Непереносимость громких звуков у человека причины. Нервное раздражение, или почему меня раздражали звуки Очень раздражают звуки: что делать

Почему меня раздражали звуки? главное, что сегодня уже не раздражают!

Удивительно, но сегодня я не помню, где лежат мои наушники. Я — именно тот человек, у которого когда-то тряслись руки: от нервного раздражения разрывало на части, когда эти самые наушники, как назло, запутывались, а рядом сидел человек, от звуков носа которого я бесилась, — ТЕПЕРЬ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ НАУШНИКОВ. И без нервного раздражения.

Очень раздражают звуки: что делать?

Звуковик рождается с тонким слухом, с ним это свойство будет до последнего вздоха. Нет ответа на вопрос: «Как перестать раздражаться на звуки?» Его просто нет. Даже не ищите.

Но есть ответы на другие вопросы:• Почему звуковик слышит больше других? Зачем ему дано природой такое свойство?• Что на самом деле значит раздражение на громкие звуки? В чем его смысл?

• Когда и как это отношение, свою дичайшую душевую боль, можно поменять на обратное состояние?

• Как наслаждаться жизнью, а не страдать от нее?

Причины раздражения от звуков скрыты в самом звуковом векторе. Ему необходимо научиться слышать за внешними проявлениями не форму (капанье, скрип, чавканье и так далее), а суть — раскрыть для себя смысл всего, что окружает нас, смысл жизни: своей собственной и общества в целом.

Но это не получается, а значит, он несет в себе боль и ненависть. Именно внутреннее раздражение и напряжение в норме должно подталкивать нас туда, в правильном направлении. Но, к сожалению, вовремя находятся «костылики»: наушники, беруши, медитации, валерьянка и другое.

Они ослабляют боль, как болеутоляющее, — частично, временно, но никак не решая проблему. А она только накапливается и накапливается, стремясь превратиться в то самое цунами ненависти и прорваться наружу.

И вот уже, будучи в наушниках, на фоне грохочущего рока мы начинаем слышать раздражающее чавканье, от которого не спрятаться и просто сходишь с ума.

Возможные причины

Отклонения в психике, нервные расстройства могут быть причинами острого реагирования на звуки

Давайте разберемся, почему звуки могут вызывать раздражение, рассмотрим наиболее часто встречаемые причины.

  1. Негативные ассоциации. В человеке может быть заложено, что определенный звук указывает на какое-то действие или событие, которое ему неприятно. Например, когда слышно капанье воды, сразу возникают мысли о том, что может затопить квартиру, а тогда придется делать ремонт и не только себе, но и соседям.
  2. Неприязнь возникает в ситуациях, когда индивид находится в нервном напряжении, накален до предела, и любой шорох, шум выводит его из себя. Особенно, если он не однократный, а повторяющийся.
  3. Выбивание из привычного состояния. Ситуация, когда человек спокоен, расслаблен, и вдруг резко появляется какое-то звучание, которое выталкивает из равновесия, выбивает из колеи.
  4. Наличие неврастении обязательно вызовет дискомфорт от шума или яркого света. В таком случае раздражать может даже чавканье, посапывание, топот ног, стук пальцев по клавиатуре. Состояние раздраженного человека может доходить и до ярости.
  5. Наличие гиперакузии. Любой звук воспринимается более громким, вызывающим дискомфорт. В таком случае, кроме раздражительности возникают и болевые ощущения. Данное заболевание провоцируется проблемами с внутренним ухом, влияющими на переменчивость звуковосприятия.
  6. Патологические изменения в коре головного мозга, последствия эпилепсии, органических поражений.
  7. Наличие раздражения лицевого нерва вызывает дискомфорт от звуков определенных частот. Так может иметь место непереносимость шума метро или громкого разговора.
  8. Длительное прослушивание аудиозаписей в наушниках может приводить к общему снижению слуха и развитию острой реакции на любой звук, особенно громкий.
  9. Наличие обсессивно-компульсивного расстройства или других психических отклонений.
  10. Эволюционно сложилось так, что при помощи органа слуха человек научился значительно быстрее распознавать надвигающуюся опасность. Неудивительно, когда появляется острая реакция на звуки, напоминающие когти или крики хищников. Это все результат заложенного, еще в первобытные времена, инстинкта самосохранения. То есть такая восприимчивость может быть обусловлена эволюционно.
  11. Мисофония. Ее также называют селективной чувствительностью к звуку. У человека, имеющего данное расстройство, звуки могут вызывать различные ощущения. Это может быть вспышка ярости или повышенная тревожность, иногда и паническая атака. В переводе на русский данное расстройство означает «ненависть к звукам». Может являться признаком пережитого сильного невроза, который был уже давно забыт, но реакция осталась.
  12. Проблемы со звуковым восприятием могут наблюдаться впоследствии аномальных изменений в головном мозге, когда между слуховой корой и лимбической системой, которая отвечает за формирование эмоций, устанавливаются нетипичные связи, приводящие к дискомфорту.
  13. Повышенная чувствительность к звуку может быть признаком того, что индивид является звуковиком. Таких людей крайне мало и они хорошо слышат то, что другие люди даже не улавливают.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать предложение девушке: 51 идея

Гиперакузия

Гиперакузия — это расстройство слухового аппарата, из-за которого звуки вызывают несоразмерную реакцию восприятия. Звуки ощущаются болезненно, громче и неприятнее, чем они есть на самом деле. При этом звуки необязательно сами по себе должны быть слишком громкими, неприятными или раздражающими.

Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, ее могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.

Диагностика проблемы

Чтобы облегчить состояние больного, нужно сначала определить причины чувствительности к звукам. Для этого назначают лабораторные и инструментальные обследования. Больше внимания уделяют исследованию головного мозга и органов слуха. На основании результатов обследования ставят диагноз и подбирают терапию.

Лечение

Чтобы вылечить астенический невроз, нужно выяснить и нейтрализовать его причину.

Лечение неврастении начальной стадии:

  • упорядочение режима дня;
  • устранение причины эмоционального перенапряжения;
  • общее укрепление организма;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • аутогенная тренировка.

При тяжёлом неврозе показано:

  • лечение в стационаре;
  • применение транквилизаторов и антидепрессантов;
  • при сердечно-сосудистых нарушениях — препараты брома;
  • психотерапия.

Меня раздражают звуки!

Это можно сравнить с цунами. Когда в автобусе дальнего следования некто на соседнем сидении достает яблочко и слышится его чавканье.

Цунами ненависти к звукам, людям, всей этой жизни, поднимается внутри тебя на огромную высоту, как небоскреб, до небес, и начинает лететь со всей дури, стремясь смыть все вокруг. И останавливается, припечатывая тебя к окну, у которого сидишь.

Потому что выхода нет. Потому что ехать еще 5 часов. Потому что вся наша жизнь — это сплошная боль.

Знаете ли вы, что это такое — когда очень раздражают звуки? О нет, вы не знаете, что это, если не услышите, как после чавканья яблочком этот начинает языком доставать из своих дырок в зубах его остатки, выдавая на свет божий чмоканья и цоканья. Как уколы тонкой длинной спицы, они вонзаются куда-то туда, внутрь тебя — и убивают, убивают, убивают…

Предлагаем ознакомиться  Психологическая защита личности - механизмы, способы, приемы

Отвратительно.

Гадко.

Жутко.

Н-е-н-а-в-и-с-т-н-о.

Единственное спасение — это наушники, за которыми можно укрыться от всего внешнего мира. Раздражение от звуков постепенно спадает, и ты уходишь в себя, свои мысли, свои мечты. Можно жить…

Только кому нужна такая жизнь?

Общие сведения

Некоторые люди не замечают шум, который их окружает ежедневно, тогда как другие остро реагируют даже на звуки с минимальной громкостью.

К распространенным звуковым раздражителям относят:

  • звук, возникающий, когда по стеклу проводят металлическим предметом;
  • монотонно капающая вода;
  • плач ребенка;
  • скрип ногтей по школьной доске;
  • работа электродрели;
  • визг останавливающего велосипеда;
  • крик женщины;
  • работа точильного камня.

И это вполне нормально. В ситуации же, когда раздражает музыка, шелест пакета или бумаги можно говорить о повышенной восприимчивости. Бывают случаи, когда дискомфорт вызывает только один конкретный звук. И иногда всему виной серьезная патология.

Борясь со звуковыми раздражителями, не стоит полностью изолироваться. Необходимо понимать, что через звук мы познаем окружающий мир, приспосабливаемся к нему. Полная изоляция может привести к расстройству психики, также могут возникнуть галлюцинации.

Полезные советы

Чувствительность к громким звукам может значительно нарушать качество жизни и приводить к неврологическим расстройствам. В такой ситуации нельзя медлить с обращением к врачу. Важно сразу же посетить больницу и пройти обследование, так как причин, способных вызвать этот симптом, довольно много.

Также полезно для профилактики употреблять комплексы витаминов и минералов, в которых будет достаточно витаминов группы В, А, Е. Также не желательно громко слушать музыку в наушниках, чтобы не нарушить восприятие звука.

Понятие и механизм возникновения

Нервная система человека оснащена мощными компенсаторными механизмами. Если повреждается внешнее, среднее или внутреннее ухо, то количество информации, поступающей в мозг, снижается. Слуховая система компенсирует этот дефект усилением в области слуховых путей. В результате этого звуки, которые человек должен нормально воспринимать, вызывают дискомфорт и даже болезненность.

В таких условиях вести нормальный образ жизни нереально. Человек вынужден отказываться от многих профессий, ограничивать контакты с окружающими

Повышенную чувствительность к звукам не считают отдельной патологией. Она возникает, когда между усилением и торможением в слуховых путях нарушается равновесие. Из-за этого перенастраиваются процессы, и снижается порог возбуждения.

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=8eLF1V00bpc

Важная роль в развитии нарушения отводится лимбической системе. Шумы чаще всего усиливаются, когда человек переживает сильные эмоции, находится в состоянии стресса. Из-за этого повышается тревожность и активизируется лимбическая и симпатическая системы.

Развитие звуковой чувствительности наблюдается у людей любого возраста. Она может быть частичной, когда человек плохо реагирует на определенные звуки, и полной. В последнем случае от громких звуков появляются болезненные ощущения.

Предлагаем ознакомиться  Гештальт-терапия: техники и методы, упражнения

Спровоцировать данное патологическое состояние могут разные факторы:

  • инфекционное поражение тканей головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврологические расстройства вроде неврозов и панических атак;
  • патологии сосудистой системы;
  • болезнь Меньера;
  • опухолевые процессы в головном мозге.

Причины непереносимости громких звуков у человека довольно разнообразны, но обычно связаны с расстройствами нервной системы.

Прогноз

Прогноз неврастении благоприятен. При грамотном лечении и устранении первоначальной причины астенический невроз проходит бесследно в большинстве случаев.

На видео психотерапевт рассказывает о том, как избавится от неврастении без лекарств:

Эволюция сморкания и плевания

– Какие ученые изучали отношение человека к шуму?

– Шум, производимый людьми в общественном пространстве, – это последняя граница, которую пытается преодолеть цивилизация. Великий социолог Норберт Элиас своим трудом «О процессе цивилизации» произвел колоссальное впечатление в науке. Первый том книги посвящен пониманию того, что такое процесс цивилизации.

Элиас занимался исторической социологией и, читая книги об этикете Средневековья, обнаружил удивительную вещь. В одну эпоху людям объясняли, что объеденную кость надо бросать не обратно в блюдо с мясом, а под стол, что сморкаться нужно рукой под стол, а не с помощью скатерти. А, скажем, двести лет спустя новые этикетные книги повествовали о том, что сморкаться нужно, отойдя в сторону, и кости под стол бросать нельзя, и плеваться под стол не надо.

То есть исторически сначала приходилось учить людей минимальному: плеваться и сморкаться под ноги, кости кидать под стол, а только потом появились вилки, тарелки, салфетки. Позже оказалось, что плевать и сморкаться нельзя и в салфетки. Постепенно общество менялось и меняло отношение к естественным потребностям: сморканию, плеванию, поведению за едой и другим сторонам повседневной телесности.

И Элиас сделал выдающееся открытие: все правила этикета и правила цивильного поведения, включая правило дуэли и взаимного убийства, ограничивают телесную агрессию, и история показывает рост этих ограничений. Люди сдерживают свою телесную активность, которая могла бы вторгаться в зону телесной жизни другого человека. И это верно не только для Европы, о которой писал Элиас, но и для развития всех цивилизаций мира – вспомним этикет Японии.

– Шум и запах относится к зоне телесной активности?

– Конечно. Человечество развивается от взаимной агрессии к максимальному ограничению, невмешательству в телесное пространство и жизнь соседа. В 60-70-80-е годы мы увидели новый рубеж – распространение дезодорантов.

В общественном пространстве нельзя пахнуть, нужно стирать вещи. Это новое ограничение.

Одновременно с этим появляется идея, что запах духов должен быть тонким. Это не сильный запах одеколона, который чувствуется за километр и который призван, вообще-то, скрывать телесный запах, потому что в XIX веке в баню ходили раз в неделю. Сегодня должно быть все нежно, чтобы я чувствовал запах духов, лишь приблизившись к человеку. Только те, кому мы разрешаем войти в нашу зону телесной жизни, чувствуют этот запах.

Из всего того, что человек агрессивно может выделять в пространство, раздражая окружающих, остался только шум.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector