Болезни, которые сопутствуют деменции

Содержание
  1. Основные проявления
  2. Больше двигайтесь
  3. Сложности с поиском подходящего слова
  4. . Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы
  5. Общайтесь
  6. Участившаяся забывчивость
  7. Тревожность, мнительность
  8. Тренируйте мозг
  9. Постоянные перепады настроения, депрессия
  10. Изменения личности
  11. Нарушения ориентации во времени и пространстве
  12. Потеря интереса к хобби
  13. Бесцельность
  14. Потеря способности следить за логикой разговора или многословность
  15. Бессонница и усталость
  16. Болезнь пика
  17. Видео
  18. Временная и локальная дезориентация
  19. Заболевания, сопутствующие деменции
  20. Изменение вкусов в еде
  21. Изменения в настроении или поведении
  22. Изменения личности
  23. Классификация заболевания
  24. Лечение
  25. Плохое или ухудшающееся рациональное суждение
  26. Проблемы с абстрактным мышлением
  27. Проблемы с вождением автомобиля
  28. Проблемы с выполнением рутинных занятий
  29. Проблемы с выражением
  30. Психические заболевания, провоцирующие деменцию
  31. Симптомы на разных стадиях
  32. Синдромальная деменция
  33. Сложности с подбором слов
  34. Степени тяжести болезни
  35. Третья стадия
  36. Умственная отсталость как следствие вич-инфицирования

Основные проявления

Нарушения памяти в старости – это проявление начинающейся болезни, слабоумия? Ответ не прост. Развитие патологических изменений мозга при дегенеративных заболеваниях на несколько лет опережает первые проявления. Деменция влияет на все компоненты человеческого существования, а не только на когнитивные функции.

При ней возникают изменения в поведении, расстройство личности, нарушения повседневной деятельности. Симптомы начальной стадии могут включать частые или длительные перепады настроения (в основном печаль, депрессию), изменения личностных качеств, необычные реакции в нормальных ситуациях или неожиданные «отключения» в действиях, не происходившие ранее. Часто возрастает концентрация на самом себе, а уважение к другим теряется.

Иногда первые проявления деменции у пожилого человека – это повышенная обидчивость, чувство опасности, мания преследования, галлюцинации. Нарушения памяти могут возникнуть позже, они необязательно являются первым признаком болезни.

Важно, чтобы при замечании некоторых из описанных изменений и проблем человек в сопровождении родственника или другого близкого лица посетил врача, предпочтительно специализирующегося на расстройствах памяти. Это может быть специалист из области психиатрии, психологии, неврологии или гериатрии. Клинический психолог также может провести специализированное обследование когнитивной функции.

Больше двигайтесь

Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.

Сложности с поиском подходящего слова

«Вот вертится на языке, а вспомнить не могу!» — в таких ситуациях бывал почти каждый, даже молодой и полностью здоровый человек. Но одно дело, если эти случаи — разовые или нечастые, и совсем другое, если они начинают повторяться изо дня в день. Ухудшение способности подбирать слова — один из ранних и наиболее ярких признаков наступающей деменции.

. Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы

Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель — «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся всё более выраженными и регулярными.

Общайтесь

Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

Участившаяся забывчивость

Забывать, где лежат ключи или телефон, время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чём разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.

Тревожность, мнительность

Наивный оптимизм — свойство юности. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами и перестаём верить в розовых пони. Это нормально. Плохо, если ещё вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. «Хорошая скидка? Наверняка товар просрочен!», «Соседка угостила пирогом? Наверное, отравить меня хочет!», «Предложили взяться за новый проект? Только потому, что от него все нормальные люди отказались!»

Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, — тоже нехороший симптом.

Тренируйте мозг

Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-15 самых популярных отмазок от работы

Постоянные перепады настроения, депрессия

Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.

Изменения личности

Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный экстраверт вдруг стал ворчливым. Или, наоборот, недавно застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности — настораживающий сигнал.

Нарушения ориентации во времени и пространстве

Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нём не раз? Где-то ваш мозг сбоит. Стоит выяснить, где. И не опасно ли это.

Потеря интереса к хобби

Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет (будь то спорт, коллекционирование, бисероплетение), попытки избегать общения — даже с близкими друзьями — ещё один симптом подкрадывающейся деменции.

Бесцельность

Человек берёт сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задаёт одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению. Что тоже является нехорошим признаком.

Потеря способности следить за логикой разговора или многословность

Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Например, в беседе о пользе яблок может вдруг удариться в воспоминания, практически не связанные с основной фабулой: «Ой, какие я вкусные яблоки ел в деревне у прабабушки! У неё был огромный сад. А дом ей дед построил, всем бы таких мужей!»

Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли чётко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе он нередко забывает, о чём, собственно, хотел сказать.

Бессонница и усталость

С возрастом продолжительность сна, необходимого человеку, сокращается, он чаще просыпается ночью. Но внезапная бессонница относится к признакам ранней деменции.

Каждый человек имеет биологические часы, на которые влияет гормон мелатонин. Его уровень уменьшается в пожилом возрасте и при болезни Альцгеймера.

Нехватка мелатонина характеризуется более частой бдительностью в ночное время. В качестве осложнения возникает усталость, сонливость в течение дня. Некоторые виды слабоумия, например, с тельцами Леви, прогрессирующая деменция, могут также вызывать физические изменения в мозге, ответственные за ночные кошмары и нарушения сна.

Болезнь пика

Симптомами слабоумия, развивающмся при заболевании Пика с атрофией лобных и лобно-височных долей коры головного мозга, являются:

  • изменения личности с потерей способности к критике;
  • полная пассивность в поведении или агрессивность;
  • гиперсексуальность;
  • утрата возможности оценки ситуации;
  • безвольность;
  • нарушения мышления;
  • на передний план выходят автоматизированные навыки (счет, письмо и др.);
  • парадоксальная речь с множеством слов и практически отсутствующим смыслом.

Отличительной особенностью патологии Пика является сравнительно позднее появление симптомов поражения памяти. При данной болезни в первую очередь меняется личность, а уже позже возникают проблемы с памятью.

Видео

104

Временная и локальная дезориентация

Все иногда забывают, какой сегодня день. Это нормально. Но люди с болезнью Альцгеймера теряются на знакомых улицах, не знают, где они находятся, как туда попали, как найти дорогу домой. Поездки и авиаперелеты для таких людей становятся невозможными.

Заболевания, сопутствующие деменции

Отставание в умственном развитии наступает при патологическом старении с истощением и перерождением нервных клеток. Иногда к такому состоянию приводят заболевания нервной и психической сферы или другого происхождения.

Отмечаются такие варианты соотношения патологических состояний:

  1. Слабоумие и другие заболевания имеют схожие причины и развиваются независимо друг от друга.
  2. Основное патология является прямой причиной развития деменции.
  3. Деменция становится непосредственной причиной развития другой болезни.
Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Выяснение причинно-следственных связей между заболеваниями позволяет разработать оптимальную схему лечения.

Изменение вкусов в еде

Перемену вкусовых предпочтений люди редко связывают с начальной деменцией, но, по мнению экспертов, это может указывать на проблему. С возрастом большинство людей испытывают тягу к сладкому. Но более выраженные изменения предпочтений в еде могут быть симптомами расстройства.

Деменция вызвана нарушениями в зонах головного мозга, опосредующими изменения в сенсорном и вкусовом восприятии. Австралийское исследование даже обнаружило связь между лобно-височной деменцией и растущей тягой к сладкой пище.

Изменения в настроении или поведении

Плохое настроение – вечный спутник современных людей. Больной с Альцгеймером подвержен резким колебаниям настроения. Внезапно и неожиданно он разражается, плачет, поддается гневу без очевидной причины.

Изменения личности

Личность человека с возрастом обычно в некоторой степени меняется. Но больной со слабоумием может принципиально измениться. Иногда он становится очень растерянным, подозрительным или напуганным (признаки подобны проявлениям посттравматического синдрома).

Классификация заболевания

Наиболее распространенными видами деменции сегодня являются сосудистая, атрофическая и смешанная, а также вариант заболевания синдромального типа. Каждый из названных видов имеет свои особенности, разновидности и причины возникновения, поэтому следует остановиться на них детальнее.

Лечение

Сегодня нет никакого способа – ни официального, ни народного – полностью остановить или вылечить слабоумие. Больной живет с ним до смерти. Но существуют препараты, способные помочь значительному числу пациентов, замедлить процесс дегенеративных изменений, поспособствовать лучшему использованию уменьшенной способности ослабленного мозга.

Плохое или ухудшающееся рациональное суждение

Иногда люди настолько увлекаются какой-то деятельностью, что на мгновение забывают о ребенке, за которым присматривают. Больные с Альцгеймером полностью забывают, что ребенок существует. Они могут даже нелепо одеваться, например, носить сразу несколько вещей, относящихся к одной категории (напр., рубашек или блузок).

Проблемы с абстрактным мышлением

Подсчет коммунальных счетов может затянуться надолго, если они более сложные, чем обычно. Проблема наступает, если человек полностью забывает, что означают цифры, что с ними делать.

Проблемы с вождением автомобиля

Для человека, водящего транспортное средство более 40 лет, эта деятельность становится почти автоматической. Поэтому возникновение проблем с вождением, отсутствующих раньше, может быть предупреждающим знаком деменции.

Вождение автомобиля требует быстрого осмысления, соблюдения определенных правил, а человек со слабоумием имеет замедленное принятие решений, забывает некоторые правила.

Причина заключается не только в возрастном замедлении реакции. Слабоумие влияет на способность помнить правила дорожного движения. Человек с деменцией может двигаться в противоположном направлении, потеряться по дороге домой из-за проблемы пространственной ориентации.

Проблемы с выполнением рутинных занятий

Очень занятые люди часто отвлекаются, поэтому иногда забывают о молоке, варящемся в кастрюле на плите. Но амнезия людей с болезнью Альцгеймера носит иной характер – они готовят еду и не только забывают положить ее на стол, но и не вспоминают о том, что сделали ее.

Проблемы с выражением

В то время, как у здорового человека проблемы с поиском правильного слова возникают изредка, больной с болезнью Альцгеймера забывает простые слова или заменяет их неправильными словами, вследствие чего его речь не имеет смысла.

Психические заболевания, провоцирующие деменцию

Болезни психики способны быть основной причиной быстро прогрессирующего слабоумия. Наиболее часто подобная проблема возникает на фоне шизофрении и эпилепсии.

Симптомы на разных стадиях

Симптоматика деменции с течением болезни пополняется новыми проявлениями, поэтому в слабоумии выделяют несколько стадий, каждая из которых имеет свои отличия. Особенность перехода из одной стадии в другую состоит в том, что все уже существующие симптомы никуда не исчезают и даже усиливаются. Также нужно понимать, что болезнь не меняет стадию одномоментно: этот процесс происходит длительно и постепенно.

Синдромальная деменция

Также специалисты часто разделяют деменцию согласно синдромальной классификации. По данной классификации заболевание можно разделить на лакунарное слабоумие и тотальное слабоумие.

Дисмнестическая деменция, или лакунарная его форма, характеризуются изменениями в эмоциональной жизни пациента. Для данной формы характерно уменьшение самоконтроля со стороны пациента, а его личность перемен не претерпевает. Становятся заметны нарушения памяти, легко компенсируемые посредством записи всех событий на бумаге, благодаря чему пациент самостоятельно способен устанавливать хронологию событий.

При тотальном слабоумии симптоматика заболевания носит грубый характер, приводит к перемене личности пациента, а не только его эмоциональной сферы. Причиной этого выступают деструкции в определенных зонах головного мозга, происходящие из-за ухудшения кровообращения или атрофии. Примером тотального слабоумия может выступать болезнь Пика, а лакунарного – болезнь Альцгеймера.

Предлагаем ознакомиться  Психосоматические заболевания: виды, причины появления, способы лечения

Сложности с подбором слов

Всем известен момент, когда слово, которое надо произнести, прямо «крутится на языке», но не может всплыть из памяти. Это не причина для беспокойства. Но если проблема происходит чаще, чем обычно, это может быть симптомом ранней деменции.

Деменция может повлиять на речевые и ментальные способности. Но у большинства людей с возрастом замедляется мышление, ухудшается запоминание имен, хранение новой информации. Следовательно, не каждое нарушение обязательно указывает на возникающее слабоумие.

Старики с большей умственной стимуляцией в течение жизни, как правило, менее склонны к развитию деменции. Причиной может быть создание большего когнитивного резерва. Такая стимуляция включает когнитивное обучение, чтение книг, решение кроссвордов и т.д. Когда нарушение уже присутствует, когнитивное обучение не принесет эффекта.

Степени тяжести болезни

Сложность течения болезни можно определить, исходя из трех основных ее стадий – легкой, умеренной и тяжелой.

На начальной стадии симптоматика проявляется достаточно легко, ее интенсивность может варьировать, при этом в первую очередь страдает интеллектуальная составляющая. Больной способен еще критически себя оценивать, понимает, что болен, проявляется готовность к лечению. Человек полностью сам себя обслуживает и не нуждается в посторонней помощи.

На второй стадии умеренной деменции начинают возникать грубые нарушения в интеллектуальном плане, снижается способность критического восприятия действительности, пациент перестает понимать, что болен и ему требуется медицинская помощь, что усложняет возможность лечения. Также у человека возникают трудности бытового характера – он часто не может воспользоваться элементарной домашней техникой, позвонить по телефону, может не закрыть двери, когда уходит из дома на улицу, не выключает газ и свет в квартире.

На третьей тяжелой стадии происходит распад личности под влиянием симптомов деменции. Человек утрачивает способность самостоятельно питаться, не соблюдает гигиенические правила и процедуры, не узнает близких. Чаще всего тяжелая деменция сопровождается угасанием логических, критических и речевых способностей.

Если деменция носит возрастной характер (старческое слабоумие), то предотвратить ее развитие и придать течению болезни обратный процесс практически невозможно.

Третья стадия

Этот этап является тяжелой или тотальной деменцией. У человека фактически отсутствуют такие явления, как память и мышление. Тяжелая деменция характеризуется полой утратой ориентации в пространстве и абсолютной амнестической дезориентацией. Пациенты с такой патологией не осознают, кто они, не помнят своего имени, не узнают родных.

Отсутствие мышления не позволяет больному ответить на элементарные вопросы. Например, о различии между стулом и столом, ложкой и вилкой. Любые мыслительные процессы для таких пациентов являются неосуществимыми.

Умственная отсталость как следствие вич-инфицирования

Вирус иммунодефицита поражает нервную систему на поздних стадиях. Без специфического лечения заболевания развивается энцефалопатия с неврологическими и психопаталогическими симптомами. Расстройства памяти и логического мышления присоединяются из-за затруднения образования межнейронных связей. Проблема с интеллектом в данной ситуации носит вторичный характер и может возникать в любом возрасте (даже у детей и подростков).

Прогноз при появлении психических расстройств на фоне СПИДа резко ухудшается, больные редко живут более полугода. Положение осложняется присоединением других инфекционных возбудителей (бактерии, вирусы, грибки), которые также могут вызвать воспалительные изменения.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector