Транзактный анализ

Суть и описание

Трансакционный анализ — психологическая модель, применяющаяся для описания поведения одного индивида или группы людей. Она включает разные методы, теории, с помощью которых человек может изучить себя, определить особенности общения с окружающими.

Основатель транзактного анализа эрик берн

Основатель ТА и автор его ключевых идей — Эрик Берн (1910-1970).

В начале своей карьеры психиатра Берн специализировался на психоанализе, правда его собственный анализ, что является обязательным условием подготовки аналитика, не был успешно доведён до конца. Берн прервал его после того, как психоаналитик запретил ему вторую женитьбу до окончания анализа. Этот личный опыт послужил одной из причин разрыва с традиционным психоанализом и подтолкнул Берна к развитию собственной системы.

Кроме того, Берна не удовлетворяла малая эффективность ортодоксального психоанализа. Важнейшим принципом для Берна была скорейшая и радикальная помощь клиенту. Его армейский опыт (во время 2-ой Мировой войны он служил психиатром в Армейском Медицинском Корпусе) дал ему дополнительный импульс, отточив природную наблюдательность и интуицию. От армейского психиатра требовалась быстрая и эффективная работа.

Берн задаётся целью разработать такую психотерапевтическую концепцию, применение которой обеспечивало бы «полное излечение за минимальное время». Первой задачей, которую он перед собой поставил, был уход от громоздкой и непонятной непосвящённому терминологии, создание единого языка как для общения специалистов между собой, так и для общения терапевтов с клиентами.

Берн использовал разговорный язык, широко привлекая слэнговые словечки. Заглянув в раздел «Словарь терминов транзактного анализа», Вы не найдёте слов, не известных носителю русского языка (некоторые термины, правда, звучат немного странно, поскольку это кальки с английских слов). Анализируя взаимоотношения людей, Берн говорил об играх, пинках, поглаживаниях и рэкетах.

Предлагаем ознакомиться  Поможет ли помощь психолога при депрессии, и в чем она заключается?

Вполне вероятно, что столь яркий и образный литературный язык Берна сформировался под влиянием его матери, которая была профессиональной писательницей.

В конце 40-х годов Берн начинает разрабатывать проблему интуиции. Результаты его экспериментов и теоретических построений отражены в цикле из шести статей, опубликованных им с 1949 по 1962 год в журнале «Психиатрический Ежеквартальник». В этих статьях Берн впервые высказал идеи, которые легли в основу теории ТА.

В течение всей своей карьеры Берн продолжал живо интересоваться природой интуиции, что не только послужило толчком при разработке основных концепций ТА, но также нашло своё отражение в том внимании, которое Берн уделял идее «думать по-марсиански», то есть понимать как открытые, так и скрытые послания.

В 50-е годы складывается оригинальная психотерапевтическая система Берна, основу которой составляет теория эго-состояний — так называемый структурный анализ. В 1957 году Берн впервые выносит её на суд публики на конференции Американской ассоциации групповой психотерапии. В 1961 году выходит первая книга по ТА «Транзактный анализ в психотерапии»

Теорию эго-состояний, или как её ещё называют, теорию РВД (по названиям эго-состояний: Родитель, Взрослый, Дитя), по значимости часто сравнивают с психоанализом. А ведь теория РВД — это только один раздел Транзактного Анализа.

Книги Эрика Берна:

  • 1961 г. — «Транзактный анализ в психотерапии»
  • 1963 г. — «Структура и динамика организаций и групп»
  • 1964 г. — «Игры, в которые играют люди»
  • 1966 г. — Руководство для психотерапевтов «Принципы группового лечения»
  • 1970 г. — «Секс в человеческой любви»
  • 1972 г. (посмертно) — «Что ты говоришь после того, как сказал „Здравствуй“»

Главенствующее место в жизни Берна занимали литературное творчество и помощь людям. До самой смерти Берн вёл активную практику группового психотерапевта, занимался обучением психотерапии и супервизорством.

Предлагаем ознакомиться  Отличия лидера от руководителя

Жизнь Эрика Берна оборвалась на взлёте его научной карьеры, когда пришло признание, началась активная и плодотворная деятельность созданной им Международной Ассоциации Транзактного Анализа, появились последователи во многих уголках мира. Он умер от сердечного приступа в 1970 году, не дожив полгода до своего шестидесятилетия

Взрослый

Подобное эго-состояние называют промежуточным между родителем и ребенком. Такие люди игнорируют требования, запреты. Они адекватно воспринимают мир вокруг себя, контролируют свое поведение, взвешивают все риски при принятии решения.

Виды трансакций

Психологи выделяет несколько видов трансакций. Что наладить отношения с определенным человеком, необходимо изучить его манеру поведения, характер. Это позволит определить эго-состояние индивида.

Виды эго-состояния

На протяжении жизни каждый человек находится в одном из трех эго-состояний — взрослый, родитель, ребенок.

Об этом

  • Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Прогресс, 1988.
  • Эрик Берн «Что мы говорим после того, как сказали «привет», Рипол Классик, 2004.

Параллельные

При таком взаимодействии стимулы дополняются с двух сторон. Самый простой пример из жизни — уточнение времени у прохожего. Если человек ответил, реакция произошла. В такой ситуации конфликты возникают очень редко.

Помочь измениться

Метод эффективен для разрешения многих проблем: транзактные аналитики помогают тем, кому трудно налаживать отношения с другими, кто слишком робок, неуверен в себе или, наоборот, агрессивен; они работают с фобиями и зависимостями. Этот метод применяется в терапии «проблемных» супружеских пар, при решении проблем личностного развития и выбора жизненного пути, налаживании отношений родителей и детей. Транзактные аналитики работают и с организациями, улучшая взаимопонимание сотрудников.

Способы взаимодействия с людьми

Для общения с людьми можно использовать разные методы трансакционной психологии — трансакции, поглаживания, игры по Э. Берну. Каждый из этих способов взаимодействия имеет определенные особенности.

Упражнение «три стула»

В транзактном анализе (как и в некоторых других психотерапевтических системах) используется упражнение, которое можно выполнять и самостоятельно: для этого нужны три стула и внимательное отношение к происходящим в вас переменам. Один из стульев «отдайте» вашему Взрослому, второй – Ребенку, третий – Родителю.

Предлагаем ознакомиться  Методологические основы психологии (Андрей Гамола) / Проза.ру

Сформулируйте свой вопрос, сядьте на стул Ребенка и представьте, как бы он на него отреагировал. Затем пересядьте и посмотрите на ситуацию глазами Родителя. Наконец выслушайте Взрослого – он способен проанализировать услышанное и дать объективный совет. Пример: ваш Ребенок желает купить сразу три новых свитера, Родитель считает, что деньги лучше потратить на нужные для работы курсы английского, а Взрослый на основе объективных фактов сделает вывод: курсы действительно необходимы, но и свитер себе позволить можно – в этом месяце один.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector