Кататония: причины, симптомы и лечение в статье психиатра Горшкова И. В.

Виды

Психиатры выделяют несколько видов кататонического синдрома, каждый из которых имеет свои особенности развития и течения.

Вид синдрома Характеристика
Люцидная кататония Люцидная форма заболевания отличается сохранением у больного личностного, временного и пространственного восприятия. Существует мнение, что патология связана с нарушенной проводимостью, которая осуществляется между нейротрансмиттерами. Они являются ответственными за процессы торможения и возбуждения.

Люцидная кататония не характеризуется присутствием продуктивной симптоматики. Ее распознают по импульсивному возбуждению, напряжению мышц, игнорированию речи и позе, которую человек принимает долгое время.

Онейроидная кататония Патология сопровождает течение такого заболевания, как шизофрения. Она проявляется по причине влияния на организм соматогенных и  психогенных факторов.

Онейроидная кататония распознается по явной растерянности, импульсивному возбуждению, изменчивой моторике и мимике. Также болезнь выдает себя плаксивостью и двигательной дисфункцией.

Фебрильная кататония Нарушение принято рассматривать в качестве одного из признаков развития шизофрении. Патология характеризуется острыми симптомами, прогрессирование которых может привести к смерти пациента.

У больных данным видом психического расстройства повышается температура тела, развивается тахикардия, наблюдается блуждающий взгляд, блестящие глаза, потливость и падение артериального давление.

Фебрильный вид кататонии является самым опасным для здоровья и жизни пациента. Поэтому при появлении его симптомов медлить нельзя, так как состояние больного продолжит стремительно ухудшаться в случае неоказания человеку медицинской помощи.

Возбуждение

Один из главных признаков кататонического синдрома – возбуждение. Выделяют три отдельные формы данного состояния:

  1. Патетическое. Сопровождается умеренным речевым и двигательным возбуждением. Настроение пациента становится приподнятым, может проявляться смех, не имеющий адекватной причины. При этом симптомы расстройства сознания у человека отсутствуют.
  2. Импульсивное. Проявляется стремительно и остро. Пациент говорит отдельными словами или фразами, ему свойственны персеверации и эхолалия. Он может причинить физический вред самому себе.
  3. Немое. Характеризуется нецеленаправленным и хаотичным возбуждением. У пациента проявляется агрессия, из-за которой он становится опасным для самого себя и окружающих людей.

Этот симптом легко распознается во время наблюдения за больным с кататонией.

Кататоническая шизофрения

В этом случае двигательный синдром считается одним из проявлений тяжелого психического расстройства. Подобная клиническая картина сопряжена с неблагоприятным прогнозом, поскольку влияет на многие физиологические процессы. Кататоническая шизофрения диагностируется редко, но сопряжена с неблагоприятным прогнозом.

У пациентов чередуются фазы ступора и возбуждения. Человек может вести себя активно и резко, а затем в считаные секунды стать тихим и молчаливым. Для таких больных свойственно принятие странной и неудобной позы, в которой они находятся длительное время. Эти проявления сопровождаются и характерными для первоначального психического расстройства признаками, например, бредом и слуховыми галлюцинациями.

Лечение кататонического ступора

Первоначальное лечение направлено на облегчение симптомов. Бензодиазепины являются первой линией лечения, и часто требуются высокие дозы. Тестовая доза внутримышечного лоразепама часто приводит к заметному улучшению в течение получаса. Во Франции золпидем также использовался в диагностике, и ответ может происходить в течение того же периода времени.

Предлагаем ознакомиться  Что такое коммуникативная компетентность? статья на тему

В конечном счете, первопричину нужно лечить. Электроконвульсивная терапия (ЭСТ) является эффективным методом лечения кататонии, однако было отмечено, что необходимы дополнительные высококачественные рандомизированные контролируемые исследования для оценки эффективности, переносимости и протоколов ЭСТ при кататонии.

Антипсихотические средства следует применять с осторожностью, поскольку они могут усугублять кататонию и являются причиной нейролептического злокачественного синдрома, опасного состояния, которое может имитировать кататонию и требует немедленного прекращения приема антипсихотического средства. Считается, что чрезмерная активность глутамата связана с кататонией; когда варианты лечения первой линии терпят неудачу, используются антагонисты NMDA, такие как амантадин или мемантин.

Амантадин может иметь повышенную толерантность при длительном применении и может вызвать психоз из-за его дополнительного воздействия на систему допамина. Мемантин имеет более целенаправленный фармакологический профиль для глутаматной системы, снижает частоту психозов и поэтому может быть предпочтительным для людей, которые не могут переносить амантадин.

Топирамат является еще одним вариантом лечения резистентной кататонии; он производит свои терапевтические эффекты, вызывая антагонизм глутамата посредством модуляции рецепторов AMPA.Методы лечения включают фармакотерапию и электросудорожное лечение (ЭСТ). Оперативное лечение на ранних стадиях кататонических состояний имеет решающее значение для достижения длительного ослабления симптомов.

Излечимые условия должны быть определены немедленно. В частности, необходимо диагностировать и лечить нейролептический злокачественный синдром (NMS), энцефалит, в том числе энцефалит с рецепторами против NMDA, эпилептический неконвульсивный статус и острый психоз.Несмотря на то, что БЗП являются чрезвычайно безопасными лекарственными средствами при использовании в краткосрочной перспективе, при лечении БЗП следует учитывать несколько вопросов.

Они включают (1) риск гиповентиляции у пациентов с ожирением или пациентов с обструктивным апноэ во сне, (2) падение у пожилых пациентов или пациентов с проблемами равновесия после того, как они начинают двигаться после разрешения своей кататонии, и (3) потенциал, хотя и небольшой, для ранее неподвижных пациентов перейти в более возбужденную форму кататонии.

Когда кататоническое состояние успешно лечится и пациенты становятся более активными, при необходимости могут проводиться физические и психиатрические обследования, а также дополнительные исследования. Оперативное лечение обычно устраняет необходимость таких вмешательств, как внутривенная гидратация и катетеризация, поскольку пациенты начинают есть и пить почти сразу.

Психиатрические диагнозы в настоящее время классифицируются на синдромальной основе. Синдром кататонии, однако, остается в диагностической неопределенности, признанной преимущественно подтипом шизофрении. Тем не менее, кататония присутствует примерно у 10% пациентов с острой психиатрией, только у небольшого числа из которых есть шизофрения.

Причины развития патологии

Кататонические расстройства возникают на фоне аффективных и психических отклонений. Однако в ряде случаев триггерами рассматриваемого нарушения могут выступать и соматические заболевания. К основным причинам развития недуга относят:

  1. Различные виды нарушений когнитивных функций. В большинстве случаев подобные сбои сопровождаются органическими изменениями структуры головного мозга. В эту группу относят шизофрению, посттравматическое стрессовое расстройство и аутизм.
  2. Состояние кататонии возникает и при неврологических нарушениях, не затрагивающих психику. Наличие в анамнезе у пациента черепно-мозговой травмы, церебральных опухолевых поражений и инсульта предрасполагает к дальнейшему проявлению одной из разновидностей кататонического синдрома.
  3. Соматические заболевания также вызывают двигательные расстройства. К состояниям, способным вызвать подобные симптомы, относят тяжело протекающие вирусные инфекции, эндокринопатии и паранеопластические синдромы, сопровождающие онкологические процессы.
  4. Употребление наркотических препаратов, а также лекарственных средств способно провоцировать возникновение кататонических симптомов. Ряд антибиотиков и длительный прием кортикостероидов повышают риск развития данного расстройства. Пациенты с зависимостью от употребления кокаина и опиатов также страдают от заявленного психического поражения.
Предлагаем ознакомиться  Социальный статус и социальная роль, Статусный и ролевой набор

Зарегистрированы и случаи, когда у людей с проявлениями кататонии не было выявлено каких-либо причин, инициировавших приступ. В таких случаях говорят об идиопатической форме заболевания. Подобные ситуации встречаются редко.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития кататонии нужно более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Вовремя лечить все сопутствующие заболевания, исключить стрессы и депрессии, не принимать психоактивные вещества. Важно повышать стрессоустойчивость и укреплять иммунитет, следить за своим питанием и образом жизни.

Если человек находится в группе риска или проявляются первые признаки болезни, нужно обращаться к врачу, проходить комплексное обследование, которое поможет вовремя распознать нарушения в работе головного мозга, а при необходимости провести необходимое лечение.

Симптомы ступорной кататонии

Ступорная кататония характеризуется неподвижностью, во время которой люди могут принимать жесткие позы (ступор), неспособностью говорить (мутизм), а также восковой гибкостью, в которой они сохраняют позиции после того, как кто-то их поместил в них. Мутизм может быть частичным, и они могут повторять бессмысленные фразы или говорить только для того, чтобы повторить то, что говорит кто-то другой.

Кататония — это синдром, который может возникать при различных психических расстройствах, включая большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрению, шизоаффективное расстройство, шизофрениформное расстройство, кратковременное психотическое расстройство и психотическое расстройство, вызванное психоактивными веществами.

Он проявляется как синдром Кальбаума (неподвижная кататония), злокачественная кататония (нейролептический злокачественный синдром, синдром токсического серотонина) и возбужденные формы (бредовая мания, кататоническое возбуждение, онейрофрения). Он также был признан привитым к расстройствам аутистического спектра.

Специфические симптомы

У некоторых пациентов с кататоническим ступором может появляться симптом хоботка (непроизвольное вытягивание губ трубочкой) и симптом лестницы, проявляющийся отсутствием плавности движений (прерывистые, толчкообразные движения).

Симптом лестницы обычно проявляется при движении пациента с восковой гибкостью (когда врач опускает или поднимает его руку).

Также у пациентов с кататоническим ступором наблюдается симптом Бумке (отсутствует реакция зрачков на болевые раздражители).

Иногда определяется симптом Клейста (синдром последнего слова) – пациенты с мутизмом начинают отвечать на вопрос только тогда, когда задававший его человек разворачивается и уходит.

Симптом Сегла проявляется попытками ответить на вопрос (пациент пытается двигать губами).

Реже выявляются симптомы:

  • Вагнера-Яурегга — пациенты с мутизмом отвечают на вопрос после надавливания им на глазные яблоки;
  • Саарма — пациенты с мутизмом отвечают только на вопросы, адресованные другим людям;
  • Осипова — читая вслух такие пациенты называют знаки препинании наряду с текстом.

Ступор

Синдром сопровождается ступором. При кататонии возникает явная заторможенность, мышечная гипертония и беспричинное молчание. В таком состоянии человек может находиться в течение длительного периода, который исчисляется неделями. Ступор при кататонии бывает трех видов:

  1. С восковой гибкостью. Характеризуется застыванием человека в одной позиции, которая может показаться здоровому человеку крайне неудобной.
  2. Негативистический. Кроме двигательной заторможенности в таком состоянии больной старается противостоять изменению позы, которую он принимает в текущий момент.
  3. С оцепенением. При данном виде ступора отмечается сильная двигательная заторможенность. В течение долгого времени пациент занимает позицию эмбриона.
Предлагаем ознакомиться  Успокоительные таблетки для нервной системы взрослого без рецептов

Этот признак вызывает беспокойство у близких людей пациента с кататонией и вынуждает их немедленно обратиться за медицинской помощью.

Теории возникновения

А вот по поводу того, почему развивается такое состояние ученые спорят до сих пор. Существует несколько самых популярных теорий возникновения двигательных нарушений при ступоре:

  • Синдром распространяется по организму больного сверху вниз. Он возникает в головном мозге из-за дефицита гаммааминомасляной кислоты. Ее нехватка приводит к возникновению двигательных нарушений, которые постепенно захватывают все тело.
  • Прием бензодиазепинов при лечении шизофрении и некоторых других психических заболеваний приводит к чрезмерному возбуждению нейротранасмиттеров, которые контролируют движения мышц.
  • Резкое прекращение выработки дофамина. При лечении шизофрении часто принимают лекарственные средства, которые снижают его уровень в крови. А при его хронической нехватке прием таких средств может снизить уровень дофамина до критической отметки и вызвать двигательные нарушения.
  • Нарушение метаболических процессов в передних долях головного мозга и в области таламуса. Эту теорию подтверждают снимки больных, сделанные во время позитронно-эмиссионой томографии.
  • На сегодняшний день самой вероятной считается теория, которая была выдвинута более 10 лет назад, в 2004 году. Согласно ей кататонический синдром возникает как результат генетической реакции, схожей с той, которая возникает у травоядных при встрече с хищником. Страх парализует все тело животного и таким образом оно «настраивается» на смерть.

Все эти теории рассматривают катотонический ступор как состояние, возникающее в результате снижения уровня нейромедиаторов и патологического состояния психики больного – как реакции на стресс.

Фебрильная кататония

Фебрильная кататония относится к форме шизофрении, способна проявляться в виде разных нарушений сознания. Клинические признаки достаточно выраженные, сопровождаются соматическими и психическими расстройствами. Отличительной особенностью данной формы болезни считается повышение температуры тела или ее колебанием от низких до высоких показателей.

При фебрильной кататонии у больных присутствует выраженная тахикардия, серовато-землистый цвет лица, запавшие глаза, учащенное дыхание. В остром периоде болезни большая вероятность летального исхода, который проявляется в результате сосудистого нарушения и отека головного мозга.

Отзывы

Елизавета, 25 лет, г. Ростов

У брата шизофрения, он длительное время состоит на учете у врача. Болезнь выявили еще в молодости. Не так давно произошел странный приступ. Брат впал в ступор и лежал в неудобной позе почти три часа. В больнице выявили кататонический синдром. После двух недель интенсивной терапии состояние нормализовалось.

Людмила, 36 лет, г. Липецк

https://www.youtube.com/watch?v=UKLkjT2zLWk

Проходила лечение по поводу мочеполовой инфекции. На фоне приема антибиотика «Ципрофлоксацина» развился, как позднее выяснилось, кататонический приступ. Муж отвез меня в больницу, где доктора сделали все необходимое, чтобы нормализовать состояние. Такая реакция на препарат — редкость, но, оказывается, случается.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector