- Начальник опаздывает на собеседование
- Собеседование с начальником: вопросы и ответы
- Совет четвертый. помните, что вы тоже проходите собеседование
- Как унизить начальника умными словами, 10 фраз
- Вопрос
- Вопросы собеседования
- Всё знаю, всё могу
- Задает вопросы о личной жизни кандидата
- Как вы нашли время на это собеседование? знает ли ваш босс, где вы сейчас?
- Назовите причину, по которой некоторым не понравится с вами работать?
- Не слушает кандидата
- Ответь мне, если сможешь: 10 вопросов с подвохом на собеседовании
- Почему вы решили уйти с последнего места работы?
- Почему вы хотите здесь работать?
- Правила собеседования по удаленке
- Рабочий вопроскак пройти собеседование с генеральным директором
- Расскажите о своих трех слабых и сильных сторонах
- С какими руководителями или коллегами у вас был наиболее и наименее успешный опыт работы? почему?
- Собеседование по телефону
- Совет второй. называйте соискателя по имени
- Совет первый. расположите человека к себе
- Совет пятый. отвечаем на вопросы соискателя
- Заключение
Начальник опаздывает на собеседование
Пунктуальность должна быть ответственностью не только кандидата, но и начальника. Если это не так, то потенциальный работник может отметить это как знак неуважения по отношению к собственной персоне.
Если будущий руководитель не уважает ваше время, уже на этапе собеседования опаздывая на него без причины, то с большей долей вероятности будет так же в ходе дальнейшего сотрудничества.
Если после прибытия на собеседование вы обнаружили пустой кабинет, потому что потенциальный начальник опоздал, то вам стоит задуматься о поиске другого места работы.
Собеседование с начальником: вопросы и ответы
Решение о приеме на работу чаще принимаются после личной встречи с кандидатом и общения с ним. Когда вы будете знать, как лучше ответить на тот или иной вопрос, вы сможете правильно проходить собеседование. Ниже представлены самые популярные вопросы, которые обычно задают работодатели, и лучшие варианты ответов.
Совет четвертый. помните, что вы тоже проходите собеседование
Пока вы оцениваете соискателя, соискатель оценивает вас. Времена, когда люди соглашались на любую работу, лишь бы взяли, давно прошли. Хороших специалистов сейчас мало, классных — еще меньше. И все они прекрасно знают себе цену. И не факт, что решение о сотрудничестве принимаете вы — профессионал своего дела еще подумает, а стоит ли с вами связываться. Тем более, если у него есть другие варианты. Поэтому сами готовьтесь отвечать на вопросы — об этом мы расскажем чуть ниже.
Как унизить начальника умными словами, 10 фраз
Чтобы унизить недостойно себя ведущего начальника умными словами, торопливо ознакомьтесь с 10 хамскими фразами. Их применение грозит Вам неизбежным увольнением.
Прежде чем Вы прочтете предложенные выражения, я хочу сказать несколько слов о том, как необходимо вести себя с вечно орущим и похабно ведущим шефом.
Во-первых, рупь за сто, что начальник далеко не с каждым сотрудником так разговаривает. Вполне возможно, что он разглядел в Вас некую слабину, плюс ко всему уверовал в то, что Вы никуда из конторы не денетесь.
На нашем сайте есть подробная статья, касающаяся того, как поставить на место кричащего и унижающего сотрудников начальника. А теперь я готов предложить Вашему вниманию умные, но чересчур вольные слова и выражения. И если Вы дерзнете их произнести, то делайте это исключительно с глазу на глаз.
* Перестаньте орать, как сирена, гражданин начальник. Приказным тоном общайтесь, пожалуйста, со своим вышестоящим руководством.
* Меня не стоит унижать. Тем более перед всем коллективом. И если я работаю на рядовой должности, это не значит, что Вы трижды умнее.
* Вам не отделом руководить, а верблюдам хвосты крутить. А горлопанить – большого ума не требуется. Разявил пасть и ори.
* Никодим Львович, я устала проглатывать Ваши унижения. Если у Вас проблемы в личной жизни, постарайтесь их решить с помощью штатного психолога.
* Послушай, начальничек. Я вдвое старше тебя, и опытом не обделен. И я не виноват в том, что приходится работать под началом хамски ведущего себя человека.
* Я сплетни не разношу. Это больше по Вашей части. Если Вы считаете, что я не справляюсь с должностными обязанностями, будьте добры сообщить об этом открыто. А унижения пусть терпит Ваша плотоядная любовница.
* Мне безумно жаль, что мы переходим на личности. И если Вы полагаете, что меня можно унижать, запомните, что сверху шарахаться очень больно.
* Не стоит кидаться обидными словами. Начальник, особенно мужчина, обязан быть сдержанным и справедливым. Научитесь грамотно управлять. Это не имеет ничего общего с понятием командовать.
* В таком непозволительном тоне больше со мной не говорите. Привыкли орать на тех, кто Вам подлизывает злачное место.
* Я ответила на все Ваши вопросы. Если у Вас ко мне накопились претензии, просьба сформулировать их грамотным, а не босяцким языком.
В который раз Вам заявляю, что недопустимо опускаться до начальственных унижений. Умным решением будет заиметь диктофон и записать оскорбительную речь нахального шефа. Аудиофайл Вам может пригодиться в случае неотложного обращения в Трудовую инспекцию.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Вопрос
Опишите, как вы будете справляться с проблемой сотрудника.
Вопросы собеседования
Вопросы должны быть по делу. Имейте в виду: кандидат тоже готовился к ответам. Возможно, он уже прошел несколько собеседований перед тем, как попал к вам. Так что на большинство стандартных вопросов он отвечать научился. Зададите банальные вопросы — получите банальные заученные ответы, а нам не нужно превращать разговор в школьный экзамен.
Всё знаю, всё могу
Вторая наиболее распространённая ошибка при собеседовании с руководителем — чрезмерная уверенность в себе и своих способностях. Казалось бы, что в этом может быть плохого? Всё просто. Слишком самоуверенный в себе кандидат, как правило, выдвигает немного завышенные требования, например, зарплата не в 30000 руб., а 60000.
Помимо этого, такие люди нередко начинают перечислять большие списки того, что они знают и умеют, даже немного всё это приукрашая — для большего эффекта, так сказать. Естественно, у руководителя появится вполне логичный вопрос, мол, почему же человек с таким послужным списком и знаниями до сих пор без работы?
Так или иначе, не стоит слишком переоценивать себя и уж тем более врать, пусть даже немного. Нужно всегда оставаться самим собой и отвечать максимально открыто.
Задает вопросы о личной жизни кандидата
Законодательство запрещает дискриминацию кандидатов по признаку пола, религии, ориентации и планов, касающихся личной жизни.
Это означает то, что будущий руководитель не вправе задавать вам вопросы, связанные с этими аспектами. Кандидат должен иметь в виду, что он не обязан отвечать на данные вопросы.
Если будущий начальник на собеседовании с женщиной задает вопросы, которые тесно связаны с детьми или будущей беременностью, то этим действием он показывает себя в очень неблагоприятном свете.
Как вы нашли время на это собеседование? знает ли ваш босс, где вы сейчас?
Зачем спрашивают?
Даже если вы очень важный кандидат, HR-менеджер хочет увидеть то, что вы расставляете приоритеты — основная работа на первом месте, собеседования — на втором.
Где подвох?
Вы можете подтвердить то, что вы нарушаете правила.
Какой идеальный ответ?
Важно объяснить, что вы ставите свою обязанности на первое место и назначаете собеседования во внерабочее время. Попробуйте использовать следующий вариант: «Мой руководитель знает, что у меня есть перерывы — подробностей он не спрашивает. Его/ее больше всего интересуют мои результаты».
Назовите причину, по которой некоторым не понравится с вами работать?
Зачем спрашивают?
Будущие руководители хотят знать, есть ли какие-то моменты в ваших личных качествах, которые могут проявиться в будущей работе.
Где подвох?
Как и в случае с сильными и слабыми сторонами, не стоит уходить в крайности и ругать себя или отвечать, что такой причины нет. Ищите баланс.
Какой идеальный ответ?
Попробуйте ответить так: «Вы знаете, мне повезло — практически всегда у меня были прекрасные отношения со всеми коллегами. Единственный раз —- и это было лишь временно — мне нужно было поставить довольно жесткие цели, чтобы команда давала лучшие результаты». Будьте готовы ответить на несколько уточняющих вопросов.
Не слушает кандидата
Эксперты также обращают внимание на то, что руководитель должен не только задавать вопросы, но и уметь слушать и анализировать ответы.
Если будущий руководитель не понимает вас во время собеседования, то вам будет трудно с ним общаться во время возможного сотрудничества.
Если начальник задает вам один и тот же вопрос несколько раз, то, возможно, он вас просто не слушает.
Это может означать, что руководитель сам не знает, какого работника он ищет, и не имеет четко установленных требований в отношении него.
К собеседованию должны быть готовы не только кандидат, но и начальник. Если будущий руководитель не умеет задавать точные вопросы и давать понятные ответы, то вам стоит задуматься о поиске другого места работы.
Ответь мне, если сможешь: 10 вопросов с подвохом на собеседовании
Собеседование — нервный процесс. Однако, если заранее подготовиться к самым неприятным моментам, то можно сделать его спокойным и расслабленным. Журналистки Рейчел Премак и Жаклин Смит собрали список из сложных и каверзных вопросов, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании. Мы выбрали десять самых распространенных из них, чтобы вы точно успели подготовиться.
Почему вы решили уйти с последнего места работы?
Зачем спрашивают?
Чтобы увидеть, какие паттерны характерны для вашей карьеры. Например, интервьюер постарается понять, были ли у вас конфликты на предыдущем месте.
Где подвох?
Если не подойдете к ответу серьезно и дипломатично, то рискуете вызвать дополнительные вопросы или свести к нулю шансы на предложение работы.
Какой идеальный ответ?
Стоит показать, что вы ищете более подходящую по навыкам должность, чем ваша прошлая. И объясните, что вам так нравится в компании, в которой вы хотите работать.
Почему вы хотите здесь работать?
Зачем спрашивают?
Чтобы оценить, насколько вы действительно хотите работать в этой компании и прочитали ли вы хотя бы что-то до собеседования.
Где подвох?
Ваши приоритеты при выборе работы могут показать HR-менеджеру, насколько вы подходите компании. Ответ, который может вызвать много подозрений: «Там, где я сейчас работаю, мне мало платят, да еще и босс отвратительный».
Какой идеальный ответ?
Тот, который сможет показать, что вы потратили время на поиск информации о компании и индустрии.
Правила собеседования по удаленке
В принципе, здесь все то же самое, только без личной встречи. Основное правило — проводите собеседование в режиме онлайн. Скайп, телефонный или видеозвонок по телефону, общение в мессенджерах — выбирайте любой удобный способ. Не ведите многодневную переписку по электронной почте — все должно делаться за один сеанс.
Понятно, что удаленное общение не даст столько же информации, что и личная встреча. Компенсируйте это более подробным резюме, попросите сканы документов об образовании, обзвоните бывших работодателей.
Рабочий вопроскак пройти собеседование с генеральным директором
Достаточно часто кандидатам говорят, что встреча с генеральным директором — это формальный этап и решение уже принято. Это не всегда так, поэтому расслабляться не стоит и к интервью все равно нужно подготовиться.
Подготовку можно начать с разговора с контактным лицом. Это может быть внутренний HR или рекрутер агентства. Уточните, каким будет язык встречи — часто в компаниях (преимущественно международных) ведущие роли занимают иностранные сотрудники, к этому нужно быть готовым. Стоит попросить обратную связь по предыдущим этапам отбора, чтобы понимать, что было хорошо, а что можно улучшить в вашей презентации. Попросите поделиться информацией о личности руководителя и советами о подготовке к встрече.
Рекомендую еще и самостоятельно поискать информацию о генеральном директоре, посмотреть, сколько лет он работает в компании, какие были предыдущие места работы. Топы компаний зачастую дают интервью или делятся экспертными комментариями. Во время встречи можно будет аккуратно сослаться на какую-то из цитат или идею, которая вам запомнилась. Это продемонстрирует вашу подготовку и небезразличие к тому, что происходит на рынке.
Еще раз внимательно изучите доступную информацию о компании, о ее продуктах, стратегии и так далее. Это позволит вам грамотно ответить на частый вопрос «почему вам интересна наша компания?». Кстати, не всегда то, что вы ответили на подобный вопрос рекрутеру, подойдет для интервью с директором. HR-специалиста может устроить и социально ожидаемый ответ, генеральный же может смотреть вглубь.
В своей презентации будьте максимально лаконичны и структурированы. У генеральных директоров очень насыщенный график, и чрезмерная словоохотливость сыграет не в вашу пользу. Лучше апеллировать к цифрам и фактам, примерам и кейсам из вашей рабочей практики. Меньше воды и больше конкретики. Не стесняйтесь задавать вопросы о задачах на потенциальной роли и о дальнейших планах компании. Грамотные вопросы помогут продемонстрировать профессионализм и вдумчивый подход к выбору нового места работы.
Бывает, что топы компаний задают личные вопросы, связанные со взглядами на жизнь, любимой музыкой или хобби. Можно, конечно, попробовать найти информацию об увлечениях генерального и ответить так, чтобы ему угодить. В моей практике был случай, когда первое лицо компании очень увлекалось искусством. Перед интервью кандидат изучил информацию о текущих выставках и сформировал список любимых художников, который точно совпал бы со списком топа. Интервью он прошел, но речь об искусстве так и не зашла.
Подобные вопросы могут быть непредсказуемыми, поэтому совет один: отвечайте как есть. Ну и конечно, не стоит забывать про базовые правила прохождения любого собеседования, которые распространяются и на встречу с генеральным директором: не опаздывайте и приезжайте на встречу за 10–15 минут до начала, у вас как раз будет время на спокойную подготовку к интервью и появится возможность оглядеться, посмотреть на сотрудников компании, дресс-код и другие нюансы, которые помогут составить впечатление о работодателе.
Расскажите о своих трех слабых и сильных сторонах
Зачем спрашивают?
Чтобы сразу отметить «красные флаги» — например, ваши проблемы с тайм-менеджментом, частые конфликты с коллегами и т. п. Кроме этого, вопрос позволяет оценить, понимаете ли вы, какие навыки пригодятся на текущей вакансии.
Где подвох?
При ответе очень легко саботировать себя — ваши слабости могут быть критичными или из-за волнения вы не прокомментируете то, как вы с ними работаете, а набор сильных сторон будет абсолютно не релевантен.
Какой идеальный ответ?
Не пытайтесь назвать слабостью «слишком усердную работу» — вам нужно показать, что вы адекватно себя оцениваете. В случае с сильными сторонами заранее внимательно пройдитесь по описанию вакансии и подберите среди своих навыков то, что действительно будет полезным и важным для работы.
С какими руководителями или коллегами у вас был наиболее и наименее успешный опыт работы? почему?
Зачем спрашивают?
Чтобы увидеть, как вы оцениваете свои навыки работы в команде и насколько часто вы вступаете в конфликты.
Где подвох?
Рассказывая про свое неудачное общение с коллегами, вы рискуете показаться «сложным» сотрудником.
Какой идеальный ответ?
Помните, что от вас хотят услышать больше хорошего, чем плохого. Начните со своего удачного опыта и немного разбавьте его ситуацией со сложностями. Это также отличное время для того, чтобы рассказать HR-менеджеру о том, с какими людьми в команде вам проще и эффективнее всего работать.
Собеседование по телефону
Первый этап трудоустройства на любую работу начинается с телефонного звонка. Иными словами, проходит первое собеседование по телефону. Звонить лучше всего до обеда, поскольку очень часто есть возможность в этот же день приехать на собеседование в офис.
Что же касается того, как вести разговор, то тут минимальный набор советов:
- Чётко поставленный голос.
- Отсутствие волнения.
- Внимательность.
Вот, пожалуй, 3 основных правила, которые нужно запомнить. Также большим плюсом телефонного звонка является то, что можно сразу уточнить некоторые вопросы касательно графика работы, заработной платы и официального трудоустройства.
Совет второй. называйте соискателя по имени
“Представьтесь, пожалуйста”, — не лучшее начало разговора. Вы прекрасно знаете, как зовут человека, который к вам пришел — вот и зовите его сразу по имени. А сами обязательно представьтесь. Здесь есть тонкий психологический момент: соискатель не будет чувствовать себя одним из многих. Ему покажется, что здесь ждали именно его — от этого будущему сотруднику будет комфортнее.
Совет первый. расположите человека к себе
Первые две-три минуты беседы — самые важные. Вы получаете общее впечатление о кандидате и налаживаете с ним контакт. Для большинства соискателей собеседование — это тот еще стресс. Расположите человека к себе: предложите чай или кофе, спросите, как он добрался, осведомитесь о погоде, в конце концов. Словом, разрядите обстановку.
Совет пятый. отвечаем на вопросы соискателя
Главное правило — быть предельно откровенным. Если вы скажете, что зарплата в вашей компании 50 000 рублей, а в конце месяца человек получит листочек с цифрой 30 000 рублей, о лояльном отношении можно забыть. Готовьтесь отвечать на неудобные вопросы.
Приведем пример. К вам приходит очередной соискатель и с порога заявляет, что он профессионал, каких мало. Приводит пруфы: рекомендации известных бизнесменов, почетные грамоты, свидетельства и дипломы о прохождении разного рода обучений, в том числе за рубежом. В конце разговора кандидат заявляет, что готов с вами работать за зарплату вдвое больше той, что предлагаете вы. Не хотите — как хотите, у него еще 100500 предложений от других компаний.
Как себя вести? Главное — не давать ответ сразу. Возьмите паузу и обсудите кандидата с коллегами. Проверьте соискателя: позвоните на бывшую работу, погуглите его имя и фамилию. Если это и правда профессионал, есть смысл согласиться на его условия, только с одним “но”. Вы даете человеку испытательный срок, чтобы он доказал свои таланты.
Молодежи с завышенной самооценкой сейчас полно — возможно, перед вами именно такой персонаж. Понтов много, а на деле — пшик. Оставьте себе место для маневра, чтобы в случае чего включить заднюю передачу. Уволить работника или поменять трудовой договор сейчас непросто, поэтому лучше подстраховаться.
Заключение
Теперь вы готовы к тому, чтобы самостоятельно провести собеседование. Напоследок напомним — очень часто все решает интуиция. Не забывайте: с этими людьми вам придется проводить большую часть своего времени. Постарайтесь сделать так, чтобы комфортно было всем. Удачи в подборе команды!