Эпилептический припадок. Описание. Первая помощь

Первая помощь при приступе эпилепсии что нужно и чего нельзя делать во время припадка, видео

Эпилепсия – это хроническая болезнь, которая проявляется в виде судорожных приступов, припадков. связанных с нарушением восприятия внешнего мира (зрения, запаха, слуха), реактивных (речь) и двигательных (неконтролируемые, непоследовательные жесты, онемение конечностей или тела) возможностей.Также возможна потеря сознания (как внезапный приступ или следствие нескольких припадков в достаточно короткий промежуток времени).

Эпилепсия не всегда начинается сразу с пугающих тонико-клонических припадков (крики, судорожные вздрагивания, откидывания головы, непонятные звуки). Данная форма эпилепсии может развиться постепенно.

Первыми «звоночками» наличия болезни могут стать кошмары, ночные мочеиспускания, крики, нарушения поведения. Также постоянные кратковременные ступоры (взгляд в одну точку, отсутствие реакции на окружающих) могут привести к более сложной форме эпилепсии.

Несмотря на спектр возможностей современной медицины, полностью излечить это заболевание или даже выявить его причины не всегда удается.

Диагностика

При появлении признаков нарушения мозговой деятельности или приступов эпилептического характера необходимо срочно обратиться за консультацией врача-невролога или эпилептолога. Доктор проведет осмотр, соберет данные анамнеза заболевания и назначит полное обследование для определения типа и особенностей данной эпилепсии. Большое значение для правильной постановки диагноза имеют сведения, полученные медиками от близких пациента.

Описание должно включать:

  • особенности состояния перед припадком (возбуждение, жалобы на плохое самочувствие);
  • время продолжительности приступа (желательно максимально точное);
  • характеристику начала приступа (постепенное или внезапное);
  • описание прохождения приступа (реакция речи, глаз, конечностей, судорог, потери сознания);
  • примеры оказанной помощи;
  • возраст больного во время первого припадка.

Диагностирование основывается на этиологии болезни, исследовании клинической картины приступов, показаниях нейрорадиологического анализа, а также психического и неврологического состояния пациента. Обнаруживаются патологии активности нейронов инструментальными и лабораторными обследованиями.

Инструментальными методами обследования являются:

  • электроэнцефалография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенографическое исследование черепа;
  • ЭКГ-исследование (для исключения кардиогенного происхождения припадков).

Лабораторные методы обследования включают:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • исследование хромосомного кариотипа;
  • анализ ДНК на обнаружение фрагильной хромосомы.

Излечима ли эпилепсия?

Прежде чем начинать лечение, следует определить диагноз, потому что и потеря сознания, и различные судороги могут происходить из-за резкого падения сахара крови, анемии, отравления, высокой температуры, нарушения мозгового кровообращения, дефицита кальция и других состояний. Назначать таким больным сразу противоэпилептические препараты нельзя. Диагноз эпилепсия ставится только тогда, когда эпилептические припадки повторяются.

При адекватном лечении, согласно обобщенным статистическим данным, у 80-85 процентов больных достигается хороший терапевтический эффект, а у 60-70 процентов больных припадки удается устранить полностью. А это является очень веским основанием отменить противоэпилептические препараты.

Процент больных эпилептическими приступами мог быть значительно ниже, если бы больные принимали лекарства регулярно и не прекращали самостоятельно лечение. Решение об отмене лекарственных препаратов может принимать только врач, и не ранее, чем через 5 лет лечения, если за это время у больного не было эпилептических приступов. В Юсуповской больнице врач-эпилептолог всегда контролирует, как развивается болезнь пациента.

Ночная эпилепсия

У одной трети пациентов приступы эпилепсии возникают в ночное время. Патологические признаки могут проявляться при засыпании, во время сна или в период пробуждения. Ночная эпилепсия возникает под воздействием следующих факторов:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • Чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • Нарушения сна;
  • Длительного психоэмоционального напряжения.
Предлагаем ознакомиться  Игры для развития эмоций.

Продолжительность ночного приступа эпилепсии варьируется от нескольких секунд до пяти минут. Большинство пациентов не помнят о произошедших судорогах. Некоторые люди чётко описывают испытываемые ощущения. Приступ эпилепсии, возникший во сне, сопровождается следующими проявлениями:

  • Резким беспричинным пробуждением;
  • Чувством тошноты, которая может закончиться рвотой;
  • Выраженной головной болью;
  • Тремором;
  • Произношением непривычных звуков;
  • Нарушением речи.

Во время ночного приступа эпилепсии пациенты могут совершать необдуманные действия. Они встают на четвереньки или симулируют езду на велосипеде. Заподозрить наличие ночного приступа можно по следующим косвенным приступам:

  • Прикусам языка:
  • Следам крови на подушке после пробуждения;
  • Синякам и ссадинам на теле;
  • Болевому мышечному синдрому;
  • Мокрой постели в связи с утратой контроля над мочеиспусканием;
  • Неконтролируемым мочеиспусканием;
  • Пробуждением в необычном месте (на ковре, на полу).

Эти симптомы индивидуальны для каждого пациента. Они проявляются с той или иной выраженностью. Поэтому неврологи считают, что ночные приступы эпилепсии диагностировать очень сложно.

Предпросмотр документа

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Особенности общения с пациентами. Даже в тех случаях, когда наличествует судорожный синдром, а психические расстройства отсутствуют, у пациентов наблюдаются определенные особенности характера — обстоятельность, педантизм, наклонность к эмоциональным разрядам.

Поэтому даже в отношении таких пациентов следует придерживаться определенных правил общения. Они заключаются в терпеливом выслушивании па-циентов, хотя это нелегко при их медленной, излишне детализированной речи. Следует предвидеть неизбежность разрешения мелких конфликтов пациентов в больничных отделениях или в семье, когда они крайне нервно реагируют на излишне шумных соседей, на динамичные изменения режима, даже на перемещения предметов в палате или в квартире.

Больных эпилепсией нелегко отвлечь — перевести разговор на другие темы или избрать иные пути рассуждений. Во всяком случае, от медсестры требуется предельное спокойствие.

Еще большее значение имеют терпеливость в общении и спокойствие при разрешении неизбежных конфликтов у эпилептиков с психическими расстройствами. При выслушивании таких лиц, с вязкой, застревающей на одной фразе или слове речью, можно предложить медработникам заканчивать фразы за пациентов.

Споры и конфликты в отделениях или в семьях следует разрешать так, чтобы у пациента осталось впечатление его, по крайней мере, частичной правоты или даже «победы» в конфликте. Советы, замечания следует давать обеим конфликтующим сторонам — пациенту и его оппонентам.

Всегда необходимо помнить о злопамятстве и коварстве пациентов, страдающих эпилепсией с далеко зашедшими психическими расстройствами. Находясь рядом с ними, следует непрерывно держать их в поле зрения.

Необходимо помнить о возможном развитии у пациентов тяжелых расстройств настроения (дисфорий) и незамедлительно применять меры неотложной помощи.

Пациенты, страдающие эпилепсией, часто обладают завышенной самооценкой; к своим поступкам они некритичны, к мелким обвинениям относятся болезненно. Разрешение конфликтов с их участием часто представляет тяжелый труд для медработников, поэтому умение отдыхать и расслабляться требуется и от них самих.

Обстоятельность и педантизм больных эпилепсией, являются факторами, облегчающими сбор информации.

Однако даже в отношении пациентов, у которых психических расстройств не наблюдается, использование дополнительных источников информации обязательно.

Пациенты чаще не помнят о судорожных и пред судорожных проявлениях, забывают начало припадка, но для лечебного процесса знать характер ауры и бессудорожных проявлений очень важно — это может определять направленность терапии и решение вопроса об использовании нейрохирургических вмешательств.

Приступ эпилепсии: симптомы

Клинические исследования показали возможность развития приступа эпилепсии во сне, когда симптомы выражены менее остро.

Предлагаем ознакомиться  Почему жена начинает бесить и раздражать мужа?

Предположительные симптомы эпилепсии в будущем у каждого отдельного пациента можно выявить при наличии семейного анамнеза. Проявления заболевания у детей схожи со взрослыми, что указывает на вероятность наследственности. Для многих психических болезней, в том числе припадка эпилепсии характерно отсутствие самоконтроля человека. Не всегда слабоумие, потеря мыслительной активности – это проявления активной стадии приступа.

Не всегда эпилепсия сопровождается мышечными подергиваниями. После выявления патологии приступы болезни могут не наблюдаться. Существуют 2 атипичные формы нозологии:

  1. Эпилептичский статус;
  2. Псевдоприступы.

Статус – это длительный период мышечных судорог, которые следуют по очереди;

Псевдоприступ – это «насильное» провоцирование синдрома

Такой подход нередко применяют дети, чтобы привлечь внимание взрослых

Причины возникновения

Одной из основных причин возникновения эпилепсии считается наследственная предрасположенность: если у родителей в анамнезе имеются судорожные симптомы, то большая вероятность их развития и у ребенка. Эпилепсия развивается также под воздействием следующих причин:
  • Черепно-мозговой травмы;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Дисплазии церебральных сосудов;
  • Объёмных образований в коре головного мозга;
  • Нейрохирургического вмешательства;
  • Инфекционных заболеваний центральной нервной системы;
  • Перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.

Возникновение приступов эпилепсии обусловлено наличием в коре головного мозга стабильного очага с эпилептической активностью. Судорожная активность из первичного очага может распространяться через комиссуральные волокна, корковые нейронные комплексы, центрэнцефалическую систему мозга. При наличии повышенной судорожной активности в течение длительного времени возникают вторичные очаги.

Они могут под воздействием определенных факторов стать независимыми, самостоятельными. В результате этого приступ в первичном очаге затухает, а во вторичном – нет. Такая картина наблюдается у пациентов после двух лет болезни. В течение некоторого времени в коре головного мозга могут развиться и третичные очаги судорожной активности.

Эпилепсия может развиться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Гормональных сбоев;
  • Алкоголизма и наркотической зависимости;
  • Хронического стресса;
  • Чрезмерного эмоционального напряжения;
  • Хронического переутомления.

Вторичные приступы эпилепсии возникают у пациентов, страдающих опухолями головного мозга, церебральной сосудистой патологией, после кровоизлияния в области головы, вследствие отравления токсическими веществами.

Очень важно выявить заболевание на ранних сроках, чтобы снизить вероятность развития осложнений. Какой врач лечит эпилепсию? Для качественной терапии необходимо наблюдаться у невролога, эпилептолога, психотерапевта. По мере прогрессирования клинической симптоматики может потребоваться помощь физиотерапевта, фармаколога.

Симптомы парциальной эпилепсии

Симптоматика парциальных приступов зависит от того, в каком отделе мозга сосредоточен очаг эпилептической активности.

При височной эпилепсии у больного в момент приступа появляются:

  • нарушения памяти – отрывчатое всплывание и искажение событий из далекого прошлого, чувство «дежавю»;
  • слуховые галлюцинации;
  • психоэмоциональный дисбаланс – ощущение эйфории и радости может внезапно сменяться тревогой, раздражительностью и гневом.

При поражении лобных долей у больного возникают:

  • непроизвольные подергивания ног и рук;
  • спазм мимических мышц;
  • неконтролируемые движения зрачков из стороны в сторону;
  • монотонные движения, например, топтание на месте, облизывание губ.

Затылочная эпилепсия характеризуется наличием следующих признаков:

  • нарушением зрительного восприятия;
  • появлением мушек и мигающих пятен перед глазами;
  • выпадением полей зрения;
  • головной болью после окончания приступа, похожей на мигрень.

Теменная эпилепсия развивается редко. Основными ее симптомами являются сенсорные нарушения:

  • тактильные галлюцинации – ощущение увеличения частей тела, повышенная реакция на прикосновения;
  • изменение тактильных ощущений – внезапное чувство холода или тепла при неизменной температуре.

При переходе парциального приступа во вторично генерализированный припадок у больного появляется судорожный синдром, паралич, изменение мышечного тонуса.

Эпилепсия новорожденных

До одного года у малыша могут проявляться следующие виды припадков эпилепсии: малый, большой и ночной. При малом приступе ребёнок запрокидывает голову и застывает в одной позе. Его взгляд направлен в одну точку. Младенец не реагирует на поглаживание и звук, закатывает глаза. У него может повышаться температура тела.

Предлагаем ознакомиться  К чему снится дрожьтолкование сна по 9 сонникам

Большой припадок эпилепсии проявляется тем, что ребёнок весь вытягивается, сгибает ножки и принимает позу эмбриона. Происходят судороги, потеря сознания и остановка дыхания.

Во время ночного приступа малыш неожиданно пробуждается, вскрикивает. Его лицо изменяется. После приступа ребёнок долго не может заснуть. Дети, страдающие эпилепсией, могут отставать от сверстников в развитии, у них нарушается память, возникают нарушения психического здоровья.

Эпилепсия: первая помощь

Категория: Первая помощь

Эпилепсия, как многим, вероятно, известно, является заболеванием, выражающимся в приступообразных расстройствах сознания, а также в характерных судорогах. Причина припадков заключается в чрезмерности биоэлектрической активности, свойственной нейронам. Факторами риска для предрасположенных к эпилепсии людей выступают те из них, которые провоцируют повреждения нейронов.

Соответственно, эпилепсия, первая помощь при которой крайне важна для больного, может возникнуть по причине мозговых травм и инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит ), а также из-за опухолей и пагубных пристрастий к алкоголю, наркотическим веществам.

Эпилептические приступы практически всегда являются неожиданными для больного, при этом нередко они повергают в шоковое состояние людей, их окружающих. Между тем, генерализованный припадок зачастую больным ощущается, причем за несколько часов, а то и дней до его наступления. Проявляются его признаки в головной боли и раздражительности, неустойчивости настроений и пр.

Самим судорогам зачастую предшествует аура, имеющая строго индивидуальные приятные или неприятные особенности (радость и восторг или же головная боль и тошнота). Практически сразу человек теряет сознание, перед этим возможен крик. Поначалу следует судорога тоническая (порядка 30 сек.), после – судороги клонические (короткие, при подергивании лица и попеременном сгибании/разгибании конечностей).

Лицо приобретает бледность и сюнюшность оттенка, изо рта идет пена, зрачки расширяются. Зачастую больным прикусывается язык, возможно непроизвольное мочеиспускание. Давление резко поднимается, после чего приходит мышечное расслабление, переходящее ко сну различной степени длительности. Что касается длительности припадка, то она может составлять порядка нескольких минут, а может длиться и до получаса, преимущественно в этот период наблюдается потеря памяти больным.

Эпилепсия, первая помощь в процессе которой оказывается до прибытия врачей, предусматривает необходимость в следующих действиях:

Во избежание травмирования следует уложить больного на плоскую мягкую поверхность либо подложить под части тела, бьющиеся в припадке, предметы, смягчающие удары (к примеру, одежду). Талия и шея должны быть освобождены от предметов, стягивающих их и усложняющих дыхание

Соответственно, устраняется влияние, оказываемое поясом, воротничком, галстуком и прочими предметами. При наличии возможности следует придать положение больному таким образом, чтобы была исключена возможность вдыхания им слюны и рвотных масс, то есть, голову, как и тело, лучше повернуть набок. Руки и ноги важно придерживать, но не препятствуя при этом судорогам, потому как это может спровоцировать их перелом или иные травмы.

При плотной сомкнутости челюсти не стоит предпринимать попытки разомкнуть рот силой или вставлять при этом между зубами твердые предметы – это также может привести к травмированию зубов или челюсти вплоть до перелома. При судорогах воду и лекарства давать нельзя, потому как велика вероятность их попадания в область дыхательных путей.

Завершение припадка, как мы уже отметили, приводит к засыпанию больного. Будить его не нужно.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector