Невроз реакция на звуки

Что делать?

Посетить отоларинголога

«Повышенная чувствительность к шуму может быть симптомом начинающейся глухоты», — предостерегает Елена Федотова. Она советует пройти обследование, а также подчеркивает важность бережного отношения к слуху: «Слишком громкая музыка, работа в условиях постоянного шума повышенного уровня могут повредить внутреннему уху, а оно не восстанавливается». Как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Продумать защиту

«Попробуйте создать для себя подходящее звуковое окружение, меняйте его в зависимости от настроения и момента, — предлагает Беатрис Миллетр. — Подберите приятную музыку, поставьте диск со звуками природы, используйте двойные стекла и даже затычки для ушей».

Учитывать контекст

«Мы реагируем на ситуацию в целом, а не только на конкретный стимул, — подчеркивает Инна Шифанова. — Вой автомобильной сигнализации под окнами будет раздражать вас гораздо больше, если вы только что въехали в эту квартиру и нашли в ней массу недостатков, чем в том случае, если вы живете там давно и вдобавок симпатизируете соседу, которому принадлежит машина. Отнеситесь к своему раздражению как к поводу проанализировать ситуацию и продумайте, что и как изменить к лучшему».

Гиперстеническая стадия

Это начальная стадия течения болезни. Симптомы неврастении на данном этапе выражаются в повышенной психической возбудимости и ярко выраженной нервной реакции. Раздражение может вызвать все, что угодно: от простого шума до скопления людей. Очень быстро больные выходят из состояния нервного и психического равновесия, кричат на окружающих, теряют самообладание.

Раздражительная слабость

Любой, даже самый незначительный повод, может спровоцировать бурные реакции раздражения не длящиеся долго. Повышенная возбудимость также может найти свое выражение в слезливости, суетливости и нетерпеливости. Отличительные симптомы неврастении этого периода течения заболевания — непереносимость резких запахов, громких звуков и яркого света. Также появляется подавленность, мрачность, вялость и безразличие, усиливаются головные боли.

Гипостеническая стадия

Главные симптомы этого периода — вялость, сонливость, апатия, подавленность, неспособность на какие-либо активные действия, полное замыкание на собственных ощущениях и переживаниях.

Диагностика неврастении

Диагноз неврастении ставится неврологом на основании характерных жалоб пациента, истории развития заболевания и осмотра. При клиническом обследовании необходимо исключить наличие хронических инфекций, интоксикаций или соматических заболеваний, начальным проявлением которых может быть неврастения. Неврастения может развиться и как проявление органического поражения головного мозга (опухоль, воспалительные заболевания, нейроинфекции), поэтому для его исключения пациента обследуют на компьютерном (КТ головного мозга) или магнитно-резонансном (МРТ головного мозга) томографе. Для оценки мозгового кровообращения при неврастении проводят реоэнцефалографию.

Классификация неврастении

Неврастения классифицируется по клиническим формам как:

  • Гиперстеническая форма
  • Раздражительная слабость
  • Гипостеническая форма

Данные формы могут проявляться как фазы протекания неврастении.

Лечение неврастении

В лечении неврастении большое значение принадлежит выявлению этиологического фактора, под воздействием которого она возникла, и по возможности его устранению. Необходимо уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Важно соблюдение правильного распорядка дня, отход ко сну и пробуждение в одни и те же часы.

Проводят общеукрепляющее лечение, назначают гопантеновую кислоту, глицерофосфат кальция, иногда в комбинации с препаратами железа. Эффективны бром и кофеин в индивидуально подобранных дозировках. Терапия сердечно-сосудистых нарушений проводится настойкой боярышника, препаратами валерианы и пустырника.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью?

При гиперстенической форме неврастении показаны транквилизаторы: хлордиазепоксид, нитразепам; при нарушениях сна — снотворные средства: зопиклон, золпидем. При лечении гипостенической формы неврастении применяют малые дозы диазепама, пиритинол, элеутерококк, фонтурацетам. Рекомендуют кофе, крепкий чай, препараты с тонизирующим эффектом: женьшень, китайский лимонник, корень аралии маньчжурской, пантокрин.

При всех формах неврастении возможно назначение тиоридазина. В малых дозах он действует как антидепрессант и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому применяется при гипостенической форме. В больших дозах у него проявляется седативный эффект, что позволяет использовать его в лечении гиперстенической формы.

Пациентам с неврастенией рекомендована консультация физиотерапевта для подбора эффективных физиотерапевтических методов лечения заболевания. При неврастении могут применяться электросон, массаж, рефлексотерапия, ароматерапия и другие процедуры.

Методы лечения

Алгоритм терапии заболевания во многом зависит от его причины. Для устранения этиологического фактора могут понадобиться следующие виды лечения:

  • терапия антибиотиками под контролем невролога для устранения возбудителей сифилиса;
  • оперативное, химиотерапевтическое, лучевое лечение опухолей;
  • проведение ряда реабилитационных и лечебных мероприятий после инсульта;
  • массаж, вытяжка позвоночника, рефлексотерапия для нормализации состояния шеи при остеохондрозе;
  • полноценная терапия хронического фарингита, ларингита;
  • отказ от курения, приема алкоголя и т.д.

Чтобы полностью избавиться от нарушений чувствительности гортани, лечение должно быть комплексным и обязательно включает различные мероприятия, рекомендованные неврологом или психотерапевтом. К таковым относятся:

  • новокаиновые блокады в боковой отдел глотки, либо в область нервных пучков;
  • электрофорез с хлористым кальцием;
  • гипноз, специальные методики психотерапии (тренинги, беседы и т.д.);
  • иглоукалывание, электросон;
  • применение ноотропов, миорелаксантов;
  • прием транквилизаторов, антидепрессантов, растительных седативных средств;
  • потребление витаминов, минеральных комплексов.

Народная медицина предлагает свои варианты решения проблемы, если, конечно, она не связана с органической патологией, а обусловлена психическими и нервными расстройствами. Для устранения последствий стресса, в качестве укрепляющих, успокаивающих методов можно использовать прием таких средств:

  1. Залить 300 мл кипятка 10 г коры ивы, довести до кипения, настоять 20 минут. Пить по ложке четырежды в сутки.
  2. В любой горячий чай нужно добавлять по 1-2 листочка мяты, принимать такой напиток ежедневно 2-3 раза за день.
  3. При любых неврозах можно лечиться травой тимьяна. Для этого следует приготовить настойку из 50 г травы и 0,5 л водки, оставить в темноте 14 дней. Пить трижды в день по 10 капель.

Особенности неврозов

Патологические изменения чувствительности гортани способны появляться при разнообразных болезнях этого участка организма. Как правило, все они связаны с нарушением нервной проводимости слизистой оболочки гортани. Невроз горла как процесс, приводящий к смене чувствительности органа, может быть обусловлен поражением нервных сплетений гортани, либо патологией ЦНС.

Невроз горла может проявляться в трех формах:

  1. Гипостезия, или анестезия. Представляет собой отсутствие глоточного рефлекса, проявляющееся в разные периоды и в разной степени выраженности.
  2. Гиперестезия. Это заболевание заключается в повышении чувствительности гортани на фоне влияния разных этиологических факторов. Является одной из характерных составляющих множества невралгических болезней, в том числе неврастении и истерии.
  3. Парестезия. К данной патологии специалисты относят все аномальные ощущения в гортани, не связанные с органическим ее поражением (ком в горле, зуд, жжение и прочие симптомы).

Симптомы неврастении

Наиболее частым симптомом неврастении является головная боль. Она носит диффузный характер и, как правило, возникает в конце дня. Характерным является чувство давления на голову, будто сдавливание головы тяжелым шлемом («каска неврастеника»). Вторая жалоба пациентов с неврастенией — это головокружение, которое заключается в ощущении вращения в голове, но не сопровождается чувством вращения окружающих предметов.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если я ненавижу мужа: ищем выход из критической ситуации

Часто такое головокружение возникает при сильном волнении, физической нагрузке, изменении погоды и др. Характерны симптомы, связанные с сердечно-сосудистыми нарушениями: учащение пульса (тахикардия), ощущение сердцебиения, давящая или колющая боль в области сердца, артериальная гипертензия, краснота или бледность кожных покровов. Они могут появиться при малейшем волнении пациента, даже в ходе оживленной беседы.

При неврастении возможны диспепсические явления: изжога, ухудшение аппетита, отрыжка. Тяжесть в желудке, метеоризм, беспричинные поносы или запоры. У пациентов могут быть частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия), учащающиеся при волнении и проходящие в состоянии покоя. Часто бывает снижено половое влечение.

Гиперстеническая форма неврастении проявляется повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью и высокой возбудимостью. Больные легко выходят из себя, кричат на сослуживцев или родственников, часто проявляют нетерпение, не могут держать себя в руках и способны даже оскорбить окружающих. Их раздражает посторонний шум, разговор, любой звук, большое скопление людей или их быстрое передвижение.

Характерно понижение работоспособности, причем это происходит не столько за счет утомления, сколько за счет первичной слабости активного внимания: рассеянности и несобранности, невозможности «включиться» в работу и сосредоточиться на выполняемом деле. Начав работу, больной неврастенией не способен длительно выдерживать психическое напряжение, необходимое для ее выполнения и легко отвлекается (часто встает из-за стола, уходит со своего рабочего места, реагирует на посторонние звуки и действия коллег).

После такого отвлечения ему снова трудно начать работу. Это повторяется много раз в течение рабочего дня и в результате человек ничего не успевает сделать. Пациенты также жалуются на нарушения сна в виде проблем с засыпанием, частых ночных пробуждений, тревожных сновидений, связанных с дневными переживаниями.

Как результат — тяжелое утреннее пробуждение без чувства отдыха, неясная голова, плохое настроение, постоянное чувство усталости и разбитости. Подобное утреннее состояние больных неврастенией может несколько улучшаться к вечеру. Характерна давящая головная боль («каска неврастеника») или постоянное чувство тяжести в голове, ухудшение памяти, чувство дискомфорта в различных областях тела.

Раздражительная слабость — вторая фаза неврастении, которая наступает у лиц холерического темперамента или людей с уравновешенным сильным типом нервной системы в случаях, если на первой стадии выздоровление не произошло, а действие патогенного фактора продолжается. Для больного по-прежнему характера сильная раздражительность, но она быстро гаснет и сменяется психическим истощением.

Пациенты легко возбуждаются и кричат, но такая первая реакция сменяется чувством бессилия и обиды и часто переходит в плач. Психические реакции с противоположными эмоциональными состояниями возникают по любому, даже самому пустяковому, поводу. Во второй фазе неврастении больной с огромным трудом приступает к выполнению любого дела или работы, он не в состоянии сосредоточиться.

Пытаясь сконцентрироваться на каком-то занятии, он быстро устает, головная боль усиливается и он не может ясно соображать, что делает. Нарастающая общая и нервная слабость заставляет его бросить начатое дело с ощущением полного бессилия. Спустя какое-то время больной снова пытается взяться за работу, но из-за нервного истощения опять ее бросает.

Гипостеническая форма развивается как третья фаза неврастении. Она может возникнуть с самого начала заболевания у астеничных, тревожных и мнительных людей со слабым типом нервной системы. Для этой формы или фазы неврастении характерна постоянная вялость, физическая и психическая слабость, пассивность, снижение настроения, отсутствие интересов.

Предлагаем ознакомиться  Как понравиться мальчику в классе: маленькие секретики

Пациенты испытывают чувство грусти и какой-то неопределенной тревожности, но выраженные приступы тревоги или тоски для них не характерны. Сниженное настроение сочетается с выраженной астенией и часто проявляется эмоциональной неустойчивостью и слезливостью. Из-за чувства постоянной усталости и общей слабости пациенты вообще не могут собраться для начала какой-либо физической или умственной работы.

По прошествии некоторого времени при прекращении действия патологического фактора или проведении адекватной терапии у страдающих неврастенией начинает восстанавливаться сон и постепенно происходит выздоровление. При повторном возникновении приступов неврастении их длительность увеличивается, а депрессивные состояния усугубляются.

Симптомы патологии

Симптоматика разных форм неврозов горла также неодинакова. Гипостезии присущ такой признак, как нарушение глоточного рефлекса в сторону его снижения, либо полное отсутствие рефлекса. Напротив, при гиперестезии клиническая картина основана на усилении глоточного рефлекса и включает такие симптомы:

  • чувство кома, пленки в горле;
  • наличие першения, зуда;
  • присутствие попыток откашляться, которые вызывают тошноту, рвоту.

При парестезиях больные чаще всего ощущают онемение, мурашки в горле, покалывания, давление, зуд, причем выраженность этих признаков может варьировать в течение дня от практически неощутимых до очень сильных, раздражающих. При длительно текущей парестезии у человека может сложиться чувство постоянного присутствия инородного тела в глотке. Иногда появляется боль в горле, которая способна отдавать в ухо, язык.

Все виды невроза горла у разных людей часто сопровождаются общими симптомами — усилением потливости, тахикардией, плаксивостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко присутствуют головная боль, снижение памяти, внимания, чрезмерная возбудимость, нарушения аппетита. Порой невроз гортани сочетается с мигренями, а также с болезненностью реакции на звуки и свет.

Осложнения неврозов глотки чаще всего проявляются при такой ее форме, как анестезия. Если невроз имеет выраженную форму, это способно вызывать аспирацию слюны и еды, что провоцирует тяжелые последствия со стороны легких или может стать причиной асфиксии.

У меня обостренный слух

Разные люди воспринимают звуки по-разному. Одни из нас не морщась пройдут мимо работающего отбойного молотка, а других передергивает от хлопка закрывшейся двери.

«Некоторые люди обладают обостренным слухом, — поясняет отоларинголог Елена Федотова. — Это явление называется гиперакузией, или повышенной остротой слуха. Их внутреннее ухо развито сильнее, чем у других. Но звуки могут доставлять сильный дискомфорт, раздражать и даже причинять боль и тем, у кого слух, наоборот, ослаблен».

Чего нельзя делать

Если у человека нет серьезных заболеваний, что подтвердило тщательное обследование, а вся проблема заключается в воздействии психогенных факторов, вылечить невроз горла поможет только изменение образа жизни. Больной должен понимать, что все дело в его нервной системе, а тяжелых нарушений работы организма не существует. Тем не менее, некоторые действия только усугубляют проблему. Не стоит при неврозах:

  • курить, пить алкоголь;
  • подвергать себя лишним стрессам;
  • не обращать внимание на последствия стресса;
  • мириться с бессонницей;
  • работать на вредных производствах;
  • кушать неправильно, злоупотреблять тяжелой, мучной, жирной пищей.

При наличии невроза горла нужно как можно больше времени уделять отдыху, спокойному времяпрепровождению, по возможности, покинуть нелюбимую работу и заняться делом, которое будет приносить удовольствие.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector