Психология и развитие синдрома жертвы. Как избавиться от комплекса жертвы: советы

Что такое виктимность?

Виктимностью называют склонность, некая предрасположенность определенного лица становится жертвой преступления, акта насилия.

Некоторые эксперты утверждают, что подобная склонность находится в прямой зависимости от состояния преступности. Таких потенциальных жертв преступления в психологии называют виктимными личностями.

В отличие от комплекса жертвы виктимизм считается скорее социальным, общественным понятием
, чем личным. Виктимные личности ведут себя подобным образом из-за навязанной обществом линии поведения.

Что такое синдром жертвы?

Синдром жертвы — это особое психологическое состояние человека, находясь в котором он бессознательно ощущает себя заложником роковых обстоятельств или негативных действий других людей. При этом происходит полное или частичное подавление воли больного, инициация самостоятельных действий и стремление к изменению своей жизни.

Синдром жертвы является неотъемлемой чертой личности человека, страдающего подобным расстройством. Поведение больного характеризуется постоянным ощущением зависимости от внешних обстоятельств, закомплексованностью, ощущением собственной неполноценности, нерешительностью, безынициативностью, жизнью в ожидании того, что скоро должно произойти что-то ужасное.

Что такое «комплекс жертвы»?

Человек с комплексом жертвы – это тот, кто всегда усматривает чужую вину в своих неприятностях. Он не плохой студент, прогуливающий пары – он жертва преподавателей, которые не смогли научить его своему предмету и не поставили хорошую оценку из вредности. Не маменькин сынок, который ленится найти работу – а жертва тотальной безработицы, работодателей-«кидал», невостребованности его супер-редкой профессии в этой стране и бог знает чего еще.

Что интересно, комплекс жертвы у многих женщин проявляется не только в перекладывании ответственности за последствия собственных действий на других людей и не только в тщательном выискивании надуманных поводов ощутить себя незаслуженно обиженной, но и в поразительном умении создавать самой себе вполне реальные неприятности.

Именно дамы с комплексом жертвы выходят замуж за стремных мужичков и десятилетиями живут с ними, терпя безденежье и отвратительное отношение с их стороны. Они идут на самые плохие и низкооплачиваемые рабочие места, они рожают детей в самых неподходящих жизненных обстоятельствах, они бездумно тратят значимые для себя суммы, а потом тягостно отдают долги, и т.д.

Многолетний «снежный ком» проблем – это типичный симптом «жертвы».

А даже если все хорошо, то «жертва» начинает мучиться . Все более успешные люди в ее глазах – незаслуженные везунчики или же, как вариант, получившие свой успех нечестным путем. Любая красивая и успешная девушка видится «жертвой» исключительно как беспринципная барышня легкого поведения (хотя «Красивая и Успешная» знает, что обычно это далеко не так!), любой обладатель серьезного капитала сразу относится в категорию «бандюков и воров», и т.д.

Жертва насилия

  • Жертва сексуального насилия. По степени психологической травмы психологи сравнивают этот вид патологии с психическим расстройством участников военных действий. Синдром принято относить к естественной ответной реакции человека на возникшую угрозу. При этом у жертвы возникает склонность к самоуничтожению, самообвинению и агрессивности. Все это влияет на последующие сексуальные отношения: появляется страх и нервозность, враждебность к противоположному полу и сексуальная дисфункция. Иногда после подобного насилия человек перестает воспринимать себя как личность, появляется отвращение к самому себе, возникают мысли о самоубийстве.
  • Женщина – жертва насилия. Этот случай обычно возникает, когда в семье женщины царит строгий патриархат: жёны регулярно подвергаются физическому насилию и не имеют права голоса. Жертвы домашнего террора беспомощны и подавлены, но несмотря на это все равно всячески пытаются защитить своего супруга, объясняя его поведение самыми глупыми оправданиями. Иногда синдром способен привести к возникновению психологического паралича.
  • Ребенок – жертва. Этот вид насилия также достаточно распространен. Издевательства над ребенком в школе и в семье; частые конфликты с родителями и друзьями; избиение и моральное унижение ребенка – все это приводит к развитию синдрома жертвы уже с раннего возраста. Продолжительное насилие может привести к появлению необоснованных комплексов, агрессивному поведению, заиканию или истеричности. Вследствие этого ухудшается учеба, нарушается психическое развитие. Известны случаи суицида.
Предлагаем ознакомиться  Рекомендации для подростков "Снижение тревожности"

Жертва-подруга

Знакомая ситуация, когда подруга становится заложником человека с комплексом жертвы. Ей приходится выслушивать постоянно все жалобы на жизнь, мужа, детей, коллег, подруг, превращаясь в жертву обстоятельств.

Возможны два варианта развития событий:

  1. Либо терпеть дальше нытье, превращаясь самой в жертву.
  2. Либо помочь запутавшейся подруге выбраться из жизненных обстоятельств, избавится от комплекса.

Причины

Синдром жертвы в психологии — это поведенческое расстройство, которое сопровождается слабохарактерностью, чувством смирения с происходящими событиями. На протяжении жизни большая часть людей периодически сталкивается в тяжелыми психоэмоциональными потрясениями, чередой неудач, оказывается в стрессовых ситуациях.

Для человека с устойчивой психикой подобные события становятся очередными испытаниями, которые он преодолевает без существенных последствий. Дети, а также люди со слабой волей, попадают в плен собственных страхов и эмоций, становясь жертвами событий.

Ученые психологи выделяют следующие причины и жизненные обстоятельства, влияние которых вызывает формирование синдрома жертвы:

  • ранее пережитое физическое, психологическое или сексуальное насилие;
  • взросление в условиях постоянных лишений, отсутствия элементарных вещей личного пользования, достаточного количества пищи;
  • тяжелая стрессовая ситуация, свидетелем которой человек стал в детстве или молодом возрасте;
  • продолжительная череда неудач, когда даже человек с устойчивой психикой не выдерживает постоянного влияния негативных факторов;
  • слишком строгое воспитание в детстве, направленное на подавление личности ребенка, организации тотальных запретов, ограничений;
  • стремление к психологической зависимости от более харизматичной и сильной личности;
  • наличие уже приобретенного комплекса неполноценности.

Формирование синдрома жертвы происходит постепенно на протяжении определенного периода времени, в течение которого человек подвергался методичному влиянию негативных факторов. Большая часть людей, страдающих от данного поведенческого расстройства, не осознают того, что они являются заложниками ранее пережитой психологической травмы.

Прогноз

Прогноз на полное выздоровление возможен только при условии своевременного начала психотерапии, полного осознания больным того, что у него присутствует поведенческое расстройство, кардинальное изменение жизненного уклада.

В противном случае жертву ожидает дальнейшее прогрессирование синдрома, усугубление зависимости от агрессора, психологического или физического угнетателя, личностная и социальная деградация.

Предлагаем ознакомиться  Межличностные отношения: определение понятий — Студопедия

Синдром жертвы — это психологическое расстройство, которое характеризуется поведенческими нарушениями. Подобное состояние сознания свойственно для детей и взрослых людей всех возрастных групп. Синдром жертвы проявляется психоэмоциональной зависимостью человека от своего обидчика или жизненных обстоятельств.

Данное поведенческое расстройство свойственно незрелым личностям, которые обладают неустойчивой психикой, имеют слабую волю, нерешительные, постоянно сомневающиеся в собственных силах. Люди с синдромом жертвы постоянно переживают в себе те события, которые ранее нанесли им глубокую психологическую травму.

Проявление синдрома жертвы в быту

Астено-депрессивный синдром — что это такое

Определяя признаки жертвы, психология обращает внимание на поведение индивида, его действия и понимание происходящего. Большой проблемой в мировом масштабе стало проявление бытового насилия, в результате которого страдают женщины, ставшие жертвой мужа-тирана.

Удивительно! Несмотря на то, каким является мужчина сильным и властным или непомнящим себя алкоголиком, женщины-жертвы одинаковы в своём поведении и трактовке ситуации.

Например, состоятельный и успешный мужчина, с виду примерный семьянин избивает свою «половину». Он превратил её в послушную исполнительницу своей воли. Женщина ищет сочувствия у родных или подруг, клянёт судьбу и всё же не уходит, а продолжает жить в золотой клетке. Она привыкает к достатку и комфорту так же, как к унижениям. Тем более что после скандалов муж осыпает её подарками и клянётся больше руки не поднимать.

Муж-алкоголик, протрезвев, ведёт себя таким же образом (в меру возможностей), и жена ему прощает. В популярном фильме «Зимняя вишня» одна из женщин, которую колотит пьяный муж, на предложение подруги развестись отвечает фразой: «Заведи себе мужика, а потом с ним разводись!». Та же ситуация – «какой-никакой, а муж, какая-никакая, да семья!». В обоих случаях жертвы сами не хотят избавляться от насилия.

Рекомендации для женщин

Женщины с синдромом жертвы должны осознать наличие у них данного поведенческого расстройства, а также соблюдать следующие рекомендации, которые помогут восстановить психологическое здоровье:

  • исключить из своей жизни людей, которые вызывают страдания, навязывают свою точку зрения, а также провоцируют негативные эмоции;
  • заниматься только любимым делом;
  • красиво одеваться, осознать свою привлекательность, женственность, красоту;
  • не бояться быть смешной или показаться глупой;
  • во время стрессовой ситуации, появления страха или сомнений не паниковать, а принимать только взвешенные решения, которые основываются исключительно на личной выгоде;
  • не позволять себя обижать;
  • всегда уметь ответить отказом на предложение, которое не представляет большого интереса;
  • никогда не подстраиваться под чьи-либо обстоятельства;
  • не стоит быть удобной кому-либо в ущерб своих интересов;
  • не жаловаться подругам, родственникам и близким людям, пытаясь найти у них сострадания и моральной поддержки (вместо этого следует завести дневник, в котором записывать все тревоги и страхи, анализировать и искать пути и устранения).

Синдром жертвы (в психологии это поведенческое расстройство изучается на протяжении нескольких десятков дет) лечится намного эффективнее, если выполнение вышеперечисленных рекомендаций сопровождается активной терапевтической поддержкой психолога.

Предлагаем ознакомиться  Психосоматика проблем с зубами

Рекомендации для мужчин

Для мужчин, желающих избавиться от синдрома жертвы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не бояться признавать свои ошибки;
  • в семье всегда брать ответственность на себя;
  • культивировать в себе лидерские качества (смелость, упорство, решительность, настойчивость);
  • первым проявлять инициативу;
  • не бояться радикальных изменений в жизни;
  • иметь любимое хобби;
  • не пытаться вызвать сострадание и чувство жалости у окружающих, близких людей.

Мужчинам со слабой силой воли, неустойчивой психикой, склонным к синдрому жертвы, рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься спортом. Умеренная физическая активность укрепит тело и дух, придаст уверенности в своих силах.

Советы психолога, имеющего 15-летний стаж тренерской работы

Каждый из нас встречал тех, на чью долю постоянно выпадает множество проблем — от мелких неудач до серьезных несчастий. Такие люди постоянно рассказывают о неприятностях, преследующих их день ото дня, ища поддержки, жалости. Такая модель поведения называется «синдромом жертвы». 

По какой причине появляется этот синдром и как от этого избавиться, нам рассказала психолог с 15-летним стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова.

Стокгольмский синдром vs синдром жертвы

Порой синдром жертвы принимает весьма необычную форму, ведь одно из крайних его проявлений — стокгольмский синдром. Данное название было дано явлению из-за случая, который произошел в 1973 году в Стокгольме, когда террорист захватил в заложники в банке четырех человек. После того как людей удалось освободить, они стали оправдывать захватчика, заявив, что боялись вовсе не террориста, а полицию.

Таким образом, стокгольмский синдром в психологии — это оправдание в произошедшем не только себя, но и непосредственного обидчика, сочувствие к нему. Мнения специалистов насчет данного явления разделились — кто-то говорит, что поведение, при котором человек защищает своего обидчика, оправдывая его всеми способами, нетипична для здоровых людей

. Кто-то же, напротив, утверждает, что это абсолютнонормальная реакцияна стрессовую, травматичную ситуацию,один из компенсационных механизмовнашей психики.

У детей

Становление жертвы происходит с раннего детства. Если сами родители были жертвой, то ребенок неосознанно впитывает их модель поведения. И свое поведение будет вести точно как один из родителей.

Все комплексы рождаются в детстве. Некоторые проходят, но большинство становятся спутниками всей жизни, принося своему хозяину немалые неудобности:

  1. Некоторые родители, называя детей «плохими», дают понять, что те не оправдывают их ожидания, внушая ребенку установки: «Ты никто, не имеешь никакой ценности».
  2. Еще хуже сравнивать ребенка с кем-то. Что бы ни делал малыш, он всегда будет недотягивать до стандарта. У детей формируется желание равняться на кого-то, зависимость от окружающих, желание получать одобрение по любому случаю. Трудно вырасти личностью, если ребенку приходится все время равняться на требования родителей, соответствовать их запросам. В результате они все равно всегда остаются недовольны.
  3. Дети жестокие. Они быстро находят самых слабых, превращая их в жертву, подавляя и издеваясь над ними. Повзрослев, жертва или всю жизнь будет подвержена своему комплексу, или найдет свою жертву и отыграется, превратившись в тирана.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector