Маниакальный психоз. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Почему возникает мдп

Причины маниакально-депрессивного психоза разнообразны. Причем в отличие от других психических расстройств, МДП не всегда связан с генетикой, хоть в большинстве случаев и передается по наследству. К факторам возникновения данного заболевания относят:

  • Личностные особенности. Так называемый, маниакальный тип личности: человек уверен в своей правоте, педантичен, ответственен, серьезен. Гипоманиакальный: дружелюбный, мягкий, ранимый, чувствительный, плаксивый. Другими словами, больше всего подвержены МДП холерики и меланхолики;
  • Маниакально-депрессивный синдром как следствие другого психического расстройства;
  • Отягощенная наследственность;
  • Экономическое и социальное неблагополучие;
  • Стресс (физическое или психическое насилие, строгое воспитание);
  • Травмы черепа и головы.

Быстрые циклы

Данный вариант течения МДП сложен для диагностирования и часто ошибочно распознается неопытными психиатрами как смешанное состояние. При аффективном расстройстве быстроциклического характера у пациента в течение одного года отмечается развитие более 4-х граничных (мании/депрессии) приступов или смешанных эпизодов, которые разделяются непродолжительными интермиссиями или завершаются инверсией болезненного состояния (моментальная смена одной аффективной фазы на противоположную).

При этой форме заболевания каждый депрессивный приступ продолжается минимум 2 недели, все маниакальные или смешанные фазы длятся не менее 7-ми суток, а гипоманиакальные эпизоды занимают по крайней мере 4 дня. В некоторых случаях также может наблюдаться «ультрабыстрая» смена циклов, для которой характерно развитие 4-х и более аффективных приступов за 1 месяц.

Для пациентов, страдающих МДП с быстрой сменой циклов индивидуальный прогноз течения болезни неблагоприятный, так как они часто устойчивы к лечению и отличаются низкой степенью комплаентности. Быстрая цикличность аффективных приступов у многих больных возникает вследствие чрезмерного приема антидепрессантов, способных вызывать инверсию граничных фаз.

Диагностика заболевания

Диагностика биполярного аффективного расстройства личности возможна, но затруднительна. Обращаясь к психотерапевтам, больной может сменить несколько специалистов. Чаще всего биполярное расстройство личности путают с обычной депрессией либо ее видами (тяжелая, латентная и т. д.). Бывает, что врачи диагностируют депрессию, как способ подавить травмы детства. Другие ищут дефекты в гормонах и работе мозга.

Трудность заключается лишь в том, что пациенты хоть и осознают, что действительно больны, нередко умалчивают о том, что совсем недавно все было прекрасно, т. е. манию и гипоманию не считают симптомом. Поэтому все «крутятся» вокруг классической депрессии.

Как бороться с бар

Несмотря на трудность диагностирования маниакально-депрессивного расстройства, болезнь можно выявить. Наблюдая у себя непонятные перепады настроения, специалисты рекомендуют обратиться к поисковым сетям, чтобы иметь хотя бы полупрозрачное представление о возможных причинах. Это поможет в общении с терапевтами, чтобы невольно не утаивать от них все возможные симптомы.

Лечение

Тяжелые формы маниакально-депрессивного психоза рассматриваются исключительно в стационаре психиатрического профиля. При легкой или средней форме возможно амбулаторное лечение при условии адекватности больного. Терапия отличается в зависимости от фазы заболевания. При депрессии – антидепрессанты и нормотимики.

При маниакальном синдроме – нормотимики. Если МДП носит тяжелый характер, то тогда применяются антипсихотические препараты. Дополнительно проводятся беседы у психотерапевта иили психиатра, выясняется причина, которая привела к развитию МДП. У детей и подростков необходимо исключить ювенильную шизофрению, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (проводится ряд тестов, которые позволят грамотно поставить диагноз).

Предлагаем ознакомиться  Психопатии - причины, симптомы, диагностика и лечение

При депрессивной фазе рекомендуется трудотерапия, занятие любимым хобби. При маниакальной – ароматерапия, иглоукалывание, массажи. Лечение народными средствами (женьшень, отвары мяты, ромашки и т.д.) оказывает слабое влияние на состояние больного и может проводиться только в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Маниакальное расстройство

Даже в случае биполярного течения этого заболевания маниакальные приступы менее продолжительные и случаются реже в сравнении с депрессивными состояниями. Симптоматика характерной мании проявляется повышенной активностью и инициативностью, деятельной радостью, неумеренной заинтересованностью во всем, повышенной отвлекаемостью, быстро скачущими мыслительными процессами и гипертрофированным стремлением оказывать помощь окружающим.

Пациенты могут безотчетно тратить свои сбережения, вступать в сомнительные сексуальные связи, заводить вредные привычки, конфликтовать с коллегами и даже внезапно увольняться с места работы. Они способны надолго уйти из дому без предупреждения или привести с улицы совершенно незнакомых людей. Неадекватное поведение больных при маниакальном приступе настолько заметное, что попросту не может не привлечь внимание окружающих, однако сами они довольно редко отдают себе отчет в хаотичности и нелепости собственных поступков.

В случае, когда маниакальный синдром чрезмерно выражен речь пациента становится быстрой и невразумительной (отмечается своеобразная «словесная окрошка«). Во время диалога больные нередко теряют голос, но даже в этом случае продолжают с жаром доказывать свою точку зрения, не обращая внимания на хрипоту, боль в горле и скапливающуюся в уголках рта слюну.

В таком состоянии гипермании у пациентов отмечаются нестойкие концепции собственного величия с сверхценными для них и, как правило, бредовыми идеями. Неудивительно, что диагностирование подобных маниакальных расстройств не представляет особой сложности. В маниакальной фазе больные обычно благожелательно относятся к окружающим и не допускают в отношении них опасных действий.

Монополярная депрессия

Отличительной чертой депрессивного монополярного типа заболевания являются периодически развивающиеся депрессии, которые не чередуются с маниакальными эпизодами. Количество пациентов с подобным течением МДП примерно вдвое превосходит число больных, страдающих биполярным расстройством. У женщин данная разновидность патологии встречается в 2-3 раза чаще по сравнению с мужчинами.

Средний возраст начала развития негативной симптоматики этой разновидности МДП приходится приблизительно на 40 лет, хотя начаться она может и существенно позже. По разным данным от 25% до 40% пациентов в течение всей своей жизни переживают лишь один болезненный депрессивный эпизод, после которого чувствуют себя нормально.

Общие сведения

Впервые о МДП в своих индивидуальных трудах писали два французских ученых – Байярже и Фальре, во второй половине 19-го века. Однако название болезни стало фигурировать в речи через 42 года после выпуска работ Крепелина, раскрывающих тонкости данной тематики.

До начала 90-х годов прошлого столетия официальным названием считалось именно «маниакально-депрессивный психоз». Но были случаи, когда определение не всегда соответствовало клинической картине. У пациентов фиксировали признаки отсутствия психических отклонений при выявлении других характерных симптомов. На основании этой симптоматики было принято решении о переименовании болезни в «Биполярное расстройство аффективного типа».

Причины развития маниакально-депрессивного психоза

На сегодняшний день биполярное аффективное расстройство находится на стадии изучения. Однозначно ответить на вопрос о том, как оно возникло, что способствует его появлению, невозможно. Более того, на эту тему ведутся споры. Одни научные деятели считают, что биполярное расстройство предопределяется генетически. Говоря точнее, появление маниакальной депрессии не исключается у тех детей, чьи родители страдают от данного недуга.

Предлагаем ознакомиться  Ошибок допускать нельзя: какие девушки нравятся Козерогам-мужчинам и как завоевать их сердце?

Есть мнение, что болезнь развивается из-за гормональных сбоев, поскольку острые перепады настроения начинают наблюдаться у подростковой группы. Не обходится без физических и моральных травм, в т. ч. воспитание неуравновешенными родителями, домашнее насилие, физическое и сексуальное надругательство. Сюда же включают тяжелую реакцию на смерть близких, а также нищенское финансовое положение.

Большинство психологов, психиатров и прочих специалистов, заинтересованных в исследовании болезни, сходится во мнении, что маниакальная депрессия чаще всего возникает по причине перенесения стрессовых ситуаций. К ним относят:

  • Болезненное переживание ребенком разрыва отношений родителей, бракоразводный процесс;
  • Физическое насилие, избиения;
  • Нищету;
  • Внезапную трагическую смерть близких людей;
  • Травлю в школьные годы, домогательства, сексуальное насилие;
  • Кроме прочего, отмечается гормональный дисбаланс, а также наблюдаются нарушения в обмене нейромедиаторов, т. е. во взаимодействии между нервными клетками головного мозга, (затрудненное прохождение электрических импульсов).

Прогнозирование

Следует отметить, что полное излечение маниакально-депрессивного расстройства практически невозможно. Единожды пережив симптомы психоза, человек рискует получить повторный опыт острого переживания заболевания.

Однако в ваших силах продержаться в ремиссионной стадии как можно дольше. И долгие месяцы, и годы обходиться без приступов. Важно строго придерживаться предписанным рекомендациям врача.

Профилактические меры

Во избежание частых эпизодов проявлений психоза человек должен обеспечить себя состоянием покоя, снизить количество стрессов, иметь возможность всегда обратиться за помощью, выговориться кому-то значимому в тяжелые периоды. Лекарственные препараты на основе солей лития помогают отсрочить острую фазу маниакально-депрессивного синдрома, но тут следует соблюдать установленную доктором дозировку, ее подбирают в каждом случае отдельно, и она зависит от степени развития болезни.

Но порой больные после того, как благополучно преодолели острый период, забывают или отказываются от лекарств, из-за чего заболевание возвращается с удвоенной силой, иногда и с гораздо более сильными последствиями. Если же прием препаратов продолжается, согласно предписаниям врача, то фаза аффекта, возможно, не наступит и вовсе. Дозировка медикаментозных средств при этом может оставаться прежней долгие годы.

Психотерапия

При лечении биполярных расстройств психотерапия является именно тем инструментом, который помогает пациентам разобраться в причинах заболевания, распознать первые признаки наступающего аффективного приступа и совладать с эндогенными и экзогенными стрессовыми факторами, нарушающими их психическое здоровье.

В частности во время сеансов психотерапии больных обучают навыкам контроля над негативными симптомами заболевания, помогают им адаптироваться в социуме и на рабочем месте, прививают привычки соблюдения режима и надлежащего приема необходимых лекарственных средств и т.д. Если те или иные семейные ситуации или жизненные события служат для пациента обстоятельствами, усугубляющими течение МДП, психотерапию направляют на устранение этих факторов с помощью системы управления собственными чувствами и эмоциями, что позволяет в будущем снизить количество рецидивов болезни.

В качестве конкретных методик психотерапии при МДП чаще всего применяют социальную, когнитивно-поведенческую, интерперсональную терапии и комплаенс-терапию. Особо эффективной в этом плане оказалась семейная психотерапия, целью которой является не только помощь самому пациенту, но и его родным и близким людям в таких аспектах МДП как:

  • принятие высокой вероятности возникновения аффективных приступов в будущем;
  • интеграция переживаний, касающихся перепадов настроения;
  • осознание необходимости проведения лечения и профилактики заболевания;
  • выявление и устранение стрессовых событий, провоцирующих рецидивы;
  • разграничение личностных особенностей пациента и симптоматики его расстройства;
  • восстановление взаимоотношений с окружающими после случившегося аффективного эпизода.
Предлагаем ознакомиться  Черчилль, лейтенант Коломбо и еще пять знаменитостей, которых приговорила болезнь Альцгеймера

Симптомы маниакального психоза

Маниакальное поведение в целом объединено тремя базовыми признаками, которые проявляются повышенным настроением, а также двигательным и речевым возбуждением. Подобные выраженные симптомы совершенно не зависят от обстановки и окружения пациента. Например, больной может быть необычайно весел, присутствуя на похоронах друга или родственника. Как правило, выделяют 5 стадий протекания маниакального эпизода, каждой из них соответствует своя болезненная симптоматика.

Стадии мании Симптомы
Гипоманиакальная
  • приподнятое настроение;
  • активная многословная речь;
  • улучшение аппетита;
  • ощущение бодрости;
  • повышенная отвлекаемость;
  • незначительное ослабление потребности во сне.
Выраженная мания
  • выраженное речевое возбуждение;
  • минимальная необходимость в ночном отдыхе;
  • короткие вспышки гнева;
  • неспособность к сосредоточению;
  • осознание собственного величия;
  • мгновенная смена темы в диалоге;
  • ощутимое двигательное возбуждение.
Маниакальное неистовство
  • усиление всех негативных признаков выраженной мании;
  • беспорядочность в движениях;
  • бессвязная и непонятная речь.
Двигательное успокоение
  • поступательное ослабление двигательного ажиотажа;
  • сохраняется речевое возбуждение и повышенное настроение.
Реактивная
  • поэтапный возврат психики к норме;
  • ухудшение настроения (иногда значимое).

В некоторых случаях эпизод мании может ограничиваться лишь гипоманиакальной стадией, со временем сразу переходящей в реактивную фазу.

Смешанные состояния

Смешанные аффективные эпизоды протекания МДП характеризуются как болезненные состояния, в течение которых один из трех основных негативных симптомов того или иного граничного расстройства (настроение, мышление, двигательная активность) противоположен прочим проявлениям заболевания. В рамках депрессивных приступов к таким состояниям относят тревожную и ажитированную депрессию, а также депрессию со скачками неадекватных идей, а в контексте маниакальных фаз различают заторможенную, дисфорическую и непродуктивную манию.

Особенно часто смешанные эпизоды МДП встречаются у молодых пациентов, при этом в 13,9-39,4% случаев это происходит при классической схеме развития болезни (чередование депрессий и маний) и в 5,1-12,0% случаев при преобладании ее депрессивной стороны (чередование депрессий с возможными гипоманиакальными приступами).

Циклотимия

Циклотимия является легкой хронической разновидностью МДП, которая характеризуется частой сменой противоположных слабовыраженных аффективных расстройств, называемых – субдепрессиями и гипоманиями. Практика лечения подобных состояний доказала генетическую связь таких колебаний в психической сфере с биполярным психозом.

В частности среди больных МДП родственников чаще прослеживаются случаи развития циклотимии, чем в человеческой популяции в целом. Болезненная симптоматика данного варианта заболевания, как правило, проявляется в молодом и даже юношеском возрасте (примерно, в период от 15-ти до 20-ти лет), однако она довольно редко выражена настолько сильно, чтобы проводить госпитализацию больного и лечить его в стационаре.

Поводом обращения за врачебной помощью при циклотимии чаще всего служит снижение работоспособности пациента, проявляющееся на фоне субдепрессивного состояния. В фазе гипомании больные не признают собственные отклонения в психике, могут вести безответственный, а иногда и асоциальный образ жизни. В этот период такие люди часто злоупотребляют алкоголем, занимают деньги, изменяют супругу, тратят средства на бесполезные покупки. На более поздних стадиях развития циклотимии может происходить переход болезни в классический биполярный психоз.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector