Как перестать ковырять в носу

Библиография научных статей

  • Andrade C, Srihari BS (2001) A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample. J Clin Psychiatry 62(6): 426-431. Предварительная оценка ринотелликсомании у группы подростков. ПРЕДПОСЫЛКИ: Rhinotillexomania
    — недавно появившийся термин, описывающий чрезмерное ковыряние в носу. Литература о ковырянии в носу среди населения небогата. МЕТОДИКА: Мы исследовали ковыряние в носу у группы из 200 подростков из 4-х городских школ. РЕЗУЛЬТАТЫ: Практически все участники признались, что ковыряют в носу. Медиана частоты ковыряния составляет 4 раза в день. Частота превышала 20 раз в день у 7.6 % опрошенных. Около 17 % считают, что у низ имеется серьезная проблема с ковырянием. Другие привычки, такие как кусание ногтей, чесание определенных мест или вырывание волос тоже оказались весьма распространены. Три и более привычки такого рода одновременно присутствовали у 25 % опрошенных. Несколько интересных наблюдений было сделано в отдельных категориях ковыряльщиков. ВЫВОДЫ: Ковыряние в носу распространено среди подростков. Ему часто сопутствуют другие привычки. Ковырянию в носу должны уделить внимание эпидемиологи и специалисты по носу.
  • Caruso RD, Sherry RG, Rosenbaum AE, Joy SE, Chang JK, Sanford DM (1997) Self-induced ethmoidectomy from rhinotillexomania. AJNR Am J Neuroradiol 18(10): 1949-1950. Самостоятельно произведенная этмоидектомия, вызванная ринотиллексоманией. У 53-летней женщины с долгой историей чрезмерного ковыряния в носу (rhinotillexomania) обнаружен разрыв перегородки носа и повреждение этмоидального синуса.
  • Fontenelle LF, Mendlowicz MV, Mussi TC, Marques C, Versiani M (2002) The man with the purple nostrils: a case of rhinotrichotillomania secondary to body dysmorphic disorder. Acta Psychiatr Scand 106(6): 464-466. Человек с сизыми ноздрями: случай ринотрихотилломании, связанной с болезнью дисморфности тела. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Описать тип членовредительства, связанного с болезнью дисморфности тела. МЕТОДИКА: Единичный случай. РЕЗУЛЬТАТЫ: Мы исследовали человека, у которого развилась привычка дергать волосы и выковыривать слизь из носовой полости. Мы описываем это состояние термином rhinotrichotillomania, чтобы подчеркнуть сочетание trichotillomania и rhinotillexomania. Единственный мотив таких действий пациента был воображаемый дефект в его внешнем виде, то есть болезнь дисморфности. Пациента удачно лечили имипрамином. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Этот случай позволяет предположить, что некоторые характеристики трех болезней могут сочетаться, что приводит к серьезным последствиям. Таким пациентам может помочь курс трициклидов в том случае, если другие лекарства, как например ингибиторы поглощения серотонина, недоступны.
  • Jefferson JW, Thompson TD (1995) Rhinotillexomania: psychiatric disorder or habit? J Clin Psychiatry 56(2):56-59. Ринотиллексомания: психиатрическое отклонение или привычка? ВВЕДЕНИЕ: Некоторые симптомы, ранее рассматривавшиеся как вредные привычки, теперь признаются психиатрическими отклонениями (trichotillomania, onychopagia). Мы выдвинули гипотезу, что ковыряние в носу относится к таким «привычкам» — невредное занятие у большинства взрослых, но отнимающий время, социально вредное или опасное для здровья занятие (rhinotillexomania) у некоторых. МЕТОДИКА: Мы разработали вопросник по ринотиллексомании, разослали его тысяче произвольно выбранных взрослых жителей Висконсина и попросили ответить анонимно. Возвращенные ответы были проанализированы с учетом возраста, семейного положения, жилищных условий и уровня образования. Ковыряние в носу было описано с использованием таких характеристик, как время, посвященное этому занятию, уровень раздражения, место, оценка собственной привычки и привычек других, способ ковыряния, способы выкидывания продукта, побудительные причины, осложнения и дополнительные привычки и психиатрические отклонения.
  • Joubert CE (1993) Incidence of some oral-based habits among college students and their correlations with use of oral stimulants. Psychol Rep 72(3 Pt 1): 735-738.
  • Mishriki YY (1999) A recalcitrant case of reflexive nose picking. Trigeminal trophic syndrome. Postgrad Med 106(3):175-176.
  • Willekens D, De Cock P, Fryns JP (2000) Three young children with Smith-Magenis syndrome: their distinct, recognisable behavioural phenotype as the most important clinical symptoms. Genet Couns 11(2): 103-110.

Wikimedia Foundation . 2020 .

Представьте себе карапуза, посасывающего палец. Или его же, но ковыряющего у себя в носу. Картина довольно забавная. А если привычка ковырять в носу сохранилась у взрослого человека? Это зрелище является малоприятным.

Если понаблюдать за собой, а также за окружающими, то можно заметить, что многие грызут ногти, чешут голову или лицо, закусывают губу и т.д. Не торопитесь осуждать такое поведение, ведь оно не всегда является признаком неправильного воспитания. Бывает, что таким образом наш организм пытается указать нам о существующих проблемах со здоровьем. Что же может означать привычка ковырять в носу?

Предлагаем ознакомиться  Боюсь глотать пищу и подавиться

Детская забава

Пятью годами позже индийские врачи Читтаранджан Андраде и Биэс Шрихари из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре решили копнуть глубже.

Они рассудили, что врожденные поведенческие активности как правило чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых. Поэтому для оценки распространенности ковыряния в носу они решили опрашивать молодое, а не старшее поколение. К тому же, зная, что на результаты висконсинского исследования мог повлиять уровень заинтересованности респондентов, ученые раздали свои опросники в школах, где гораздо выше шансы получить репрезентативную выборку.

Исследование было проведено в четырех школах Бангалора: одна из них была для детей из бедных семей, две — для среднего класса, и еще одна — для детей обеспеченных родителей.

В сумме Андраде и Шрихар опросили 200 подростков. Почти все они признали, что ковыряют в носу в среднем четыре раза в день.

Это, положим, было известно и так. Интересны детали. Только 7,6% школьников сообщили, что засовывают палец в нос чаще 20 раз в день, но при этом почти 20% считали, что ковыряния для них превратились в «серьезную проблему». Большинство заявило, что делают это для того, чтобы почесать ноздрю или вычистить сопли, но 24 учащихся (то есть 12%) признались, что им это просто нравится.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ковыряетесь в носу? Фу-у-у!

В качестве инструмента, как выяснилось, используются не только пальцы. 13 респондентов заявили, что пользовались пинцетом, а девять — карандашами. Девять человек созналось в поедании продуктов сопледобычи.

Принадлежность к определенному социоэкономическому классу не имела никакого значения: ковыряние в носу уравнивает бедных и богатых. А вот пол оказал влияние на ответы: мальчики залезают в нос чаще, а девочки более склонны считать эту привычку плохой. Мальчики в среднем чаще имеют и другие вредные привычки, к примеру, грызть ногти (онихофагия) или вырывать волосы (трихотилломания).

И все-таки, зачем мы это делаем?

С учетом всех рисков для здоровья и социальной неприемлемости этой привычки, почему мы все-таки ковыряемся в носу? Четкого ответа на этот вопрос нет, но, может быть, причины те же, что и у привычки грызть ногти ( oб этом писал Том Стаффорд): комбинация удовольствия от проделанной «уборки» и того факта, что нос находится в пределах прямой досягаемости шаловливых рук.

Или, возможно, ринотиллексомания — следствие лени. Палец всегда не то чтобы под рукой, а прямо на самой руке — готовый инструмент! А салфетку еще поди отыщи.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Если вам так надо вычистить нос — воспользуйтесь салфеткой!

Приятно осознавать, что ученые продолжают работать над этой важной темой, пытаясь понять причины и следствия носоковыряния. В 2001 году упомянутые выше индийские специалисты Андраде и Шрихари получили за свою работу Шнобелевскую премию, которую вручают за исследования, которые вначале заставляют вас улыбнуться, а потом — задуматься. На церемонии награждения Андраде заметил: «Некоторые суют нос не в свое дело. Ну а я лезу со своим делом в чужие носы».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Как заставить себя отказаться от вредной привычки?

Если в носу регулярно ковыряется взрослый человек, ему стоит принять тот факт, что у него есть проблема. Для избавления от этой неэстетичной привычки важно определить источник, ее провоцирующий:

  1. Может, это способ занять руки или специфическое успокаивающее средство?
  2. Возможно, этому способствовало заболевание, из-за которого в носовой полости возникло раздражение?

Каждое утро промывайте пазухи, чтобы избавить их от засохшей слизи. Если проблема все же останется, стоит сходить на консультацию к врачу. Специалист выяснит, какое заболевание провоцирует ринотиллексоманию, и даст необходимые рекомендации.

Оценка статьи:[Голосов: 81 Средняя: 3.1]

Опасные бактерии

Тем, кто время от времени украдкой запускает пальцы в нос, не стоит волноваться: патологии в этом, скорее всего, нет. Любопытно, что обгрызание ногтей и выдергивание волос из носа — это характерные проявления обсессивно-компульсивного расстройства личности, а вот ринотиллексомания к таковым обычно не относится.

Предлагаем ознакомиться  Мотивация

Но даже умеренное ковыряние не вполне безвредно. В ходе исследования в 2006 году группа голландских ученых выяснила, что эта привычка способствует распространению бактерий.

Исследователи заметили, что любители поковыряться в носу, пришедшие на прием к отоларингологу, чаще были носителями золотистого стафилококка в носовой полости. Среди здоровых испытуемых картина оказалась похожей: частота ковыряния в носу положительно коррелирует с концентрацией бактерий в носовых жидкостях, а также наличием в них золотистого стафилококка.

Помощь психолога и самолечение

Когда дело касается взрослого человека, коррекция возможна только в результате признания человеком этой поведенческой особенности. Ковыряние в носу у взрослого может происходить неосознанно. В легкой стадии обычный человек может сам скорректировать свое поведение путем увеличения осознанности и анализа своего поведения.

Самокоррекция состоит из таких элементов:

  1. Проследите за чистотой носа. Возьмите себе за правило чистить его только в отведенных местах.
  2. Проследите за своими эмоциями, которые возникают во время этого действия. Они могут быть связаны с негативом, чувством вины, нехваткой внимания и любви. Это может сопровождаться скукой или обдумыванием чего-либо, беспокойством и тревогой. Могут мучить угрызения совести. Только установив причину, можно работать с привычкой дальше.
  3. Коррекция негативных факторов, усиление позитивных. От негативных факторов можно избавиться двумя способами. Можно убрать их из жизни: поменять окружение, место работы и жительства, можно поменять отношение к ним. А можно вывести свои отношения с окружающими на новый уровень.
  4. Займите руки каким-то делом. Четки, шитье, мобильный телефон – в этом случае подойдет все. Можно надевать перчатки. В перчатках будет трудно поковыряться. А также отличное решение – заняться спортом. Не только поможет отвлечься, но и принесет пользу человеку, который страдает от этой проблемы.

Когда это переходит в болезненную стадию и человек уже не может сам справиться с этой проблемой, необходима помощь психолога. Для избавления ковыряющего от вредной привычки может понадобиться групповая или когнитивно-поведенческая терапия, гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП) и другие более серьезные методы психокоррекции.

Психологическая проблема

Привычка ковыряться в носу у многих уходит своими корнями в детство. Психологи утверждают, что именно так малышам легче познавать собственный организм и окружающую среду. Как правило, эта неэстетичная привычка с возрастом проходит. Периодическое ковыряние в носу и у детей, и у взрослого человека специалисты к расстройствам психики не относят.

Однако этот процесс иногда становится постоянным. В таком случае можно говорить о наличии психических или психологических отклонений. В медицинской практике даже есть специальный термин, описывающий данный процесс. Это ринотиллексомания.

Способы коррекции

Эта привычка асоциальна. Адаптироваться в социуме или избавиться от насмешек такому ребенку уже будет сложно.

Избавляются от вредной привычки с помощью таких методов:

Название способа Описание способа
Поддерживать полость носа в чистоте. Изначально детям нужно рассказывать, что нос нужно чистить каждый день так же, как и зубы. Необходимо это делать в ванной или в уединенном месте. Нужно промывать нос водой, чтобы не оставалось слизи.
Повышать влажность в помещении. Это позволяет держать носовую слизь в жидком состоянии. Этому будет способствовать еще и обильное питье.
Подрезать ногти как можно чаще. Со срезанными ногтями ребенку будет трудно вытащить из носа засохшую слизь.
Отправлять в ванну сразу, как только заметили его палец в носу. Так он привыкнет решать свою проблему с помощью воды, а не пальца.
Проверять, не ковыряет ли ребенок в носу посторонним предметом. Это один из признаков возникшей привычки. Если заметили за ребенком такое действие, попытайтесь отвлечь его. Займите его новой игрушкой, или каким-то полезным для дома делом.
Хвалить за то, что он не ковыряется в носу. Но знайте во всем меру. Похвала – это хорошо, но не стоит сильно акцентировать внимание на самой привычке.
Просто и корректно объяснять, что ковыряться в носу нельзя. Расскажите, что это не принято в обществе. И ковыряться в носу при людях нельзя.
Спросить у ребенка: ему некомфортно или страшно. Обязательно общайтесь с ребенком на эту тему. Узнайте, может его что-то беспокоит или он нервничает, поэтому ковыряется в носу. Если он подтверждает какое-либо из этих утверждений, то это проблема в психологии.
Предлагаем ознакомиться  3.3. Стили общения и стили педагогического руководства

Увечья на лице

Ковыряние в носу не так уж и безвредно. В некоторых случаях оно может вызвать серьёзные проблемы, как выяснили Андраде и Шриари рассмотрев литературу по медицине. В одном случае хирурги не смогли добиться прочного закрытия раненной назальной перегородки, потому что пациент постоянно ковырял в носу. В другом случае, 53-х летняя женщина не просто просверлила пальцем носовую перегородку, но и сделала дыру в придаточной пазухе носа.

Описан случай 29-летнего мужчины, страдающий от трихотилломании (вырывание волос) и ринотиллексоманиии (ковыряние в носу) одновременно. Этот случай и послужил появлению термина ринотиллексомания. Этот мужчина выщипывал волосы из носа. Когда он зашел слишком далеко, в носу появилось воспаление. Чтобы вылечить свой нос, он стал обрабатывать его раствором марганца, что привело к появлению фиолетовых пятен на коже.

Усугубление вредной привычки

Можно, самим того не подозревая, усугубить неприятную привычку. Любая сильная эмоциональная реакция приведет к нежелательным последствиям.

Приведем примеры некоторых таких реакций:

  1. Крик, обмазывание пальцев чем-то горьким, побои. Родители это делают вместо того, чтобы просто пойти и помыть ребенку нос. Такая резкая негативная реакция заставит его бояться маму и папу. Оставит в памяти отрицательные воспоминания и станет детской травмой. В дальнейшем ковыряние в носу будет одним из способов быстро и легко пережить стресс.
  2. Шутка и смех. Для ребенка это будет означать разрешение к действию, которое вызвало смех. Он также захочет повторения ситуации, которая вызвала смех, и будет лезть пальцем в слизистую уже специально. Чтобы вновь вызвать эмоции одобрения или смеха у взрослых.
  3. Манипулирование чувством стыда и унижение достоинства. Вызвать у любого человека негативные эмоции, такие как стыд и обиду, легко. Достаточно указать на его недостатки или перейти на личность. Может ребенок больше и не будет ковыряться в слизистой пальцем, но чувство стыда он может запомнить на всю жизнь. Лучше научите отстаивать свое достоинство и принимать свои недостатки такими, какими они есть. Помогите детям признаться в том, что делают они плохо. Пусть они это осознают. Тогда будет проще бороться с собственной негативной реакцией и привычкой ребенка.

Любое плохое поведение корректируется обычным словом «нельзя». Другой вариант – спокойно обсудить неправильные действия с ребенком. Просто объяснить ему, что ковыряние ничем хорошим не закончиться и свидетельствует только о невоспитанности малыша. Остальные же реакции вроде крика или физического наказания, могут заставить его нервничать и переживать.

Физический вред

Ковыряние в носу — не совсем безобидное занятие. Андраде и Шрихари, изучив медицинскую литературу, выяснили, что в крайних проявлениях оно может быть связано с более серьезными проблемами (или приводить к ним). В одном случае медикам не удалось добиться полного зарастания отверстия в прооперированной носовой перегородке, потому что пациент постоянного ковырялся в носу, и место операции не заживало.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Что же вы там ищете? Золото, что ли?!

Кроме того, известен случай 29-летнего мужчины, у которого наблюдалась ранее неизвестная комбинация трихотилломании и ринотиллексомании. Врачи даже придумали для нее новое название: ринотрихотилломания. Пациент постоянно выдергивал волосы из носа. Когда он слишком усердствовал, у него начиналось воспаление. Чтобы справиться с воспалением, он начал применять средство, которое в качестве побочного эффекта окрасило его нос в пурпурный цвет.

К удивлению и радости пациента, пурпурное пятно скрыло его носовую растительность, и он несколько расслабился. Он предпочитал выходить из дома с пурпурным носом, лишь бы волосы были незаметными. Врачи, в итоге сумевшие его вылечить при помощи лекарственных препаратов, констатировали, что он страдал телесным дисморфическим расстройством, то есть убедил себя в наличии не существовавшего в действительности физического недостатка.

Заключение

Ковыряние в носу — негативный асоциальный процесс, берущий свое начало еще в детстве. Проблему можно устранить за три недели или за несколько месяцев в зависимости от силы воли человека, интенсивности лечения и работы врача.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector