Три стадии стресса — как и что поможет их пережить

Основные стадии стресса по г. селье.

Стадии (фазы) стресса:

1. Стадия тревоги — непосредственная реакция на воздействие, требующее адаптационной перестройки.

2. Стадия сопротивляемости (резистенции) — период максимально эффективной адаптации.

3. Стадия истощения (срыв адаптации) — нарушение адаптационного процесса в случае неблагоприятного исхода.

В фазе тревоги осуществляется мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. Организм функционирует с большим напряжением. На данном этапе он еще справляется с нагрузкой с помощью поверхностной, или функциональной, мобилизации резервов, без глубинных структурных перестроек.

В фазе резистенции (стабилизации), или максимально эффективной адаптации наступает сбалансированность расходования адаптационных резервов организма. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. Обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование организма на воздействующие факторы среды.

Фаза истощения. Поскольку функциональные резервы исчерпаны на первой и второй фазах, в организме происходят структурные перестройки, но когда для нормального функционирования не хватает и их, дальнейшее приспособление к изменившимся условиям среды и деятельности осуществляется за счет невосполнимых энергетических ресурсов организма, что рано или поздно заканчивается истощением.

Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает тогда, когда влияние стрессора (непривычного для человека объекта, явления или каких-либо других факторов внешней среды) превосходит обычные приспособительные возможности индивида. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их влиянием изменяется режим работы органов и систем организма.

Стресс возникает тогда, когда организм вынужден адаптироваться к новым условиям — стресс неотделим от процесса адаптации.

Сущность стрессовой реакции заключается в «подготовительном» возбуждении и активации организма, необходимой для готовности к физическому напряжению. Стресс всегда предшествует значительной трате энергетических ресурсов организма, а затем и сопровождается ею, что может приводить к истощению функциональных резервов.

Стресс не может рассматриваться как отрицательное явление, поскольку благодаря ему возможна адаптация. Умеренно выраженный стресс оказывает положительное влияние на общее состояние организма и на психические характеристики личности. Стресс, как целостное явление, должен рассматриваться в качестве позитивной адаптивной реакции, вызывающей мобилизацию организма.

Существуют стрессовые реакции, которые приводят к демобилизации систем организма. Это отрицательное проявление стресса получило название дистресса. Дистресс несет в себе факторы, разрушительно действующие на организм. Трансформация стресса в дистресс происходит при чрезмерно интенсивном воздействии факторов среды и условий жизнедеятельности, при которых очень быстро истощаются функциональные резервы организма или нарушается деятельность механизмов психической регуляции.

Эустресс — «стресс, вызванный положительными эмоциями», «несильный стресс, мобилизующий организм».

У человека адаптация происходит иначе, чем у животных. Это связано с тем, что человек обладает сознанием и что он по своей природе является биосоциальным существом, — одновременно представителем конкретного биологического вида и социума.

Основные виды стресса:

1.Системный (физиологический) стресс.

2.Психическийстресс.

Поскольку человек является социальным существом и в деятельности его интегральных систем ведущую роль играет психическая сфера, то психический стресс оказывается значимым для процесса регуляции.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли шанс у отношений на расстоянии

Как снизить реакции организма на стресс

Различные методы релаксации, занятия спортом, правильный отдых и питание – все это играет роль в улучшении физических, поведенческих и эмоциональных реакций на протяжении всех трех стадий стресса. 

Если увеличить физическую устойчивость к стрессам и научиться расслабляться, в будущем можно снизить восприимчивость организма к любым стрессовым факторам.

Книги по этой теме

{amazonWS: searchindex = Книги; ключевые слова = аюрведическая медицина; maxresults = 3}

Отдых и оздоровление для надпочечников и щитовидной железы

Древние врачи Аюрведы рекомендовали правильную диету и правильное время сна в качестве основы для идеального здоровья, и они отметили, что, фактически, большинство дисбалансов в физиологии начинаются с неправильной диеты и позднего времени сна. Они рекомендовали ложиться спать не позднее 10 вечера. Надпочечники, в частности, нуждаются в отдыхе в часы до полуночи, чтобы зажить. Таким образом, вы можете спать восемь часов, ложиться спать в 2 и просыпаться в 10, и при этом чувствовать себя измотанным.

Даже если вы устали, мы рекомендуем избегать таких стимуляторов, как кофеин. Они только толкают надпочечники сильнее, ослабляя их в долгосрочной перспективе. То же самое относится и к белому столовому сахару.

Чтобы поддержать щитовидную железу и надпочечники, соблюдайте усмиряющую диету, состоящую из теплых, приготовленных продуктов, которые включают в себя фрукты и овощи хорошего качества, молочные продукты, жиры и белки.

Используйте топленое масло (топленое масло) при приготовлении пищи, чтобы обеспечить уровень холестерина, который необходим вашим надпочечникам для выработки гормонов. Если вы не переносите лактозу, пейте теплое молоко, чтобы успокоить вату и заживить эндокринную систему. На самом деле, я думаю, что горячее вареное молоко — это, пожалуй, самая успокаивающая пища, которую вы можете употреблять, потому что триптофан вырабатывается при кипячении молока.

Психология – наука о стрессе

Все люди – разные, даже если и поддаются классификации по правилам великой науки – психологии. Каждой личности свойственно собственное мышление, поведение, интересы, приоритеты в жизни, а следовательно – и причины беспокойства у всех разные. Поэтому невозможно создать однозначный перечень стресс-факторов, ибо это индивидуальное понятие.

Часто, причиной стресса не являются реальные угрозы здоровью, жизни, материальному или социальному благополучию, а причина «живет внутри». Человеку свойственно «делать из мухи слона», т.е. принимать через чур близко к сердцу незначительные моменты. Многие, особенно девушки, испытывают хронический стресс по поводу своей внешности, даже имея по-настоящему модельные параметры, якобы, «грудь маленькая – всего лишь 3 размер», «нос кривой», «бедра широкие» и т.д.

Комплексы неполноценности различной классификации, сформированные еще в детском возрасте, мучают и держат под постоянным напряжением всю жизни. Поэтому, в психологии различают внутренние и внешние причины стресса. Внешние – это те факторы, из-за которых на самом деле можно «поволноваться», а внутренние виды – не выходят за пределы сознания.

Стресс – это переживание, перенесенное потрясение. Чаще всего, под стрессом подразумевается негативное событие в жизни: развод, увольнение с работы, потеря статуса в социуме, смерть близкого человека и т.д. Однако, под то же определение попадают и чрезвычайно радостные моменты: первый поцелуй, брак, успех в карьере, рождение ребенка, золотая медаль на чемпионате, выигрыш в лотерее.

Предлагаем ознакомиться  Скрытые сексуальные сигналы

В зависимости от психологического предрасположения, подобные виды стрессов могут пройти как незначительное волнение, или оставить в жизни человека глубочайший след, вылившись в депрессию, вплоть до тяжелого психического расстройства.

Стадии и симптомы

Стадии стресса или их еще называют фазами, делятся на три этапа, посредством которых и протекает психологическое заболевание. Итак, стадии стресса называются:

  1. Стадия тревоги;
  2. Стадия сопротивления или резистентности;
  3. Стадия истощения.

Стадия тревоги возникает при непосредственном влиянии на организм человека раздражителя. В результате негативного влияния происходит выделение гормонов стресса, которые направлены преимущественно на защиту или бегство. В построении данной стадии принимают участие надпочечники, система пищеварения и иммунитет.

В самом начале зарождения данной стадии происходит резкое снижение защитной функции организма, что приводит к проявлению различных болезней. Если же стадия тревоги разрешается на протяжении малого промежутка времени (т.е. физическая борьба, бегство, принятие решения), то симптомы заболевания исчезают, но всегда имеется склонность к их появлению.

Симптомы начальной стадии практически незаметны, так как человек списывает все негативные проявления на усталость. Зачастую начальная стадия характеризуется нервозностью, взволнованностью и состоянием постоянного или периодического напряжения.

Стадия сопротивления. В случае преобладания силы воздействия стрессора над возможностью адаптации организма, наблюдается исчезновение признаков встревоженности и происходит увеличение уровня сопротивляемости организма.

Сопротивляемость переходит на более высокий уровень, а, в свою очередь, тревога, нервы и агрессия исчезают или снижают свои проявления. Если не решить проблему стресса вовремя, то организм не сможет оказывать продолжительное сопротивление и наступит стадия истощения.

Симптомы второй стадии преимущественно обуславливаются повышением утомляемости организма, даже если человек не выполнял физические и интеллектуальные действия. Наблюдается также нервозность, взволнованность, появление частых головных болей и даже головокружений. Начинает появляться одышка и тахикардия, нарушается пищеварение и замечается дрожание конечностей.

Стадия истощения. Предел сопротивляемости организма заметно снижается и начинает набирать обороты первая стадия, но уже без возможности обратимых процессов. Третья стадия практически всегда имеет печальный исход, если стрессор выступал в роли физического раздражителя, то человека ожидает смертельный исход, а в случае с психологическим агрессором наблюдаются проблемы соответственно данного уровня.

Симптомы данной стадии преимущественно характеризуются появлением постоянной апатии, плохого настроения, невозможности веселиться. Зачастую на последней стадии у человека наблюдается нарушение сна, что приводит к недосыпаниям и сонливости во время бодрствования.

Стадии стресса являются еще не полностью исследованными, а их изучение продолжается и по сегодняшний день, поэтому медицина не стоит на месте и ищет кардинальные пути решения с глобальным видом заболевания.

Стадия вторая: резистентная, или сопротивление и адаптация

Наступает, когда все параметры работы организма достигли своего предела. Далее происходит стабилизация и закрепление этих изменений. Для сопротивления ситуации используются все резервы человеческого организма, силы на адаптацию тратятся стремительно. Продолжительность этой стадии зависит от двух факторов:

  • Врожденная способность организма к приспосабливанию;
  • Степень силы стрессора.

Способности человека к адаптации не бесконечны, поэтому в случае длительного сохранения стрессовой ситуации вторая стадия переходит в третью.

Стадия истощения

Стадия истощения – исчерпание адаптационных ресурсов организма. Истощение адаптационных возможностей влечет нарушение гомеостаза организма и нарушение физиологических механизмов. Рецепторы организма также «чувствуют» это состояние и подают сигналы «SOS» об исчерпанных защитных ресурсах.

Предлагаем ознакомиться  Свободные отношения между мужчиной и женщиной: как подготовить партнёра к новому этапу отношений

Под воздействием, в основном, 3 типов гормонов стресса надпочечников: кортикостероидов, адреналина, норадреналина, а также гипофизарных вазопрессина и соматотропина, метаболизм смещается к катаболизму – активное окисление жирных кислот, повышение уровня глюкозы крови, разрушение мышечных волокон для получения аминокислот, и другие «шоковые» процессы.

Длительное пребывание в этой стадии, приводит к атрофии периферических тканей: в первую очередь, мышечной и соединительной. Под влиянием гормонов на фосфолипиды, нарушается целостность биологических мембран клеток и тормозятся физиологические процессы.

«Стрессовые мессенджеры» сужают периферические кровеносные сосуды, учащают сердцебиение, увеличивая кровоток в центральных артериях – повышая артериальное давление, а циркуляция крови, например, в ЖКТ существенно сокращается. Растянутое во времени подобное состояние, вызывает ишемию тканей, дистрофию клеток, язвы и эрозии в слизистой оболочке.

Кроме того, нарушается работа иммунной системы, что делает уязвимым организм для инфекций и увеличивает шанс развития онкологии. Виды сбоев в иммунных механизмах становятся причиной аутоиммунных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета I типа.

Стадия первая: реакция тревоги и мобилизация сил

В первую очередь на любой стрессор как физического, так и психического характера наш организм реагирует выбросом в кровь определенных гормонов, которые и дают необходимый толчок к изменению деятельности всех систем.

Под действием гормонального выброса пробуждаются инстинкты, заложенные в человеке природой: системы организма, резко перестраиваясь, ставят во главу угла вопрос сохранения жизни. Происходит стремительная мобилизация, позволяющая справиться с внеплановой нагрузкой.

Стадия тревоги

Стадия тревоги – первичный ответ на стрессор. Рецепторы реагируют на сверхпороговое раздражение, инициируют передачу нервного импульса в центральную нервную систему, где информация «анализируется». ЦНС, в свою очередь, принимает решение и отправляет команды о мобилизации соответствующим органам.

«Поднятие по тревоге» нервной системы и, в частности, гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса, позволяет незамедлительно выработать резистентность к стрессовому фактору и поддержать физиологические процессы в данной стадии.

Повышенный синтез адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола, альдостерона, тиреоидных гормонов, вазопрессина, соматотропина, высвобождают энергетический ценные молекулы, обеспечивают их быстрое окисление с синтезом АТФ и высвобождением тепла в стадии тревоги. Все ресурсы организма направляются на максимальную загрузку т.н. доминантных органов, которые непосредственно участвуют в преодолении стресса, а все остальные – переходят на второй план.

Стадия третья: физическое и моральное истощение

Эта стадия протекает с выраженными особенностями для положительного и отрицательного видов стресса.

В случае эустресса, который действует на организм как хорошая встряска, человек по окончании давления стрессоров чувствует усталость, опустошение, удовлетворение завершением ситуации.

Под действием дистресса появляются тоска, безысходность, развиваются всевозможные физические и психические отклонения, в том числе так называемые болезни адаптации, когда патогенным фактором является сама реакция организма (например, хроническое повышение уровня гормонов или гипертония).

Тревога: первая стадия стресса

Тревога является ответом организма на реальную или мнимую агрессию. Также эту стадию стресса называют «борись или беги» или стадией мобилизации.

Признаками фазы тревоги являются: прерывистое и ускоренное дыхание, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, ком в горле, беспокойство. Зрачки расширяются, а мышцы напрягаются. Эти реакции обусловлены выбросом адреналина, подготавливающего тело к незамедлительным действиям.

Физиологические этапы развития стресса.

Основой приспособления являются нервная и эндокринная система. Различают 3 стадии стресса, а в следствии – любого адаптационного процесса. Стадии развития стресса:

Оцените статью
Консультант
Adblock detector