Как предотвратить приступ эпилепсии?

Абсансная эпилепсия: симптомы

Эпилепсия абсансного типа относится к доброкачественной разновидности, у пациента наблюдаются приступы с потерей сознания, но без судорожного синдрома. Широкое распространение патология получила у дошкольников и детей школьного возраста. Во время припадка ребенок застывает и не реагирует на окружение, длится это состояние не более 15 секунд (повторяться может до 100 раз в сутки), не сразу бывает замечено родителями.

Основные причины возникновения у взрослых связаны с отсутствием адекватной терапии в детстве. Пароксизмы длятся менее 15 секунд.

Алкогольная эпилепсия: симптомы

Подобное осложнение появляется из-за пагубного воздействия алкогольных токсинов на нервную систему. Синдром может начать развиваться после первого приема спирта, либо иметь хронический характер, когда расстройства появляются в трезвом состоянии.

Болезнь осложняется: слабоумием, провалами в памяти, психозами, параличом, шизофренией, белой горячкой и галлюцинациями.

Алкогольная эпилепсия симптомы перед приступом:

  • повышается нервозность;
  • появляются необоснованные вспышки ярости;
  • отмечается бессвязность речи.

После этого человек теряет сознание, у него белеют кожные покровы на лице, синеют губы и треугольник в области рта, появляются пароксизмы, закатываются глаза, выделяется пена изо рта, их движения становятся бесконтрольными и хаотичными.

Височная эпилепсия: симптомы

При этой форме болезни, эпилептическая активность определяется в височной доле головного мозга. Клиническая картина зависит от этиологических факторов. Височная эпилепсия может наблюдаться в разном возрасте и проявляться простыми, сложными парциальными и вторично-генерализованными расстройствами. Характер приступов в 50% случаев — смешанный. Симптомы:

  • сознание сохраняется или нет;
  • голова и глаза разворачиваются в сторону очаговой зоны;
  • фиксированное положение кисти или стопы;
  • вкусовые и обонятельные пароксизмы;
  • вестибулярная атаксия.

Пациенты жалуются на сдавливание в области сердца, боли в животе, тошноту, изжогу, ком в горле или удушье. Состояние может сопровождаться аритмией, гипергидрозом, ознобом, жаром и бледностью. При медиобазальной височной патологии наблюдаются психические сбои с дереализацией и деперсонализацией.

Генерализованные

Первичная генерализация – следствие диффузной мозговой активности – сопровождается утратой сознания. По окончании больной не может вспомнить, что с ним происходило в этот момент. Данный вид состояния тоже подразделяется на типы, что связано с разнообразием симптоматики:

  • Абанасы. В момент простого припадка происходит потеря сознания от 2 до 15 секунд. Например, разговаривая, человек, как бы выключается, потом продолжает общаться, как будто ничего не произошло. При сложных абанасах состояние дополняется другими признаками: неконтролируемым движением глаз, век, рук, падением, учащением сердцебиения. Дифференцировать проявления от парциальной патологии непросто. Иногда это позволяет сделать электроэнцефалограмма, на ней видно вовлечение всей коры мозга в пароксизм.
  • Миоклонические. Тип представлен обширными мышечными сокращениями: вздрагиванием, толчками, подергиванием, взмахами рук.
  • Тонико-клонические. При эпилепсии припадки встречаются наиболее часто, поэтому представление о болезни у людей сложилось именно на основе проявлений данного вида. Больной, теряя сознание, падает, иногда сильно ударяясь, издает крик по причине судорожного спазма мышц гортани. Начинается тоническая фаза длительностью от четверти часа до 30 минут. При сжатии жевательных мышц человек может прикусить мягкие ткани полости рта, тело выгибается дугой. Далее возникает клоническая стадия (1 – 2 мин.), когда поочередно происходит сокращение разгибательных мышц конечностей. Лицо багровеет, приобретает синюшный оттенок, изо рта выделяется пена. В конце судороги постепенно стихают, мышцы расслабляются, человек засыпает. Продолжительность сна длится секунды, иногда часы. Больной не сразу восстанавливается. Вначале у него не получается сориентироваться в пространстве, он жалуется на головные боли, потерю памяти. Потом функции возвращаются, но приступ он не помнит.
  • Тонические. Напоминают спазм мышц, тело остается в напряжении.
  • Клонические. Подергивания конечностей и туловища.
  • Атонические. Характеризуются расслаблением всех мышц или отдельного участка тела.
Предлагаем ознакомиться  Значение слова «индивидуальность» в 11 словарях

Количество эпипрступов имеет значение, так как при каждом его наступлении повреждаются нервные клетки мозга, угнетаются метаболические процессы, что приводит к функциональным мозговым нарушениям. Данный факт становится причиной изменения поведения человека, его характера, когнитивных способностей. Чаще всего проявления связаны с поражением височного отдела мозга.

Диагностика

При диагностике эпилепсии причины ее возникновения у взрослых имеют первостепенное значение. Установить их необходимо для выбора результативной терапевтической тактики. Найдя источник проблемы и устранив его, порой удается избавить пациента от мучительных симптомов. В перечень диагностических мероприятий входит:

  • Сбор анамнеза, где важна любая мелочь состояния больного. Значимо, когда появились первые симптомы, как они проходят. Хорошо, если приступ зарегистрирован на видео, если нет, придется опросить очевидцев о его проявлениях.
  • Неврологический осмотр.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – результативный метод исследования, определяющий электрическую активность в мозге.
  • Структурные нарушения в полушариях мозга помогают выявить МРТ и КТМ.
  • Лабораторные исследования.

Все типы обследования позволяют диагностировать эпилепсию, ее происхождение и вид.

Как предотвратить?

Чтобы знать, как избежать приступа эпилепсии заранее, нужно разобраться в конкретных причинах, его вызывающих. Устраните причины – преодолеете и возможные приступы.

Классификация

Психоневрологическое заболевание принято делить по типу приступа, с учетом этиологического фактора.

  1. Локальные пароксизмы, сюда стоит отнести фокальные, локализационные и парциальные формы. Они бывают идиопатическими (роландическая), симптоматическими и криптогенными.
  2. Генерализованные, в эту группу попадают: идиопатические формы (детская абсансная) и симптоматические (миоклонический тип, синдром Уэнста и Леннокса-Гасто).
  3. Эпилепсии недетерминированного типа (судорожные состояния у новорожденных, синдром Ландау-Клеффнера). В этой группе встречаются как локальные, так и генерализованные патологии.

Если после комплексного обследования в клинике не была выявлена конкретная причина возникновения пароксизмов, то болезнь относится к идиопатическому типу и является наследственной. Симптоматическая разновидность фиксируется при структурных изменениях в области мозга.

Миокланическая эпилепсия: симптомы

Этому состоянию свойственно хаотическое подергивание мышечных групп, они занимают непродолжительное время, синхронность отсутствует. Припадки появляются внезапно, часто после пробуждения утром. Спазм охватывает симметричные части тела: плечевой пояс и верхние конечности, реже нижние. При возникновении такого рода отклонения человек выпускает из рук предметы, может потерять равновесие и упасть. Сознание сохраняется.

Такой приступ эпилепсии имеет причины возникновения, связанные с дегенеративными изменениями в мозжечке, в коре головного мозга или во внутренних органах. Провоцирующим фактором выступают наследственные патологии и болезни, связанные с обменными процессами в организме человека.

Общие сведения

Эпилепсия — это психоневрологическая болезнь, которая носит хронический характер. Основной характерной особенностью эпилепсии является склонность больного к периодически повторяющимся припадкам, которые возникают внезапно. При эпилепсии могут проявляться припадки разных типов, однако, основой таких припадков является аномальная активность нервных клеток в головном мозге человека, из-за которой возникает электрический разряд.

Падучая болезнь (так называют эпилепсию) известна людям еще с самых древних времен. Сохранились исторические сведения о том, что этим заболеванием страдали многие известные люди (эпилептические припадки случались у Юлия Цезаря, Наполеона, Данте, Нобеля и др.).

На сегодняшний день сложно говорить о том, насколько в мире распространено это заболевание, так как много людей просто не осознают, что у них проявляются именно симптомы эпилепсии. Еще часть больных скрывают свой диагноз. Так, существуют данные о том, что в некоторых странах распространенность болезни может составлять до 20 случаев на 1000 человек.

К сожалению, до сегодняшнего дня нет метода, позволяющего полностью излечить это заболевание. Однако, используя правильную тактику терапии и подбирая подходящие медикаменты, врачи достигают прекращения припадков примерно в 60–80% случаев. Болезнь только в редких случаях может привести как к смерти, так и к серьезным нарушениям физического и умственного развития.

Особенности скрытой эпилепсии

Скрытая эпилепсия протекает бессимптомно. Единственные симптомы у детей и взрослых могут выражаться в нервно-соматических расстройствах и психозах. Судороги не случаются.

Предлагаем ознакомиться  Глицин инструкция по применению, цена на Глицин – купить в Москве от 35 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Частота проявлений скрытой формы болезни зависит от запущенности заболевания и грамотности применяемого лечения.

Первая медицинская помощь

Мы не всегда успеваем предупредить приступ эпилепсии, но как уменьшить возможный вред от него, стоит знать каждому. Мало ли где придется оказывать первую помощь человеку.

Если вы стали свидетелем приступа, то не стоит паниковать:

  • Уложите человека по возможности на мягкое или подложите что-нибудь под голову, чтоб при судорогах не разбил череп.
  • Удалите окружающие предметы на расстояние длины тела от него.
  • Голову поверните набок, чтобы при выделении слюны и пены человек не захлебнулся.
  • Засеките время начала приступа. Если он длится дольше 5 минут, вызывайте скорую помощь, так как случай нетипичный и без вмешательства медиков может привести к летальному исходу.
  • Не пытайтесь силой удерживать бьющегося в судорогах человека. У вас не получится его успокоить, а вот нанести случайную травму – вполне.

Первые признаки

Эпилепсия имеет три клинических периода течения судорожных расстройств:

  • иктальный — период приступа;
  • постиктальный — сам припадок, при котором присутствуют или отсутствуют неврологические отклонения;
  • интериктальный — период межприступный.

В картине заболевания принято выделять основные виды аур, которые предваряют сложные парциальные отклонения, а именно: вегетативная, моторная, психическая, речевая и сенсорная. Первые признаки:

  • сильная тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • онемение языка, части лица, губ;
  • чувство комка в горле или сдавливания грудины.

Причины возникновения у взрослых такого отклонения связывают с локализацией эпилептического очага в коре головного мозга.

При сложных парциальных дефектах наблюдаются автоматизированные движения, которые со стороны можно отнести к неадекватному поведению. В этом случае практически невозможно установить контакт с больным.

Часто диагностируется заболевание, которое было спровоцировано влиянием спиртных напитков на нервную систему человека. Это алкогольная эпилепсия, ее симптомы: потеря сознания, бледность лица, галлюцинации, может появиться пена изо рта и рвота. Сознание к человеку возвращается медленно, заканчивается такое состояние крепким сном.

После травм

Это редкое, но излечимое заболевание. Лечение осложняют тяжелые осложнения, присоединяющиеся к основной патологии, которая чаще всего появляется после травмы коры головного мозга, или нарушения кровоснабжения.

Противосудорожные

Золотым стандартом во всем мире признаны противосудорожные средства: Фенобарбитал, Карбамазепин и вальпроат натрия. Это, так называемая, стартовая терапия, средства относятся к препаратам первого ряда.

Карбамазепин эфективен в отношении парциальных приступов, височном типе болезни, первичных генерализованных припадках. Его не назначают при миоклонических судорогах и абсансах.

Вальпроат натрия имеет более широкий спектр действия, может применяться при абсансах. Однако, при первично-генерализованных приступах более эффективен Фенобарбитал.

Среди препаратов второго ряда, чаще всего назначают: Ламотриджин, Топирамат, которые обладают комплексным действием, оказывают влияние на все виды приступов.

Профилактика у детей и взрослых

Профилактические мероприятия – основа основ. Параллельно с медикаментозным лечением, приводят к стойкой ремиссии, когда приступы не происходят годами.

В целом, профилактические меры для детей и взрослых совпадают, однако есть определенные ограничения и нюансы, связанные с возрастом.

Для детей необходимо:

  • Строго соблюдать режим дня. Не нарушать ночной сон.
  • Подобрать правильное, сбалансированное питание.
  • Своевременно лечить любые болезни, в первую очередь – инфекционные.

У взрослых ограничения серьезнее, но в целом совпадают:

  • При планировании ребенка, определите, есть ли у будущих родителей родственники с эпилепсией. Сообщите об этом врачу, наблюдающему беременность. Так как у некоторых женщин болезнь впервые проявляется как раз в периоде вынашивания.
  • Избегайте физического, морального переутомления.

Роландическая эпилепсия: симптомы

Клинические признаки выражены простыми парциальными отклонениями, которые наблюдаются чаще ночью во время сна. Пациент не утрачивает сознания. Сначала ощущается сенсорная аура с пощипыванием или покалыванием, онемением одной стороны лица, руки, в области губ, десен или языка. После этого появляются моторные сбои с тоническими или клоническими признаками.

Локализация эпилептического очага влияет на характер приступов. При гемифациальных формах отмечаются: пароксизмальные дефекты в отдельной группе мышц одной из сторон на лице, а при фарингоральных — приводит к односторонним пароксизмам в мышцах языка, губ, глотки и гортани.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что муж влюбился в другую

Причины возникновения такой болезни связывают с наследственным фактором или с нарушениями созревания коры головного мозга.

Симптомы

Эпилепсия проявляется эпилептическими припадками. Их специфику выражения отображают функции нейронов, вовлеченных в очаг возбуждения. В некоторых случаях судорожная атака длится несколько секунд, порой продолжается от 2 до 6 минут, иногда до четверти часа и более. По частоте появления в месяц приступы могут быть:

  • редкими, не более 1 раза;
  • средними, до 4 раз;
  • при более частом проявлении – частые.

Также припадки дифференцируются на две большие группы, каждая из которых различается особенностями. Это зависит от происхождения заболевания, локализации пораженного очага, ЭЭГ характеристик и состояния ЦНС на момент возникновения приступа. Как правило, при прогрессировании недуга признаки дополняются новыми симптомами:

Список источников

  • Карлов В.А. с соавт. Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин. Руководство для врачей. М. 2020;
  • Киссин МЯ. Клиническая эпилептология. Москва: Гэотар-Медиа; 2009;
  • Авакян Г.Н. Тактика ведения и дополнительные возможности терапии больных эпилепсией. Пособие для врачей. М. 2006;
  • Петрухин АС, Мухин КЮ, Алиханов АА. Эпилепсия: медико-социальные аспекты. Москва; 2003;
  • Мухин К.Ю., Петрухин А.С. Идиопатические формы эпилепсии: диагностика, терапия. — М: Арт-Бизнес-Центр, 2002.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2020. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Стимуляция блуждающей нервной точки

К подобной терапии прибегают в том случае, если лечение медикаментами не оказывает должного эффекта и неоправданности оперативного вмешательства. Манипуляция основана на небольшом раздражении блуждающей нервной точки с помощью электрических импульсов. Это обеспечивается за счет работы генератора импульсов, который вводится с левой стороны в верхнюю область грудной клетки. Аппарат, вшивают под кожу на 3-5 лет.

Процедура разрешена пациентам с 16 лет, у которых имеются очаги эпилептических припадков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Согласно статистическим данным у 40-50% людей при осуществлении подобной терапии улучшается состояние здоровья, снижается частота кризисов.

Чем может быть вызван?

Медики доказали, что эпилептический припадок – следствие аномального возбуждения нервных клеток головного мозга. Нейроны передают беспорядочные электрические импульсы мышцам тела, из-за чего и происходит приступ. То есть, то, что мы видим в качестве проявлений болезни.

В зависимости от конкретного типа заболевания, существуют опасные факторы, способные спровоцировать начало обострения:

Эпилепсия у детей: симптомы

Эпилепсия у детей определяется типом расстройств. Всегда существуют предшественники, сигнализирующие о начале развития приступа: повышается уровень страха, усиливается головная боль, появляется резкость и раздражительность.

У ребенка может наблюдаться аура: психическая, обонятельная, вкусовая, зрительная, слуховая и соматосенсорная.

При большом припадке ребенок резко теряет сознание со стоном или вскриком, у него:

  • напрягаются мышцы;
  • сжимается челюсть;
  • запрокидывается голова;
  • расширяются зрачки;
  • наблюдается апноэ;
  • цианоз лица;
  • ноги вытягиваются, а руки сгибаются в локтях.

При тонически-клонических судорогах может происходить непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка. У ребенка выделяется пена изо рта и присутствует шумное дыхание.

Малые расстройства имеют кратковременный характер и длятся не более 20 секунд. Взгляд больного замирает, речь останавливается, закатываются глаза, происходят мимические подергивания, увеличивается потливость, появляются двигательные автоматизмы.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector