Причины возникновения и лечение стокгольмского синдрома

Разновидности патологии и основные признаки

Описываемый синдром имеет несколько типов, характерен не только при проявлениях терроризма или преступлениях против общества. Присущие ему черты можно наблюдать в жизни обычных людей: в семье, на работе, в социальных отношениях. Симптомы проблемы часто выявляются во взаимодействии продавца и покупателя.

Основные признаки стокгольмского синдрома

Во время захвата у жертвы включается своеобразный защитный психологический механизм. Она желает понравиться преступнику и совершает действия, которые совместимы с преступными. Это позволит террористу воспринять жертву в положительном спектре и не навредить ей.

Освобождение для жертвы становится потенциально опасным мероприятием, допустить которое ни в коем случае нельзя. Вероятность получить пулю в лоб возрастает вдвое: либо при проведении освободительных мероприятий полицией, либо от самого преступника, в момент, когда ему уже нечего терять.

Со временем нахождения с преступником рядом, жертва больше узнает о нём: о его проблемах, надеждах и стремлениях. Появляются сомнения, мысли, что преступник на самом деле прав, и его действия верныПленник на подсознательном уровне погружается словно в игру, сон. Он принимает правила этой игры.

Бытовой и социальный стокгольмский синдром

Модель отношений, характерная для террористического захвата, может наблюдаться в обычной жизни. Примеры бытового стокгольмского синдрома можно увидеть в семейных отношениях. В большинстве случаев агрессивную роль занимает муж, покоряемая ему жертва – супруга. Такая нездоровая ситуация может возникать по причинам:

  • Особенностей характера, присущих как мужчине, так и женщине. Муж имеет задатки деспота: он груб, властен, быстро входит в состояние гнева. Жена считает себя недостойной супруга, имеет заниженную самооценку, поддаются манипулированию.
  • Ошибок в семейном воспитании. Родители будущей супруги часто не обращают внимания на дочь, грубо относятся к ней, всегда критикуют или унижают ее. Детство мальчика сопровождают семейная агрессия, побои.
  • Посттравматическая природа агрессии. Супруг может быть унижен кем-то в детстве или во взрослой жизни, гнев и агрессию переносит на свою жену, которая покорно воспринимает ситуацию, оставаясь в отношениях с ним.
  • Женщина попадает в замкнутый круг: после акта насилия агрессор раскаивается, получает прощение, затем снова совершает недостойный поступок. Слабохарактерная жертва неспособна защищаться или порвать нездоровые отношения, продолжает любить насильника-супруга.
Предлагаем ознакомиться  Почему люди боятся темноты?

Проявлением стокгольмского синдрома в социальной сфере можно считать отношения начальник–подчиненный, когда руководитель является диктатором. Такой работодатель требует от сотрудника выполнения большого объема работы, часто сверхурочной, срочной и не входящей в основные должностные обязанности. В качестве поощрения начальник может обещать выплату премии или другие компенсации.

Однако после выполнения заданий работник не получает ничего. Наградой является обвинение в непрофессионализме, некачественном результате труда, угроза немедленного увольнения. Человек боится перечить, продолжает выполнять основную работу и берется за дополнительную нагрузку. Мысль о расторжении трудовых отношений им не допускается, профессиональная самооценка становится низкой. Полностью отсутствует желание самостоятельно изменить ситуацию.

Бытовой стокгольмский синдром: отцы и дети

В семейных отношениях стокгольмскому синдрому часто подвержены и дети. Те дети, которые не единственные и имеют других братьев и сестер, считают, что их любят меньше остальных; дети, которых бьют и действительно не любят и всячески унижают. Ситуация осложнена тем, что ребенок – это маленький человек, он никак не может влиять на ситуацию и на события, происходящие с ним.

Диагностика

Психотерапевтами и психологами разработаны специальные методики оценки, позволяющие выявить склонность человека становиться жертвой при развитии событий, характерных для синдрома заложника. Главный способ получения информации – отрос пациента с применением методик:

  • определение тяжести травмы психологического характера с использованием оценочной шкалы;
  • выявление уровня депрессивного состояния по системе Бека;
  • проведение опроса для определения глубины признаков психопатологии;
  • оценка посттравматических проявлений в соответствии со шкалой Миссисипи;
  • использование теста на уровень посттравматического стрессового расстройства.

Из истории понятия

Нильс Биджерот – создатель самого понятия «стокгольмский синдром». Сущность и история термина «стокгольмский синдром» идет из 1973 года. Тогда террористы захватили заложников в банке и держали под дулом пистолета почти неделю. Поначалу все шло по стандартному сценарию. Но позже во время захвата полиция была повергнута в шок, когда поняла, что заложники всячески защищали своих обидчиков, мешая при этом выполнять свою работу.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-15 книг по гештальт терапии

Дальше последовало совсем странное. После заключения под стражу террористов, заложники потребовали амнистии, а одна развелась с мужем и поклялась, что будет верна одному из захватчиков, который совсем недавно грозился убить ее. Через некоторое время две женщины «жертвы» обручились со своими обидчиками. С тех пор синдром, когда жертва влюбляется в своего мучителя, называется стокгольмским.

Лечение и профилактика

Для коррекции поведенческой модели жертвы используются методы психотерапии. Специалисты применяют схемы лечения, целью которых является самостоятельное достижение больным результатов. Он учится:

  • контролировать мысли, возникающие бессознательно или автоматически;
  • оценивать эмоции, анализировать связь между мыслями и последующими действиями;
  • взвешивать происходящие события максимально реалистично;
  • не допускать искажения умозаключений в зависимости от происходящего.

Процесс реабилитации долгий, пациент обязан находиться под постоянным контролем профессионалов – психологов и психотерапевтов. Важно, чтобы больной смог пересмотреть свое мировоззрение, понять, что дальнейшая психическая безопасность, физическое выживание зависят от изменения отношения к окружающим людям, их действиям.

Близкие жертвы должны понимать, что реабилитация после внезапного события – теракта или похищения — происходит за относительно небольшой временной промежуток. Синдром заложника, источником которого являются семейные или социальные взаимоотношения, победить трудно. Особые усилия заключаются в убеждении человека в том, что постоянно испытывать унижения и побои неправильно, не следует влюбляться в тирана, жить с ним или работать под его началом.

Развитие стокгольмского синдрома

Этот синдром не может развиться спонтанно на пустом месте, для его «активации» требуется ряд причин:

Нахождение в замкнутом пространстве с преступником бок о бок и один на один.Сильный страх перед обидчиком.Жертве кажется, что в этой ситуации отсутствуют пути спасения, и она смиряется с таким положением дел.Спустя время заложнику начинает нравиться террорист, а в итоге может произойти так, что жертва влюбляется в маньяка.

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Синдром заложника

Синдром заложника – один из видов стокгольмского расстройства — характерен для случаев, когда похититель захватывает жертву. Человек становится своеобразным гарантом получения выдвинутых требований. При этом жизнь и здоровье заложника находятся в полной власти преступника. Зависимый человек начинает проявлять к своему мучителю симпатию, становится солидарным с выдвинутыми им требованиями, разделяет его взгляды.

Благосклонность и сочувствие возникают взамен страха за свое будущее. Именно такая подмена чувств способствует появлению у жертвы ложного ощущения безопасности. Отношения в некоторых случаях могут быть взаимными. Такое развитие событий наиболее благоприятно: процесс переговоров с правоохранительными органами упрощается, преступник часто гарантирует безопасность для удерживаемого силой человека.

Синдром покупателя

Современные торговые сети, многочисленные интернет-магазины предлагают потенциальным покупателям заманчивые акции, скидки или бонусы. Люди с радостью пользуются возможностью приобрести товар или услугу выгодно. Они приобретают изрядное количество вещей, которые никогда не будут использовать по назначению.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector