Состояние грусти или скуки (П С И Л Л О Н Э)

Грусть как предупреждающий знак

Грусть – это не только чувство, а также потеря существенная энергии. Естественно, что мы не доходим до такого состояния, как во время депрессии, когда даже встать с кровати или выйти из дома – проблема.

С грустью всё иначе: мы ощущаем внутреннюю необходимость отступить на какое-то время, что-то обдумать, что-то понять. Как правило, это состояние сопровождается некоторой апатией и усталостью. Это логично: организм включил новый для нас режим.

Такая физическая реакция вызвана сигналами, которые поступают из мозга. Он как будто говорит нам: «Отключись от всего, что происходит вокруг, сфокусируйся на своём внутреннем «Я».

Ничего не остаётся, как подчиниться: нам следует хорошенько проанализировать то, что беспокоит и тревожит. Если же мы будем отвлекаться на внешние раздражители или притворяться весёлыми – так и не докопаемся до причин происходящего.

Грусть как экономия ресурсов («ресурсосбережение»)

Физиолог Бернард Тьерри изучал грусть многие годы и пришёл к выводу, что это чувство – сродни своеобразной спячке.

Мы переходим в «режим ожидания», который подразумевает тишину и самоанализ. Тем самым человек может не только обдумать какое-то конкретное событие, но и не растрачивать свою энергию на вещи, которые не имеют к этому никакого отношения.

Проблему можно решить, сосредоточившись на себе. Однако при этом мы часто забываем об энергосбережении. Мы игнорируем этот момент и продолжаем терять энергию, занимая свой ум ненужными мыслями.

Грусть как забота о себе

Психологи, кстати, избегают называть грусть негативной эмоцией. И это правильно: в погоне за приклеиванием ярлыков и маркировке всех типов поведения – мы утрачиваем разумный взгляд на вещи.

Грусть – это не плохо и не хорошо. Не следует ни радоваться, ни пугаться приступов грусти. Это просто эмоция, которая действует как механизм предупреждения. Она напоминает о таких важных вещах, как необходимость остановиться на мгновение, прислушаться к себе, поговорить с собой, позаботиться о себе, понять, что происходит, и что вы чувствуете в связи с этим.

Предлагаем ознакомиться  Как научить детей милосердию

Таким образом, когда в следующий раз ваш друг, член семьи или партнёр вдруг скажет что-то вроде: «Я не знаю, что со мной сегодня происходит, мне грустно», то самое последнее, что вы должны сказать – это: «Не волнуйся и будь счастлив!»

Намного правильнее будет поддержать их следующими словами: «Скажи мне, что тебе нужно?». Эти слова заставят их задуматься о корне проблемы. Только так люди смогут глубже понять свои истинные нужды и потребности.

Грусть как тоска

Грусть – очень неоднозначное чувство. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт. При этом мы чувствуем себя настолько зажатыми между двумя этими чувствами, двумя пространствами и непонятными потребностями, что стразу же впадаем в отчаянье.

Часто говорят, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который только бывает у людей. С её помощью мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. А значит – становимся более креативными.

Потенциал грусти можно направить в занятия искусством, музыкой или писательством. Что самое удивительное – вы достигнете ещё больших успехов, чем если были бы веселыми и счастливыми.

Однако важно помнить, что хотя печаль и вдохновляет сердце художника, никто не может вечно оставаться в этой стране тоски и пустоты. Это «страна» эмоциональной незрелости. Поэтому как временное «пристанище» – грусть годится, а как «место прописки» – категорически противопоказана.

Ангедония

Ангедонией называется утрата способности получать удовольствие. Представь себе множество вещей, которые приносят тебе счастье. Например, совместный поход с друзьями в кино или чтение увлекательной книги. А теперь представь, что ты идешь в кино, но не испытываешь удовольствия от этого. Но не потому, что отменили сеанс, рядом постоянно кто-то болтал и мешал кино или ты облилась колой. А вот просто тебе больше ничто не нравится и не может поднять настроение.

Предлагаем ознакомиться  Мужские истерики и как с ними бороться

Когда ничто не приносит удовлетворения, нет и желания достигать своих целей, падает активность, мотивация. Человеку с ангедонией становится все равно на результаты своих действий. Врачи говорят, что такое состояние появляется из-за снижения дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие. Ангедония может быть началом депрессии или шизофрении, поэтому нельзя ее запускать.

Апатия

Схожее с ангедонией состояние полного безразличия или равнодушия. При апатии, как при ангедонии, теряется мотивация. Но все же есть отличие. Человек с апатией будто находится не здесь: он отстраняется от этого мира, ему просто все равно, все эмоции отключаются. Если при ангедонии отключаются только положительные эмоции, то при апатии отключаются заодно и отрицательные.

Грусть

Все мы когда-либо испытывали грусть: чувство уныния, легкой печали, переживания. Грусть — это необязательно что-то плохое. Это состояние длится недолго и не приносит вреда. Грусть может быть даже светлой, например, при ностальгии. Все, что делает грусть — снижает на время оживленность человека. Грустить иногда даже полезно, если только недолго.

Досада

Это чувство раздражения и неудовольствия из-за своей неудачи или обиды. Человек в первую очередь недоволен собой, а не другими, как при обиде.

Обида

Думаем, все знают, что такое обида. Когда мы чувствуем несправедливость или наши ожидания не оправдываются, в нас появляется это чувство. Кстати, неоправданные ожидания — основная причина ссор, поэтому не жди от окружающих многого.

Отчаяние

Когда у нас нет возможности сделать что-либо, приносящее удовольствие или в чем у нас есть потребность, появляется чувство отчаяния. Оно часто возникает, например, при смерти близкого человека, потому что мы уже не можем вернуть его к жизни. Отчаяние похоже на грусть, но в отличие от нее, появляется чувство безысходности, бессилия. И чем больше человек думает, что не может ничего изменить, тем хуже ему становится.

Печаль

Очень похожа и на грусть, и на досаду, и на обиду, и на тоску, и на все сразу. Печаль — нечто среднее между всем этим. Например, когда тебя обидели, ты можешь не сразу начать обижаться. Сначала тебе может стать печально от ситуации, а уже потом ты можешь перейти в оборонительную позицию обиды. Печаль не длится долго, она мимолетна и может переходить в другие более отрицательные эмоции.

Предлагаем ознакомиться  Значение слова ДЕСТРУКТИВНЫЙ. Что такое ДЕСТРУКТИВНЫЙ?

Скука

Скука — это не апатия, хотя многие часто путают эти два состояния. Да, тоже снижается активность и интерес к чему-либо, но некоторые эмоции, в отличие от апатии, мы все же можем почувствовать. Точнее, чувствуется раздражение и желание быть «в деле». При скуке выделяется гормон стресса кортизол, поэтому не советуем тебе много скучать. Лучше займись хоть каким-нибудь делом.

Страдание

Одно из самых сильных состояний человека. Это боль и мучения из-за внутреннего конфликта. Когда твои желания, совесть и нормы морали противоречат друг другу, пока ты не совершишь свой выбор. Внутренняя борьба — это и есть страдания.

Тоска

Обычно появляется после грусти, если ее вовремя не предотвратить. А запущенная тоска может вылиться в депрессию. У тоскливого человека резко пропадает настроение. Никакие хорошие моменты не приносят радость, потому что человек полностью отдается этой эмоции.

Уныние

Крайняя степень тоски. Часто путают с депрессией или апатией. И если грусть или тоску можно перебороть, то при унынии исчезает всякая мотивация бороться с ней. Унылый человек не замечает ничего хорошего в жизни, впитывает только негатив. У него пропадает интерес ко всему, в том числе к жизни, а также пропадает аппетит.

Фрустрация

Фрустрация может появиться, когда человек видит, что есть возможность не получить желаемого. Часто такое случается, когда цель, поставленная человеком, не соответствует его реальным возможностям. Как только возникает препятствие на пути к цели, появляется и фрустрация.

После фрустрации могут появиться разочарование, отчаяние и обида. Но разница между ними в том, что в состоянии фрустрации человек продолжает идти к своей цели, даже не всегда понимая, каким образом он это делает.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector