Нервные тики – временная неприятность или тяжелое заболевание?

Описание

Нервный тик — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными, однотипными и отрывистыми сокращениями некоторых мышц.

Тик — это разновидность гиперкинеза, сокращений отдельной мышцы или целой группы из-за неверных установок головного мозга. Он посылает в мышцы «ошибочные» нервные импульсы, приводящие к их быстрому, однообразному сокращению. Остановить эти сокращения самостоятельно невозможно. Чаще всего нервный тик представляет собой подёргивание века, щеки или угла рта, однако также может распространяться и на другие части тела.

Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые. Заболевание не является заразным и не сказывается на функционировании нервной системы или умственных способностях человека, однако существенно ухудшает его психоэмоциональное состояние.

Тик является довольно распространённым нервным расстройством среди мальчиков возрастом от двух до десяти лет, в целом более характерен для мужского населения. И хотя симптомы зачастую усугубляются, половина детей со временем полностью избавляется от недуга. Также некоторые исследования показывают, что тики более распространены среди детей с ограниченными возможностями обучения.

Классификация нервного тика происходит по следующим критериям:

  • по задействованным мышечным группам различают мимический или лицевой тик, тик конечностей. Вокальный тик характеризуется участием голосовых связок;
  • по степени распространённости выделяют локальный тик, когда заболевание поражает лишь одну мышечную группу, и генерализированный — в котором задействовано несколько мышечных групп;
  • по уровню сложности отличают простой тик, для которого характерно наличие элементарных движений (подёргивание века, уголков рта), и сложный, с целым комплексом непроизвольных движений (выкрикивание выражений, щелчки пальцами и т. д.)
  • по протяжённости во времени: проходящее тиковое расстройство и хроническое моторное/вокальное тиковое расстройство. Проходящее тиковое расстройство затрагивает до 10 процентов детей в ранние школьные годы, характеризуется наличием 1 или нескольких тиков в течение минимум 1 месяца, но не более 12 месяцев подряд. Тики, которые появляются до 18 лет и продолжаются в течение года или более, классифицируются как хронические тиковые расстройства;
  • синдром Туретта – это сложное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками, как моторными, так и вокальными. Это самый тяжёлый и наименее распространённый нервный тик.

Дефицит полезных веществ

Недостаток в организме кальция, участвующего в сокращении мышечных тканей, приводит к излишней возбудимости клеток нервной и мышечной ткани. Одним из проявлений этого процесса являются подергивания. Часто к недостатку полезных веществ ведут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекции

Вирусы, бактерии, попадающие в головной мозг, вызывают воспаление, отеки и повреждение сосудов и нейронов.

Когда нужно показать нервный тик врачу

Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.

Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.

Врач задаст вам несколько вопросов:

  • В каком возрасте у вас начались тики?
  • Как долго продолжаются приступы?
  • Насколько выражены симптомы?

Ответы помогут выяснить, какое у вас расстройство: кратковременное или хроническое (такая форма потребует более серьёзного лечения). Хронические тики более заметные и продолжительные. Они появляются до 18 лет и регулярно возвращаются.

Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.

Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.

Предлагаем ознакомиться  Эдипов комплекс — что означает в психологии взрослых

Лекарственные препараты

Часть препаратов, используемых для лечения других заболеваний и применяемых человеком, обладают возбуждающим эффектом. Некоторые из них, например, противосудорожные, ведут к чрезмерной выработке дофамина.

При повышенной чувствительности к нему экстрапирамидных центров появляются нервные тики. Патологию вызывают нейролептики, психостимуляторы.

Лечение лекарственными препаратами

Для снятия первичных нервных тиков используется седативное лекарство – валерьянка, настойка пустырника, Персен, Ново-Пассит. Каждое из них успокаивает, снимает нарушения сна, уменьшает тревожность.

Лечить вторичные спазмы показано нейролептиками – Тиоридазином, Галоперидолом. Они снимают тревожность, уменьшают возбуждение экстрапирамидной системы, успокаивают.

Устраняют эмоциональное напряжение, снижают уровень тревожности, успокаивают транквилизаторы. К этой группе относят Феназепам, Гидазепам. Дефицит кальция восполняют кальция глюконатом.

Иногда для снижения интенсивности проявления тиков используют инъекции ботулотоксина. Лекарство вводят в сокращаемую мышцу. Примерно на четыре месяца он парализует нерв, иннервирующий мышечную ткань. В течение этого времени двигательные нейроны образуют новые отростки, которые достигают мышцы и начинают передавать ей импульсы, направленные на сокращение.

Механизм возникновения

Процесс сокращения мышечной ткани связан со слаженной работой нескольких структур нервно-мышечной системы:

  1. Пирамидная система. Именно здесь образуются моторные импульсы, участвующие в формировании преднамеренных движений. В эту систему включены моторные нейроны, расположенные в коре лобной зоны мозга.
  2. Экстрапирамидная система. Область ответственности этой системы – непроизвольные движения, связанные с поддержанием положения тела, координацией движений, стереотипными действиями. К ней относят подкорковые ядра, мозжечок, ствол мозга. Считается, что основным медиатором системы является дофамин, а нервные тики появляются из-за патологической чувствительности к нему клеток экстрапирамидной системы.
  3. Нервы. Поскольку тики возникают преимущественно на лице, целесообразно остановиться только на тех нервных отростках, которые иннервируют мышцы этой части тела. Глазодвигательный участвует в движении верхнего века. Лицевой вызывает работу лобных, бровных, ушных волокон, мышц губ, щек. Тройничный приводит в движение височные и жевательные мышечные ткани.
  4. Скелетные мышцы. Это упругие ткани, которые сокращаются в процессе воздействия на них импульсов. В составе мышц выделяют удлиненные клетки-миоциты, саркоплазматическую сеть, содержащую кальций. Третья составляющая – нитевидные миофибриллы, которые сокращают ткани. Они состоят из белков, принимающих участие в напряжении волокон.

Оказание первой помощи

Для того чтобы снять нервный тик глаза, связанный с усталостью, долгой работой за компьютером, советуют выполнить небольшое упражнение. Нужно расслабиться на несколько минут с закрытыми глазами. Затем положить на них ватки, смоченные водой. После этого открыть глаза, зажмуриться, повторить движения до 3 раз, поморгать, закрыть глаза еще раз и расслабиться.

Другой способ избавиться от спама – нажать на середину надбровной дуги.

Опухоли

Новообразования, локализованные непосредственно в мозжечке, стволе, соседних отделах, спинном мозге, оказывают раздражающее воздействие на нервные клетки, приводя к рождению импульсов.

Особенности нервных тиков у взрослых

В зрелом возрасте нервный тик может иметь несколько причин возникновения. Обычно это:

  • травмы головы;
  • пережитый стресс, сильный испуг или потрясение;
  • побочный эффект после перенесенного инсульта;
  • результат как доброкачественных, так и раковых опухолей головного мозга;
  • последствия таких вирусных или инфекционных заболеваний, как менингит, тонзиллит, грипп и т.п.;
  • отравления токсическими веществами, оказывающими влияние на работу центральной нервной системы.

С другой стороны, нервный тикможет быть предшественником эпилептического приступа или того же инсульта. Среди взрослого населения нервные тики различной направленности чаще наблюдаются у представителей мужского пола, хотя в детском возрасте разделение по половому признаку происходит примерно одинаково. Причины этого до конца не изучены.

Еще одна интересная особенность – во время сна гиперкинезы не проявляются. То есть, какими бы тяжелыми ни были симптомы при бодрствовании, стоит человеку заснуть, как они пропадают, но, к сожалению, после пробуждения вновь возобновляются.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что муж влюбился в другую

По длительности

Если патология проявляется менее года, говорят о транзиторных тиках. Хронический характер они приобретают, если сопровождают жизнь человека в течение более 12 месяцев.

По локации

Часто тики локализованы в одной части тела. Это происходит, например, при таком проявлении патологии, как нервный тик глаза. Эту патологию характеризует специальное название – блефароспазм.

Частое подергивание мышечной ткани лица и глаз возникает из-за большого количества нервных окончаний и слабых мышц.

Генерализованные сокращения охватывают несколько групп мышц. Как правило, в начале поражение охватывает только голову, затем – тело и конечности.

По области распространения

Если в образовании тика задействована одна или две группы мышц, говорят о простой форме. Это зажмуривание, моргание, подергивание плеча, сжимание кулака, облизывание губ. Вокальные проявляются посвистыванием, шипением, цоканьем, фырканьем, писком.

Сложные тики возникают из-за одновременного сокращения нескольких мышц. Это прыжки, прикосновения, выполнение некоторых жестов, пощелкивание. К вокальным относят выкрикивание слов, произнесение ругательств.

По характеру проявлений

Тики не всегда проявляются моторным сокращением мышц. Выделяют вокальные и сенсорные. Вокальные связаны с произнесением, выкрикиванием отдельных звуков или даже слов.

Сенсорные возникают из-за появления дискомфорта в той или иной части тела, например, связанного с охлаждением. Именно неприятное ощущение заставляет больного выполнить движение, избавиться от него.

По этиологии

Первичные тики появляются на фоне сохранной нервной системы и являются единственным признаком ее нарушения. Они возникают также под влиянием факторов наследственности. Считается, что развитию первичных спазмов способствует холерический темперамент.

Вторичные тики возникают как следствие некоторых заболеваний.

Последствия тикозного гиперкинеза

Если заболевание невозможно вылечить полностью, нужно научиться жить с ним. Нервный тик,за исключением генерализованных форм или синдрома Туретта, никоим образом не воздействует на сознание человека, уровень мышления или интеллектуальные способности. Пациент пребывает, как говорится, в здравом уме, а гиперкинезы можно списать на особенности поведения.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может развиваться вследствие прогрессирующих нервных тиков. Он характеризуется нарушением памяти, внимания, восприятия информации. Речь становится либо слишком быстрой и непонятной, либо замедленной. Снижается уровень социальной адаптации.     

Психические болезни

Эпилепсия, шизофрения, другие патологии ведут к органическим и физиологическим изменениям мозга, в том числе экстрапирамидной системы.

Психостимуляторы

Кофеиносодержащие напитки, некоторые лекарственные препараты также оказывают возбуждающее воздействие на головной мозг, в том числе, на экстрапирамидные системы. Нервные тики возникают как на этапе чрезмерного возбуждения, так и на стадии истощения.

Психотерапия

Данный метод лечения показан при первичных тиках и в составе комплексной терапии вторичных. Включает оказание помощи человеку в том, чтобы он разобрался в проблемах, научился справляться с травмирующими ситуациями, ставить барьеры между собой и обстоятельствами, вызывающими сильное психическое напряжение. Психотерапевт учит контролировать себя. Объясняет, как избавиться от нервного тика глаз, других частей тела.

Детям показано проведение семейной терапии вместе с родителями. На некоторые занятия приглашают только старших родственников. Их обучают тому, как придать ребенку уверенность в себе, справляться со сложными ситуациями, насмешками одноклассников.

Симптомы

Гиперкинезы являют собой непредсказуемые, отрывистые, насильственные, повторяющиеся, непреднамеренные сокращения, охватывающие различные мышцы. Это считается частым психоневрологической дисфункцией. Тикозные гиперкинезы отличаются интенсивностью, отсутствием ритмичности, могут волевым усилием временно подавляться.

Рассматриваемое явление проявляется нижеприведённой симптоматикой. Вначале появляется непродолжительное ощущение напряжённости окологлазных мускул. Потом возникает собственно неконтролируемое сокращение – неоднократные повторения мышечных подёргиваний, периодичность или равномерность которых проследить невозможно.

Таким образом, практически единственным проявлением описываемого феномена являются ритмичные сокращения окологлазных мускул.

Болезненность при таких непроизвольных спазмах отсутствует. При попытках остановить подёргивание собственными усилиями, концентрировать на сокращениях внимание, то приступ может затянуться.

Предлагаем ознакомиться  Деменция у пожилых — лечение и стабилизация состояния

Тикозный гиперкинез глазных мускул можно опознать по таким признакам:

– частое моргание;

– беспричинное поднятие вверх глаза и незамедлительное опускание;

– усталость и напряжённость глаз;

– непреднамеренные спазмы мускул века;

– сухость или жжение;

– повышенная светочувствительность;

– избыточная нервная возбудимость;

– учащение сердцебиения;

– гипергидроз при резкой реакции на приступ;

– затяжные головные алгии;

– слабость;

– головокружение.

Последние годы могут «похвастаться» омоложением неврологических недугов в детском возрастном периоде. Сегодня практически у 10% «будущего планеты» наблюдаются непроизвольные неконтролируемые спазмы окологлазных мускул.

В детстве нервный тик глаза нередко доставляет множество неудобств, вследствие того, что ему характерно изменение собственной локализации, то есть неконтролируемые подёргивания могут переходить на иные мускулы.

Начинающиеся ритмичные спазмы могут перерастать в аналогичные подёргивания верхними конечностями.

Поэтому родителям, которые интересуются нервный тик глаза, как избавиться, рекомендуется не откладывать терапию по коррекции рассматриваемого патологического явления, особенно если чадо достигло восьмилетнего возраста, ибо именно на данной возрастной ступени отмечается рост эмоциональной неустойчивости.

Признаки тикового гиперкинеза у малышей часто заметны окружению, вследствие чего у них формируются комплексы, что привносит дополнительные треволнения крохам, которые воздействуют негативно на их психику, образовывая замкнутый круг. Подёргивания вызывают излишние переживания у крох, которые, в свой черед, приводят к прогрессированию описываемой патологии.

Сосудистые заболевания

Сужение сосудов, образование тромбов, склеротических бляшек ведет к нарушению кровотока в головном мозге. Патология может затронуть отделы, связанные с двигательными центрами. Аневризма сдавливает окончания нервов, вызывая непроизвольные спазмы.

Употребление алкоголя и наркотиков

Эти вещества, как и психостимуляторы, возбуждают ЦНС, приводят к бессмысленной трате ресурсов.  Дополнительным негативным эффектом обладает потеря контроля над эмоциями, часто сопровождающая употребление алкоголя.

Отмечается эмоциональная лабильность. Эмоции становятся интенсивными, чрезмерными.

Физиотерапия

Один из эффективных методов лечения мышечных спазмов – электросон. Слабые импульсы низкой частоты передаются к головному мозгу из глазницы, усиливая торможение, способствуя возникновению сна.

Электросон способствует восстановлению сна, психоэмоционального состояния, ослабляет выраженность тиков, уменьшает возбуждение.

Сходным действием обладает иглоукалывание. Метод связан с воздействием на определенные точки при помощи игл. Снизить выраженность тиков помогает расслабляющий массаж.

У детей лечение тиков проводят с использованием компрессов, ванн с морской солью, ароматическими веществами.

Характерные симптомы заболевания

Проблема возникновения нервных тиков является довольно актуальной темой современности. Физиологическая причина развития гиперкинезов: нарушение работы отдельных участков головного мозга, сбой нейронных связей или реакция на внешний раздражитель.

Тик у взрослого человека может проявляться следующими действиями:

  • подергивание брови или века;
  • подмигивание;
  • сморщивание лба;
  • облизывание  или сжатие губ;
  • раздувание крыльев носа;
  • высовывание языка;
  • передергивание плечами;
  • вздрагивание всего тела;
  • поднятия рук;
  • произношение отдельных звуков, слов и даже фраз;
  • характерное хрюканье;
  • свист;
  • покашливание.

Поскольку нервный тикявляется неврологическим заболеванием, то его течение может быть сугубо индивидуальным. Симптоматика может меняться в зависимости от общего физического состояния и наличия внешних раздражителей. Длительный просмотр телевизора, а также работа или игры за компьютером негативно влияет на течение болезни.

В зависимости от тяжести клинической картины, гиперкинезы рассматривают как:

  • единичные – проявляющиеся от двух до девяти раз за 20 минут или во время ремиссии;
  • серийные – протекают приступообразно, за 20 минут от 10, но не более 30 тиков:
  • статусные – самое тяжелое состояние, при котором за те же 20 минут происходит от 30 до 600 и более проявлений. Ими характеризуется острая стадия болезни.

Волнение, переутомление, депрессивное состояние провоцируют увеличение частоты тиков, тогда как переключение внимания, сосредоточенность на увлекательном занятии, наоборот, снижают эту тенденцию.

Черепно-мозговые травмы

Некоторые ЧМТ связаны с непосредственным поражением двигательных зон. Повреждение происходит из-за разрыва тканей, кровоизлияний, гематом.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector