ТОП-15 книг по гештальт терапии

Ассоциации

Ассоциация по улучшению положения гештальт — терапии (AAGT) проводит раз в два года на международной конференции в различных местах, первый был в Новом Орлеане, в 1995 году Последующие конференции были проведены в Сан — Франциско, Кливленд, штат Нью — Йорк, Даллас, Пляж Сент — Пита Ванкувер (Британская Колумбия)

, Манчестер (Англия), и Филадельфия. Кроме того, AAGT проводит региональные конференции, а его региональная сеть породила региональные конференции в Амстердаме, на юго — западе и юго — востоке Соединенных Штатов, Англии и Австралии. Его исследования Целевая группа создает и лелеет активные исследовательские проекты и международную конференцию по научным исследованиям.

Европейская ассоциация гештальта — терапия (EAGT) , основанная в 1985 году , чтобы собрать европейские индивидуальный гештальт терапевт, учебные институты и национальные ассоциации из более чем двадцати европейских стран.

Гештальт Австралия и Новая Зеландия (GANZ) были официально учреждены на первое «Down Under» гештальт — терапии конференции , состоявшейся в Перте в сентябре 1998 года.

Детская

Многие считают, что детской гештальт-терапии не существует. Даже сами сторонники этого направления относятся к детству как к периоду жизни человека, который символизирует собой преконтакт, то есть самое начало цикла.

С чем тут работать, если перехода к остальным фазам ещё не осуществляется в силу возраста? Ребёнок только учится устанавливать границы между собственными потребностями и внешней средой. Вот когда он осознанно научится решать задачи посредством различных инструментов извне, тогда он и становится объектом гештальт-терапии. Однако это лишь одна точка зрения.

На самом деле детская гештальт-терапия сейчас активно развивается и внедряется на практике даже в детские сады и школы. Её основная идея — помочь ребёнку полноценно завершить стадию преконтакта и научить его безбоязненно и без потерь для психики переходить на следующие фазы.

Какие установки терапевты дают детям, начиная с самого раннего возраста:

  • не зацикливаться на прошлом, жить настоящим;
  • работать только с тем, что есть в реальности, а не в мечтах;
  • меньше фантазировать;
  • меньше предаваться ненужным анализам и размышлениям — больше наблюдать;
  • открыто выражать свои чувства;
  • принимать боль и разочарования наравне со счастьем и удовлетворением;
  • не ориентироваться на других.

Далеко не все взрослые могут усвоить подобные постулаты и жить в соответствии с ними. Однако детская психика — чистый лист бумаги, на который все эти заповеди отлично укладываются в единый рисунок.

Здесь есть подводный камень — не вырастить из ребёнка эгоиста, который говорит что хочет и поступает только с оглядкой на себя. Если сеансы проводил профессионал, это исключено, так как попутно маленькому пациенту объясняются моральные и этические нормы общества, которые необходимо соблюдать.

Приёмы работы с детьми в гештальт-терапии мало отличаются от тех, что применяются в других направлениях. Это игры, сказки, рисунки, скульптурные методы, развитие сенсорного опыта и др.

Предлагаем ознакомиться  Что такое миопатия мышц и как её лечить

Педагогический подход

Существует множество обучающих организаций Гештальт терапии по всему миру. Ансель Woldt утверждал, что гештальт обучение и обучение строится на убеждении, что люди, по своей природе, заботу о своем здоровье. Таким образом, такие обязательства, как подлинность, оптимизм, холизма, здоровья и доверия становятся важными принципами, чтобы рассмотреть, заниматься деятельностью преподавания и обучения, особенно гештальт теории терапии и практики.

Работа с травмой

Гештальт-терапия невероятно эффективно зарекомендовала себя в лечении психических травм независимо от их происхождения. Шоковые, сексуальные, эмоциональные — при правильном подходе квалифицированный специалист устранит все последствия. Правда, это будет долгий и нелёгкий процесс, но в итоге он себя оправдает на все 100%.

В гештальт-терапии под психотравмирующей ситуацией подразумевается прерывание контакта, которое было подробно расписано выше. Поэтому единственным способом избавления от неё считается завершение полного цикла, то есть удовлетворение первоначальной потребности.

Пример работы с травмой:

  1. Преконтакт: реализация материнского инстинкта у женщины — базовая потребность, заложенная природой.
  2. Контактирование: попытки зачать ребёнка.

На этом цикл заканчивается, потому что попытки заканчиваются неудачей, и женщина получает эмоциональную травму. Ей кажется, что жизнь потеряла смысл. Рушатся отношения с мужем, идёт дисбаланс в гормональной и эмоциональной сферах.

Задача терапевта — подтолкнуть её к тому, чтобы закончить цикл и перейти на следующую фазу через другое решение задачи. Он должен вывести её на альтернативные методы зачатия (ЭКО или суррогатное материнство). Возможно, она готова рассмотреть другого мужчину в качестве отца для своего ребёнка. Ещё один путь — взять малыша из детского дома. В процессе сеансов женщина сама находит вариант завершения цикла и закрывает свой гештальт.

Само

В теории поля, само это понятие феноменологической, существующие по сравнению с другой . Без других нет самого, и как один испытывает другой неотделимо от того, как человек ощущает себя. Непрерывность самости (функционирование личности) является то , что достигается в отношениях, а не что — то по своей сути «внутри» человека.

Это может иметь свои преимущества и недостатки. На одном конце спектра, кто — то может не иметь достаточно уверенность в непрерывности , чтобы иметь возможность сделать значимые отношения, или иметь работоспособное ощущение того , кто она есть. В середине, ее личность представляет собой сыпучее множество способов того , что работа для нее, в том числе обязательства , к отношениям, работу, культуру и мировоззрению, всегда открыты для перемен , где она должна адаптироваться к новым обстоятельствам или просто хочет попробовать что — то новое.

На другом конце, ее личность представляет собой жесткое оборонительное отрицание нового и спонтанные. Она действует в стереотипных способов, а также побуждает других людей действовать , в частности , и основных путей к ней, или она переопределяет их действия в соответствии с установленными стереотипами.

Предлагаем ознакомиться  Какие факторы влияют на выбор профессии

В гештальт-терапии, процесс не о самости клиента, который помог или исцелил неподвижную себя терапевта; скорее это исследование в сотворчества себя и других в здесь-и-теперь терапии. Там нет никаких предположений о том, что клиент будет действовать во всех других случаях, когда он или она делает в терапевтической ситуации.

Тем не менее, те области, которые вызывают проблемы будут либо отсутствие самоидентификации приводит к хаотичной или психотическое поведение, или жесткое самоопределение в некоторой области функционирования, которая отрицает спонтанность и делает дело с конкретными ситуациями невозможно. Оба эти условия проявляются очень четко в терапии, и можно работать в отношениях с терапевтом.

Опыт терапевта также очень часть терапии. Так как мы сотрудничаем создаем наш самостоятельно другой опыт, путь терапевт опыт будучи с клиентом является существенной информацией о том, как клиент себя ощущает. Оговорка здесь является то, что терапевт не работает из своих основных ответов. Поэтому Гештальт-терапевты должны провести значительную терапию самостоятельно во время тренировки.

С точки зрения этой теории личности, невроз можно рассматривать как фиксированную предсказуемость-фиксированному гештальт-и процесс терапии может рассматриваться как содействие клиенту стать непредсказуемыми : более чутко реагировать на то , что в нынешних условиях клиента, а не отвечая на заедание пути к прошлым интроектам или другому обучению. Если терапевт ожидания того , как клиент должен в конечном итоге, это побеждает цель терапии.

Семейная

В принципе, детская терапия уже в какой-то мере является семейной, так как сеансы с ребёнком проводятся в присутствии родителя. Это называется «работа в тройках». Такой же тип занятий практикуется, когда на приём приходят муж и жена.

При работе с супругами используются 4 линзы, позволяющие всем троим (мужу, жене и психологу) увидеть проблемы пары. Как только они предстанут под увеличением, их будет проще разрешить.

Линза первая

Позволяет увидеть сильные и слабые стороны брака (отношений в паре). Причём об этом рассказывают оба участника сеанса — учитываются мнения обоих.

Линза вторая

Позволяет увидеть, как общаются между собой супруги. Задаётся вопрос, не почему вы ненавидите или раздражаете друг друга, а каким тоном вы разговариваете между собой, обнимаетесь ли, прикасаетесь ли друг к другу, есть ли визуальный контакт.

Линза третья

Позволяет увидеть полярные искривления в паре на фоне первых двух линз. Муж видит в жене больше положительных сторон, смотрит ей в глаза, пытается приобнять. Жена называет только отрицательные момента брака, отстраняется от супруга, избегает любого контакта с ним.

Линза четвёртая

Позволяет увидеть отсутствие или наличие слияния двух людей в одно целое. Даже если все остальные линзы показали, что дисбаланс в отношения вносит жена, но при этом она видит в будущем семью только со своим нынешним мужем и даже не думает о разводе, работа по восстановлению счастливого брака продолжается.

Предлагаем ознакомиться  Эйджизм на работе: как бороться с ним

Семейная гештальт-терапия эффективна, но у неё есть один существенный минус. Она предполагает слишком медленный прогресс. Сеансы могут затянуться на несколько месяцев, и не все пары выдерживают такой срок, чтобы работать над отношениями.

Упражнения

Работать с гештальт-терапией самостоятельно достаточно трудно. Если всё-таки хочется попробовать, можно почитать книгу Старака Я., Кей Т. и Олдхейма Дж. «Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым» и освоить некоторые предложенные ими упражнения. Их всего 6, каждое выполняется последовательно, раз в день. Воскресение — выходной.

  1. Разделение своего окружения на вредных и полезных людей.
  2. Найди пользу во вредных отношениях.
  3. Увидеть их ценность для собственной жизни.
  4. Оценить и детально представить, что будет после разрыва этих вредных отношений.
  5. Детально раскритиковать человека, который отравляет жизнь.
  6. Придумать для него наказание, представить его до мельчайших подробностей.

Гештальт-терапия — уникальное, интересное, не похожее на остальные направление в психологии и психотерапии. Её эффективность во многом обусловлена профессионализмом специалиста, который проводит сеансы. Поэтому, решаясь воспользоваться её помощью, тщательнее ищите того, кто будет работать с вашим гештальтом.

Экспериментальная свобода

Гештальт — терапия отличается , потому что она двигается к действию, от простого разговора терапии, и по этой причине считается эмпирическим подходом. С помощью экспериментов, терапевт поддерживает непосредственный опыт клиента что — то новое, а не просто говорить о возможности чего — то нового. Действительно, все терапевтические отношения могут рассматриваться как экспериментальные, так как на одном уровне , это корректирующий, реляционный опыт для многих клиентов, и это «безопасной аварийный» , который свободен вывернуть однако это будет.

Эксперимент также можно рассматривать как метод обучения , который создает опыт , в котором клиент может узнать что — то как часть их роста. Примеры могут включать в себя: (1) Вместо того , чтобы говорить о критическом родителю клиента, гештальт — терапевт может попросить клиента представить родитель присутствует, или что терапевт является родителем, и поговорить с этим родителем напрямую; (2)

Если клиент борется с тем, как быть напористыми, гештальт — терапевт может либо (а) есть клиент говорят некоторые утвердительные вещи терапевта или членам лечебной группы, или (б) дают говорить о том, как нужно никогда не быть напористым; (3) гештальт — терапевт может заметить что — то о невербальном поведении или тоне голоса клиента; то терапевт может иметь клиент преувеличивать невербальное поведение и обратить внимание на этот опыт; (4) гештальт — терапевт может работать с дыханием или позе клиента, и прямое осознание изменений , которые могут произойти , когда клиент говорит о том, разное содержание. С учетом всех этих экспериментов гештальт — терапевт работает с процессом , а не содержания, как , а не Что .

Оцените статью
Консультант
Adblock detector