Невербальные средства общения. Часть 1

Основные характеристики невербальных сигналов

В качестве инструментов, позволяющих применять и читать такие сигналы, используются различные части тела, но также важна и осанка, походка, пластика.

Невербальное поведение субъекта открытого, уверенного в себе характеризуется следующими особенностями:

  • прямая спина, развернутые плечи, хорошая осанка, свободная походка;
  • приподнятая голова, уверенный взгляд прямо на собеседника;
  • «открытые» жесты — расслабленные руки, не сомкнутые на груди или в «замок», ноги не перекрещены;
  • отсутствие суетливых мелких жестов, попыток прикрыть ладонью рот или нос.

Невербальные средства общения, демонстрирующие, что человек пытается что-то скрыть:

  • опущенный подбородок, напряженные плечи, легкая сгорбленность;
  • взгляд, постоянно перемещающийся с лица собеседника на пол или бегающий по предметам за его спиной;
  • «закрытые» жесты — руки, скрещенные на груди, поза «нога на ногу», непроизвольные касания пальцами носа и губ, руки «домиком» на уровне подбородка.

Такие признаки невербального общения позволяют оценить степень откровенности собеседника, помогают трезво подойти к тому, что он говорит, и принять решение, стоит ли доверять человеку.

Вербально — это наше отличие от другого живого мира

Слова, которые составляются в речь – это единица нашего с вами общения. Используем их как в устном произношении, так и при письме. Или печатании (набивании на клавиатуре), если говорить о реалиях, которые ближе к нам. Такое общение делится в зависимости от того, кто какую роль исполняет: говорить – слушать, писать – читать.

Для того чтобы поддерживать речевое вербальное общение на высоком уровне, нужно развивать его компоненты. Это, в первую очередь, лексика (что это?). Чтение книг, прослушивание лексики, разговор с интеллектуально развитыми людьми – всё это значительно помогает пополнять и расширять словарный запас.

При письменном общении очень важно знать правила пунктуации, чтобы грамотно подавать информацию. Часто, неправильно расставив точки и запятые, можно исказить смысл или сделать акцент на чём-то не том. Все мы помним мультик, где нужно было поставить знак препинания верным образом и спасти себе жизнь:

Речевое и письменное общение решает сразу несколько задач:

  1. Коммуникативная – обеспечивает взаимодействие между людьми в масштабных его проявлениях.
  2. Познавательная – человек получает знания и новую информацию.
  3. Аккумулятивная – отображение накопленных знаний (написание конспектов, книг).
  4. Эмоциональная – можно выразить своё отношение к миру, чувства с помощью слов.
  5. Этническая – объединение населений разных стран (по используемому языку).

Невербальная коммуникация и ошибки

Невербальное общение — важная составляющая общения людей, и умение разобраться в сигналах очень помогает в жизни, но не следует забывать о том, что чрезмерное увлечение теорией микровыражений и бессознательных жестов может подвести, если не помнить о возможности ошибок. Следует всегда помнить об условиях, в которых ведется диалог: в душном помещении с сухим воздухом, например, облизывание губ может символизировать не столько попытку обмануть, сколько увлажнить пересушенную кожу, а сложенные на груди руки призваны иногда не закрыться от собеседника, а прикрыть неудачно посаженное на одежду пятно.

Невербальное общение — огромный пласт информации, которой надо уметь пользоваться для того, чтобы улучшить свои коммуникационные навыки и научиться избегать манипуляций со стороны.

Невербальные сигналы при личном общении

Невербальное общение в личных отношениях — основа коммуникации. На одних словах без эмоционального подкрепления, без прикосновений и мелких, но бессознательно считываемых сигналов в семейной жизни далеко не уедешь.

Супруги могут общаться мало, измученные бытом, детьми и работой, но если во сне они придвигаются друг к другу, если в редкие часы совместного нахождения в доме, даже занятые каждый своим делом, они находят секунду, чтобы прикоснуться друг к другу, улыбнуться — такая семья крепка.

Напротив, пары, которые публично обнимаются, целуются и всячески выражают положительные эмоции на уровне сознательных невербальных сигналов, но не испытывают друг к другу теплых чувств, выдают себя отсутствием мелких жестов — сиюминутных прикосновений, взглядов, легких улыбок, и окружающие часто бессознательно считывают эту информацию и раньше самих супругов начинают догадываться, что в семье что-то неладно.

Для сохранения отношений очень важно помнить про невербальные средства общения, не недооценивать важность прикосновений и выражения эмоций не только с помощью слов.

Предлагаем ознакомиться  Гештальтпсихология (М. Вертгеймер, В. Кёлер, К. Коффка, К. Левин). — Студопедия

Особенности вербального общения

Вербальный способ общения характерен исключительно для человеческой культуры. Только люди могут выражать свои мысли с помощью слов. Именно это и является главной отличительной чертой такой взаимосвязи. Кроме нее, можно выделить:

  1. многообразие стилей (деловой, разговорный, научный, художественный и другие);
  2. исключительность (словами можно описать любую знаковую систему);
  3. способность рассказать о человеке (культура, уровень знаний, воспитание, характер);
  4. закрепление выражений, фраз за определенными культурами, социальными группами (фашизм, коммунизм, нигилизм, демократия);
  5. необходимость для реализации в жизни (отсутствие вербальных навыков общения может стать непреодолимым препятствием в личном и профессиональном росте).

Особенности невербального общения

Главная особенность невербальной взаимосвязи заключается в сложности контроля над собственными движениями телом, руками, мимикой и другими важными элементами такого общения. Среди других особенностей невербальных коммуникаций отмечают:

  • двойственность сигналов (есть знаки тела, мимические движения, которые приняты во всем мире, другие будут отличаться, в зависимости от культуры населения);
  • правдивость (невозможно скрыть полностью все сигналы, отражающие настоящие эмоции);
  • создание крепкой взаимосвязи между собеседниками (общая картинка помогает людям собрать полное представление о человеке, сформировать свое отношение к нему);
  • усиление смысла слов при вербальном общении;
  • возможность объяснить сформированную мысль до появления подходящих словесных описаний.

Подстройка к категориям по сатир

Подстройка к категориям по Сатир в НЛП отличается от простой подстройки к словам-предикатам, когда вы стараетесь сонастроиться с репрезентативной системой другого человека, т.к. подстройка к категориям, наоборот, может прервать установившуюся связь с другим человеком, и усилить демонстрируемую им манеру поведения.

Исходя из слов самой Вирджинии Сатир, при подстройке к людям разных категорий, всегда, кроме случаев с людьми уравновешенной категории, следует отсоединяться от них. Так, например, беседуя с обвиняющим человеком с позиции такого же обвиняющего, можно добиться только напряжённого спора. Заискивать перед заискивающим не практично, т.к. это приведёт к обоюдному сетованию на жизнь.

Быть отстранённым, общаясь с отстранённым, значит вносить неразбериху и непонимание в общение. Следовать манере расчётливого во время контакта с расчётливым не приведёт ни к чему, кроме обмена сухими фразами и шаблонными выражениями. Отсюда и следует, что эффективное присоединение возможно только с людьми уравновешенной категории.

Так как же лучше всего производить подстройку к категориям по Сатир?

  • Начинать подстройку лучше всего с позиции расчётливого человека, т.к. в общении он неконкретен и лишний раз не рискует. Данная тактика позволяет более точно и не спеша определить позиции другого человека.
  • Старайтесь избегать поведения с позиции отстранённого человека, иначе у окружающих может сложиться о вас неправильное впечатление как о человеке, у которого, возможно, есть какие-то проблемы с самим собой.
  • Учитывайте, что всегда имеет место несоответствие между тем, что чувствует человек на самом деле и тем, что он говорит, а также тем, как это выражается на физиологическом уровне.
  • Не делайте поспешных выводов, а больше наблюдайте за людьми, слушайте их и сопоставляйте то, что сумели отметить с тем, что знаете о каждой из категорий.
  • Приблизительно установив категорию, к которой относится человек, методично начинайте использовать подходящие для этой категории способы общения и воздействия. Если что-то не подтверждается, то, возможно, следует попытаться применить приёмы, действенные для другой категории, т.к. оценка (особенно в самом начале практики) может быть дана не верно.

Присоединение и отзеркаливание

Для начала стоит отметить, что под присоединением и отзеркаливанием в НЛП понимаются особые способы невербальной коммуникации, позволяющие произвести сонастройку с собеседником, целью чего, конечно же, является более эффективное общение и лучшее взаимопонимание.

Основополагающим фактором при присоединении и отзеркаливании является язык тела человека, т.е. то, что он осознанно или неосознанно делает со своим телом во время общения. Чтобы установить невербальную связь с человеком, нужно обращать внимание на него (на его позу, движения рук и головы, жесты и т.п.) и, если можно так выразиться, копировать его. Но копирование может происходить при помощи двух способов: присоединения и отзеркаливания.

Присоединение – повторение совершаемых человеком действий в полном соответствии с их особенностями. ПРИМЕР: Если человек стоит, опираясь спиной на стену и скрестив ноги, поставив правую перед левой, то и вы должны встать в точно такую же позу, опираясь спиной на стену и скрестив ноги, поставив правую перед левой.

Предлагаем ознакомиться  Психоз - симптомы, лечение, параноидальный и массовый психозы

Отзеркаливание – повторение совершаемых человеком действий, отражая все их особенности в зеркальном отображении. ПРИМЕР: Если человек сидит напротив вас, положив правую ногу на левую, подставив правую руку под подбородок, а левой держась за подлокотник кресла, то вы должны сидеть, положив левую ногу на правую, подставив левую руку под подбородок, а правой держась за подлокотник кресла.

Способ копирования физиологических особенностей поведения человека можно выбирать, исходя из поведения собеседника. Присоединение более удобно использовать, когда вы очень близко к человеку. Отзеркаливание лучше применять в то время, когда вы сидите или стоите друг напротив друга.

Важно всегда помнить о том, что ваше желание подстроиться или отзеркалить другого человека должно проявляться минимально, иначе он заподозрит странности в вашем поведении, а это, в свою очередь, не даст вам установить сонастройку.

Подстраиваться под человека следует технично и осторожно: если, к примеру, нужно двигаться, то делать это вы должны не спеша, небольшими шагами. В процессе беседы нужно обращать внимание на сам ритм, в котором функционирует партнёр. Если вы видите, что он расслаблен и полностью включён в беседу, то можно спокойно совершать присоединение или отзеркаливание.

В самом же начале общения очень удобно сразу определить ведущую репрезентативную систему человека – аудиальную, визуальную, кинестетическую, дигитальную, чтобы впоследствии можно было «кодировать» свой посыл в соответствии с её особенностями. Такой приём хорош для того, чтобы собеседник не заподозрил подстройку под него с вашей стороны.

Есть и ещё один способ завуалировать присоединение или отзеркаливание – это намеренное замедление своих действий или выдерживание некоторой паузы между действиями человека и своими. Здесь смысл заключён в том, что сам человек не замечает, что под него осуществляется подстройка, но его подсознание это фиксирует и даёт соответствующие сигналы.

Нередко практики НЛП прибегают к копированию выражения лица того, с кем общаются. Это очень удобно в виду того, что ваш собеседник не видит своего лица в данный момент, а значит, что и определить то, что вы копируете его, он не сможет. В это же время, его подсознание, подмечающее, что вы испытываете те же эмоции, что и он (ведь у вас то же выражение лица!) позволит вам сонастроиться с ним.

Прекрасным способом отзеркалить человека или присоединиться к нему является также и копирование его голоса, ритма дыхания, слов-предикатов. Но ваша сонастройка должна быть комплексной, а не включать в себя что-то одно (копирование голоса, повторение движений и т.п.), т.к. синхронизироваться с собеседником вы должны постараться полностью.

Стоит сказать и о принципиальных отличиях присоединения и отзеркаливания. Процесс присоединения происходит немного сложнее, т.к. произведение калибровки (подстройки под собеседника) включает в себя только общие характеристики того, в отношении кого проводится. Но зато у вас появляется гибкость – вы можете проявить фантазию и энтузиазм в процессе калибровки.

Поэтому, прежде чем начать присоединяться или отзеркаливать, важно учесть все вышеназванные особенности и принять решение о подходящем способе калибровки на основе этого, а любые ваши попытки будут выглядеть естественно только в том случае, если вы будете производить их не торопясь и методично.

Следующей техникой невербального общения, рассматриваемой нами, будут категории Вирджинии Сатир и подстройка под них.

Расширьте свое восприятие

Знать виды невербального общения и понимать невербальные сигналы важно по нескольким причинам. Во-первых, они выполняют функции точного выражения чувств, ведь очень часто мы испытываем чувства настолько сложные, что просто не в состоянии подобрать для их описания нужные слова, но это можно сделать, используя невербальные средства и методы. Во-вторых, они выполняют функции более глубокого взаимопонимания.

Зная основные способы невербального общения, вы сможете лучше понять и «раскусить» другого человека, когда он в общении с вами пытается контролировать свое поведение, ведь невербальные сигналы проявляются бессознательно и ваш собеседник просто не может ими управлять. Классификация невербальных средств общения и примеры их использования помогут вам не только лучше понять себя, но и научат распознавать ложь и манипуляции со стороны других людей.

Чтобы научиться лучше понимать собеседника и распознавать его скрытые сигналы, для начала следует научиться обращать внимание одновременно на все элементы или средства невербального общения, а к невербальным средствам общения относятся мимика, жесты, позы, интонация и тембр голоса, визуальный контакт и межличностное пространство.

Предлагаем ознакомиться  Причины возникновения и способы борьбы с моббингом

Поговорим подробней о каждом из этих элементов невербального общения и приведем конкретные примеры их проявления.

Сознательное и бессознательное применение сигналов тела

Невербальные средства общения можно разделить по признаку сознательности использования на два типа:

  • невербальное общение, которое применяется нами осознанно — это те мимические и жестовые средства, которые мы применяем обдуманно, то есть инструментарий, используемый нами для явного донесения конкретной информации до адресата;
  • непроизвольное невербальное поведение — это те позы, жесты и смены положения тела, а также микрожесты, которые мы используем неосознанно, неконтролируемо. Специалисту, умеющему читать признаки непроизвольного невербального поведения, могут сказать больше, чем те слова, которые мы при этом говорим.

Сознательно применяемые такие средства коммуникации дают большой пласт жестовых, пластических и мимических возможностей. Наиболее ярко демонстрируют этот тип невербальных инструментов общения актеры: играя роль, они используют для доведения образа до совершенства и придания достоверности игре подкрепление текста роли жестами и мимикой.

Средства невербального общения

В качестве главного средства при таком общении используется тело, которое способно передавать информацию посредством мимики, жестов, пантомимы, смены положения в пространстве и мизансцены общения.

За счет разнообразия и богатства мимических возможностей наше тело способно транслировать огромное количество образов, становясь мощным инструментом доведения до окружающих людей необходимой информации.

Проверить это очень легко: достаточно попробовать посмотреть какой-либо кинофильм на иностранном языке, которым вы не владеете, то вы с удивлением отметите, что поняли, если не саму суть разговоров героев, то посыл, эмоции, которые они вкладывали в беседу, и даже главную идею и сюжет.

Это происходит из-за того, что в условиях смыслового дефицита, возникающего из-за незнания языка, мы подсознательно более внимательно, чем обычно следим за мимикой, микрожестами, читаем сюжетную и эмоциональную составляющую по движениям и тону голоса героев.

Установление раппорта

Установление раппорта является основополагающей задачей в НЛП. Оно может происходить, как на протяжении длительного периода времени, так и очень быстро. Длительность же самого процесса нередко зависит и от уровня коммуникатора. А достигаться раппорт может на двух уровнях: сознательном и бессознательном.

Основными способами установления раппорта являются: отзеркаливание человека на невербальном уровне, а также подстройка под основные репрезентативные системы. Невербальная подстройка основывается на отражении того же темпа дыхания, движения глаз, жестов, позы и т.п. Вербальная берёт за основу характерные черты вербального поведения человека.

Очень важной при установлении раппорта является и сенсорная острота коммуникатора, т.е. его способность максимально эффективно подмечать и отслеживать невербальные проявления другого человека, внешние особенности его поведения. Люди всегда посылают различные сигналы, которые отражают их внутренние процессы, а развитие сенсорной остроты даёт возможность их «читать», а также определять эффективность или неэффективность сонастройки с другим человеком и наличие или отсутствие с ним раппорта.

Развитие сенсорной остроты – процесс серьёзный, но очень интересный. И его постоянная тренировка позволит научиться отслеживать такие особенности общения людей, которые раньше не замечались. И для того чтобы это стало возможным, нужно следовать нескольким действенным рекомендациям:

  • Во время общения старайтесь «разбивать» сам этот процесс на отдельные составляющие и отслеживать их.
  • Отслеживайте невербальные особенности и реакции каждого человека.
  • Внимательно наблюдайте за людьми и слушайте, что они говорят.
  • Наблюдайте за посторонними людьми: на работе, в общественных местах, в кино и телепередачах.
  • Обращайте внимание на «мелочи»: дыхание, темп речи, цвет лица, форму губ, тон и тембр голоса.

Улучшив навыки сенсорной остроты, вы улучшите и навыки установления раппорта, а также станете глубже понимать других людей и их поведение, научитесь прогнозировать дальнейшее взаимодействие, распознавать ложь и правду, а свои собственные сообщения научитесь доносить именно так, чтобы вызывать только нужные вам реакции.

И последний вопрос, который мы разберём в представленном уроке – это модель Милтона Эриксона или, проще говоря, Милтон-модель. Но, учитывая то, что тема эта очень объёмна и требует углублённого изучения, нижеследующий раздел статьи будет правильнее обозначить, именно как введение в Милтон-модель.

В заключение

Человек ежедневно прибегает к различным формам и способам связи. Это наша естественная потребность. Вербальные и невербальные средства общения кратко дают возможность составить определенное мнение о собеседнике, выступающем или оппоненте уже с первых минут коммуникации. Невозможно выделить какой-то один, самый важный способ передачи информации. Обе формы общения информативны и полноценно дополняют друг друга.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector