Симптомы депрессии у подростков 13, 14, 15 лет: признаки, советы психолога

На что обратить внимание в период лечения антидепрессантами?

Если врач назначил подростку антидепрессанты в целях лечения депрессии, то задача родителей заключается в учете следующих нюансов:

  1. Ребенок должен находиться под постоянным контролем. В первое время из-за лекарства больного могут мучить суицидальные мысли. Об их наличии можно догадаться, если подросток отдаляется от своих родственников и друзей, прекращает общение с ними, начинает раздавать собственные вещи, разговаривать о смерти или рисовать мрачные изображения.
  2. Больной должен принимать медикаменты строго по рецепту. Прекращать прием назначенных лекарств нельзя, т. к. это негативно отразится на результате лечения и вызовет нежелательные последствия. Отмена антидепрессантов производится постепенно. Врач с каждым разом назначает уменьшенную дозу лекарств.
  3. Назначенные антидепрессанты для детей не всегда оказываются подходящими. Если в процессе приема возникают какие-либо подозрительные симптомы, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Госпитализация и другие программы лечения

У некоторых подростков, депрессия является настолько серьезной, что им требуется пребывание в стационаре, особенно если подросток имеет высокий риск членовредительства, или опасен для другого человека. Психиатрическое лечение в больнице поможет сохранить вашего подростка в безопасности, пока симптомы не будут взяты под контроль.

Депрессия у подростков. патология или физиологический кризис?

Бывает очень сложно определить границу между нормальным подростковым поведением, вызванным физиологическим кризисом, или объективными проблемами, и истинными симптомами подростковой депрессии. Если Вы подозреваете неладное — прежде всего, поговорите с Вашим подростком. Попробуйте определить, насколько хорошо он или она справляется со своими чувствами.

Если симптомы депрессии начинают вмешиваться в жизнь вашего ребенка, поговорите со школьным врачом или психологом. Вы можете также обратиться к семейному врачу или педиатру. 

Другие расстройства, способные вызывать симптомы депрессии у подростков

Есть несколько других заболеваний, проявляющихся, среди прочего, депрессией. Важно четко установить эти заболевания, чтобы подросток получал оптимальное лечение. Во время обследования врач будет держать в голове эти заболевания, чтобы исключить или вовремя распознать их: 

  • Сезонное аффективное расстройство. Это тип депрессии, связанный с изменениями времен года и снижением воздействия солнечных лучей. 
  • Расстройство адаптации. Это чрезмерно выраженная эмоциональная реакция, возникшая в ответ на травмирующее событие в жизни подростка. Это отдельное психическое заболевание, способное повлиять на чувства, мысли и поведение. 
  • Биполярное расстройство. Биполярное расстройство характеризуется перепадами настроения, которые варьируются от мании до депрессии. Иногда бывает очень сложно отличить биполярное расстройство от истинной депрессии, однако это очень важно, поскольку лечение депрессии отличается от лечения биполярного расстройства. 
  • Циклотимия или циклотимическое расстройство. Это легкая форма биполярного расстройства. 
  • Шизоаффективное расстройство. Это состояние, при котором человек отвечает критериям как шизофрении, так и депрессии. 

Изменения образа жизни и домашние средства в лечении подростковой депрессии

Вы (родители) являетесь лучшими защитниками и помощниками своему ребенку в борьбе с депрессией. Вот некоторые шаги, которые помогут вам и вашему ребенку справиться с его/ее болезнью:

  1. Придерживайтесь плана лечения. Следите за тем, чтобы подросток посещал назначенные встречи с врачом или психотерапевтом. Даже если подросток чувствует себя хорошо — убедитесь, что он или она продолжает принимать лекарства так, как предписано врачом. Если ваш подросток прекратит принимать лекарства — симптомы депрессии могут вернуться. Резкая отмена лекарств может вызвать синдром отмены. Никогда не прекращайте прием препарата против депрессии, не посоветовавшись с врачом. 
  2. Узнайте побольше о депрессии, совместно с подростком читайте книги и сайты, рекомендованные вашим врачом. Самообразование может лучше мотивировать вашего подростка придерживаться плана лечения. 
  3. Уделите особое внимание общению с подростком. Поговорите с ним/ней о тревогах, подчеркните свою безоговорочную поддержку. Создайте среду, в которой ребенок сможет делиться с вами своими проблемами, и будет уверен, что его выслушают и поймут. 
  4. Обращайте внимание на предупреждающие знаки. Обсудите с врачом или психотерапевтом предполагаемую динамику симптомов и отслеживайте ее. Составьте план, чтобы вы и ваш ребенок знали, что делать в случае ухудшения симптомов. Попросите членов семьи или друзей также следить за предупреждающими знаками. 
  5. Способствуйте формированию у подростка здоровых привычек. Даже легкая регулярная физическая активность может уменьшить симптомы депрессии. Сон также имеет важное значение для всех подростков, и особенно важен у подростков с депрессией. Если ваш подросток имеет проблемы со сном — обратитесь к врачу за консультацией. 
  6. Помогите подростку избегать алкоголя и наркотиков. Ваш подросток может считать, что алкоголь или наркотики уменьшают симптомы депрессии, но в долгосрочной перспективе они лишь ухудшают их, и потом депрессию будет намного труднее лечить. 
Предлагаем ознакомиться  Какие слабые стороны можно указать в резюме

Лечение подростковой депрессии

В настоящее время для лечения этого заболевания доступны многие виды терапии. В некоторых случаях врач может прописать лекарства, которые снимают симптомы депрессии. Другим подросткам бывает достаточно сеансов психотерапии. Сочетание лекарственной терапии и психологического консультирования (психотерапии) является наиболее эффективным подходом для большинства подростков с депрессией.

Если ваш подросток имеет тяжелую депрессию или у него имеется серьезный риск членовредительства и суицида — ему/ей, возможно, потребуется пребывание в стационаре или жесткая программа амбулаторного лечения, пока симптомы не начнут стихать. 

Подготовка к визиту врача

Сначала Вам следует обратиться к семейному врачу или педиатру, для этого запишитесь на прием. Можете обратиться напрямую к психиатру. 

  • Опишите все симптомы, беспокоящие подростка, в том числе те, которые кажутся Вам не имеющими отношения к делу 
  • Укажите ключевую личную информацию, в том числе недавние стрессы и перемены в жизни Вашего ребенка 
  • Укажите все лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки, которые принимает или недавно принимал Ваш ребенок 
  • Запишите все вопросы, которые Вы и Ваш ребенок хотите задать врачу. 

Например, вы можете спросить: 

  • Эти симптомы указывают на депрессию у моего ребенка? 
  • Каковы другие возможные диагнозы? 
  • Потребуется ли дополнительное обследование? 
  • Какое лечение будет оптимально в этой ситуации? 
  • Есть ли побочные эффекты от лекарств, которые Вы назначаете? 
  • Как нужно отслеживать прогресс и эффективность лечения? 
  • Мой ребенок имеет другие заболевания, как это повлияет на тактику лечения? Могут ли эти диагнозы быть связаны с депрессией? 
  • Есть ли какие-либо ограничения, которым должен следовать ребенок? 
  • Как часто нужно посещать психиатра? 
  • Могут ли изменения в диете, физические упражнения или другие занятия облегчить депрессию? 
  • Есть ли у Вас печатные материалы, которые мы могли бы изучить дома? Какие сайты Вы рекомендуете нам посетить? 

Не стесняйтесь задавать вопросы, возникающие во время разговора с врачом. 

Ваш врач, скорее всего, задаст подростку и вам следующие вопросы: 

  • Когда члены семьи или друзья впервые заметили симптомы депрессии? 
  • Как давно ты сам ощущаешь симптомы депрессии? Подавленное настроение преследует тебя постоянно, или случается время от времени? 
  • Бывают ли у тебя резкие перепады настроения? Скажем, когда в последний раз ты ощущал(а) переполняющее тебя счастье и прилив энергии? 
  • Когда-нибудь тебя посещали мысли о самоубийстве в момент пика дурного настроения? 
  • Насколько тяжелы твои симптомы? Они мешают занятиям в школе, отношениям с друзьями или другим ежедневным мероприятиям? 
  • Есть ли у вас какие-либо биологические (кровные) родственники с депрессией или другим психическим расстройством? 
  • Есть ли у подростка какие-то еще заболевания? 
  • Принимал ли подросток алкоголь, марихуану или уличные наркотики? 
  • Сколько подросток спит по ночам? Изменилась ли продолжительность сна в последнее время? 
  • Что, по-Вашему, облегчает симптомы у подростка? 
  • Что, по-Вашему, их ухудшает? 
  • Не изменился ли рацион питания ребенка, его пищевые привычки и предпочтения? Не замечали ли вы резкое изменение веса ребенка: увеличение или похудение? 

Послесловие

Если в подростковом возрасте депрессия почти ничем не отличается от таковой у взрослых, то детские депрессии регулярно маскируются, их проявления атипичны. Капризы, нарушения поведения, фобии и школьные трудности – самые популярные способы маскировки детской депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Булимия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Депрессия у детей раннего возраста чаще проявляется соматически – расстройства стула, сна, задержка развития. У дошкольников – страхами и моторными расстройствами. У младших школьников – дисфория, снижение работоспособности, чувство безрадостной жизни.

Именно из-за стереотипных представлений нашего общества о депрессии очень часто она остается незамеченной, а судьбы погубленными. Напомню, что депрессия – одна из основных причин детского суицида.

Признаки суицидального поведения у подростков

Самоубийство – самое страшное и опасное последствие депрессии. Очень важно вовремя заметить признаки суицидального поведения:

  • наплевательское отношение к себе (депрессивный, подавленный подросток отказывается от привычных ежедневных гигиенических процедур, говорит о том, что он никому не нужен и никто не обращает на него никакого внимания);
  • отсутствие планов на будущее;
  • приготовления к смерти (подросток прощается с близкими людьми, перестает заниматься любимыми делами, пишет прощальные письма);
  • высказывание угроз убить себя.

Причины депрессии у детей

Развитию депрессии способствуют следующие факторы:

1. Патология раннего неонатального периода: хроническая внутриматочная гипоксия плода, рождение детей с асфиксией, наличие энцефалопатии новорожденных, внутриутробные инфекции. Все эти состояния приводят к поражению головного мозга.

2. Семейный климат: неполная семья, конфликты в семье, «сверхопека» матерями, отсутствие заботы со стороны родителей, отсутствие должного сексуального воспитания со стороны родителей. Очень часто в неполных семьях дети не могут рассказать своему родителю обо всех своих проблемах, особенно это касается семей, где дочь воспитывает только отец.

В таких семьях дети замыкаются в себе, весь груз проблем ложиться только на их плечи, и иногда они с этим грузом не справляются. Частые конфликты в семье приводят к идеям у ребенка, что он является обузой для родителей, что без него им бы жилось намного легче. При наличии «сверхопеки» со стороны матери, дети не способны адаптироваться к окружающей среде и обществу, без отсутствия поддержки со стороны матери они становятся совершенно беспомощными.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Подростковый возраст – это период экспериментов, особенно в сексуальном плане. При отсутствии сексуального опыта, очень часто могут возникнуть проблемы и неудачи при первом сексуальном контакте. При достаточной информированности ребенка в сексуальном плане это обстоятельство не вызовет у подростка отрицательной реакции, однако, при отсутствии полового воспитания, такая ситуация может негативно сказаться на подростке, что приведет к его замкнутости.

3. Подростковый возраст. Как уже говорилось выше, подростковый возраст – это период экспериментов. Помимо ранее описанных проблем, в этот период происходит гормональная и структурная перестройка организма. У девочек появляются первые месячные, у мальчиков ночные поллюции (ночное семяизвержение), изменяется форма тела, появляются юношеские прыщи.

Из-за переизбытка гормонов дети становятся более агрессивными, в их среде появляются лидеры, которые диктуют тот или иной образ жизни. Если ты не соответствуешь этому образу, ты не можешь попасть в группу общения, а значит, ты оказываешься за бортом общественной жизни. Все это может привести к отчуждению ребенка из общества, появлению мыслей, что он не такой как все.

4. Частая смена места жительства. У ребенка должен быть круг общения, друзья. При частой смене места жительства ребенок не может завести полноценных друзей, с которыми он мог бы проводить свободное время, делиться секретами.

5. Проблемы в учебе. Современный учебный процесс слишком перегружен предметами, не каждый ребенок способен справиться со школьной нагрузкой. Отставание по школьной программе изолирует ребенка от его одноклассников, делая его очень уязвимым в психическом плане.

6. Наличие компьютера и Интернета. Достижения технологии позволили объединить целый мир, сузив его до монитора компьютера, однако, это плохо сказалось на способности молодежи к общению. У детей сужается круг интересов, они не способны ничего обсудить со своими сверстниками, кроме того, насколько он «прокачал» своего героя или скольких «ботов» он «замочил» вчера.

Депрессия у ребенка может развиться вследствие воздействия острых или хронических стрессов (смерть или тяжелая болезнь близких, распад семьи, ссора с близкими людьми, конфликты со сверстниками и т.д.), но может начинаться вне связи с какими-то видимыми причинами на фоне полного физического и социального благополучия, что, как правило, связано с нарушениями нормального протекания биохимических процессов в головном мозге.

Предлагаем ознакомиться  «Нет больше сил»: Постоянные усталость, слабость и их причины

Профилактика подростковой депрессии

Не существует надежного способа предотвратить депрессию. Тем не менее, некоторые советы могут помочь снизить риск. 

Поощряйте подростка: 

  • Соблюдать меры по контролю стресса — например, не брать на себя слишком много обязательств одновременно 
  • Повышать низкую самооценку, позволяя себе радоваться даже маленьким успехам 
  • Принимать дружбу и социальную поддержку, особенно во времена кризиса 
  • Получать лечение на ранних этапах возникновения проблем, чтобы не дать депрессии развиться до больших размеров 
  • Строго соблюдать назначенное врачом лечение даже после стихания симптомов, чтобы помочь предотвратить рецидив депрессии.

Психотерапия

Психотерапия, также называемая психологическим консультированием или «терапией разговорами», это способ лечения депрессии через обсуждение проблем с психотерапевтом в приватной беседе. Психотерапия может проводиться как наедине, так и совместно с другими членами семьи или коллектива. 

Во время этих регулярных встреч ваш подросток может узнать о причинах депрессии, научиться распознавать и вносить изменения в нездоровый образ жизни или мыслей, сможет лучше понять свои переживания, найти лучшие способы уживаться с окружающими и решать проблемы, а также научится ставить перед собой реалистичные цели.

Симптомы депрессии у ребенка

Депрессии подвержен в наибольшей степени подростковый возраст. Выделяют раннюю (12-13 лет), среднюю (13-16 лет) и позднюю (старше 16 лет) депрессию.

Депрессия проявляется классической триадой симптомов: сниженное настроение, сниженная подвижность и сниженное мышление.

Снижение настроения в течение дня при депрессии неравномерно. Чаще всего в утренние часы настроение более приподнятое, дети довольно охотно идут в школу. В течение дня настроение постепенно снижается, пик сниженного настроения приходится в вечернее время. Детей ничего не интересует, может беспокоить головная боль, в редких случаях возможно повышение температуры тела.

Помимо сниженного настроения случаются так называемые вспышки очень хорошего настроения. Дети шутят, веселятся, однако, такое приподнятое настроение длится недолго (от нескольких минут, до часа), а затем сменяется опять сниженным настроением.

Снижение подвижности проявляется в нежелании двигаться, дети либо постоянно лежат, либо сидят в одной и той же позе, чаще всего сгорблено. Физический труд не вызывает у них никакого интереса.

Мыслительный процесс у детей замедлен, речь тихая, замедленная. Дети с трудом подбирают необходимые слова, для них становится проблематичным выстроить ассоциативный ряд (например, свадьба-невеста-белое платье-фата). На вопросы дети отвечают после некоторой паузы, чаще всего только одним словом или просто кивком головы.

У детей снижается аппетит, они отказываются от еды, иногда могут не есть несколько дней. Спят мало, беспокоят бессонницы, так как зацикливание на одной мысли мешает процессу засыпания. Сон у детей поверхностный, беспокойный, не позволяет организму отдохнуть в полной мере.

Мысли о самоубийстве возникают не сразу, чаще всего для их возникновения необходим длительный срок заболевания (от года и более). Одной мыслью о самоубийстве не ограничивается. Дети придумывают себе план действия, продумывают варианты ухода из жизни. Такой вариант течения заболевания наиболее опасный, так как с легкостью может привести к летальному исходу.

Помимо психологических нарушений очень часто возникает соматическая симптоматика. Такие дети часто обращаются за медицинской помощью с жалобами на общее недомогание, слабость, боли в груди, сердце, животе, головную боль, возможно повышение температуры тела, которое часто расценивается, как персистирующая (циркулирующая) в организме инфекция.

В связи с наличием психоэмоциональных нарушений дети начинают отставать в школе, теряется интерес к каким-либо развлечениям, дети перестают заниматься хобби, даже если до этого они уделяли ему все свое время.

Как уже говорилось ранее, течение болезни длительное и оно может протекать годами. Поэтому, если ребенок живет в семье с родителями, заметить симптомы достаточно легко. Другое дело, если ребенок проживает в общежитии. Днем сокурсники видят его обычного, без изменений, так как ухудшение состояния обычно происходит в вечернее время, а вечером ребенок чаще всего находится один в комнате общежития, где его никто не видит. Для администрации такой ребенок не представляет никакого интереса, так как он не нарушает порядка.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector