Синдром отмены Феназепама: симптомы и сколько длится

Что делать, как облегчить и избавиться

Существуют методы, с помощью которых легче избавляться от зависимости.

Они должны проходить под контролем терапевта, который устранит или снизит риск осложнений:

  1. Самостоятельный настрой. Больной должен быть готов жить без приема лекарства. Он понимает, что без него ему будет лучше. Пациент должен быть уверен, решителен, чтобы заново не начать прием препарата.
  2. Постепенное уменьшение дозы. Терапевты советуют снижать дозировку не за несколько дней, а продолжительный период, до 1-2 месяцев. Чем продолжительнее снижают концентрацию, тем легче проходит процесс.
  3. Психотерапия. Она нужна не только людям с психическими расстройствами, но и любым зависимым пациентам. На приемах врач объясняет, как контролировать себя, нормализовать сон, не употреблять повторно препарат.
  4. Гипноз. Метод применяют редко, когда другие процедуры не помогают. С помощью гипноза больному внушают, что он не хочет применять средство. Если у него возникают патологические симптомы, с помощью гипноза их контролируют.
  5. Антидепрессанты. Помогают человеку справиться со стрессом, депрессией, тревожными расстройствами в период отмены Феназепама. Они нужны людям, которые склонны к суицидальным мыслям. Их употребляют продолжительным курсом, по рекомендации врача.
  6. Легкие транквилизаторы. Феназепам – сильное лекарство. Оно вызывает побочные эффекты. Чтобы снизить абстинентный синдром после его приема, назначают Фенибут.
  7. Легкие седативные средства. Применяют Ново-пассит, он слегка успокаивает, регулирует нервную систему. Средство не проникает в головной мозг, не влияет на нейроны. Поэтому риск побочных эффектов снижен. Он возникает при индивидуальной непереносимости.

Каждый метод контролируется врачом. Если не помогают легкие средства, прибегают к тяжелым. Когда нет эффекта, состояние человека продолжает ухудшаться, повторно назначают Феназепам. Это нужно для стабилизации самочувствия пациента, устранения побочных эффектов. Когда его здоровье придет в норму, врач попробует повторно снижать дозировку.

Беременность и лактация

Действующее вещество «Феназепама» оказывает токсическое воздействие на формирующийся плод, из-за чего увеличивается риск развития врожденных пороков при применении медикамента в первый триместр. Употребление стандартных терапевтических доз на более поздних сроках беременности может вызвать угнетение центральной нервной системы новорожденного ребенка.

Действие препарата на организм человека

Поговорим про время действия Феназепама на человеческий организм. В среднем действие составляет приблизительно 3-6 часов, но это все очень индивидуально и зависит от того, в какой форме вы приняли препарат.

Если принимать препарат в таблетках, то Феназепам действует по времени примерно через 15-20 минут. Если использовать раствор Феназепама, то здесь есть два случая: первый — это внутримышечное введение препарата (его действие наступает быстрее, чем действие таблеток); второй — внутривенное введение препарата (действие практически мгновенное).

Как слезть с «феназепама»?

Вопрос непростой. Лекарство это противоречивое. Серьезным побочным эффектом является синдром отмены. Советов, как слезть с «Феназепама», в интернете много, но это стоит делать под контролем врача. Ведь после длительного приема лекарства наступает сильная зависимость, которая сопровождается невротическими расстройствами.

Если резко уменьшить дозировку транквилизатора или совсем прекратить его прием, то у пациента начнется бессонница, возникнет сильная раздражительность, усиленное потоотделение, депрессия, светобоязнь, тахикардия, судороги, острый психоз, расстройство восприятия. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, как лучше начать отмену этого транквилизатора, а перед его приемом узнать, есть ли более эффективные и безопасные аналоги.

Ломка

Синдром отмены, одно из самых неприятных и пугающих проявлений наркомании. Ломка для наркозависимых становится непреодолимым препятствием к тому, чтобы прекратить употребление. Её не зря называют синдромом отмены.

Как только наркотик перестаёт поступать в организм человека после его длительного и регулярного приёма, у наркомана возникают психологические и физические болезненные симптомы, происходит проявление абстинентного синдрома.

В случае наркотической зависимости абстиненция называется наркотическая ломка.

Осложнения

Побочные эффекты возникают при самостоятельной отмене препарата. Но они могут появиться в процессе терапии у психиатра, нарколога.

Предлагаем ознакомиться  Как увлечь ребенка программированием и сидеть за компьютером с пользой | Папамамам — МИФ

Виды осложнений:

  • скачки артериального давления, которые приводят к гипертоническому кризу, риску появления инсульта, инфаркта;
  • у людей с серьезными психическими отклонениями появляется крайняя степень агрессивности, они могут навредить себе и окружающим;
  • рецидив основного заболевания, которое переходит из хронической в острую форму;
  • люди с суицидальными наклонностями пытаются покончить жизнь самоубийством, вредят себе;
  • нарушение сна, неврологические отклонения приводят к истощению организма;
  • отказ от еды вызывает анорексию, она может привести к смерти.

Чтобы устранить риск осложнений, врач заменяет Феназепам на мягкие транквилизаторы, которые не вызывают побочных реакций, синдрома отмены. Если метод не помогает, повторно назначают препарат. Поэтому перед устранением лекарства пациент должен быть готов к непредсказуемым результатам, возникающим в процессе терапии.

Особенности лечения зависимости от феназепама

Лечение зависимости от феназепама имеет свои особенности. Препарат отменяется постепенно, чтобы больной не испытал анафилактический шок. Лечение от зависимости проводится только в клинике, потому что в период снятия ломки очень часто бывают необходимы меры реанимации, которые невозможно провести на дому.

Иногда на время лечения препарат заменяется другим, то есть используется заместительная терапия, но подбирать эти лекарства должен только врач-нарколог. В случае лечения зависимости от феназепама самолечением лучше не заниматься, это крайне опасно.

Отмена транквилизаторов

В наше беспокойное время мало кто может похвастать крепкими нервами. Плохая экология, суматошный ритм жизни, стремление всеми силами добиться успеха на профессиональном поприще приводят к тому, что со временем мы начинаем испытывать симптомы недомогания: физическая и эмоциональная усталость, которую не снимает даже сон, бессонница, нервозность, головные боли и головокружения, колебания артериального давления, появление тревожности и страха перед будущим.

Все это приводит к снижению работоспособности и поиску возможности ее восстановить. Понимая, что в первую очередь нужно успокоить нервы, многие ищут успокоение в лекарственных препаратах, и самыми популярными из них считаются седативные препараты и антидепрессанты. Вторыми по популярности оказываются транквилизаторы, которым свойственно комплексное действие, т.е. эффект от их приема будет сильнее, чем от применения других успокоительных средств.

Не все знают, что транквилизаторы – это препараты, применение которых рекомендовано лишь в тяжелых случаях, когда не помогают другие виды успокоительных препаратов и нейролептики. При этом курс лечения такими препаратами строго ограничен 3-4 неделями (по назначению врача в особо тяжелых ситуациях максимум 2 месяца), но в большинстве случаев их назначают симптоматически для снятия тревожных состояний и страха смерти.

Что же представляют собой транквилизаторы, и в частности Феназепам? Это психотропные препараты, полезное действие которых обеспечивается благодаря воздействию на нервные центры головного мозга. Транквилизаторы оказывают на ЦНС тормозящее действие, благодаря чему наступает нервно-мышечное расслабление.

В итоге мы ощущаем спокойствие и успокоение, переживания уходят на второй план, появляется сонливость и апатия. Такое воздействие препаратов помогает уменьшить негативное влияние на человека стрессовых факторов, снизить тревожность и раздражительность, восстановить эмоциональное спокойствие, наладить полноценный сон.

Транквилизаторам свойственны следующие полезные действия:

  • анксиолитическое, т.е. уменьшение тревоги, страха, эмоционального напряжения,
  • седативное (успокаивает нервы и также снижает тревогу и беспокойство),
  • снотворное (проходит бессонница и улучшается процесс засыпания, восстанавливается полноценный ночной отдых),
  • противосудорожное (препятствует распространению судорожного импульса),
  • миорелаксирующее (способствует расслаблению гладкой мускулатуры, тормозит реакции двигательных нервов).

Но при всей той пользе, которую оказывают транквилизаторы, эти препараты имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Рассмотрим их на примере того же Феназепама.

Поскольку Феназепам считается психотропным препаратом, тормозящим психические процессы в нервной системе, то она и страдает в первую очередь. У пациентов могут появиться сонливость, нарушаться концентрация внимания и координация движений, появляться головные боли, слабость, усталость, нарушение произношения звуков и слов из-за ослабления нервной регуляции артикулярного аппарата (дизартрия), отмечаться снижение памяти и т.д.

Транквилизаторы могут вызывать изменения в составе крови, что проявляется слабостью, повышением температуры, изменением цвета кожного покрова, головными болями и т.п. Они способны нарушать функции печени и негативно влиять на состояние пищеварительной системы, провоцировать недержание мочи или ее задержку в организме, нарушая работу почек, влиять на силу сексуального влечения (либидо). У женщин на фоне приема Феназепама могут быть болезненные менструации.

Предлагаем ознакомиться  Как познакомиться с девушкой в интернете: с чего начать общение

К иным побочным действиям относят снижение артериального давления (гипотония), увеличение частоты сердечного ритма (тахикардия), двойственность предметов (диплопия) и т.д.

Все вышеописанные симптомы могут возникать с различной частотой и предугадать их появление невозможно. Снизить вероятность их появления можно, если не превышать рекомендуемые дозы приема препарата (а при различных нарушениях они могут быть разными, поэтому консультация врача просто необходима) и длительность назначаемого курса лечения.

Эти же меры помогут предупредить более неприятную и опасную ситуацию – развитие синдрома отмены Феназепама, который свойственен и другим транквилизаторам. Названный синдром возникает, когда человек прекращает прием указанных психотропов. При возобновлении приема препаратов симптомы синдрома отмены исчезают.

Но дальнейший длительный прием транквилизаторов будет негативно влиять на физическое и психическое состояние человека, вызывая личностные изменения, нарушение познавательных способностей (внимания, памяти и т.д.), снижение контроля за своим поведением и социальную дезадаптацию, проблемы со сном, появление фобий, снижение работоспособности, появление суицидальных мыслей и т.д.

[1], [2], [3], [4], [5]

Отравление препаратом

Передозировка Феназепамом это очень опасное явление. Она может возникнуть как и при неосторожности с дозой, так и при приеме препарата в качестве наркотического средства. Передозировка Феназепамом делает действие побочных эффектов сильнее и намного опаснее. Передозировка может даже привести к летальному исходу, если не успеть принять нужные меры. Как вывести Феназепам из организма, если ты уже одной ногой в гробу?

Да, звучит это довольно-таки ужасно, но все же это правда. Очень страшная правда. Так как даній препарат — это высокоактивное транквилизирующее средство, то употреблять его нужно с большой осторожностью. А если пренебрегать назначениям врача и инструкции — передозировка вам обеспечена. Но если же случился такой случай, то что делать и как быстро вывести Феназепам с организма, даже если мы знаем о том, что обычный период выведения Феназепама из организма приблизительно — 72 часа?

Подытожим

Препарат — очень сильный транквилизатор, и порой бросить его принимать далеко не просто. Синдром отмены Феназепама длится очень долго. Для того, чтобы отмена препарата была не такой мучительной, лучше обратится к специалистам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Признаки употребления феназепама

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно. 8 (800) 775-06-62 Оставить заявку

Действие феназепама отчасти похоже на алкогольное опьянение, но имеет и специфические симптомы. У человека появляется нарушение координации движения, он пошатывается, много говорит, но очень неразборчиво.

Кожа человека под действием феназепама бледнеет, даже синеют уголки губ, зрачки расширяются. На языке появляется белый налёт, возникает сухость слизистых. Наркоман сильно теряет вес при постоянном употреблении, потому что снижается аппетит.

После спада эффекта опьянения от феназепама, который может длиться весь день, зависимый хочет спать, чувствует слабость в конечностях.

Симптомы

Абстинентный синдром после прекращения приема проявляется соматоневрологическими и психическими симптомами, а также расстройствами восприятия.

Первые представляют собой вегетативные нарушения:

  • повышение температуры тела до субфебрильной;
  • потливость;
  • ускорение пульса до 100 и более ударов в минуту;
  • понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • головная боль и головокружение;
  • дрожь пальцев рук;
  • нарушения координации;
  • затруднение речи;
  • подергивания мышц конечностей и лица;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения, расширение зрачков и вялая реакция на свет, горизонтальный нистагм;
  • слабость в мышцах после отмены Феназепама.

К психическим расстройствам относятся:

  • дисфория (тоскливое, мрачно-раздражительное настроение);
  • подавленность, вялость и утомляемость;
  • ажитация, резкое усиление беспокойства и тревоги;
  • деперсонализация;
  • расстройства сна, кошмарные сновидения.

Нарушения восприятия:

  • светобоязнь;
  • ощущения жара и холода;
  • гиперчувствительность к звукам и прикосновениям;
  • чувство покалывания, жжения, ползания мурашек.

У некоторых пациентов наблюдаются психозы с галлюцинациями и судорожные припадки. Продолжительность синдрома отмены варьируется от 2 — 3 недель до 1 месяца, а в некоторых случаях — от 3 месяцев до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Рабочий вопросКак пройти собеседование с генеральным директором

Число пациентов с такой проблемой колеблется от 0,1 до 100 %. Бывает сложно отличить проявления синдрома от обострения основного заболевания, протекающего с аналогичной симптоматикой.

При длительном злоупотреблении транквилизаторами у больных ухудшается память и когнитивные способности, наблюдается вялость, безразличие, снижение работоспособности, что дополнительно усложняет лечение абстинентного синдрома.

Синдром отмены

В большинстве случаев у большинства лиц, у которых не было наркотической зависимости ранее, резкие изменения настроения и эмоциональные расстройства пугают, поэтому принимается решение о прекращении транквилизатора. Но, к большому сожалению, во время приема Феназепама возникает не только физическая, но также имеет место психическая зависимость.

При развитии зависимости на физическом уровне возникают множественные болевые ощущения, регистрируется чувство сильного дискомфорта, когда нет возможности принять привычное лекарство.

А вот психическая тяга основывается на растущем беспокойстве, повышенной тревожности.

Отмена Феназепама характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Развитие светобоязни
  • Усугубляется депрессия
  • Появляются сильные головные боли
  • Возникает агрессия
  • Регистрируется повышенная тревожность
  • Повышенная слуховая чувствительность.

При синдроме отмены Феназепама наблюдаемая негативная симптоматика для пациента становится невыносимой, поэтому принимается решение о принятии очередной дозы пилюль. Следует отметить, что вследствие медикаментозной зависимости развиваются серьезные последствия.

Схема отмены препарата

Для того, чтобы не развился патологический синдром существует разные методики правильного прекращения приема феназепама. Самый простой и эффективный способ — постепенное снижение дозировки. Специалистами рекомендуется уменьшать дозу препарата на 10% от исходной каждые две недели. Таким образом полностью перестать принимать препарат можно через 5 месяцев после начала постепенной отмены.

Существуют также ускоренные схемы, которые включают назначение средств, способных “прикрыть” отсутствие феназепама. Эти схемы подбирает лечащий врач, в зависимости от патологии, для лечения которой назначили феназепам.

Фармакологический принцип действия

Каждый пациент должен знать, сколько выводится «Феназепам» из организма, чтобы избежать негативных побочных реакций. Этот препарат относится к категории психотропных медикаментозных средств, которые подавляют центральную нервную систему. Базовые фармакологические эффекты «Феназепама»:

Седативный. Лекарство существенно уменьшает выраженность негативных симптомов невротического происхождения.

Анксиолитический. Отлично устраняет эмоциональное напряжение, страх, тревожность и ощущение постоянного беспокойства.

Противосудорожный. Предотвращает распространение судорожного импульса, но не ликвидирует возбудительного очага.

Снотворный. Если пациент учел тот факт, сколько выводится из организма «Феназепам», то он сможет существенно сократить время засыпания, улучшив качество сна.

Центральный миорелаксирующий. Снижает интенсивность передачи нервных импульсов, благодаря чему происходит постепенное расслабление гладкой мускулатуры.

В инструкции по применению таблеток «Феназепам» указано, что активный компонент препарата быстро проникает в кровь. Средство начинает действовать через 30 минут после приема. Максимальная концентрация медикамента в плазме достигается через 2 часа после приема. Период полувыведения варьируется от 6 до 18 часов.

Характерные симптомы

При длительном приеме «Феназепама» синдром отмены сопровождается симптомами:

  • бессонницей;
  • тревогой, приступами панических атак;
  • повышением артериального давления;
  • головной и суставной болью;
  • светобоязнью и мисофонией;
  • повышенной потливостью, слабостью;
  • раздражительностью;
  • агрессией;
  • дезориентацией;
  • депрессией.

Основным проявлением является тахикардия, экстрасистолы, тремор нижних и верхних конечностей. Признаки носят ярко выраженный характер в первые пять дней, затем постепенно проходят.

Заключение

«Феназепам» входит в группу наркотиков, поэтому последствия длительного приема могут быть серьезными. Как и любой наркотик, препарат вызывает привыкание и ломку при отмене. Это одна из главных причин, почему его не назначают более, чем на 2 недели. В случае наступления зависимости, лечение должно проходить только в стационарных условиях с опытными наркологами.

Бензодиазепины можно отменять с шагом около одной восьмой суточной дозы каждые две недели (от одной десятой до одной четверти). Ежедневную дозу можно затем уменьшить с шагом от 0,25 до 0,5 мг каждые две недели. Если возникают неприятные эффекты абстиненции, дозу следует удерживать на более длительный период до дальнейшего снижения симптомов отмены.

Основное предназначение данного лекарства — оказывать психотропный и обезболивающий эффект. «Феназепам» — очень эффективный препарат, но принимать его бесконтрольно нельзя, только специалист может индивидуально назначить дозу и сроки применения препарата.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector