Психосоматические причины болезней печени

Что делать?

Но как можно избежать этого? В этом поможет психосоматика. Она даёт объяснение причинам любых наших заболеваний и даёт простой путь решения. В основе неё лежит утверждение, что все заболевания отражают наше психологическое состояние: все взгляды на мир и внутренние противоречия.

Итак, первое, что Вы обязаны спросить у себя, когда вдруг ни с того ни с сего начались боли в печени: «Что (кто) вызывает сейчас мою злобу?»

Когда ответ Вами получен, необходимо прекратить злиться и простить человека или ситуацию, которые вызывают эту злобу. Но как это сделать? Существуют разные методы и целые методики, с помощью которых можно спокойно и достойно решить проблему. Правда, однозначно, всегда они требуют посмотреть на проблему с другой стороны.

Что представляет собой печень с точки зрения психосоматики?

Печень – это самая крупная железа в организме и ее основной фильтр. Ее сложное строение позволяет выполнять ей ряд жизненно важных функций. Она участвует в образовании желчи и пищеварительном процессе, а также в обмене жиров, белков и углеводов. Болезни печени отражаются на состоянии всего организма.

С точки зрения психосоматики печень является органом, который может преобразовывать животный белок и использовать его для потребностей человеческого организма. Схожие процессы происходят и с потоками энергии.

Наибольшее значение для состояния печени имеют гневные эмоции. В характеристике темпераментов человека выделяют холерический (желчный) тип.

У таких людей часто болит печень, поскольку они не могут контролировать свой гнев либо же направляют его внутрь себя.

Гепатиты

Воспаление печени – это признак того, что у человека скапливается большое количество негативных мыслей и отрицательной энергии. Она не имеет выхода и начинает отравлять организм. Решение проблемы – освободить мысли и перестать сопротивляться переменам. Стоит пересмотреть устаревшие концепции и принять необходимые изменения в жизни.

Дефицит любви в душе

Существует мнение некоторых авторов об отсутствии чувства любви в душе у современных людей, что также отрицательно сказывается на здоровье печени.

Например, Сергей Лазарев в своих книгах (каких, см. ниже) пишет о том, что основной причиной всех заболеваний, в том числе болезней печени и глаз, напрямую связанных с ее состоянием, является дефицит или отсутствие безусловной любви в душе человека.

Когда мы считаем самым важным в жизни не любовь, а деньги, славу, богатство, власть, удовольствия и т. д., на духовном уровне мы не развиваемся. Тогда тело болезнями пытается наставить нас духовно, чтобы мы задумались, осознали, что отдаем приоритет не тем ценностям, делаем что-то не так. Ведь истинная ценность в жизни любовь к себе и ближнему!

Как избавиться от боли в печени?

Психосоматические причины боли в печени могут быть связаны с различными нарушениями эмоционального состояния в настоящем или в прошлом. Орган страдает и от неправильного питания, но этот фактор также связан с эмоциональным состоянием. Печень повреждается от обилия вредной пищи в рационе, что может свидетельствовать о внутреннем неприятии себя и склонности к саморазрушению.

Для того чтобы определить причину болезней печени и справиться с ними, необходимо развернуто ответить на несколько вопросов:

  1. Почему вы не можете оправдать свои пожелания о том, как должна выглядеть ваша жизнь на данный момент?
  2. Есть ли какие-либо факторы, от которых вы вынуждены скрываться?
  3. Если у вас есть пагубные привычки, что они замещают?
  4. Если перестать оправдывать свое положение, какие останутся факты и аргументы?

Основное принцип лечения в психосоматике – это гармонизирующие мысли и убеждения. Они направлены на воссоздание ощущения спокойствия и правильности ситуации. Основные факторы, от которых необходимо избавиться при проблемах с печенью, – это гнев, оправдание себя и своей придирчивости к жизни и окружающим.

Желтушный синдром – это окрашивание кожи и слизистых оболочек билирубином, желчным пигментом. Ее причиной является излишняя предвзятость и неправильные убеждения, которые не имеют под собой основания. Для того чтоб избавиться от этого симптома, стоит пересмотреть свое отношение к окружающим, проявить терпимость к недостаткам и сострадание по отношению к тем, кто в ней нуждается.

Предлагаем ознакомиться  Когда и почему мужчины возвращаются после расставания

Лада

Искреннее желание исцелиться и честные ответы на перечисленные вопросы помогут вам выйти на путь исцеления. Этот путь предполагает нахождение в самом себе понимания, свободы, любви, доверия к Жизни. А после обретения этих качеств, быть терпимым к другим людям и к их кажущимся недостаткам будет легко. Так как вы поймете, что каждый имеет право быть самим собой (как и вы), и каждый достоин Любви (как и вы).

Будьте здоровы и не забывайте, что на самом деле Жизнь прекрасна!

Лада

Ментальная

Вследствие того, что данный орган служит координатором различных функций в организме, боль в нём говорит о том, что человек плохо координирует различные процессы, происходящие в его жизни. Вместо приспосабливания к ним, он их критикует, старается изменить.

Гнев, в данном случае, указывает на то, что необходимо ставить себя на место других людей. Не нужно стремиться быть всегда правым. Из-за этого появляется чувство обиды.

Но, на самом деле, перед принятием решений всё и всегда надо тщательно обдумывать и проводить анализ ситуации.

Ментальная блокировка

Почему болит печень после курения

Ментальные блоки связаны с еще одной жизненно важной функцией печени – координацией обменных процессов в организме. Человек часто не справляется с планированием и координацией собственной жизни и не может смириться с тем, что не может оказать влияние на определенную ситуацию. Разрушительным для печени являются следующие эмоции и действия:

  • тщетные попытки изменить мнение окружающих или ситуацию в свою пользу;
  • злость и обиды;
  • неумение сопереживать и ставить себя на место других людей перед принятием решений.

Боли в области печени также могут оказаться признаком того, что пациент не справляется со своими функциями и обязанностями, в том числе продиктованными самому себе. Вследствие этого негативная энергия и неприятие ситуации оказываются направленными на разрушение собственного организма.

Духовный смысл заболеваний печени схож с причинами болезней глаз. Он выражается в несоответствии окружающей действительности внутренним требованиям и пожеланиям человека, а также с неспособностью смириться с ситуацией или исправить ее.

Часто это связано с наличием устаревших убеждений о смысле жизни и деятельности, которые не находят отклика в настоящем. Человеку необходимо осмыслить свои представления и определить, какие из них вызывают у него ощущение дискомфорта.

Далее есть два пути решения ситуации:

  • изменить свои представления о действительности и наладить гармонию с окружением;
  • остаться при собственном мнении.

ВАЖНО! Нежелание изменить свои убеждение – это нормальная реакция человека на перемены. Если внутренние убеждения все же имеют значение, но не могут быть воплощены в реальности, они также имеют право на существование. Однако положительные изменения, в том числе в состоянии здоровья, не будут осуществлены.

Печень – это орган, в котором сложные вещества перерабатываются в простые соединения. Их использует организм для собственного метаболизма, выработки энергии и поддержания процессов жизнедеятельности. По статистике, болезни печени чаще всего проявляются в регионах, где население имеет проблемы с питанием.

При недостатке пищи орган вынужден работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. Этот же принцип касается и недостатка других факторов, в том числе эмоциональных. В таком случае в печеночной паренхиме появляются атипичные клетки в большом количестве.

Организм их синтезирует для более продуктивной работы органа, но они становятся причиной онкологии. Из таких клеток образуются опухоли.

Основная причина боли в печени – накопление гнева и неприятие действительности

Методика хоопонопоно

Методика Хоопонопоно – многофункциональна. Суть заключается в произнесении определённых фраз по отношению к тому, кто вызвал раздражение у нас. Они настолько универсальны, что подходят к любой ситуации. Они работают независимо от нашей веры в них. Если же вы гневаетесь на себя-значит прощаете себя.

Механизмы формирования болезни

В появлении печеночных патологий участвуют те же многовекторные провокаторы, что и в формировании болезней других органов.

Представителями психосоматической теории, находящейся пока на стыке двух направлений научной мысли, но набирающей все больше баллов в пользу своего самостоятельного существования, их выделено более десятка.

Предлагаем ознакомиться  Логическое мышление: что это и как его развить

И этот невероятный для дилетанта список все больше расширяется, по мере углубления в пропасть человеческого сознания.

Давно известные и недавно открытые, они работают на уровне физических трансформаций, но при этом спровоцированы заблуждениями, стрессами или психологическими сдвигами. Среди самых изученных можно назвать:

  • идентификацию – перенос на собственное состояние тяжелой болезни близкого человека, в стремлении облегчить его страдания или из-за осознания генетического тождества;
  • самовнушение, иногда проявляющееся у студентов-медиков, – результат чтения компетентных источников и неправильной интерпретации собственных ощущений;
  • саморазрушение, под которым понимают отрицательную психическую энергию, направляемую человеком против себя или окружающих его гипотетических врагов;
  • блокировку – подавление потребности с помощью сознания и ее прорыв на бессознательном или подсознательном уровне;
  • вторичную выгоду – появление болезни, вызванное необходимостью подчинить или организовать эмоции и поступки других людей, средство манипулирования;
  • самонаказание, по мнению психосоматики, – результат действия подавленного сознанием чувства вины за совершенный плохой поступок.

Интересно, что помощь психолога в лечении таких состояний может быть только вторичной и не является основным средством для их устранения. Но и без вмешательства профильного специалиста медикаментозное лечение оказывается бессильным – оно устраняет симптоматику, но не приводит к окончательному излечению.

Этот факт только подтверждает взаимосвязи всех процессов, происходящих в организме. Хотя адепты психосоматики иногда ищут в нем подтверждение вмешательства мистических и потусторонних сил, философских постулатов с многовековым прошлым, не всегда оправданных мнений своих кумиров в области психиатрии и психоанализа.

Факторы и психологические причины развития болезней печени

Каждый человек, согласно установкам адептов новомодного течения, является закономерным итогом сразу нескольких факторов, определяющих развитие личности. К медицинским в этом списке относятся генетическая предрасположенность и функциональность органов чувств, от которых зависит субъективное и объективное восприятие окружающего мира.

Известно, что некоторым людям свойственно обостренное или приглушенное восприятие запахов, разная острота зрения, вариабельность вкусовых ощущений и слуха. Верхняя и нижняя граница, отличающая их от стандартного ряда, может влиять на формирование личностных особенностей, конфликтов с окружающим миром.

Среди других причин разлада называют:

  • социальный статус, определяемый культурой, национальной или расовой принадлежностью, историей семьи или ее отсутствием;
  • индивидуальное развитие личности – умение вербально выражать эмоции или затруднения в определении своего состояния;
  • своевременное получение личного опыта в эмоциональной сфере или его отсутствие, сформировавшиеся привычки и черты характера;
  • к физиологическим факторам в психосоматике относят влияние определенных эмоций на печень, согласно устоявшимся убеждениям, орган является средоточием гнева;
  • психологические и психотерапевтические могут носить индивидуальный и общий характер – здесь многое зависит от эмоций, ощущений и переживаний, испытываемых в период сильных душевных потрясений.

Психиатрия и психология давно выделили мощные механизмы и дали им научные трактовки, доказали, что они способны сформировать деструктивные процессы под влиянием индивидуальных и психических сдвигов. Парадоксальная способность человеческой личности убедить себя в присутствии недуга, приводит к ее реальному формированию.

Такое формирование настолько реально, что для лечения патологии, сформировавшейся под действием аномалий в психике, недостаточно только помощи психотерапевта или психолога. Пациенту требуется полноценное лечение и от представителей традиционной медицины.

Физическая

С этой точки зрения процессы метаболизма, свёртываемости крови, очищение организма от токсинов зависит от правильной работы органа. Она перечисляет те его заболевания, которые являются основными. В том числе это различные абсцессы, цирроз, желтуха, гемангиома, гепатоз, а порой и рак.

Обратите внимание! Если у человека воспалена печень, то, как правило, у него и селезенка бывает увеличена.

Человек — не мешок с органами

— Вы изучали вопрос веры в психосоматике?

— Вера — это тоже особая организация психической жизни. Это определенное делегирование ответственности чему-то высшему. Мы в своей душе устраиваем подобие детского мира, где есть тот, кто как родитель умнее нас, сильнее нас, защитит нас, не пошлет ничего такого, что мы не могли бы выдержать. Это сильное состояние в какой-то степени. С точки зрения выхода из хаоса и организации мира это спасение.

Один из вариантов психосоматических заболеваний — допустим, атопический дерматит. Что там происходит? Сложности в сепарационном процессе. Слияние матери и ребенка — тяжелая ноша для детей. И здесь большую роль играет отец. Отец прекращает хаос слияния. Отец как Бог, который весь хаос прекращает.

Предлагаем ознакомиться  10 советов, как перестать кричать на ребенка

— Когда человек понимает, что у его болезни психосоматические причины, идет ли он сразу к психологу?

— Сейчас довольно часто. Мы живем в такое время, когда доверие к психологам есть. Иногда пациентам советуют врачи. В ситуациях, когда человек болеет, а у него ничего не находят, он обязательно рано или поздно натыкается на врача, который скажет: «Сходите к психологу». И он пойдет. Не из собственного понимания, что нужен психолог, а по рекомендации.

— К вам приходят такие люди?

— Довольно часто люди, которые приходят от врача, не понимают, зачем им психолог. В этом есть специфика психосоматики. Человек не испытывает психологических страданий. Все страдания соматизированы. Он говорит: «А я не знаю, о чем с вами разговаривать». И говорит про свой симптом. Где болит, что ел, что не ел. Надо слушать про телесные страдания и пытаться вычленить психологический смысл, найти связь между телом и психическим конфликтом.

— Можете привести пример, когда вам это удалось?

— Это довольно долгосрочная работа. Иногда при первых успехах люди просто уходят. Ко мне обратился мужчина после долгого хождения по врачам. Тяжесть в кишечнике, он не всегда мог есть, нарушился сон, потерял килограммы, выглядел истощенным, врачи ничего не находили. Кстати, пришел вот с такой таблицей психосоматических заболеваний. Мотивации рассказывать про свои переживания у него не было. Полгода мы говорили только про симптоматику и кишечник.

Выяснилось, что он единственный ребенок, и у него довольно тяжелая обстановка в семье. Отец пережил несколько инсультов. У мужчины была большая тревога по этому поводу. В том числе потому, что в случае смерти отца он остался бы с матерью, а с ней тяжелые отношения. Он считал, что она посягает на все, что у него есть.

— А как вы думаете, все ли врачи должны учитывать психосоматику? Допустим, аллергологу это нужно, а хирургу вроде и незачем?

— Ятрогении — нарушения состояния здоровья пациента, связанные со словами и действиями врача.

Когда женщина на гинекологическом кресле, а врач ей туда: «О-о-о-о, а как вы еще живете на этом свете?» И все. Почти уже и не живу, доктор.

Было бы неплохо, если бы все врачи учитывали, что человек — это не только мешок с органами. А вообще-то человек. У него есть переживания, и они влияют на все.

Даже хирург должен понимать: перед операцией человек испытывает такой дикий страх смерти, что он запросто, моясь в душе, может умереть. И психолога не надо, если хирург может сказать: «Не бойся, я с тобой». Каждому доктору надо быть немного психологом.

Эмоциональная

Л. Бурбо объясняет психосоматику болезней этого органа тем, что человек не может (или не хочет) приспосабливаться к возникшей ситуации. Он начинает злиться и беспокоиться по этому поводу, так как появляется боязнь последствий.

Психосоматику печени и желчного пузыря Л. Бурбо объясняет тем, что тот, у кого возникла подобная проблема близок к депрессиям. Но сам он это не осознаёт.

Ведь этот орган, по определению Лиз, своеобразный резервуар, который накапливает подавляемый гнев.

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав или ударим психосоматикой по зелёному змею!

Человек-существо несовершенное. У него вечно что-нибудь болит. То рука, то нога, то голова, а иногда (в принципе, наверное чаще всего, а у некоторых постоянно) – душа.

Ну, а отсюда все наши неврозы, психозы и т.д. Возьмём, например, печень. Она очень ценный орган, который продуцирует полезные вещества и впитывает вредные и отрицательные.

Она производитель желчи, которая хранится в желчном пузыре.

В ней имеются различные виды тканей.

  • Энтодермальная. Она меняется при конфликте, связанным с голодом (выживанием).
  • Эктодермальная. Она меняется при территориальных конфликтах. (гневе и раздражении). Мезодермальная. Она меняется при конфликте само обесценивания.

Да, давно уже ни для кого не секрет-наши болезни связаны с нервными потрясениями. В большинстве случаев мы сами себя «накручиваем», тем самым провоцируя возникновение различных заболеваний. Получается, что чем больше мы гневаемся, тем больший удар наносим по печени и желчному пузырю.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector