Умственная отсталость — классификация, этиология, причины и диагностика

Что такое дебильность

Дебильность относится к легкой степени олигофрении. Зачастую после прохождения курса терапии и реабилитации, сложно установить наличие заболевания у человека, так как они хорошо адаптированы к жизни в современном обществе.

Само понятие «дебильность» происходит от латинского «дебилис», что в переводе означает слабость и немощность. Пациенты с таким диагнозом требуют внимательного отношения к себе, так как они легкоранимые. Больные способны к адаптации в коллективе, но имеют ряд ограничений в умственной и физической деятельности.

Дебильность – не приговор для ребенка и при своевременном и правильном воспитании их могут снять с учета. О многое зависит не только от родителей и способностей самого малыша, но так же от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Ребенку тяжело будет адаптироваться в жизни в нормальном обществе, если у него существуют некоторые проблемы со слухом или зрением.

Дебил это:

Дебил

Деби́льность

— самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера.

Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас).

Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.).

Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности.

Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

Дебильность у детей

Дебильность проявляется с первых дней жизни ребенка. Она не является болезнью взрослых людей. Либо у детей сразу проявляется дебильность, либо она сразу исключается. От этого зависит то, какую работу необходимо проводить с каждым ребенком.

В первые годы жизни механическое мышление и усидчивость позволяют малышу освоить элементарные навыки. Знания начальной школы легко поддаются обучению. Однако уже программа средних классов дается с трудом. Детей с дебильностью следует отправлять в специализированные школы, где учитываются их особенности и проводятся другие методики по работе с умственно отсталыми.

Выраженная дебильность проявляется в узости интересов, которые основываются лишь на желаниях физически удовлетворить потребности и постоянно веселиться. Их ничто более не интересует, даже общение с другими людьми или чтение книг. Предпочтительнее для них смотреть различные увеселительные программы.

Детский дебилизм и его особенности

Распознать, что у ребёнка дебильность, довольно трудно до тех пор, пока он не пойдёт в 1-й класс. На лице у него нет явных признаков заболевания.

В дошкольном возрасте признаки проявления умственной отсталости легко не заметить. Особенности развития, индивидуальность личности, тип темперамента…

Дети –торнадо, дети-молчуны – всё это ни о чём ещё не говорит. Только с поступлением в 1-й класс постепенно выявляется грозный признак: такие детки почти не усваивают программу обучения ни по одному из предметов.

С момента ученичества, когда приходит пора запоминать, читать, считать, пересказывать услышанное, начинают проявляться черты дебильности. Таких детей трудно чему-то научить потому что невозможно надолго привлечь их внимание, тем более- зафиксировать его.

Но диагноз ставить рано: дефицитом внимания страдают многие маленькие «торнадо» и «цунами». Но в отличие от непоседливых, живых, гиперактивных детишек, ребёнок со слабоумием совсем не такой шумный и неугомонный. В школе начинается бедствие. Выясняется, что к обучению по средней, обычной программе он не способен.

Упрекать их в лени, обвинять, заставлять, пытаться «вдолбить» знания в голову бесполезно. Так можно только запугать своего «особого» ребёнка и заставить его страдать.

Предлагаем ознакомиться  Понятие о воображении — Студопедия

Они не понимают условий задания, не улавливают связи между вещами и явлениями. Не могут решать логические задачи (убрать лишнее, или прибавить недостающее). Грамматика и правописание им не даются.

Трудности с пересказом прочитанного, или услышанного вызваны тем, что страдающие дебильностью не могут долго удерживать в памяти то, что услышали.

Маломощный запас слов и неумение сооружать из них фразы, неправильная расстановка слов и слогов – всё это мешает им быть хорошими ораторами.

Зато эта детвора хорошо умеет обслуживать себя, помогать вести домашнее хозяйство.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать умственную отсталость, ее степень и особенности, по правилам психологии на каждого пациента составляется специальный протокол. Посредством тщательного обследования выявляют показатели физического и психического развития ребенка.

Изучение интеллекта осуществляется при помощи специальных тестов из психологии, позволяющих точно определить уровень интеллектуального развития. В Российской Федерации используют адаптированную версию теста Векслера. Кроме того, применяют метод генетического консультирования для определения причины заболевания, отслеживания наследственного фактора и выяснения возможности случаев рождения детей с аналогичными патологиями в рассматриваемой семье.

Специальную диагностику осуществляют путем исследований амниоцентеза и анализа ворсин хориона. С ее помощью можно обнаружить генетические аномалии, патологии в спинном и головном мозге у плода. Данное обследование могут пройти все женщины в возрасте от 35 лет, так как именно этот возраст характеризуется наличием высокого риска рождения умственно отсталых детей.

Для определения патологий головного мозга проводят УЗИ. Кроме того, проверяется уровень альфа-фетопротеина в составе крови беременной.

Олигофрению, вызванную генетическими факторами, можно диагностировать внутриутробно при помощи скринингового обследования. Его проводят на раннем сроке беременности.

При диагностике рассматриваемой задержки развития большую роль играет возраст ребенка. У новорожденных ее главные признаки – это явные физические аномалии (искаженное строение черепа, слишком широкое или узкое пространство между глазами, постоянно открытый рот и прочее).

Определить недуг по реакции младенца на какие-либо раздражители можно только в случае ее существенного отличия от нормальной. Например, если дети совсем не плачут и редко подают звуки, у них отсутствует оживление при появлении родителей, которое должно появиться на третью неделю жизни, то они, скорее всего, отстают в развитии. Здесь уже возможна умеренная степень недостаточности.

Диагностировать тяжелую степень отсталости (имбецильность) несложно. Дети с умственной отсталостью такой степени сильно отличаются. Их движения угловаты и размашисты. Проявляется это и в поведении, и в способности запоминать, и в речи. Умеренная степень также достаточно заметна. Легкая же степень отсталости определяется сложнее. Ее признаки могут быть размытыми. В этом случае прибегают к определению уровня IQ.

Имбецильность

Олигофрения в степени имбецильности проявляется уровнем IQ в промежутке 35-39 баллов. Это средняя степень болезни, при которой человек способен приобрести стандартные навыки для самообслуживания. Абстрактное мышление или обобщение у этой группы пациентов отсутствует. Больные имбецилы понимают простую речь, некоторые слова могут усвоить самостоятельно.

Имбецильность в медицине принято делить на три подвида:

  • легкую степень;
  • среднюю степень;
  • и тяжелую степень проявления патологии.

При каждой из видов болезни определяется степень выраженность имбецильности. В социуме имбецилы отличаются следующими признаками:

  1. Они сильно внушаемые люди.
  2. Имбецилы довольно неряшливы.
  3. Личные интересы таких больных зачастую сильно примитивны, и сводятся к утолению физических потребностей (удовлетворяя потребность в еде, эти люди прожорливы и неряшливы, утоляя потребность в сексе, у них повышается уровень распущенности).
  4. Некоторые из таких пациентов чрезмерно подвижны, активны и энергичны, вторые же, напротив, апатичные и равнодушные ко всему происходящему.
  5. Некоторые больные приветливы, добродушны и покладисты, в то время как другие агрессивны и озлоблены.
Предлагаем ознакомиться  Мизогиния: что это простыми словами, причины мизогинии

Классификация олигофрении

Структура дефекта при олигофрении характеризуется недоразвитостью личности в познавательной деятельности. Как правило, у пациентов, которые страдают такой болезнью, нарушено абстрактное мышление. Однако это не единственная особенность болезни, так как существует еще несколько классификаций, при которых клиническая картина отличается.

Единой и 100% верной классификации олигофрении на сегодня нет. Существует несколько классификаций, по которым принято различать эту болезнь:

  • по степени выраженности;
  • по М. С. Певзнер;
  • альтернативная классификация.

На сегодня в медицинской практике используют двухуровневую классификацию, которая основывается на тяжести поражения человека вредоносными факторами и временем, в рамках которого происходят необратимые изменения.

Принято определять следующие виды олигофрении:

  1. Семейные формы олигофрении.
  2. Дифференцированные формы болезни.
  3. Наследственная форма.
  4. Клинические формы.
  5. Астетические формы.
  6. Атипичные формы.

Среди всех видов болезни дифференцированная форма олигофрении изучена достаточным образом. В результате этого, в медицине ее принято разделять на несколько групп:

  1. Микроцефалия. Болезнь часто характеризуется уменьшением черепно-мозговой коробки. При горизонтальном охвате размер черепа при этой форме олигофрении составляет 22–49 см. Масса мозга также может быть снижена до 150–400 г. Полушария и мозговые извилины недоразвиты. Как правило, при микроцефалии отмечается абсолютная идиотия. Причины патологии: Боткина во время беременности, диабет или туберкулез, прием химиотерапевтических препаратов, токсоплазмоз.
  2. Токсоплазмоз. Патология является паразитарной, проявляется в результате вредоносного воздействия токсоплазмы на человека. Источником заражения бывают: домашние любимцы, кролики, грызуны. Необходимо знать, что токсоплазмы проникают к плоду через плацентарный барьер, в результате чего происходит заражение плода с первых моментов его жизни. Олигофрения, вызванная токсоплазмозом, часто характеризуется поражением глаз и костей черепа, где появляются зоны кальциноза.
  3. Фенилпировинограднаяолигофрения. Патология характеризуется нарушенным обменом фениламина и одновременным синтезированием больших количеств фенилпировидной кислоты. Определить концентрацию последних веществ можно в исследуемом образце мочи, крови или пота. Как правило, эта форма олигофрения свидетельствует о самой глубокой стадии болезни.
  4. ПатологияЛангдона-Дауна. Болезнь характеризуется наличием у пациента 47 хромосом (норма – 46 хромосом). Причины таких хромосомных аномалий неизвестны. Состояние пациента при такой болезни нарушено, при этом человек подвижный, добродушный и ласковый. Как правило, мимика и движения у таких больных выразительные, они часто подражают своим кумирам.
  5. Пилвиадннаяолигофрения. Болезнь, которая характеризуется нехваткой витамина А у беременной женщины в первом триместре.
  6. Рубеолярнаяэмбриопатия. Патология, которая развивается в результате перенесенной краснухи мамы в период вынашивания ребенка. После рождения, малыш страдает катарактой, болезнями сердца, глухотой или немотой.
  7. Умственная отсталость. Возникает в результате положительного резус-фактора. Патология часто характеризуется резус конфликтом, когда у ребенка отрицательный фактор. В таком случае резус-антитела проникают через плацентарный барьер, и у плода возникает поражение мозга. Дети при рождении страдают параличами, парезами и гиперкинезами.
  8. Резидуальнаяолигофрения. Самая распространенная форма болезни, при которой останавливается умственное развитие в результате перенесенной инфекционной болезни или травм черепа.

Лечение при дебильности

Дети с диагнозом «дебильность» должны наблюдаться у психоневролога. Если дебильность развивается на фоне эндокринопатии, то дополнительно необходимо диспансерное наблюдение у эндокринолога. В тех случаях, когда можно установить и устранить причину, обусловившую дебильность, проводится специфическая терапия.

Симптоматическая терапия при дебильности может включать противосудорожные препараты, дегидратационные средства, общеукрепляющее лечение, ноотропы (гамма-аминомасляную к-ту, пирацетам), нейропротекторы и метаболиты (глутаминовую кислоту, витамины группы В), психотропные препараты. При повышенной утомляемости и астении показан прием психостимуляторов (амфетамина, пемолина), при чрезмерной эмоциональной возбудимости — хлордиазепоксид, хлорпромазин, галоперидол.

Наряду с медикаментозной терапией дети с дебильностью нуждаются в корригирующем лечении с применением педагогических, психологических и логопедических методик. Основная цель корригирующего лечения дебильности заключается в психологической поддержке, коррекции нарушений поведения и обучении, а для детей более старшего возраста — приобретении навыков и умений, необходимых для самостоятельной бытовой и профессиональной деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Как не бояться драки и быть смелым

Признаки дебильности

Дебильность характеризуется отсутствием способности вырабатывать сложные понятия, делать сложные обобщающие умозаключения и мыслить абстрактными понятиями. Для детей с дебильностью характерен наглядно-образный тип мышления. Они способны воспринимать лишь внешнюю сторону происходящих событий и зачастую не могут понять ситуацию целиком.

Правильно воспринимая изображения, страдающий дебильностью ребенок, с трудом может найти внутренние связи между ними и испытывает затруднения при их сравнении. Наряду с отставанием в умственном развитии у таких детей нередко отмечается недоразвитие речи (ОНР и ФФН). Типичны обедненность лексики, аграмматизм, косность и замедленность речи (брадилалия).

Стадии умственной отсталости

Существует несколько стадий слабоумия. При самых легких формах болезни человек не отличается от здоровых людей. Однако сложности возникают при обучении и в работе. Принято выделять следующие 3 степени умственной недостаточности:

  • дебильность;
  • имбецильность;
  • идиотия.

В современной медицине принято выделять 4 вида болезни по классификации МКБ-10. Подобная классификация основана на результатах IQ тестов:

  1. Легкая умственная отсталость с показателями IQ от 50-70 баллов. Как правило, это пограничная форма слабоумия, при которой наблюдается задержка психического развития. Исправить подобное состояние можно с помощью простых навыков социальной адаптивности.
  2. Умеренная олигофрения с показателями IQ от 35 до 50 баллов.
  3. Олигофрения в тяжелой форме – от 20 до 35 баллов. Часто при тяжелой форме возникает фенилпировиноградная олигофрения.
  4. Глубокая степень болезни, при которой уровень IQ не достигает 20 баллов.

Степени и формы

В современной медицинской практике принято выделять три степени описываемой патологии: легкую, умеренную и тяжелую. Больные с заболеванием легкой степени вполне могут вести нормальный образ жизни при условии постоянного наблюдения у психолога и грамотного подхода к обучению. Дети с более тяжелыми формами слабоумия уже нуждаются в специфическом обучении и особом уходе.

По форме течения болезнь классифицируется следующим образом:

  • Астеническая. Основные симптомы данной формы дебильности связаны с выраженной эмоциональной неустойчивостью, психической истощенностью и повышенной утомляемостью, нарушениями внимания и т.д.;
  • Атоническая. Проявляется в основном немотивированным, иррациональным поведением ребенка;
  • Стеническая. Также характеризуется расстройствами поведения и психоэмоциональными нарушениями, в частности, вспыльчивостью;
  • Дисфорическая. При этой форме патологии ребенок проявляет немотивированную агрессию, страдает от резких перепадов настроения.

Стоит отметить, что люди с дебильностью имеют интеллектуальный дефект, негативно влияющий на их социальную и трудовую адаптацию. Как правило, больной способен освоить какую-либо простейшую профессию, но крайне редко такие пациенты поступают в высшие учебные заведения и строят карьеру.

Степени олигофрении

Самым эффективным диагностическим методом для выявления умственной отсталости является определение коэффициента интеллекта. Исходя из полученного результата выделяют следующие стадии олигофрении: дебильность, имбецильность, а также идиотизм. Однако на сегодняшний день подобная классификация редко используется медиками исходя из этических соображений.

  • легкую – 50-70 баллов;
  • умеренную – 35-50 баллов;
  • тяжелую – менее 20 баллов.

Как видим, чем выше значения коэффициента интеллекта, тем менее выраженной является стадия патологии. Однако традиционное деление патологии позволяет дать более ясную картину недуга. В этом случае как разбивается олигофрения на стадии? Три стадии распределены следующим образом: дебильности соответствует самая легкая и при этом наиболее распространенная форма болезни, имбецильности – средняя, а идиотии – глубокая. Рассмотрим их подробнее.

Формы

В зависимости от уровня интеллектуального развития выделяют следующие формы дебильности:

  1. Лёгкая форма, IQ 65—69.
  2. Умеренно выраженная форма, IQ 60—64
  3. Тяжёлая форма, IQ 50—59

Для определения формы дебильности используется полное клиническое обследование. Степень развития определяется в соответствии с диагностируемой формой дебильности.

В МКБ-10 все формы дебильности (IQ 50—69) кодируются под рубрикой 70. (лёгкая умственная отсталость).

Для указания степени поведенческих нарушений добавляется цифра после точки:

  • 70.070.0 минимальные поведенческие нарушения или отсутствие их;
  • 70.170.1 значительные поведенческие нарушения, требующие внимания или лечебных мер;
  • 70.870.8 другие поведенческие нарушения;
  • 70.970.9 поведенческие нарушения не определены.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector