Какие заболевания вызывают остановку дыхания во сне

Что делать?..

Очень часто пациенты рассказывают о том, что когда они заподозрили у себя симптомы апноэ, они были в растерянности: «Что делать при остановке дыхания во сне? Что предпринять? К кому обратиться?». К счастью, у нас есть ответы на эти вопросы.

Прежде всего, важно понять: синдром остановки дыхания во сне невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Именно поэтому первым шагом к выздоровлению обязательно должен стать поход к врачу, занимающемуся проблемами сна – сомнологу. Он сможет провести диагностику апноэ, оценить тяжесть состояния и подобрать лечение, адекватное ситуации.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится после осмотра на основании жалоб, выявленных синдромов. Врач изучает факторы, которые могли привести к остановке дыхания во сне.Для уточнения диагноза назначают:

  • Анализы, тест на аллергию, спирографию;
  • Цикфлоуметрию (определяет пиковую скорость выдоха);
  • Рентгенографию (обнаруживает очаги уплотнения, изменения легочной ткани);
  • Томографию (для исследования легких и бронхов);
  • Бронхоскопию (для диагностики бронхов на наличие инородных тел, опухолей);
  • Торакоскопию (осмотр грудной клетки изнутри);
  • ЭКГ (для определения состояния сердца);
  • Полисомнографию (для оценки функционирования организма во время сна).

Заболевания, связанные с апноэ

  • Артериальная гипертензия — повышение кровяного давления более 140/90 мм рт. ст.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз, предшественником которого является высокий уровень холестерина.
  • Патологии головного мозга, сопровождающиеся ухудшением памяти, внимания и умственной работоспособности.
  • Сердечная недостаточность — нарушается транспорт крови по органам и тканям.
  • Ишемическая
    болезнь сердца и стенокардия
    , для которых характерны приступы боли за грудиной.
  • Аритмия — нарушение сердечного ритма.
  • Инфаркт и инсульт.
  • Сахарный диабет.

Заболевания, связанные с апноэ у взрослых, повышают риск внезапной смерти. Нередко обнаруживается, что человек с одним из вышеперечисленных заболеваний также страдает от апноэ.

Как возникает болезнь

Апноэ во сне появляется оттого, что глотка, в норме представляющая собой полую трубку, по которой воздушный поток проходит в легкие и обратно, в какой-то момент по ряду причин оказывается полностью сомкнутой. В этом случае врачи говорят о развитии синдрома обструктивного апноэ, от слова «обструкция» – закупорка.

Предлагаем ознакомиться  15 Привычек о-о-очень скучных людей. Как не стать одним из них.

Значительно реже бывает по-другому: проблема возникает на уровне центральной нервной системы. Мозговой дыхательный центр работает с перебоями и передает импульсы на мышцы грудной клетки и пресса не регулярно, что приводит к перерывам в дыхании во сне. Данный тип апноэ зовется центральным.

Клинические симптомы ночного апноэ

Клиническими называют те признаки апноэ, которые
определяются в условиях клиники, например, после сдачи анализов. Перечислим их.

  • Повышение кровяного давления до 140/90 мм рт. ст. и более.
  • Неравномерное соотношение жировой и мышечной массы тела (по результатам биоимпеданса)
  • Высокий уровень сахара в крови – более 5.5 ммоль/л (натощак)
  • Увеличенное содержание общего холестерина в крови – более 5.5 ммоль/л
  • Повышенная концентрация ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина) – более 4-5 ммоль/л. Верхняя граница нормы зависит от возраста.
  • Высокий уровень триглицеридов – более 2.2 ммоль/л
  • Превышение уровня С-реактивного белка – значение выше 4 мг/л

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Лечение апноэ во сне

Программа лечения апноэ напрямую зависит от результатов обследования. Если выяснится, что остановки дыхания во сне вызваны избытком мягких тканей глотки, при легких формах апноэ может быть проведено хирургическое вмешательство на небе. При искривлении носовой перегородки и аденоидах специалист также может рекомендовать соответствующую операцию.

При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания оперативное лечение остановок дыхания во сне дает не более 30% положительных результатов. В этой ситуации зачастую единственным высокоэффективным методом лечения становится СИПАП-терапия. Для ее проведения применяется специальное оборудование, с помощью которого в дыхательные пути спящего нагнетается воздух под небольшим положительным давлением. Воздух расправляет дыхательные пути и не дает глотке закрываться.

При центральном апноэ тоже применяется СИПАП-терапия, а также адаптивная сервовентиляция, БИПАП- и ТРИПАП-терапия, являющиеся другими разновидностями искусственной вентиляции легких.

Помимо перечисленных методов лечения ситуационно применяются и другие. Например, при заложенности носа (особенно часто при аллергическом рините) используются специальные капли на гормональной основе, которые устраняют отечность слизистой и улучшают дыхание.

Люди, употребляющие снотворные и алкоголь, порой могут справиться с синдромом апноэ, просто отказавшись от употребления перечисленных препаратов и спиртного. Прекращение курения всегда положительно сказывается на функции дыхания.

Существуют внутриротовые приспособления по типу зубных кап или детской пустышки, используемые во время сна теми людьми, у кого остановки дыхания бывают вызваны западением языка.

Независимо от причины, вызывающей остановки дыхания, будет полезна гимнастика для укрепления мышц глотки. Снижение веса тоже может дать выраженный положительный эффект у подавляющего большинства пациентов с апноэ. Улучшить ситуацию с дыханием во сне способно позиционное лечение, при котором изголовье кровати приподнимается на 10-15 сантиметров при помощи невысокой подставки.

Предлагаем ознакомиться  Нейропатия верхних конечностей симптомы и лечение

Остановка дыхания во сне у здоровых людей

Иногда остановка дыхания во сне может быть и у здоровых людей по следующим причинам:

  • нервного перенапряжения;
  • интоксикации лекарственными средствами, угнетающими дыхание и нарушающими работу дыхательных мышц;
  • пыльцы комнатных растений, вызвавшей аллергию.

Причины остановки дыхания во сне

Можно сказать, что синдром обструктивного апноэ – болезнь полных людей: жировая ткань, словно муфта, окутывает глотку снаружи, приводя к ее сдавлению и сужению. Во время сна, когда мышцы расслабляются и теряют тонус, просвет дыхательных путей временами полностью закрывается, и человек перестает дышать.

Дальше происходит следующее: концентрация кислорода в крови начинает снижаться, и так происходит до тех пор, пока не срабатывает «система экстренного реагирования» и не происходит пробуждение головного мозга. Мозг подает импульс на мышцы и приводит их в тонус. Человек делает глубокий вдох, часто с громким всхрапыванием, и продолжает спать. Затем мышцы постепенно снова расслабляются, и ситуация повторяется.

Существуют и другие причины остановок дыхания во сне, кроме ожирения. Апноэ у взрослых возникает из-за употребления снотворных, успокоительных, курения, приема алкоголя, нарушения носового дыхания, возрастных изменений и многого другого. Сочетание нескольких причинных факторов – тоже не редкость.

Синдром обструктивного апноэ у ребенка формируется при наличии аденоидов или выраженного увеличения небных миндалин (например, при хроническом тонзиллите), реже – при ожирении и аллергическом рините.

Синдром центрального апноэ развивается вследствие сердечной недостаточности, заболеваний и травм головного мозга.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Редкие причины апноэ

Если причина болезни не установлена, а назначенное врачом лечение не помогает, можно предполагать о наличии редкой формы апноэ.

Первое, на что можно подумать в таком случае — идиопатическая гиповентиляция лёгких или синдром «Ундины». Патология связана с нарушением работы дыхательного центра в мозге в результате повреждений или аномалии развития. Причина недуга неизвестна. Развивается патология в основном у детей, а также у взрослых старше 30 лет. Единственное, что хоть как-то помогает нормализовать дыхание во время сна — СИПАП-терапия.

Второй редкой причиной является истерическое апноэ, которая характерна для истерического невроза. К симптомам последнего относят внезапный плач, смех и другие демонстративные проявления стресса.

Симптомы

Вот наиболее частые симптомы заболевания:

  • Храп;
  • Ночные остановки дыхания;
  • Ночная потливость;
  • Ночная или дневная изжога;
  • Беспокойный, прерывистый сон;
  • Частые пробуждения ночью из-за необходимости помочиться;
  • Повышенное артериальное давление, особенно утром;
  • Утренняя головная боль;
  • Сильная дневная сонливость, иногда – непроизвольные засыпания среди дня;
  • Разбитость, вялость, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью, вниманием.
Предлагаем ознакомиться  Проверка на верность. Как узнать, что жена изменяет

Если у вас есть хотя бы некоторые из перечисленных признаков, это с большой степенью вероятности указывает на наличие апноэ! Обратитесь к сомнологу.

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Симптомы удушья

Человек не в состоянии сделать полноценный вдох.

  • Для первой фазы асфиксии характерна усиленная деятельность дыхательного центра. Увеличивается частота и глубина дыхания, повышается АД, чаще сокращается сердце, кружится голова.
  • Во второй фазе дыхательные движения становятся редкими, замедляются сердечные сокращения, синеют пальцы рук и ног, губы, кончик носа.
  • В третьей фазе происходят сбои в работе дыхательного центра. Задержка дыхания во сне длится от нескольких секунд до 2-3 минут. Угасают рефлексы, снижается давление, могут возникнуть судороги, гиперкинетический синдром (непроизвольное движение мышц).
  • В период четвертой фазы наблюдаются грубые нарушения ритма – редкие короткие или глубокие дыхательные движения, судорожные усиленные вдохи и редкие выдохи.

Вот так больные описывают свое состояние: «Задыхаюсь ночью, не могу проснуться, боюсь задохнуться, кажется, что забываю дышать во сне и схожу с ума». Некоторые рассказывают: « Происходит остановка дыхания во время сна, возникают реальные ощущения, что кто-то душит. Не знаю что делать, просыпаюсь ночью от страха умереть и не могу пошевелиться, позвать на помощь».

Симптомы, осложнения

В целом симптомы и осложнения центрального апноэ схожи с таковыми при обструктивном.

Сипап-оборудование в спиромедикал

Компания Спиромедикал занимается продажей качественного сомнологического оборудования производства Германии. В продаже имеются СИПАП-, БИПАП-, ТРИПАП-аппараты, адаптивные сервовентиляторы и многое другое. Ознакомиться с полным перечнем диагностической и лечебной медицинской техники можно в каталоге, размещенном на сайте.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector