Страх причинить вред окружающим

Егор, здравствуйте, благодарю Вас за вопрос.

Мне очень жаль, что сейчас Вы так страдаете и Вам эмоционально плохо, тревожно. Вы в панике от возникшего состояния. Я сопереживаю Вам и хочу Вас поддержать.

Вы обратились за помощью и это правильное решение. Несмотря на тот страх, который Вы испытываете, который мешает Вашей нормальной жизни, Вы смогли написать на сайт и имеете желание разобраться в происходящем. Вы четко формулируете и последовательно описываете свое состояние. Осознание того, что с Вами происходит что-то не так, позволяет мне сделать вывод о том, что Вы вряд ли сошли с ума. Обычно тяжело психически больные люди не осознают, что с ними происходит.

Предположу, что, скорее всего, Вы сильно себя запугиваете и переоцениваете тот вред, который способны причинить девушкам во время панической атаки. Паническая атака – это физическая реакция на стресс, сопровождающаяся сильной тревогой, паникой и различными соматическими (физическими) проявлениями такими как: сердцебиение, озноб, тремор, одышка, тошнота, судороги, боли в животе и другими физическими ощущениями.

Вы написали, что началось всё, когда Вы сильно испугались, что возникнет угроза Вашему здоровью и здоровью Ваших близких. Иногда такие сильные стрессы могут выступать пусковым механизмом для возникновения расстройств связанных с навязчивыми состояниями, когда мысли, влечения и побуждения возникают без контроля человека.

Часто такие мысли не имеют ничего общего с характером человека, как Вы и написали, что Вы скромный и спокойный человек, никогда не проявлявший агрессивных действий по отношению к другим людям («я никогда не был агрессивным (больше скромным»)). Как я поняла, Ваши мысли чужды Вам, Вы их воспринимаете как неприятные и постоянно повторяющиеся, вызывающие тревогу и панический страх.

Позволю себе предположить, что такие мысли могли появиться из-за вытеснения Вами Вашего подлинного страха о физическом заболевании Ваших близких и Вас, то есть Ваша психика не справилась, не смогла переработать чувства, которые возникли во время сильного стресса, дала сбой, и произошло «вытеснение» истинного страха за собственное здоровье, и дальнейшее его избегание, это и могло спровоцировать появление обсессивных (навязчивых) мыслей, от которых так сложно избавиться, или срыв мог произойти в результате предрасположенности к застреванию (зацикливанию) на негативных мыслях, образах или чувствах.

Истоки такого состояния могут лежать в раннем детстве, в особенностях развития и родительского воспитания, первые признаки навязчивых мыслей могут появиться в подростковом возрасте (с 12 до 15 лет), однако, далеко не всегда им уделяется должное внимание. В основе обсессивного (навязчивого) состояния лежит так называемый внутриличностный (неосознаваемый) конфликт, который тесно связан с особенностями воспитания в период раннего детства (от 1 до 3 лет).

Суть его заключается в противоречии между стремлениями, потребностями и желаниями ребенка и моралью, этикой, долгом (в виде воспитательных установок, требований, правил поведения, навязанных родителями). Эти требования и установки не соответствовали возрасту и были чрезмерны для малыша. Изначально, являясь внешним противоречием, по мере взросления ребенка, данный конфликт становится внутриличностным, то есть человек постоянно пытается бороться сам с собой, что вызывает постоянное напряжение, сомнения, неуверенность в себе, которое и проявляется в навязчивых мыслях.

«Прогнать» такие мысли, как Вы отметили, невероятно тяжело и часто они возвращаются даже, когда наступило временное облегчение. Это сильно выматывает и неудивительно, что у Вас пропал аппетит, и Вы ставите под вопрос Вашу работоспособность, возможность в дальнейшем общаться с девушками и вести нормальный образ жизни.

Предлагаем ознакомиться  Опросник «Страхи детей» для дошкольников

В ваших силах помочь себе, вовремя обратившись к опытному врачу психиатру и психотерапевту. Своевременное обращение к специалистам – это Ваша забота о Вашем эмоциональном состоянии и здоровье. Я понимаю, что мысль об обращении к врачу может пугать. Это необходимо для того, чтобы правильно определить причину Вашего состояния и получить рекомендации. Поход к врачу совершенно не означает, что вы сумасшедший. Здоровые люди иногда тоже обращаются к психиатру и это абсолютно нормально.

Я поддерживаю Вас в стремлении установить истинную причину возникших неприятных мыслей и побуждений. Обратитесь за поддержкой к Вашим близким, друзьям. Вам сейчас очень важно ощущать их веру в Вас и надежду на то, что Ваше состояние улучшиться.

Могу предложить Вам пройти тест «Шкала Йеля-Брауна». Это надежная методика, которая поможет определить насколько Ваше состояние серьезно. Надеюсь, что мой ответ поможет внести ясность в понимание Вашего состояния.

Вы справитесь, я верю в Вас!

Оцените ответ психолога:Rating 4.50 (2 Votes)

Бредовые страхи

Могут свидетельствовать о серьезных проблемах в психике ребенка. Найти причину возникновения таких страхов и объяснить их довольно трудно. Например, боязнь ребенка играть с определенной игрушкой или же надевать тот или иной элемент одежды.

Если же родитель обнаружил подобный страх, нужно попытаться выяснить объективную причину такой боязни. Возможно, держа в руках игрушку, малыш упал или ударился – и впоследствии именно этот предмет будет ассоциироваться у него с опасностью.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Обсессия (лат.

Послеродовая депрессия, которой подвержены от 10% до 20% матерей, в послеродовой период, является более тяжелым расстройством и продолжается более длительный период времени.

  1. сексуальные мысли или образы.
  2. опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких);
  3. чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии;
  4. страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов);

Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли.

obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от нее, и это вызывает сильный стресс.

compello — «принуждать»)

Послеродовая депрессия

Рождение ребенка вызывает самые разные чувства — от радости до тревоги и страха. К сожалению, послеродовая депрессия подстерегает многих мам в тот момент, когда они думают, что самое трудное уже позади.

Она выражается в чувстве грусти, бессоннице, потере аппетита и влечения к мужу, страхе причинить малышу вред и отсутствии радости. К причинам послеродовой депрессии относят физические и психологические изменения, к которым мама не всегда оказывается готова. К симптомам послеродовой депрессии относят грусть, плаксивость, бессонницу и потерю аппетита, чувство вины, стыда, своей ненужности, неуверенность в себе, страх не справиться или причинить малышу вред, раздражение и хроническую усталость, а также физические симптомы — такие, как головная боль, боль в груди, проблемы с дыханием.

Первый шаг на пути к преодолению депрессии: понять, что происходящее — временно и возникает у многих женщин, которые стали мамами.

Страх высоты

Боязнь высоты приносит несомненную пользу для безопасности человека, уберегая его, например, от рисков таких популярных сейчас развлечений, как «тарзанка», банджи-джампинг и роупджампинг. В здоровом проявлении страх заставит человека оценить свои силы и возможный вред от неблагоприятных последствий таких адреналиновых стимуляторов.

Так же дело обстоит и со сходными страхами: например, боязнью замкнутого или открытого пространства, которые в норме несут несомненную пользу для жизнедеятельности человека, а в виде иррационального проявления таких эмоций (клаустрофобии и агорафобии, соответственно) способны оказать вред серьезного психического нарушения.

Предлагаем ознакомиться  Чувство тревоги без причины

Страх нанести вред своему ребенку.

Здравствуйте, Оксана.

Во-первых, хочу Вас успокоить, опасения за Вашего малыша говорят о Вашей чрезмерной ответственности за него и стремлении защитить его от любой угрозы. Ваш страх за него настолько преувеличен и не несет в себе никаких реальных подтверждений, что, не найдя реальной угрозы для его (страха) воплощения, Вы «сконструировали» ситуацию, найдя подходящий материал в совершенно другой реальности (статье в газете), которая не имеет к Вам никакого отношения.

Во-вторых, коснемся Ваших психических нарушений. В данном формате мы не будем углубляться в поисках причин Вашего нарушений из-за недостатка информации. Очевидно, что они имеют свои корни в Вашем детстве, анализ которых требует много времени и сил. Здесь я предоставлю Вам информацию о том, как это работает и опишу некоторые методики, чтобы Вы могли самостоятельно облегчить свое состояние.

Человек воспринимает реальность сквозь определенные схемы, сформированные на протяжении всего опыта человека. В противном случае действительность представляла бы для него просто поток ничего не значащей информации. Наш мозг накладывает схему на ситуацию, дает ей определенную интерпретацию, исходя из опыта каждого человека и значимости для него данной ситуации.

Поэтому одну и ту же ситуацию разные люди могут по-разному истолковывать. Если схема соответствует действительности и приводит к адекватной реакции человека, она называется адаптивной. Однако, под воздействие стрессовой ситуации, схема восприятия действительности может искажаться. Схема становится дезадаптивной, происходит нарушение восприятия реальности.

( Например, устанавливается «негативный фильтр», который пропускает только факты, которые мы интерпретируем как негативные, «позитивные» факты остаются за пределами фильтра. Это приводит к депрессии). После активации дезадаптивных схем, человек рискует потерять контроль над действительностью. К счастью, в Вашей ситуации Вы вполне способны анализировать свое состояние, а значит, при определенных условиях, сможете контролировать.

В-третьих. Вернемся к Вашей ситуации, в которой Вы боитесь причинить вред Вашему ребенку. Эта мысль порождает у Вас страх и ужас. Именно мысль провоцирует Ваши чувства. Но это всего лишь Ваша мысль, не подкрепленная никакими фактами. Не бойтесь её.

Каждый раз, когда она возникает, подойдите к своему ребенку, обнимите его, улыбнитесь ему и скажите как сильно Вы его любите. Это не будет ложью по отношению к малышу. Ваше суждение контрастно (противоположно), оно вызвано не ненавистью, а любовью и заботой о Вашем малыше.

Другой способ избавиться от негативной мысли – напишите ее на листе бумаги, прочитайте и порвите этот лист. Возьмите новый лист и напишите, как Вы любите своего ребенка.

Третий способ. Возьмите небольшой лист бумаги ¼ тетрадного листа или листочек для заметок. С одной стороны напишите Вашу негативную мысль «Я могу причинить вред своему ребенку» , с другой стороны листа напишите противоположное суждение и подкрепите его фактами. Например: «Я никогда не причиню вред своему ребенку. Я его люблю, я о нем забочусь, я его защищаю, я могу в чем-то ошибаться, но это безопасно для моего ребенка».

И последний способ, который я Вам приведу в данном ответе, называется «Совет другу» (в нашем случае подруге). Вы, наверное, уже догадались, что Вам необходимо представить или вообразить женщину, которая пришла к Вам за советом с такой проблемой (как у Вас). Что Вы ей посоветуете? Спокойно подумайте как ей помочь в течение часа, а может быть, и в течение дня. Запишите Ваши предложения. Когда идей накопится достаточно, начинайте воплощать задуманное.

Предлагаем ознакомиться  Нелюбимая работа – привыкать или уйти?

Эти техники можно использовать для любых негативных мыслей, настроение от которых у Вас портится, или Вы испытываете сильные негативные переживания (страх, тревогу и т.д.). Помните, что ваши эмоции зависят прежде всего от Ваших мыслей. А потом уже эмоции провоцируют определенное Ваше поведение. Работайте с мыслями, и постепенно Вы смоете почувствовать себя лучше.

Очень часто с проблемой подобно Вашей сталкиваются женщины, стремящиеся быть идеальными матерями. Понятие «идеальной матери» очень размыто, и часто женщины опираются на вымышленный, абстрактный образ. На самом деле понятие «идеальной матери» существует, и это совсем не абстрактное понятие. Если ребенок, находясь рядом с Вами улыбается, смеется и выглядит счастливым, то вы идеальная мать.

Оцените ответ психолога:Rating 4.50 (2 Votes)

Страх причинить вред

Спрашивает: Дарья :35:19)

У меня очень сильный страх причинить вред кому-то. Помню то еще с юности (сейчас мне 34 года).

Возникают навязчивые состояния — вдруг нее закрыла кран, когда вышла из дома, не выключила газ, причем все это в таком контексте, что пострадали соседи из-за меня. Если остаюсь хоть ненадолго с чужим ребенком, очень боюсь, что допущу какую-нибудь оплошность, и он пострадает из-за меня и т.п.

Пугает сама перспектива причинения кому-то хоть малейшего вреда, как будто это меня раздавит, и я не выдеру ни малейшего обвинения. Это очень осложняет мою работу (я юрист), думаю, вдруг не помогу клиенту или сделаю ему хуже. Скрываю от всех свои страхи, но они есть и подтачивают меня изнутри.

При этом вред, причиненный мне кем-то, почти не фиксирую, не возмущаюсь.

Как же мне избавиться от этих страхов ?

Дарья, причина навязчивых мыслей и страха — эмоциональное напряжение, которое возникло на фоне неразрешимой психологической ситуации. Этот конфликт бывает в следующих сферах: Жизнь и Ваша личность, значимые отношения, статус, деньги.

Для того, что выйти из конфликта, несущего начать мыслить и дарит по-другому. Обычно, в казалось бы, в незначительных мелочах. Так как истинная причина этого внутреннего конфликта бессознательно прячется ( чтобы меньше травмировать саму себя), то нужен профессиональный взгляд со стороны. Как психотерапевт знаю, что человек может говорить о своем противоречии, конфликте, но не видеть и не осознавать его. Моя задача как раз показать человеку самого себя.

Звоните, Дарья, обсудим.

Прищепа Сергей, врач-психотерапевт, семейный психотерапевт, г. Киров.

Заключение

Как и любое явление нашей жизни, польза и вред страха представляют две стороны одной медали. Все боязни в норме несут в себе полезные свойства инстинкта самосохранения, но при фиксации значимости способны сделать человека своей жертвой. Развитый навык управления так называемыми фобиями имеет непосредственную пользу в качестве мотивации развития личности.

Была ли Вам данная статья полезной?

«Я далеко не трусливый человек, даже мечтаю прыгнуть с парашютом. Но я постоянно боюсь причинить себе вред. Я словно потерял доверие к себе, начал считать себя неадекватным. Как только увижу острый предмет, в мыслях одно – «случайно» порезанные запястья или шея. Порой мне даже страшно расчесать волосы. Вдруг я перестану контролировать себя и расцарапаю кожу головы до крови?»

Такие отчаянные мысли знакомы многим ВСДшникам, но мало кто сумел дать им отпор. Как правило, люди стесняются говорить о таком с близкими или докторами, буквально сдаваясь в лапы этих непонятных, абсурдных страхов, доводящих до изнеможения. Казалось бы, какой бред – и зачем вообще придавать ему значение? Но дистоники знают, как страшны и липки бывают навязчивые мысли. Фобия нанести себе вред – один из неприятнейших страхов при ВСД.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector