Формы умственной отсталости у детей

Классификации, основанные на степени тяжести интеллектуального дефекта.

Первой попыткой дифференциации умственной отсталости было выделение Ф. Пинелем (1806) четырех видов идиотии, Ж.Э-Д. Эскироль (1838) стал родоначальником классификации умственной отсталости по такому признаку, как время приобретения слабоумия. Именно он сравнил идиотию с бедняком, который никогда не имел богатства, а приобретенную деменцию с состоянием постепенно разоряющегося богача.

Отечественный ученый П.П. Малиновский (1847) различал врожденное и неврожденное слабоумие, подробно описал дефекты и уродства у больных с врожденным слабоумием и считал, что «врожденное слабоумие и бессмыслие никогда не излечиваются».Такой пессимистический подход долгие годы предопределял отношение клиницистов к детям с умственной отсталостью как бесперспективным в плане лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=EuNr-U6WDsM

Наиболее распространенной классификацией является дифференциация умственной отсталости по степеням на идиотию, имбецильность, дебильность.

Возможность обучения

Дети, которые посещают общеобразовательную школу, сталкиваются с проблемами при обучении. Сложнее всего обстоят дела с русским языком и литературой, так как они не могут запоминать и понимать правила правописания, пересказать прочитанный или прослушанный текст, а также понять, что им требуется сделать согласно полученным заданиям.

При обучении математике ребёнок не может считать и решать логические задачи. При этом, стоит отметить, что у таких пациентов часто проявляются другие возможности. Во время дополнительного развития часто выявляется абсолютный слух, отличная механическая память, художественный талант и возможность воспроизведения в уме задач с большим количеством крупных цифр.

Родители отмечают, что дети начинают подражать окружающим, перенимать чужие взгляды и мысли и стараться их копировать. Это связано с тем, что познавательная способность снижена, а эстетические и нравственные качества ограничены. Из-за слабости воли они подвержены легкой внушаемости, исполнению воли других людей и действий, которые могут принести опасность для человека. Люди с легкой дебильностью часто становятся преступниками, не осознавая умысла в своих действиях.

Характеры могут быть различными, от добродушного до выраженного агрессивного. В период полового созревания появляется усиленное примитивное влечение, например, повышенная половая активность. Выглядят они также, как и здоровые люди.

Излечима ли олигофрения

Лечение и коррекция этого заболевания – дело непростое, для этого понадобится много сил, времени, терпения. К тому же, при разных уровнях умственной отсталости и возрасте пациента требуется своя методика. Однако если тактика выбрана правильно, положительный результат становится заметным уже через пару месяцев.

К сожалению, полное избавление от интеллектуальной инвалидности невозможно. Все дело в том, что повреждены определенные отделы головного мозга. Нервная система, к которой он принадлежит, формируется в период внутриутробного развития плода. После появления ребенка на свет ее клетки почти не делятся и не способны регенерироваться. То есть, поврежденные нейроны не восстановятся и умственная отсталость остается у человека до конца жизни, хотя и не прогрессируя.

Но, как уже упоминалось, дети с легкой степенью заболевания отлично поддаются коррекции, получают навыки самообслуживания, образование и могут вполне нормально работать, выполняя несложные задачи.

Имбецильность

Данный термин применяют к умеренной умственной отсталости, которая занимает промежуточное значение между легкой и тяжелой формами олигофрении.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается невроз от шизофрении. Как не спутать симптомы вялотекущей шизофрении с неврозом? Почему невротики боятся шизофрении

Стадия имбецильности характеризуется пониманием пациентами окружающей действительности, в их разговорной речи присутствуют логически правильные подобранные слова, отражающие поверхностную суть их требований на фоне очень бедного запаса слов и коротких – из двух-трех слов, предложений. Ярко просматриваются неразвитая воля, эмоциональная скудность, невозможность к сосредоточению и получению новых знаний. Собственно, о последнем пункте не может быть и речи, как правило, действия имбецилов ограничиваются приобретенными рефлексами.

При определенном уровне стараний, пациентов возможно обучить общим навыкам чтения, письма и счета. Для математических исчислений возможно использование первого десятка и элементарных арифметических операций.

Реакция на похвалу или порицание выражены логически правильно, эмоции выражены ярче, чем при последней стадии олигофрении. Также хорошо просматривается привязанность к близким или тем людям, которые за ними хорошо ухаживают или дарят иные положительные эмоции. Такие проявления характера, как инициативность, адаптация, социальность имбецилам не знакомы.

Пациентам, страдающим данной формой олигофрении, присваивается государственная поддержка в виде выплат пенсий и льготного обслуживания.

Легкая форма или дебильность

Данный вариант является самым лёгким по клиническому течению олигофрении. Ее считают одним из самых распространённых вариантов поражения психики у человека, так как к ней относят больше половины всех случаев умственной отсталости. В клинической практике под термином «дебильность» понимают также умственную субнормальность или легкую олигофрению.

Поддержка людей с уо

Это заболевание развивается по-разному, но очень важно как можно раньше ее диагностировать. В этом случае специалисты начнут работать с таким пациентом вплотную в раннем возрасте, что значительно улучшает его состояние и качество его жизни.

Такая помощь обязательно персонализирована, то есть, она планируется с учетом индивидуальных особенностей больного, его потребностей и желаний. Люди с данным диагнозом не одинаковы, поэтому и помощь для каждого из таких индивидов в жизненной сфере и определенной деятельности должна иметь свой вид и интенсивность.

Во многих странах мира, в том числе и у нас, разработаны специальные программы, цель которых – улучшение качества жизни людей с умственной отсталостью. Их  интегрируют, «растворяют» в обществе. Дети со слабыми степенями заболевания ходят во вспомогательные школы и детские сады, инклюзивные классы в обычных образовательных учреждениях. Существуют даже группы в профтехучилищах, где можно получить образование и потом работать по специальности.

Прогноз и реабилитация пациентов

Несмотря на то, что заболевание может носить врожденный характер, отрицательная динамика встречается редко. При правильно подобранном плане развития, а также уходе и постоянном присмотре за пациентом, шанс на улучшение качества жизни является в большинстве случаев благоприятным.

Из-за особенностей развития и отставания в различных сферах жизнедеятельности от своих сверстников, ребенок с олигофренией различного вида требует консультации и контроля профильного специалиста. Он поможет подобрать индивидуальный план мероприятий, которые будут направлены на процессы обучения и воспитания пациента.

Прогноз для жизни и дальнейшего проживания в социуме с профессиональной и личностной ориентацией зависит от вида олигофрении, среди них следует отметить закономерности:

  • Для лиц с легкой формой умственной отсталости прогноз будет относительно благоприятным. Полного выздоровления добиться не представляется возможным, тем не менее дети заканчивают учебные учреждения. Благодаря полученным навыкам они приобретают специальности, имеющие среднюю квалификацию (плотники, швеи и т.д.), что позволяет им трудоустроиться. При отсутствии признаков невменяемости и недееспособности лица с легкой степенью умственной отсталости имеют гражданские права, которые получает и здоровый человек.
Предлагаем ознакомиться  Программа Милосердие православного Дома милосердия им. Василия Великого

Имбецильность в легкой степени тяжести имеет благоприятный прогноз при своевременной коррекции. В данном случае он будет сходным с дебильностью. Пациенты получают достаточный уход и обучение, они могут проживать отдельно и пользоваться своими гражданскими правами.

  • Более тяжелые формы предусматривают регулярное наблюдение со стороны близких людей или социальных работников. Им требуется не только уход, но и медицинское наблюдение. Обучение таких пациентов проводится преимущественно в домашних условиях и педагогам удаётся получить положительный результат в виде освоения элементарных навыков и возможности осуществлять минимальный уход за собой.
  • Тяжелые стадии умственной отсталости имеют относительно неблагоприятный прогноз. Люди должны находится под контролем специалистов, достаточно часто им необходима специализированная медицинская помощь и лечение из-за наличия сопутствующих патологий. Нахождение в домашних условиях бывает затруднительно, поэтому требуется госпитализация в психоневрологические диспансеры. Обучение навыкам самообслуживания невозможно. Из-за стойкого нарушения интеллектуальных и психических функций устанавливается пожизненная инвалидность.

Симптомы

Имбецильность по своему клиническому течению, а также степени выраженности психического недоразвития, подразделяют на несколько вариантов. Среди них:

  • Легкая имбецильность. Проявление снижения интеллекта минимально, а результаты проведённого теста IQ находятся в пределах 35—50.
  • Выраженная. Данный показатель не превышает 34.
  • Тяжелая. Показатели IQ не превышают 25, при этом возможность обучения пациента полностью отсутствует.

Внешне данные пациенты имеют изменение черт лица. Наблюдаются характерные изменения в строении черепа, его выступающие части будут иметь большие размеры, выражена лопоухость, а также неправильный прикус и несимметричное расположение глаз.

Мимические реакции изменены и могут не соответствовать настроению. Наиболее часто появляется обеднение мимики.

Черты характера различны и могут не зависеть от окружения. Некоторые пациенты отличаются выраженной добродушностью и застенчивостью, у других же отмечается выраженная агрессия и повышенная возбудимость. Поведенческие реакции различаются, в зависимости от склада характера, что выражается любопытством или апатичностью.

Моторика и координация у людей с данной формой олигофрении нарушены. В движениях отсутствует пластичность и точность. Походка чаще всего шаркающая, присутствует сутулость, а мелкая моторика нарушена из-за скованности и угловатости манипуляций. При уходе за собой они неряшливы. Из-за нарушения чувства сытости могут проявлять повышенный аппетит с последующими расстройствами пищеварения.

Мышление является примитивным, а способность к обобщению полученной информации отсутствует, при этом последовательность в мышлении может сохраняться. Для людей с имбецильностью характерно пониженное восприятие окружающей информации, наличие узкого кругозора и неусидчивости во время обучения со снижением внимания. Из-за шаблонности мышления возникают проблемы с выраженным снижением памяти.

Несмотря на скудность словарного запаса, который в большинстве случаев не превышает 300 слов, а также наличии спокойного покладистого характера, пациентов возможно обучить. Родители и педагоги добиваются обучения минимальной возможности письма или счета. Чтение возможно только по слогам.

При регулярном повторении элементарных упражнений они способны осуществлять уход за собой. Пациентов с имбецильностью возможно обучить стирке, уборке, сматыванию ниток и т.д. При этом стоит отметить, что они будут редко проявлять инициативу, и в данных случаях важно воздействовать на легкую внушаемость, которая позволит частично манипулировать пациентом.

Предлагаем ознакомиться  Вы точно человек?

Важно регулярно следить за человеком с данной формой умственной отсталости, так как при нахождении в привычной для него обстановке он способен мыслить и выполнять различные дела. Но, при попадании в незнакомое пространство, особенно с большим количеством людей, пациенты впадают в истерику, они растеряны, и их поведение может стать асоциальным. Эмоции могут быть ярко выражены, особенно по отношению к людям, которые осуществляют за ними уход или часто общаются.

Родители или близкое окружение могут сталкиваться с такими проблемами, как появление у ребёнка угнетения или ущербности по отношению к окружающим. Необходимо знать, кто такой умственно отсталый человек и какая помощь ему необходима. Именно поэтому важно проводить мероприятия, направленные на адаптацию в социуме.

Трудоустройство почти невозможно из-за того, что любые манипуляции заучены по шаблону и любое отклонение от стандарта вызывает невозможность дальнейшей работы. Если характер человека с имбецильностью агрессивный, для него требуется особое наблюдение и воспитание. Это связано с повышенной склонностью к нарушениям закона и причинением вреда.

Сопровождение специалистами

Ребенку с интеллектуальной инвалидностью необходимо комплексное сопровождение на протяжении всего детства следующих специалистов:

  • детского психолога и психиатра;
  • логопеда;
  • невролога;
  • дефектолога.   

Если существуют и другие нарушения (слепота, глухота, ДЦП, расстройства аутистического спектра), то к вышеупомянутым профессионалам добавляются реабилитолог, окулист, массажист, преподаватель ЛФК.

Средняя степень тяжести

Данный вариант снижения интеллектуальных способностей также называют имбецильностью. Частота встречаемости подобного состояния находится в пределах от 3 до 4 умственно отсталых человек на 10000 населения. Из всех форм умственной отсталости на долю имбицильности приходится до 20%. Пациенты с подобным диагнозом требуют особого внимания, что связано с возможностью их частичного обучения, например, уходе за собой, но и легкой подверженности различных факторов, вызывающих усугубление течения заболевания.

Суть проблемы

Умственная отсталость – это серьезные ограничения в навыках, необходимых для повседневной жизни человек, социальной и интеллектуальной деятельности. Такие индивиды испытывают проблемы с речью, развитием моторики, интеллектом, адаптацией, эмоционально-волевой сферой, не могут нормально взаимодействовать с окружающей средой.

Такое определение дано AAIDD – Американской ассоциацией по вопросам затруднений развития и интеллектуальных, которая поменяла подход к этой проблеме. Теперь считается, что оказание продолжительной персонализированной поддержки способно улучшить качество жизни умственно отсталого человека. Да сам термин заменили на более толерантное и необидное – «интеллектуальная инвалидность».

Кроме этого, такое заболевание сейчас не считается психическим. И не нужно путать ее с инвалидностью по развитию. Последняя охватывает более широкую сферу, но связанную весьма тесно с первой: аутистические расстройства, паралич мозга и т.д.

Олигофрения – хроническое заболевание не прогрессирующего характера, возникающее вследствие патологии головного мозга во внутриутробном периоде или после рождения (до трех лет).

Несмотря на достижения современной медицины и серьезные профилактические мероприятия, она не может дать стопроцентную гарантию того, что это заболевание не появится. Сейчас от 1 до 3% людей во всем мире страдает УО, но большая часть – легкой формой (75%).

Существует и приобретенная умственная отсталость – деменция. Это отдельная «возрастная» патология у пожилых людей, следствие естественного повреждения головного мозга и, как результат, распада психических функций.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector