмоции будут влиять на организм таким же образом, как не пережеванная пища, угрожая токсическим отравлением и болевым синдромом.

Психосоматика гастритов

Психосоматика заболеваний ЖКТ отчетливо прослеживается на примере стресс-индуцированного гастрита. Этот недуг, также известный как функциональная диспепсия, представляет собой заболевание желудка, при котором отсутствуют воспалительные поражения этого органа. Однако болезнь проявляется мучительными симптомами, таких как: изжога, ощущение жжения и чувство переполненности желудка.

Предлагаем ознакомиться  Тема 8. Вопросы и ответы в деловой коммуникации

Психосоматика джвп

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение их привычной моторики. Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая выделяется печенью. Обычно желчь проходит через желчный пузырь в тонкую кишку, где она используется для переваривания жиров. Однако у пациентов с дискинезией желчевыводящих путей желчь не может перемещаться по трубчатым желчевыводящим путям и остается в желчном пузыре. В результате желчный пузырь не может обеспечить организм достаточной концентрацией желчи для правильного усвоения жиров.

Большая часть функциональных холепатий обусловлена вегетативной дисфункцией. В свою очередь провокаторы и спутники вегетативных нарушений – психогенные факторы: неадекватные реакции на стресс, нарушения адаптации, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожно-депрессивные состояния. Все эти патологические феномены часто развиваются вследствие единичных или повторяющихся ситуаций, которые оказывают мощное негативное воздействие на психику человека.

Психосоматика срк

Синдром раздраженного кишечника – яркое проявление психосоматики ЖКТ, одного из самых распространенных заболеваний пищеварения.По оценкам Международного фонда функциональных расстройство ЖКТ, от 10 до 15 процентов людей во всем мире страдают синдромом раздраженного кишечника. Признаки СРК могут варьироваться в широких пределах: у человека могут быть запоры, диарея или твердый сухой стул в один день и жидкий стул на следующий. Вздутие живота также является типичным симптомом синдрома раздраженного кишечника.

Что вызывает СРК, неизвестно, но лечебная программа часто сосредоточена на диете, такой как прием пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки или избегание триггеров (молочных продуктов, алкоголя, кофеина, искусственных подсластителей). Однако у многих больных соблюдение диеты дает лишь некоторое ослабление симптомов. У них возникают и усиливаются неприятные феномены СРК даже при воздействии стрессоров, незначительных по интенсивности.

Например, предвкушение предстоящей поездки или важной встречи оборачивается развитием диареи. То есть у таких людей малейшие изменения в привычном укладе сопровождается значительным беспокойством и волнением, что на физиологическом уровне проявляется расстройствами стула.

Психосоматика энтеритов

Стресс может поставить под угрозу работу иммунной системы. Доказано, что люди в стрессовом состоянии имеют значительно больше шансов не отразить атаку болезнетворных вирусов и микробов. При этом при стрессе иммунная система не может противостоять даже условно патогенным микроорганизмам, которые являются естественными обитателями организма и вызывают воспалительные заболевания лишь при определенных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Позитивное мышление: 10 упражнений из психологии

Например, хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки – энтерит – часто вызвано синегнойной палочкой.Pseudomonasaeruginosaстановится особо опасной для лиц при снижении иммунитета, часто обусловленным банальным переутомлением загруженных современников.

Психосоматика язвенной болезни желудка

Исследователи считают, что при интенсивном стрессе происходит обильный синтез и высвобождение определенных химических веществ, в том числе кортизола. Данный гормон активирует симпатические отделы нервной системы. Согласно природным законам в это время угнетаются функции парасимпатических отделов, поскольку обе эти структуры нервной системы не могут работать одновременно.

Хронические всплески кортизола обуславливают непрекращающееся воспаление. Итог – эрозии и язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В ответ на воспаление организм опять же инициирует выброс кортизола, который не позволяет парасимпатической нервной системе наладить производство веществ, защищающих слизистую. Замкнутый круг сформирован.

Стресс-спровоцированная язва часто обнаруживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Эти язвы повреждают слизистую оболочку, вызывают боль и чувство жжения, а также увеличивают риск инфицирования. Повреждение варьируется от незначительного раздражения слизистой оболочки до сильного кровотечения.Язвы распространены среди людей, испытывающих огромные умственные и психоэмоциональные нагрузки.

Часто эту болезнь связывают с так называемым «синдромом менеджера», развивающегося на фоне хронического стресса и ведущего к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Стресс-индуцированные язвы возникают не внезапно, а постепенно, чаще всего у управленцев, при выполнении непосильной работы, связанной с большой ответственностью, конфликтами и эмоциональным напряжением.

Психосоматические причины болезней тонкой кишки

Как утверждает Луиза Хей, недуги тонкой кишки говорят, что человек не способен извлекать и воспринимать полезное из жизни, цепляется за детали и не видит в целостности.

Доктор Лууле Виилма объясняет, что заболевания тонкого кишечника  возникают из-за переживания обязанности заниматься мелочами, когда человек хочет заниматься большим делом. Проявление этих болезней также связано с отрицательным, высокомерным, ироническим отношением к женскому труду.

Дискомфорт в двенадцатиперстной кишке отражает недоверие к окружающим, страх, напряжение, а постоянные боли в двенадцатиперстной кишке указывают на жестокость, бессердечность и злость человека на коллектив.

Язва двенадцатиперстной кишки возникает тогда, когда человек сильно сконцентрирован на проблеме, буквально ест себя поедом. Эта болезнь возникает часто у раздражительных людей, которые возмущаются, но чувствуют свою беспомощность.

Язвенное кровотечение, разрыв двенадцатиперстной кишки говорят о мстительности человека по отношению к коллективу, превращение его злости на коллектив в жестокость.

Предлагаем ознакомиться  Как не нервничать когда бросаешь курить

Язва двенадцатиперстной кишки как психосоматическое заболевание

Чтобы понять психосоматический механизм возникновения язвы двенадцатиперстной кишки, вспомним, что именно в ней происходит распознавание пищи и анализ ее состава. На языке психосоматики это означает, что этот орган связан с тем, как человек распознает поступающую к нему информацию из окружающего мира  и анализирует ее (какие идеи, эмоции и т.п.), затем начинает «переваривать».

Чтобы человек мог легко и спокойно воспринимать, «переваривать» и усваивать поступающую извне любую информацию, он должен чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя комфортно.

Отсюда, поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (без слизи нет защиты) сигнализирует о том, что человек чувствует себя беззащитным. Он чувствует по отношению к себе агрессию и не верит, что может сам себя защитить,

Итак, рассматриваемый недуг говорит о потребности в чувстве защищенности, но часто эта потребность замаскирована излишней независимостью, когда человек внешне пытается всем показать, что он может сам, но внутри этой уверенности нет.

Психологи также выявили, что больные язвой люди склонны к язвительной критике, как себя, так и окружающих. Также они отличаются наличием излишних честолюбивых желаний.

Еще одной психологической причиной появления язвы является то, что человек не любит себя и испытывает постоянное недовольство собой. При этом он хочет доказать окружающим, что он незаменим и нужен.

Психолог Лиз Бурбо причиной психосоматической язвы двенадцатиперстной кишки видит то, что человек настолько сконцентрировался на каких-то проблемах, что в буквальном смысле из-за них ест себя поедом. Он легко раздражается, ощущает одновременно возмущение и беспомощность.

Лиз Бурбо пишет, что больной язвой чувствует обиду и не может избавиться от внутренней боли.

Психолог утверждает, что чтобы освободиться от чувства беспомощности, необходимо восстановить контакт со своими естественными защитными силами, но это возможно только при условии изменения своего отношения к людям и событиям.

Луиза Хей причинами язвы видит страх, твердую уверенность в своей ущербности, а также стремление угодить. Чтобы найти свою причину язвы, она предлагает больному ответить на наводящий вопрос: «Что Вас гложет?».

В. Синельников отмечает, что человек с язвой буквально не может переварить то, что сам из себя представляет, старается угодить людям и забывает о себе, постоянно занимается самоедством.

О.Г. Торсунов пишет, что к появлению язвы, в том числе и язвы двенадцатиперстной кишки, приводят такие качества характера, как напористость, агрессивность, черствость и упрямство.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector