Сопор и ступор: причины, симптомы и лечение

Кататонический ступор — что это

Пациент с кататоническим синдромом может впадать в ступор, страдать от чрезмерного патологического возбуждения, зрительных галлюцинаций, бреда, маний и других расстройств психопатического характера.

Какие лекарства могут привести к развитию кататонического ступора

Кроме заболеваний к развитию кататонического ступора может привести употребление некоторых лекарственных средств.

Патогенез развития кататонического ступора

Точный механизм развития кататонии не известен, неврологи и психиатры выделяют несколько механизмов, приводящих к развитию кататонического синдрома.

  • Кататония может возникать на фоне метаболических изменений в тканях головного мозга. Кататонический ступор может развиваться из-за прекращения двигательной активности в связи с дефицитом ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в коре головного мозга. В пользу этой гипотезы свидетельствует высокая эффективность препаратов бензодиазепинов, оказывающих влияние на синтез и активность ГАМК.
  • Чрезмерно высокая активность глутамата натрия.
  • Резкая и массивная блокада дофамина. В связи с этим, применение антипсихотиков, способных блокировать дофамин при кататоническом состоянии, только вредят пациенту, приводя к ухудшению его состояния.
  • Чрезмерная активация холинергической и серотонинергической системы на фоне отмены препаратов клозапина.
  • Нарушение метаболических процессов в лобной доле и таламусе (чаще всего наблюдается при хроническом кататоническом ступоре).

Также считается, что кататонический ступор может быть вариантом эволюционной реакции страха у травоядных животных при встрече с хищником. Поэтому организм может впадать в ступор на фоне страха смерти при тяжелых соматических и психических заболеваниях.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития кататонии нужно более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Вовремя лечить все сопутствующие заболевания, исключить стрессы и депрессии, не принимать психоактивные вещества. Важно повышать стрессоустойчивость и укреплять иммунитет, следить за своим питанием и образом жизни.

Если человек находится в группе риска или проявляются первые признаки болезни, нужно обращаться к врачу, проходить комплексное обследование, которое поможет вовремя распознать нарушения в работе головного мозга, а при необходимости провести необходимое лечение.

Проявления

Сопор и ступор выглядят похоже. В состоянии как ступора, так и сопора человек малоподвижен, заторможен, выглядит сонливым или оцепеневшим. Мимика у него отмечается застывшая, невыразительная, однообразная. Основным проявлением обоих расстройств является угнетение умственной, психической и двигательной деятельности, которая либо полностью отсутствует, либо сводится к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Боюсь спать одна ночью что делать. Гипнофобия — боязнь сна

При ступоре могут отмечаться стереотипные, бессмысленные действия, явления негативизма – сопротивление любым попыткам изменить позу человека, или наоборот – восковая гибкость, пассивная подчиняемость, которая выражается в сохранении приданной позы, даже если она неудобна.

Эти явления доказывают тормозимое состояние коры головного мозга во время этих расстройств, которое распространяется на двигательные центры и на центры речи. Человек может подолгу находиться в позе эмбриона, прижав колени и голову к животу. Мутизмом, который также иногда встречается при данных состояниях, называют полное отсутствие речи.


При сопоре человек становится безучастен к обстановке, может не отвечать на оклики, слабо реагирует на болевые раздражители. Таким образом, в обоих эти состояниях человек сохраняет только инстинктивные элементарные реакции и рефлексы.

Симптоматика

Состояние кататонии не имеет единой клинической картины, так как проявляемые симптомы будут зависеть от формы патологического процесса и характера основного предрасполагающего фактора.

Собирательный симптоматический комплекс включает в себя следующие признаки:

  • повышенная возбудимость – пациент совершает беспорядочные действия, говорит бессмысленные фразы;
  • находится в полной обездвиженности, может подчиняться воздействию других людей или же рьяно им противиться;
  • нарушение речи – пациент может полностью молчать или нести бред;
  • зрительные, слуховые галлюцинации;
  • нарушение сознания, что может выражаться в приступах беспамятства;
  • приступы агрессии с элементами неконтролируемой жестокости;
  • совершение бесконтрольных действий – пациент может все крушить вокруг, разбрасывать, беспорядочно перемещать;
  • апатичное состояние;
  • смех или плач без причины, причем довольно часто эти два состояния могут резко сменять друг друга;
  • больной может принимать неудобную позу с физиологической точки зрения – происходит «выкручивание» суставов;
  • головные боли, головокружение;
  • учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление;
  • частое дыхание;
  • зрачки могут быть расширены;
  • повышенное потоотделение, бледность кожных покровов.

Кататония в любом случае будет дополняться симптоматикой первопричинного фактора, поэтому клиническая картина носит скорее индивидуальный характер.

Следует понимать, что даже стихание симптоматики или же полное ее отсутствие не может говорить о выздоровлении. Также нужно осознать то, что такое состояние больного опасно не только для него самого, но и для окружающих. Из всего этого следует, что при появлении хотя бы нескольких симптомов, которые описаны выше, нужно обращаться за компетентной медицинской помощью.

Предлагаем ознакомиться  Виды и свойства внимания

Симптомы

Чтобы определить нарушение сознания, нужно дать ему критерии. Для этого сравнивается два уровня функционирования: ясное сознание и нарушенное сознание.

Ясное сознание: человек имеет критику по отношению к себе, отражает окружающую реальность и реагирует на нее всем возможным спектром эмоций и поведением.

Критерии нарушенного сознания:

  • Человек отрешен от внешнего мира. Он не воспринимает действительность.
  • Человек дезориентирован во времени, географическом расположении. Нередко он дезориентирован в собственной личности.
  • Нарушение мышления: устанавливаются неправильно причинно-следственные связи.
  • Конградная амнезия – во время ступора воспоминания о событиях вытесняются.

Если наблюдаются эти 4 пункта – у больного нарушено сознание.

Оцепенение характеризуется типичными симптомами, которые не зависят от болезни. То есть сопор при ишемическом инсульте или почечно-печеночной недостаточности проявляется одинаково.

Психические признаки сопора:

  1. дезориентация: больной не отвечает на вопрос о месте жительства, времени; он не может сказать, как его зовут и где сейчас находится; общение с оцепеневшим больным можно сравнить с общением с памятником;
  2. нет реакции на высшие сенсорные раздражители: больной не реагирует на громкий звук или яркий свет.

Понятие сопор включает в себя два варианта его течения:

  • Гиперкинетический вариант. Характерно психомоторное и речевое возбуждение. Больной изменяет положение тела в пределах кровати, бормочет, что-то выкрикивает.
  • Акинетический вариант. Противоположный предыдущему: отсутствует речь и мышление.

Неврологический статус при сопоре:

  1. снижение тонуса скелетных мышц;
  2. вычурные позы в постели;
  3. лицо без мимики;
  4. присутствует реакция зрачков на свет, слабая реакция на боль (при уколе больной может дернуться);
  5. присутствуют защитные рефлексы: корнеальный и конъюнктивальный.
  6. ослаблены сухожильные рефлексы;
  7. сохранены базовые рефлексы: чихание, кашель, рвотный и глотательный.

Больные выходят из сопора постепенно. Если состояние улучшается, то сознание движется по схеме вверх: умеренное оглушение → легкое оглушение → ясность. Если ухудшается, то в низ: сопор → кома. Если человек вышел из сопора к ясности, это не значит, что он вылечился. Возможен рецидив причины, например, отказ почек или печени.

Предлагаем ознакомиться  страх при пробуждении : форум доктора Горбатова - отзывы, симптомы, лечение: 11777

После комы наступает ухудшение по степени: кома I → кома II → кома III → кома IV → предсмертное состояние → смерть. В случае облегчения: кома → сопор → оглушение → ясность.

Сколько длится оцепенение: зависит от причины – от нескольких дней до самой смерти.

Специфические симптомы

У некоторых пациентов с кататоническим ступором может появляться симптом хоботка (непроизвольное вытягивание губ трубочкой) и симптом лестницы, проявляющийся отсутствием плавности движений (прерывистые, толчкообразные движения).

Симптом лестницы обычно проявляется при движении пациента с восковой гибкостью (когда врач опускает или поднимает его руку).

Также у пациентов с кататоническим ступором наблюдается симптом Бумке (отсутствует реакция зрачков на болевые раздражители).

Иногда определяется симптом Клейста (синдром последнего слова) – пациенты с мутизмом начинают отвечать на вопрос только тогда, когда задававший его человек разворачивается и уходит.

Симптом Сегла проявляется попытками ответить на вопрос (пациент пытается двигать губами).

Реже выявляются симптомы:

  • Вагнера-Яурегга — пациенты с мутизмом отвечают на вопрос после надавливания им на глазные яблоки;
  • Саарма — пациенты с мутизмом отвечают только на вопросы, адресованные другим людям;
  • Осипова — читая вслух такие пациенты называют знаки препинании наряду с текстом.

Формы кататонического возбуждения

https://www.youtube.com/watch?v=CL9AM8IfTaI

Кататоничское возбуждение может проявляться в нескольких основных видах — гебефренический, немой, экстатический и импульсивный.

  1. Гебефренический характеризуется ненормальным поведением пациента, при котором человек ведет себя как клоун. В период возбуждения больной гримасничает, постоянно смеется, неправильно отвечает на самые простые вопросы. Первоначально может показаться, что человек просто шутит.
  2. Немое состояние, когда пациент молчит и при этом сильно возбужден, проявляет серьезные симптомы агрессии. В этом случае пациент способен навредить окружающим и себе. Данное состояние характеризуется полным безмолвием, отсюда и название.
  3. Экстатическое возбуждение характеризуется проявлением некоторого театрального проникновения. Больной начинает вести себя, как главный герой спектакля, принимает театральные позы, может читать стихи и петь. Причем речь непоследовательна и такое состояние может иметь прерывание ступором.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector