Тревожная депрессия: симптомы, признаки, как лечить

Диагностика

Тревожная депрессия диагностируется с учетом клинической картины и специальными методами. К стандартным методикам относятся:

  • шкала Занга (тест для определения депрессии);
  • опросник депрессии Бека (применяется для определения степени тяжести депрессии);
  • цветовой тест Люшера — используется для анализа состояния личности и степени невротических расстройств при их наличии;
  • шкала Гамильтона и Монтгомери-Асберг — дают представление о степени тяжести депрессии.

При оценке клинической картины для постановки диагноза и выбора методов терапии учитываются такие критерии:

  • факт наличия тревожно-депрессивных симптомов;
  • неадекватность реакции на стрессовый фактор;
  • продолжительность симптомов (какой период существуют);
  • условия, при которых возникают симптомы;
  • необходимость исключить другие заболевания тела.

Как избавляться от навязчивой мысли о грозящем несчастье

Тревожная депрессия – часто встречающееся эмоциональное нарушение, затрагивающее психотический уровень развития личности. Проявляется расстройство при негативных жизненных обстоятельствах и потрясениях. Характерными выражениями тревожной депрессии считаются крайняя возбужденность, двигательное беспокойство и суетливость, постоянные тревожные предчувствия.

Чувство тревоги обычно у людей возникает в период финансовой нестабильности, если появляется угроза потерять работу или должность. Чувствуя свою вину в происходящих событиях, человек погружается в тревожное состояние. Например, кто-то совершил противоправное действие и ожидает приговора суда, его психика подавлена, он чувствует угрызения совести — такое состояние обычно и приводит к тревожной депрессии.

Также эмоциональному нарушению подвержены люди, осознающие свои поступки: кто-то кому-то изменил, предал близкого человека, обманул в ожиданиях своего друга. Совершившего дурной поступок, пугают последствия, он постоянно находится на нервах и боится рассказать о своих раскаяниях и ожиданиях.

Какие особенности у этого расстройства?

В МКБ-10 отдельно выделяется смешанное тревожное и депрессивное расстройство, которому характерны как проявления тревожности, так и депрессивные симптомы, причем по отдельности каждый из этих диагнозов поставить нельзя. Исследователи считают, что причинами тоски, апатии, депрессии обычно являются биологические факторы, а причинами тревоги – личностные особенности человека.

  • тревогу как психофизиологический механизм реагирования на различные стимулы,
  • тревожность как черту характера,
  • патологическую тревогу как болезнь, негативно влияющую на все поведение индивида.

Медикаментозное лечение

В терапии тревожно-депрессивного синдрома назначаются такие препараты:

  1. Антидепрессанты (Прозак, Эсцитам, Амитриптиллин). Используются с целью коррекции содержания таких биологически активных веществ, как норадреналин, дофамин, серотонин в организме. Данные медикаменты облегчают симптомы депрессии. Наблюдается нормализация настроения, аппетита, сна и психической деятельности. Курс лечения продолжительный, поскольку действие лекарственных средств наступает не сразу, а по мере накопления их в организме и адаптации к ним. Антидепрессанты нужно подбирать индивидуально для каждого пациента.
  2. Транквилизаторы (Феназепам, Гидазепам, Элзепам, Седуксен, Элениум). Эффективно устраняют тревожный компонент, панические атаки и психосоматические проявления. Препараты этой группы оказывают миорелаксирующее, противосудорожное и вегетостабилизирующее действие. Эффект проявляется быстро, но может так же быстро и закончиться. Более продолжительный эффект оказывают транквилизаторы в таблетированной форме, поскольку они медленнее действуют. Данная группа лекарственных средств быстро вызывает привыкание, поэтому курсы лечения ими непродолжительные.
  3. Типичные (труксал, галоперидол) и атипичные (эглонил, тералиджен, кветиапин) нейролептики. Типичные нейролептики используются реже. Некоторые нейролептики оказывают умеренный антидепрессивный эффект за счет частичного блокирования серотониновых рецепторов, в результате накапливается «гормон счастья». Также нейролептики оказывают значительный противотревожный эффект. Достоинством препаратов данной группы является то, что они практически не вызывают привыкания, что дает возможность длительно их принимать.
  4. Бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол). Назначаются в случае сочетания тревожно-депрессивного расстройства с вегетососудистая дистония нарушениями. Препараты этой группы нормализуют артериальное давление, лечат аритмии, устраняют такие неприятные ощущения, как жар, озноб, тремор и прочую вегетативную симптоматику.

Необходимо строго соблюдать допустимую дозу препарата, время приема, исключить употребление алкоголя и не садиться за руль автомобиля во время лечения. Препараты данных групп имеет право назначать только врач-психиатр. Обратите внимание при прочтении инструкции к лекарствам на пункт «взаимодействие препарата с другими веществами».

Предлагаем ознакомиться  Невербальные средства общения. Часть 1

Причины тревожной депрессии

Возникновению и усугублению симптомов тревожной депрессии способствует ряд причин:

  • Предрасположенность психики человека к болезненным переживаниям и к тревоге;

  • Жесткая зависимость от некоторых жизненных реалий;

  • Привычка остро реагировать на любые стрессовые ситуации;

  •  Неадекватная реакция на любые психологические проблемы, неумение конструктивно регулировать их;

  • Интенсивная и длительная психическая нагрузка, под которую попадает человек в определенный период жизни.

У большинства больных тревожной депрессией в жизни происходят конфликтные ситуации: у кого-то в личной жизни, у кого-то в отношениях с коллегами и начальством. Они переживают, что не способны решить свои проблемы, обеспечить себе и своей семье достойное существование. Самое главное, они не видят просвета, у них нет решения, чтобы избавить себя от этих переживаний.

В большинстве своем, больные тревожной депрессией, трудолюбивы и добросовестны. У них вся жизнь распланирована на много вперед, они пунктуальны и привыкли жить по четкому графику. Часто у пациента с тревожной депрессией интенсивный ритм жизни, живет весь в работе, не успевает отдохнуть, не говоря уже о расслаблении.

Страдающие такими эмоциональными нарушениями, бывают очень невысокого мнения о своих способностях. Они не видят в себе перспективу, им кажется, что они бесталанны и не достойны признания окружающих. Они не требуют к себе уважения, и всячески стараются не выделяться. В глубине души считают, что виноваты во всех проблемах, что никчемны и никогда не достигнут значимых высот.

У больных с психическим расстройством проявляется необходимость кому-то посочувствовать. В жизни они добрые и предупредительные люди, способные сопереживать. Готовы окружить своих близких заботой и вниманием, всегда в курсе всех их проблем. Где-то они даже могут переусердствовать, начинают чужие интересы ставить выше своих.

Их не надо звать на помощь, они сами предложат свою поддержку, если даже нет на это времени. Не будут обращать внимание на свои нужды, здоровье, финансы – все идет на благо других. Эти люди не различают свои желания и чужие, проблемы других людей могут для них стать основными. Игнорирование личных потребностей может только усугубить симптомы тревожной депрессии, так как такое поведение ведет к комплексу противоречий на подсознательном уровне.

Различия

Астено-депрессивный синдром следует отличать от слабости, усталости, депрессии, тревоги. Слабость в этом контексте относится к общей потере мышечной силы, а не к локальной слабости, которая характеризует неврологическое заболевание.

Усталость характеризуется истощением в результате физических или умственных нагрузок. Усталость или истощение без физического или умственного напряжения – это астения. В этом смысле синдром хронической усталости является неправильным.

Точно так же усталость отличается от слабости, потому что большинство людей, которые жалуются на усталость, не имеют истинной мышечной слабости. Депрессивный человек разделяет многие характеристики астенического индивида: отсутствие интереса или удовольствия, психомоторная заторможенность, потеря энергии, неспособность сосредоточиться, нерешительность.

Отличительными качествами депрессивного человека являются выраженная безнадежность (часто с суицидальными идеями), подавляющие чувства неадекватности или недостойности, ангедония. Тревожный также испытывает трудности с концентрацией внимания и бывает нерешительным.

Излечимые причины астено-депрессивного синдрома перечислены в таблице 3. Другие состояния, связанные с астенией, не поддаются лечению: паранеопластические синдромы, хроническое заболевание почек, сердца, легких.

Симптомы

Клиническая картина тревожно-депрессивного расстройства состоит из двух компонентов:

  1. Депрессивный синдром.
  2. Признаки тревоги.

Депрессивный синдром включает триаду Крепелина: брадипсихия, двигательная заторможенность и гипотимия.

Брадипсихия – это замедление психических процессов с когнитивными нарушениями: больной думает медленнее, хуже запоминает, труднее концентрируется. Если раньше он за час проверял 5 домашних заданий, то в состоянии брадипсихии – 3 и меньше. Двигательная заторможенность проявляется пассивностью, нежеланием лишний раз подниматься с кровати. Гипотимия – это патологически сниженное настроение в течение двух и более недель.

У больных с депрессией нарушается режим дня: ночью работают и отдыхают, днем спят. Это называется инверсия сна. Снижается мотивация, появляется меньше идей, не хочется что-то придумывать и оставить все как есть, нет инициативности.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от нервов и раздражения

Черты лица больного с тяжелой формой заболевания: глаза избегают контакта и опущены вниз, лицо часто закрывается руками, общая мимика выражает чувство печали и безысходности.

Телесные признаки депрессии (триада Протопопова):

  • запор;
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Симптомы тревоги: ощущение внутреннего напряжения, психомоторное возбуждение, неусидчивость, рассеянность внимания, говорливость, раздражительность и вспыльчивость, колебание настроения. Тревога проявляется вегетативными нарушениями:

  1. избыточная потливость;
  2. тремор;
  3. тахикардия;
  4. запор или диарея;
  5. сухость во рту;
  6. нарушение засыпания из-за тревожного предчувствия, поверхностный сон, разбитость утром;
  7. повышенная чувствительность к свету и шуму;
  8. периодические головокружения;
  9. усталость с болями в мышцах.

Может показаться диссонанс: при депрессии – двигательная заторможенность, при тревоге – неусидчивость. Тревожно-депрессивное расстройство – это смешанная патология. Один больной может медленно думать, плохо спать, но говорить и двигаться быстро, другой – быстро думать, но быть печальным и ничего не делать. С каждой неделей болезни симптомы могут меняться.

Тревожно-депрессивное расстройство может быть с паническими атаками. Это эпизод внезапного и сильного повышения тревоги. Атака сопровождается страхом смерти, тахикардией, головокружением, потливостью и дезориентацией. Начинается и проходит на 3-5 минут. Не опасна для здоровья.

Затяжное тревожно-депрессивное расстройство – социально и экономически опасное заболевание. Из-за дезадаптации, безынициативности, апатии и постоянного беспокойства нарушаются связи с друзьями и родственниками, теряется работа. Не выход на работу приносит финансовый и производственный убыток частным фирмам и государству.

Характерна дереализация при тревожно-депрессивном расстройстве тяжелой формы. Подавленные пациенты описывают мир как декорации, утратившие краски. Для них окружающее полностью потеряло интерес, кажется им в тумане, оно стало неотчетливым. Появляется ощущение замедленного течения время (брадихрония).

Вместе с дереализацией часто возникает деперсонализация. Больные говорят, будто у них пропали эмоции, их личность заменили, окружение стало плоским или мертвым, исчезают черты личности. У пациентов часто возникает ощущение, что это не их жизнь.

Тревожная депрессия: лечение

Тревожная депрессия – аффективное расстройство с устойчивой симптоматикой, заболевание часто переходит в хроническую форму, если не подключить лечение своевременно. Симптомы болезни сильно давят на психику человека, больной не видит перспективы, ему кажется, что в жизни уже не будет ничего хорошего.

Лечение эмоционального нарушения всегда очень тонкий и кропотливый процесс, занимающий много времени. Важно проконсультироваться с грамотным специалистом и строго придерживаться рекомендованной терапии. В первую очередь, больному выписывают антидепрессанты третьего поколения (СИОЗС), их действие направлено на лечение депрессий, вызванных тревожным состоянием.

Параллельно с лекарственной терапией, пациенту необходима помощь психотерапевта, так как природа возникновения тревожной депрессии кроется в психологии человека. Чтобы грамотно вести лечение, необходимо выяснить первоисточник нарушения. Когда ситуация, ставшая возмутителем спокойствия, будет выявлена, начинается процесс изоляции травмирующего момента из повседневности больного.

Если это невозможно, а бывает так, что очень тяжело оградить пациента от его же жизненных реалий, специалист помогает больному адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Это значит, человек должен поменять свой взгляд на существующую проблему. Он должен научиться смотреть на травмирующий фактор с другой стороны, попытаться не возводить жизненную ситуацию в нерешаемую головную боль.

  • Сеансы психотерапии направлены на осознание больного своего состояния, он должен понять, что страх – это естественная реакция человека, психотерапевт объясняет ему о механизме возникновения тревожного состояния. В первую очередь, больной должен уловить мысль, что несмотря на его тяжелое эмоциональное состояние, нет явной угрозы для его жизни. Если пациент осознает, что страхи и переживания, вызванные тревожной депрессией, не опасны для его существования, у него формируется более терпимое отношение к своему состоянию.
  • Психотерапевтические сессии призваны знакомить больного техникой расслабления, пациент должен оценить методы снятия напряжения. Эти методики будут важны для борьбы с недугом в кризисных ситуациях. Вооруженный простыми, на первый взгляд, методами контроля над своей психикой, больной будет увереннее себя чувствовать в период обострения заболевания. Он будет способен правильно и адекватно оценивать свои прошлые поступки, будущее не будет вызывать неконтролируемый страх.
  • Психотерапевт должен помочь пациенту принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками и характерными качествами. Для этого, больной должен будет взглянуть на себя со стороны. Вместе с врачом, он оценивает свою личность, старается понять мотивы своих поступков. Принимает свои достоинства и недостатки, пытается осознать, что нет на свете идеальных людей, все в чем-то ошибаются, но находят силы для того, чтобы двигаться вперед.
  • Сеансы с психотерапевтом должны помочь больному тревожной депрессией научиться правильно расставлять жизненные приоритеты. Счастливое будущее может выстроить тот, кто способен понять свои цели и потребности. Помощь психолога необходима, чтобы больной понял и воспринял всю ситуацию, в которую угодил. Сеансы призваны стирать вредоносные блоки в подсознании, появившиеся благодаря тревожной депрессии.
Предлагаем ознакомиться  Отрицательные качества для резюме

Тревожная депрессия: симптомы

Ожидание крушения всех жизненных устоев, постоянное предчувствие бедствия – вот главный симптом тревожной депрессии. Пациент не может думать ни о чем, кроме грозящей катастрофы. Чувство тревоги не оставляет его ни на минуту, создавая глубокое напряжение и неудовлетворенность.

Больному тревожной депрессией характерно чувство постоянного страха, он всего пугается, испытывает постоянное беспокойство. Угнетенное и подавленное состояние – его повседневное настроение. Он живет с мыслью, что скоро произойдет нечто очень страшное и необратимое. Свое состояние он может описать так – над ним довлеет чувство неизбежной беды, он не видит просвета и не ждет от жизни никакой милости в будущем. Вокруг все мрачно и беспросветно.

Чувство тревоги обычно связывают с каким-то явлением, которое может произойти в будущем. Это может быть предстоящий развод или страх потерять своего близкого. Нередко переживания идут из прошлого: пациент вспоминает свои ошибки или принятые решения. Ему кажется, что он там был не прав, наделал глупостей, и за это расплачивается сегодня он и его близкие.

В некоторых случаях, симптомы тревожной депрессии бывают не связаны с определенной проблемой, дискомфорт появляется ниоткуда, причина бывает размыта, абстрактна, неконкретна. Человек беспричинно начинает плакать, сильно переживать и тревожиться. Если его спросить в это время, по какой причине он так беспокоится, больной будет не в состоянии объяснить свое настроение, потому что сам этого не понимает.

Окружение больного тревожной депрессией, замечает изменения в поведении человека. Его поступки и манера держаться выдают его нервное состояние. Больной постоянно напряжен, беспричинно подозрителен и хаотичен. Он не находит себе места, постоянно двигается, совершает ненужные телодвижения. Он не может просто общаться, ему надо свои мысли сопровождать оживленной жестикуляцией. Чтобы успокоиться, они могут совершать длительные пешие прогулки, уходя на далекие расстояния, но это не приносит им покоя.

Следующий симптом аффективного расстройства – беспорядочная речевая активность. Пациент постоянно жалуется, сетует, ноет. Говорит непоследовательно, перескакивая на разные темы и путаясь в них. Несколько раз может повторять одни и те же фразы.

Симптомы тревожной депрессии проявляются и в сфере физиологии. Больного знобит и бросает в жар, он испытывает повышенное сердцебиение, сильно потеет. По словам пациента, он ощущает постоянную дрожь внутри себя.

Эмоциональное напряжение не дает нормально уснуть, больной спит урывками, засыпает очень долго, просыпается рано. Проблемы со сном также сказываются на самочувствии больного, мозг не успевает отдохнуть.

Еще симптомы тревожной депрессии:

  • чувство слабости;

  • нехватка энергии;

  • быстрая утомляемость.

У больного нет привычной работоспособности, он не может концентрироваться на своей деятельности. Ему свойственно выполнять работу торопливо и недоброкачественно.

Панические атаки – следующий симптом тревожной депрессии. Также проявляются разные фобии, от которых пациент никогда не страдал в обычной жизни. Это может быть боязнь открытого пространства или клаустрофобия. Больной начинает бояться ездить на транспорте, испытывает сильный дискомфорт, если остается один дома. Страх толпы не позволяет ему находиться в многолюдных местах.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector