Путешествие по внутренней Монголии. Что такое шизоидное расстройство личности

Описание расстройства

Клиническая картина шизоидного расстройства разнообразна и охватывает все психические сферы личности. В основе патологии – склонность к социальной изоляции и эмоциональная черствость.

Чувствую не знаю что

Со стороны шизоиды выглядят холодными, малоэмоциональными и довольно бесчувственными по отношению к окружающим, по поводу же того, что они испытывают внутри, однозначного мнения нет. Шизоидов делят как минимум на два типа: «сенситивные» — болезненно чувствительные и способные на глубокие переживания и «экспансивные» — решительные, сухие и малоэмоциональные.

Но, во-первых, между этими вариантами существует целый спектр, а во-вторых, сторонний наблюдатель все равно вряд ли поймет, почему в крайне эмоциональной ситуации шизоид сидит с «покерфейсом» — то ли он холоден потому, что ничего не чувствует, то ли ему настолько «выбило пробки» от переизбытка переживаний, что он не в состоянии ничего выразить.

Так или иначе, близкие шизоидов могут чувствовать себя одиноко и неуютно и скучать по эмоциональной поддержке или воспринимать их стоическую невозмутимость как равнодушие к собственным переживаниям. Отдельных впечатлений добавляет склонность шизоидов к интеллектуализации — переводу эмоций на абстрактный уровень.

Это не означает, что такие люди совсем не способны привязываться и любить (кроме тяжелых случаев расстройства), но эмоции протекают у них «нелинейно»: они встречают внутренние противодействия, анализируются, согласовываются с теориями и обогащаются самым разным контекстом. Иногда все становится настолько запутанно, что шизоид предпочитает не выражать свои чувства, даже если он более-менее их понимает: он боится, что его не поймут.

Диагностика

Шизоидное расстройство личности диагностируется при помощи:

  • Клинической беседы
  • Психометрического исследования.

Чтобы установить диагноз, клиническая картина должна соответствовать диагностическим критериям DSM-V и МКБ 10–11.

Классификация

Шизоида можно классифицировать так:

  1. Сенситивный. Это сверхчувствительные и легко ранимые люди. Их просто обидеть и зацепить за живое.
  2. Экспансивный. Это агрессивный и малочувствительный тип. Это волевые личности, которые «прут как танк», чтобы добиться своих целей.

Море идей

Типичный собирательный портрет шизоида — чудаковатый растяпа в разных носках (или с какой-то другой небрежностью в гардеробе), который спокойно может забыть о выключенном утюге или важном собеседовании, погрузившись в раздумья о Глобальной Теории, Которая Все Объясняет. При этом он обычно умен и способен находить смелые и парадоксальные решения, но только в тех областях, которые его живо интересуют.

Ко всем остальным вещам, важным для окружающих (например, деньгам или славе), он может испытывать полное равнодушие, так же как к похвале или критике. Других людей, даже близких, он воспринимает скорее как объекты, а не как субъектов, и чаще общается с ними в своей собственной голове, чем в реальной жизни.

Вообще с реальностью у него отношения непростые: он воспринимает ее не непосредственно, а прогоняя через набор специфических фильтров и схем, в результате чего она обогащается самыми разными неочевидными ассоциациями и абстрактными построениями, и конечная картина может довольно сильно отличаться от исходных данных.

От любых несоответствий шизоид может довольно легко абстрагироваться, и если реальность отличается от его теории, он, вслед за Гегелем, готов заявить: «Тем хуже для реальности». Со стороны такой персонаж может производить впечатление полного хаотика и инопланетянина, потому что причинно-следственные связи в его поведении очевидны только для него самого, но в этом «безумии» всегда есть «метод». А если шизоида разговорить, можно удивиться необычности и своеобразной красоте его логики.

Павел бесчастнов, психиатр и психотерапевт:

Что делать, если вы шизоид

Как и для всех прочих расстройств личности, главный совет: «Знай и люби свою психопатологию». Важно понять свои преимущества и ограничения и оценивать свои шансы в разных ситуациях с этой поправкой. Если ты шизоид, твоя слабая сторона — эмоции, их понимание и выражение. Ты можешь постараться развить эту часть своего «я» или чисто умственно вывести какие-то правила из наблюдений за окружающими.

Что делать, если вам достался шизоид

Если вы выяснили, что ваш близкий родственник или друг — шизоид, постарайтесь переводить все свои аргументы в термины рассудка, не перегружайте эмоциональными потоками. И помните, что в его решениях всегда присутствует внутренняя логика, даже если он выглядит «странненьким». В ней не так просто разобраться, но если разберетесь, человек станет для вас вполне предсказуемым. Гадать при этом необязательно — можно просто спросить, почему человек поступил именно так.

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Поведение

Шизоиды чудаковаты. Часто поведенческие акты не соответствуют ситуации и не понимаются окружением. Люди отзываются о шизоидах как о «странных», «одиночках», «чудаках», «ненормальных», «не от мира сего», «он будто с другой планеты». С легкостью задают неприятные вопросы собеседнику, не видя в этом неловкости.

Предпочтения

У людей с заболеванием специфические увлечения, часто охватывающие абстрактные сферы: науку, литературу, исследования. Часто люди с заболеванием не столько творцы, сколько историковеды и критики.

Профиль шизоида

Ахтар создал феноменологический профиль шизоида и выделил в нем явные и скрытые черты. Явные – черты, которые может увидеть любой человек. Они отражаются в поведении и эмоциональных реакциях. Скрытые – черты, которые отражаются во внутреннем мире, их шизоид скрывает от людей. Ахтар приводит сравнительную таблицу явных и скрытых черт:

  • Явные:
    • недостаточно уверен в себе уступчивый неконкурентный.
    • замкнутый отчужденный не имеет много друзей боится эмоциональной близости.
    • любят работу без контактов с людьми часто примыкает к маргинальным группам людей ленив.
    • асексуален, может долго жить без интимной связи принципиально не вступает в брак.
    • необычные политические, социальные и экономические взгляды.
    • рассеянный живет в мире внутренних фантазий нечетная речь.
  • Скрытые
    • циничный претензионный.
    • глубоко чувствительный хочет любви интересуется другими людьми нуждается в эмоциональной близости.
    • не имеет определенной цели в жизни не относит себя к определенному этносу или национальности, космополит по мировоззрению креативный, создает идеи.
    • любит скрытно наблюдать за другими людьми есть признаки вуайеризма часто мастурбирует.
    • может быть абсолютно аморальным и циничным, в то же время быть альтруистом.
    • оторванное от реальности аутистическое мышление эгоцентрист.

Социализация

Шизоиды – люди одиночки. Они предпочитают проводить время с самим собой: читают книги, гуляют по паркам, наслаждаются природой, изучают философию, пишут художественную литературу. В работе предпочитают уединенный способ, где не нужно контактировать с людьми. Редко среди официантов, операторов колл-центра или барист встречаются шизоиды.

Им трудно общаться с людьми. Светские беседы вызывают отвращение. Им не понятны социальные нормы и принятые ритуалы. Для них нехарактерен общепринятый путь «школа–университет–семя и работа–старость на пенсии». Они редко заводят романтические отношения и избегают образования семьи.

Часто шизоиды игнорируют социальные нормы. Их поведение обуславливается внутренними нормами, не внешними. Они не носят модную одежду, порой странно одеваются.

У людей с заболеванием мало друзей. За всю жизнь у них набирается 3-4 близких дружеских отношений. С другими людьми поддерживается поверхностный социальный контакт. Однако у некоторых шизоидов наблюдается симптом «аутизм наоборот», когда у них множество товарищей и знакомых, с которыми поддерживается легкий и неглубокий контакт.

Чаще социальная жизнь данных людей размеренная и тихая. Для них не характерны внезапные путешествия в другие страны, посещение ночных клубов и бурные вечеринки с десятками новых знакомств. Люди предпочитают проводить время в одиночестве.

Высокофункциональные шизоиды на время активируют психологические силы и мимикрируют под «нормального» члена общества: общаются с новыми людьми, смеются над глупыми шутками, говорят о погоде. Но это временно. Такое состояние требует от шизоидов чрезмерных усилий, после чего они возвращаются домой и с легкостью выдыхают. «Наконец-то этот ужас закончился», – думает шизоид.

Часто эти люди понимают, что отличаются от массы. Они принимают свою индивидуальность и пытаются использовать ее во благо себе и социуму. Шизоиды не вписываются в социально принятые рамки, а потому часто поддаются гонениям еще со школы. Их образ мышления и мировоззрение мало понятны окружающим. Их не принимают в группы и общества. Из-за такого непринятия шизоиды закрываются еще сильнее.

Фгбну нцпз. ‹‹пограничные психические нарушения››

Группа шизоидного расстройства личности, или шизоидного типа психопатии, включает лиц, весьма различных типологически. Робкие, застенчивые, тонко чувствующие натуры противостоят здесь равнодушным и тупым. Наряду с сухими, мелочными, скупыми, язвительными педантами, угрюмыми чудаками и отрешенными от жизни мечтателями к группе шизоидов относятся личности крутого нрава, суровые, деловые, настойчивые, упорные в достижении цели. При всем многообразии личностных особенностей шизоидов объединяют явления социальной замкнутости (аутизм), дискомфорт в области человеческих отношений, интравертированность, обращенность к сфере внутренних переживаний, бедность эмоциональных связей с окружающими.

При формировании шизоидной психопатии отдельные шизоидныечерты появляются уже в 3—4-летнем возрасте. Такие дети предпочитают тихие, уединенные занятия, не стремятся к активному общению со сверстниками, не имеют стойких привязанностей к родным и близким. Как показали наблюдения Т. П. Симеон (1958), Г. Е. Сухаревой (1959), H. Asperger (1961), в дошкольном возрасте возможны не только отдельные шизоидные черты, но и выраженные проявления аутизма, патологической замкнутости. У таких детей ускоренное умственное развитие обычно не соответствует некоторому отставанию в двигательной сфере. Однако недостаточность, как правило, не распространяется на так называемую кортикальную моторику. Среди шизоидов нередко встречаются лица с высокоразвитыми мануальными навыками (пианисты, квалифицированные мастера ручного труда и т. п.). При формирующейся шизоидной психопатии у детей очень рано обнаруживается интерес к отвлеченному, абстрактному, сложным философским проблемам (проблемы жизни и смерти, происхождения мира и т. д.). Простой вопрос может получить у них необычное, оригинальное освещение. В школьном возрасте, обнаруживая развитое логическое мышление, подчас недюжинные математические способности, они в то же время мало приспособлены к обыденной жизни, оказываются беспомощными при решении простых житейских вопросов. Как правило, такие дети отгорожены от окружающих, их не тянет к сверстникам, они не участвуют в коллективных играх.

В отдельных случаях зачатки шизоидного психопатического склада могут обнаружиться уже вскоре после рождения (на 1—3-м году жизни). Эти состояния обычно описываются в рамках непрогредиентного варианта синдрома Каннера или синдрома раннего детского аутизма. К наиболее характерным его проявлениям относятся нарушение эмоциональных контактов с окружением, однообразие поведения, плохая адаптация в новых условиях. У таких детей резко отстает становление речи и коммуникативных функций, затруднено формирование элементарных навыков самообслуживания. Проявления непрогредиентного варианта синдрома раннего детского аутизма, как правило, остаются стабильными на протяжении нескольких лет, а в дальнейшем, если состояние исчерпывается чертами врожденной аномалии и не обнаруживается признаков манифестации шизофрении, происходит постепенная компенсация признаков психопатии. К 5—10 годам дети становятся адекватнее. Сохраняя выраженные черты аутизма, они могут учиться, завершают образование, приобретают профессиональные навыки.

Лица со сложившейся шизоидной патохарактерологической структурой в большинстве необщительные, погруженные в себя, сдержанные, лишенные синтонности. Контакты с окружающими сопряжены для них с чувством неловкости, напряжением. Зачастую они активно избегают возможных встреч с незнакомыми людьми. Мир как бы отделен от них невидимой, но непреодолимой преградой. Как пишет E. Kretschmer, шизоид не смешивается со средой, между ним и окружающим всегда сохраняется «стеклянная преграда». Общительность снижается в разной степени, но полная замкнутость отмечается редко. Чаще всего отмечается избирательная общительность, т. е. ограничение контактов узким кругом родных или друзей. В выборе друзей шизоиды очень разборчивы, сосредоточивают все привязанности на одном — двух близких людях. В других случаях у них возникает обширный круг легко налаживаемых, в основном из рациональных соображений, контактов, которые остаются сугубо формальными и не приводят к тесным связям с окружающими. Так называемые неформальные контакты обычно трудны для шизоидов из-за недостаточности сопереживания и интуиции (способность понимать желания, опасения, надежды окружающих путем невербальной коммуникации — по мимике, интонациям голоса и т. д.). Замкнутость и скрытность шизоидов обусловлены не столько их робостью или мнительностью, сколько отсутствием внутренней потребности в общении. Чаще всего жизненный уклад шизоидов обеспечивает определенную обособленность, уединение, ограничение контактов и новых знакомств. Свободное от работы время они любят проводить за чтением, в саду либо отдают предпочтение рыбной ловле, прогулкам, созерцанию природы и другим «аутистическим» занятиям.

Характерными чертами шизоидов являются дисгармоничность, парадоксальность как их внешнего облика и поведения, так и проявлений эмоциональной жизни и психической деятельности в целом. Моторика шизоидов отличается неестественностью, недостатком пластичности. В посадке головы, походке, привычных движениях сквозит угловатость. Мимика лишена живости, ограничена набором стандартных выражений. Голос мало модулирован, из-за чего нередко разговор ведется как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это либо подчеркнутая изысканность, аристократичность, либо, наоборот, намеренная небрежность. Шизоиды — люди крайних чувств и эмоций; они либо восхищаются, либо ненавидят. Увлечения шизоидов чаще всего своеобразные, даже оригинальные, как правило, односторонние. Социальная значимость увлечений различна: у одних все силы, помыслы и энергия устремлены к достижению малозначительных целей (например, коллекционирование); другие, наоборот, проявляют недюжинную энергию и упорство в создании подчас весьма талантливых и ценных научных концепций. Однако и в том, и в другом случае они остаются совершенно равнодушными к нуждам практической жизни, обыденным интересам, потребностям семьи.

Основой шизоидного темперамента, по E. Kretschmer, является так называемая психэстетическая пропорция, сочетание черт чрезмерной чувствительности (гиперестезии) и эмоциональной холодности (анестезии). По преобладанию гиперестетических или анестетических элементов в структуре шизоидной психопатии принято выделять два крайних типа характеров, соединенных между собой широкой гаммой переходных вариантов: сенситивные шизоиды — мимозоподобные, гиперестетические, с преобладанием астенического аффекта; экспансивные шизоиды — холодные, иногда даже тупые личности с преобладанием стенического аффекта.

Сенситивные шизоиды — это люди со «сверхнежной», по выражению E. Kretschmer, внутренней организацией, болезненно чувствительные. Они подолгу переживают даже мелкую обиду, не могут освободиться от воспоминаний о когда-то услышанной грубости. Это тонко и глубоко чувствующие люди с ограниченным кругом весьма прочных привязанностей и настороженным отношением к остальному окружению. «Острие» переживаний у них всегда направлено на самих себя, причем склонность к утонченному самонаблюдению иногда доходит до самомучительства. Скромные, мечтательные, легко астенизирующиеся, избегающие бурных проявлений чувств, они в то же время болезненно самолюбивы. Стенический аффект, по мнению Т. И. Юдина (1926), проявляется у них в своеобразной гордости: «Прощаю все другим, но не прощаю себе». В работе они предельно добросовестны и обстоятельны, стремятся к односторонней углубленности, обычно ограничиваясь узким кругом повседневных обязанностей. Под действием психической травмы, каковой для них чаще всего становятся различные этические конфликты и нравственно изолирующие ситуации (подозрение вкаком-либо неблаговидном или аморальном поступке), они легко теряют душевное равновесие. Появляются подавленность, вялость, усиливается отгороженность от мира. Они теряют аппетит, плохо спят, становятся еще более недоверчивыми. Иногда возникают отрывочные идеи отношения.

Как правило, по миновании травмирующей ситуации такие шизоидные реакции быстро проходят, оставляя неизменной прежнюю структуру личности.

Экспансивные шизоиды — это решительные, волевые натуры, не склонные к колебаниям, мало считающиеся со взглядами других. В отношениях с окружающими они обычно сухи и официальны. Строгая принципиальность сочетается у них с безразличием к судьбам отдельных людей. Среди них нередки люди «со скверным характером», высокомерные, холодные, крутые, неспособные к сопереживанию, иногда бессердечные и даже жестокие, но в то же время легко уязвимые, с глубоко скрываемой неудовлетворенностью и неуверенностью в себе, капризные и желчные. Они склонны к эксплозивным реакциям. При появлении серьезных жизненных затруднений у них нарастают суетливость, раздражительность со вспышками гнева и импульсивными поступками. В более тяжелых случаях возможно формирование преходящих состояний, близких к параноидным реакциям, когда свойственная им ранее недоверчивость становится бредовой настороженностью или даже кататимными бредовыми образованиями.

Художники и отшельники

Карьерный путь шизоида достаточно непредсказуем: такие люди не особо признают правила и авторитеты, и чаще всего их мотивирует не материальная выгода, и уж тем более не одобрение окружающих, а личная заинтересованность в том или ином занятии. Если оно перестает быть интересным, шизоид легко поменяет его на что-то другое.

Предлагаем ознакомиться  Как называют людей которые любят порядок. Человек любящий порядок во всем как называется

Кроме того, такие люди редко фонтанируют энергией, бывают склонны к апатии и депрессии, и уже по этой причине из них нечасто получаются трудоголики, по крайней мере в долгосрочном периоде. С другой стороны, если умному и талантливому шизоиду вдруг удастся найти работу по душе с достаточно демократичным начальством, смотрящим сквозь пальцы на его чудачества и дающим карт-бланш на эксперименты и нестандартные решения, он может добиться большого успеха — например, в области науки. Плюс такого расстройства (или акцентуации) — в оригинальном мышлении, часто дающем недюжинные креативные способности.

Эмоции

Закрыты и маловыразительны для окружающих. Шизоидам крайне трудно делиться эмоциями и чувствами с другими. Они пытаются избегать ситуаций, за которыми следуют бурные эмоции.

Внешне на лице шизоида редко отображаются эмоции. Они не выражаются в интонации и жестах. Однако в то же время эмоции переполняют их. Внутри эти люди крайне чувствительны и легко ранимы, однако жизнь научила их маскировать эмоции: любое вторжение в личное пространство причиняет эмоциональную боль и дискомфорт.

Шизоиды не умеют чувствовать других людей. У них слабо развита эмпатия. Они не могут рассказать о своих чувствах.

Другим людям бывает трудно с шизоидами. Они не отражают эмоций, плохо поддерживают не интересный им диалог, часто спорят, упираются, редко изменяют мнение.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector