Психоорганический синдром — классификация, причины, симптомы и лечение

Причины психоорганического синдрома

Чаще всего симптомы заболевания появляются на фоне возрастной атрофии головного мозга при старческом слабоумии и болезни Альцгеймера. Нередко патология является следствием сосудистых поражений ЦНС. Кроме того, психоорганический синдром может развиваться вследствие черепно-мозговых травм, неспецифических инфекционных заболеваний ЦНС (энцефалита, менингоэнцефалита) и специфических инфекций (нейросифилиса, туберкулеза, лептоспироза, бруцеллеза).

Причиной развития психоорганического синдрома также могут стать злокачественные и доброкачественные новообразования в паренхиме головного мозга, эпилепсия и эпилептиформные припадки. Психоорганический синдром возникает при соматических и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ и трофическими расстройствами в тканях головного мозга: при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности.

Психоорганический синдром симптомы

Психоорганический синдром часто сопровождается астеническими явлениями. Присутствует нарушение памяти в разных степенях, отмечается гипомнезия, а именно дисмнезия, бывает конфабуляция, амнезия. При этом наблюдаются следующие симптомы: ограничение объема внимания, повышенная отвлекаемость, понижение качества восприятия.

Значительно ухудшается ориентировка, не только в окружающем, но и в собственной личности. Далее снижается уровень мышления, что приводит к обеднению представлений, понятий, возникновения слабости суждений, потери адекватно оценивать возможности и ситуации. При этом мыслительные процессы замедленны, а торпидность мышления объединяется с детализацией и персеверациями.

Психоорганический синдром, как состояние психической слабости, обуславливается органическим поражением головного мозга, а именно сосудистыми заболеваниями, поражениями центральной нервной системы, абсцессами, опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, сифилисом, интоксикациями, нарушениями обмена веществ, энцефалитом и заболеваниями, сопровождающимися судорожными припадками.

Психоорганический синдром зачастую возникает в старческом и предстарческом возрасте. В более лёгкой форме заболевание имеет такие симптомы: слабость, эмоциональная лабильность, повышенная истощаемость, неустойчивость внимания. Тяжёлые формы психоорганического синдрома включают интеллектуально-мнестическое снижение, которое доходит до деменции.

Психоорганический синдром и его симптомы включают нарушения интеллекта, снижение критики. Зачастую больной дифференцирует хорошее и плохое, однако бестактно высказывается и совершает неправильные поступки, не осознавая этого. У страдающих психоорганическим синдромом нарушается способность приобретать новые знания и конечно ограничивается круг интересов.

Предлагаем ознакомиться  Личностный рост: слагаемые успеха в развитии личности

Мышление превращается в консервативное, одностороннее. Речь больного ухудшается, упрощается структура фраз, уменьшается словарный запас, и человек зачастую применяет словесные шаблоны, вспомогательные словообразования. Больной при разговоре не способен выделять главное, постоянно отвлекается на детали, застревая в них.

Фгбну нцпз. ‹‹общая психиатрия››

Состояние общей психической беспомощности со снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли и аффективной устойчивости, снижением трудоспособности и иных возможностей адаптации. В легких случаях выявляются психопатоподобные состояния органического генеза, нерезко выраженные астенические расстройства, аффективная лабильность, ослабление инициативы. Психоорганический синдром разной степени выраженности может быть резидуальным состоянием, а также расстройством, возникающим в течение прогредиентных заболеваний органического происхождения. Психопатологическая симптоматика в этих случаях нередко сочетается с признаками очагового поражения головного мозга.

Выделяют 4 основных варианта психоорганического синдрома: астенический, эксплозивный, эйфорический и апатический.

При астеническом варианте в клинической картине синдрома преобладают стойкие астенические расстройства в виде повышенной физической и психической истощаемости, явлений раздражительной слабости, гиперестезии, аффективной лабильности, тогда как расстройства интеллектуальных функций выражены незначительно. Часто отмечается некоторое снижение интеллектуальной продуктивности. Иногда выявляются легкие дисмнестические расстройства.

Степень тяжести астенического (впрочем как и других вариантов) психоорганического синдрома может быть оценена с помощью так называемого симптома Пирогова, или метеопатического симптома. Он проявляется изменением состояния больного в зависимости от колебаний барометрического давления: если состояние больного меняется перед падением или подъемом барометрического давления, его следует расценивать как более тяжелое по сравнению с теми случаями, когда состояние больного меняется одновременно с изменением погоды. Не менее существенными являются изменения самого состояния: в одних случаях колебания барометрического давления сопровождаются развитием новых, не характерных для состояния больного, астенических явлений. Это свидетельствует о более тяжелом характере поражения, чем в случаях, при которых отмечается лишь усиление имеющихся у пациента проявлений астенического состояния.

Предлагаем ознакомиться  Тревожная депрессия: симптомы, признаки, как лечить

Для эксплозивного варианта описываемого синдрома характерно сочетание аффективной возбудимости, раздражительности, взрывчатости, агрессивности с нерезко выраженными дисмнестическими нарушениями и снижением адаптации. Характерна также склонность к сверхценным паранойяльным образованиям. Нередко бывают ослабление волевых задержек, утрата самоконтроля, повышение влечений. Характерна алкоголизация больных: они, обращая внимание на релаксирующее влияние алкоголя, снимающее или уменьшающее раздражительность и возбудимость, прибегают к приему алкогольных напитков для улучшения своего состояния. Однако регулярное употребление алкоголя неизбежно ухудшает общее состояние и усиливает проявления органической недостаточности, что в свою очередь сопровождается повышением дозы алкоголя для купирования состояния внутреннего напряжения, раздражительности и брутальности. Поэтому у части больных наблюдается достаточно быстрое формирование признаков хронического алкоголизма с быстрым формированием тяжелых форм синдрома похмелья.

Для больных с эксплозивным вариантом психоорганического синдрома характерно также формирование сверхценных образований, часто кверулянтских тенденций, возникновение которых нередко связано с несправедливостью, допущенной в отношении больного или его близких.

И наконец, нередки различные виды истерических форм реакций, свойственные больным этой группы, развивающиеся обычно в тех случаях, когда на пути осуществления планов больного становится преграда или когда требования больного не выполняются. Следует обратить внимание на то, что склонность к сверхценным образованиям и формирование истерических расстройств являются особенностями психопатологической и клинической картины психоорганического синдрома и свидетельствуют о достаточной тяжести проявлений болезни.

Как при астеническом, так и при эксплозивном варианте психоорганического синдрома происходит выраженная декомпенсация состояния в связи с интеркуррентными заболеваниями, интоксикациями и психическими травмами.

Картина эйфорического варианта психоорганического синдрома определяется повышением настроения с оттенком эйфории и благодушия, бестолковостью, резким снижением критики к своему состоянию, дисмнестическими расстройствами, повышением влечений. У части больных наблюдаются взрывы гневливости с агрессивностью, сменяющиеся беспомощностью, слезливостью, недержанием аффекта. У больных значительно снижена работоспособность.

Предлагаем ознакомиться  Психоорганический синдром лечение | Советы психотерапевта

Признаком особой тяжести состояния является развитие у больных симптомов насильственного смеха и насильственного плача, при которых причина, вызвавшая реакцию, бывает амнезирована, а гримаса смеха или плача долгое время сохраняется в виде лишенной содержания аффекта мимической реакции.

Апатический вариант психоорганического синдрома характеризуется аспонтанностью, резким сужением круга интересов, безразличием к окружающему, в том числе к собственной судьбе и судьбе своих близких, и значительными дисмнестическими расстройствами. В этих случаях обращают на себя внимание черты сходства этого состояния с апатическими картинами, наблюдаемыми в конечных состояниях шизофрении и эпилептической болезни, однако присутствие мнестических расстройств, астении, спонтанно возникающих симптомов насильственного смеха и плача помогают отграничению этих картин от сходных состояний, развивающихся при других нозологических формах.

Перечисленные варианты психоорганического синдрома часто являются стадиями его развития и каждый из вариантов отражает различную глубину и различный объем поражения психической деятельности.

Сопоставление различных понятий, используемых для определения различной степени и глубины органических изменений личности, дает основание считать, что термин «органический психосиндром», или «психоорганический синдром», наиболее полно отражает все многообразие встречающихся нарушений и позволяет по совокупности расстройств оценить их характер и выраженность, а следовательно, избежать крайне неопределенных и расплывчатых диагностических оценок типа «церебрастения», «энцефалопатия с астеническими расстройствами» и т.п.

Следует отметить, что эйфорический и апатический варианты органического психосиндрома практически идентичны понятию тотального органического слабоумия. Для их дифференциации могут быть использованы представления об обратимости органического психосиндрома и необратимости состояния слабоумия. Но они, к сожалению, часто основываются на недостаточно психопатологически очерченных понятиях острого и хронического органического психосиндрома, которые касаются не столько структуры, сколько условий возникновения упомянутых состояний.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector