Невроз и гипертония — Доктор

Всд и низкое давление

Помимо высокого, дистония может спровоцировать и низкое давление. Проявленияпатологии могут быть кардинально противоположными у одного и того же человека в разное время суток. Если повышенное давление становится ответом на стресс, то другой реакцией организма становится защитное торможение нервной системы, расширение сосудов на периферии и в результате давление при ВСД падает.

Симптомы гипотензии:

  • головокружение;
  • сонливое и слабое состояние;
  • тошнота и тяжелая голова;
  • проблемы с памятью, рассеянность;
  • обморок.

Высокое давление

Существует обоюдная связь между нервным перенапряжением и гипертонией. С одной стороны, патология усугубляется после перенесенного стресса. С другой – увеличенное артериальное давление способствует расстройству нервной системы и повышению нагрузки на сердце.

Что такое стресс? Это естественная реакция человеческого организма на сильные раздражители. Стимулирование симпатической НС приводит к высвобождению:

  • кортизола;
  • норадреналина;
  • адреналина.

Четко прослеживается связь повышенного давления и похмелья. На фоне злоупотребления спиртосодержащей продукции наступает абстинентный синдром. Увеличение нормального показателя доходит до 150/100. Это состояние может сопровождаться приступами панической атаки, беспричинной тревогой, апатией.

Также давление растет от недосыпания. Это часто наблюдается у людей, занимающихся интеллектуальным трудом, студентов, школьников. О том, что у них повысилось давление, молодые люди определяют по классическим симптомам: головные боли, вялость, тошнота.

Если ВСД не сопровождается симптомами других заболеваний, то стрессовая ситуация нивелируется достаточно быстро, а показатели артериального давления приходят в норму. Угроза для здоровья сходит на нет.

Если основной причиной ВСД является гипертензия, то сосудистый тонус нарушается постоянно. Увеличение давления провоцируется даже малейшим стрессором.

На фоне резкого скачка возникает криз ВСД. Он представляет собой серьезную угрозу для жизни человека, имеющего проблемы с сосудами.

Давление при всд: причины скачков, лечение высокого и низкого ад

  • Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
  • 41437
  • Дата обновления: Декабрь 2020

Вегетососудистая дистония, или ВСД, представляет собой комплекс нарушений в работе вегетативной нервной системы, что проявляется различными симптомами – от головной боли и головокружения до изменения ЧСС и скачков давления. Именно давление при ВСД является основной проблемой, ухудшающей качество жизни пациента с таким нарушением.

Инсулиновая чувствительность

Эпидемиологически существует кластеризация нескольких факторов риска гипертонии, включая ожирение, непереносимость глюкозы, сахарный диабет и гиперлипидемию. Они представляют собой единичный синдром (метаболический синдром X или синдром Райвена) с повышением кровяного давления и повреждение сосудов.

  Строение лицевого нерва, его анатомия и коротко о недугах

Как отличить гипертонию и всд по гипертоническому типу?

Гипертония (заболевание, характеризующееся стойким повышением давления от 140/90 и выше) характеризуется постепенным ухудшением общего состояния больного, тогда как при ВСД отрицательная динамика отсутствует. При гипертонии страдают так называемые органы-мишени (глаза, почки, головной мозг, левый желудочек сердца). Этот симптом отсутствует при неврозе сердца.

При отсутствии своевременно принятых мер по устранению болезни, ВСД может перейти в гипертонию.

Невроз и гипертония

В период тревожности у всех людей наблюдаются изменения артериального давления (оно может повышаться или понижаться). Колебания могут быть вызваны:

  • нервным перенапряжением;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • психологическими нарушениями.
Предлагаем ознакомиться  Апатическая депрессия - причины, симптомы, лечение

Независимо от того, является эмоция негативной или позитивной, для организма это стресс. Он разрешается 2 способами:

  • после потрясения организм полностью восстанавливается;
  • затянувшийся стресс переходит в хроническую форму.

Невроз и повышенное давление часто отмечаются у людей, испытывающих сильное беспокойство и подвергающихся тревожным атакам. Многие доктора уверены, что причина гипертонии — нарушение высшей нервной деятельности.

Стресс при неврозе, способный стать причиной быстрого повышения артериального давления, имеет следующие проявления:

  • слабость;
  • головные боли;
  • дискомфорт;
  • головокружение;
  • снижение трудоспособности;
  • звон в ушах;
  • учащенное сердцебиение.

Неврозы и артериальная гипертензия

Нарушения психической сферы с повышенной раздражительностью и особой чувствительностью к определенным внешним впечатлениям, аффективно значимым для больного, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, расстройства сна и склонность к вазоконстрикторным реакциям на самые различные раздражители четко выявляются еще в инициальной стадии заболевания.

Постоянная или периодическая аффективная напряженность с доминирующими ангиоспастическими явлениями (и, следовательно, повышением общего периферического сопротивления) играет решающую роль в развитии этих невротических состояний. Временное повышение артериального (преимущественно систолического) давления под влиянием аффективных переживаний или внезапный резкий его подъем по типу гипертонического криза (непосредственно после воздействия психической травмы, например, испуга) нередко встречается, как известно, не только в клинике невротических состояний и стойкой артериальной гипертензии любой этиологии, но даже у практически здоровых людей при обсуждении эмоционально значимых для них проблем.

Ряд больных сосудистой дистонией в течение многих лет наблюдаются терапевтами по поводу частых подъемов артериального давления, возникающих при малейшей неприятности; подобные кризы могут плохо поддаваться стандартной гипотензивной терапии, но обычно купируются, а подчас и предупреждаются длительным применением седативных средств.

Низкое давление

Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу сопровождается понижением пульсового и сосудистого давления. Систолический выброс сердца достаточно слабый, а тонус симпатической НС – низкий.

Это обусловлено тем, что сердце ВСД-шников с гипотонией, страдающих повышенной тревожностью, с небольшой силой выталкивает кровь в аорту.

Почему при нагрузке падает давление? Это связано с неадекватной реакцией сосудов. У здорового человека такое состояние наблюдается крайне редко.

Многие люди отмечают следующие проявления ВСД:

  • раздражительность;
  • ушной шум;
  • головокружение;
  • панически тревожные мысли;
  • увеличение массы тела;
  • симптомы климакса;
  • ослабление работы репродуктивной системы.

Наблюдается связь низкого давления и похмелья. На фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией слабеет тонус церебральных сосудов. Это приводит к ухудшению питания головного мозга. Появляются достаточно сильные головные боли, память ухудшается, концентрация внимания понижается.

Сон у гипотоника нарушается. Его преследуют кошмары, наблюдаются приступы сонного паралича. Человек не может полностью расслабиться и отдохнуть. Утром он чувствует себя разбитым.

При пониженном давлении наблюдается дисфункция ЖКТ. Диареи чередуются с запорами. Появляются такие симптомы, как боль в животе, тошнота. Человека может рвать, аппетит отсутствует.

О симпатоадреналовом кризе

Во время этого криза отмечается резкое повышение АД (до 200 мм рт. ст.). На протяжении приступа пациент может испытывать ужас, ощущение приближения смерти, его мучает головня боль, сильное сердцебиение.

Конечности обыкновенно холодеют, человек ощущает нехватку воздуха, задыхается. По завершению приступа может наблюдаться обильное мочеиспускание.

При повышенном давлении почки начинают работать быстрее – приспособительная реакция организма.

Длительность криза может достигать нескольких часов. И хотя прямой угрозы здоровью нет, патология очень тяжело переносится пациентами.

Следует разграничивать понятия «симпатоадреналовый криз» и «гипертонический криз». Последний имеет органические корни, не является неврозом и может угрожать жизни, является следствием гипертонии. Гипертонический криз требует незамедлительного медикаментозного лечения. Лечение же панических приступов при ВСД должно проводиться психотерапевтическими методами [70].

Особенности проявления гипертонии при неврозе

Невроз способен вызывать быстрые скачки кровяного давления во время панических атак или появления беспокойства после долгого его отсутствия. Кроме того, долгосрочные эффекты стресса или депрессии при неврозе могут повлиять на давление в будущем.

Предлагаем ознакомиться  Моббинг — что это?

Пациенты с неврозом страдают лишь от гипертонии?

Пациенты, которым был поставлен самый популярный на сегодняшний день диагноз – невроз, могут испытывать не только проблемы с давлением, но и ряд других недомоганий

  • Астенические проявления. При неврозах у человека часто отмечается апатия и хроническая усталость; для того чтобы обрести былую бодрость, ему не хватает ни полноценного сна, ни прогулок, ни физических упражнений.
  • Навязчивые проявления. Неврозы нередко сопровождаются паническими атаками, повышенным уровнем тревожности.
  • Истерические проявления. Психика человека, которому поставили диагноз «невроз», может отличаться нестабильностью, для него характерны резкие перепады настроения, эмоциональные срывы, плаксивость.
  • Вегетативные проявления. Иногда неврозы идут бок о бок с вегето-сосудистой дистонией, которая проявляется в виде головных болей различной степени интенсивности, повышением или, наоборот, понижением артериального давления, аритмией.

Появление гипертонии при неврозе

Заболевание очень часто встречается у тех, кто страдают от тревожных атак, потому что интенсивное беспокойство и гипервентиляция во время приступа приводят к быстрому повышению артериального давления. Многие врачи убеждены, что гипертония – это симптом невроза.

Признаки всд по типу гипертонии

Специфическими симптомами ВСД по гипертоническому типу считаются высокое артериальное давление без каких-либо на это причин.

АД может быстро «подскакивать» и также неожиданно снижаться до нормы. Причем нормализуется оно зачастую после обычного отдыха без применения лекарств.

Также АД может понизиться после приема мягких седативных средств на основе травяных сборов пустырника, валерианы.

Симптомы ВСД по гипертоническому типу отмечаются в виде приступов мигрени, резкого учащения ритма сердца, обильного потоотделения, одышки («не хватает воздуха»), бессонницы ночью и дневной сонливости, тремора рук и ног, снижения аппетита, сильного чувства тревоги, страха смерти.

Все эти признаки проявляются постепенно, некоторые могут не появиться вовсе. Однако стабильным симптомом ВСД по типу гипертонии является повышение давления.

Причины повышения и понижениям ад при неврозах

Высокое давление или сниженное в периоды тревожности присутствуют у всех. Разница перепадов заключается лишь в силе скачка при тревоге.

У части людей АД и сердцебиение, когда присутствует тревога, значительно завышается/понижается, а у других скачки незначительные.

Чрезмерные перепады лечат с помощью курса терапии препаратами, который может дополняться народными методами. Причинами колебаний давления в артериях становятся:

  • нервное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации, особенно постоянные;
  • психологические нарушения.

Вследствие влияния этих факторов значительно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему, в результате чего и повышается артериальное давление или оно становится пониженное. Поэтому при частых приступах тревоги врачи рекомендуют употреблять седативные средства. Таким образом, можно препятствовать гипертензивным и гипотензивным проявлениям в результате стрессовой ситуации.

Причины появления гипертонии

Это заболевание возникает из-за влияния следующих факторов:

  • постоянные стрессы и нервные ситуации;
  • частые проблемы и конфликты в межличностных отношениях;
  • сильные интеллектуальные нагрузки и высокая трудоспособность;
  • инфекции, поражающие структуру головного мозга, осложнения после гриппа, воспаления и т. д;
  • травмы головы;
  • наследственные генетические факторы;
  • поражения центральной нервной системы.

Все вышеперечисленные факторы по одному или в сочетании вызывают нарушение основных функций нервной системы. Срывы возникают тогда, когда организм не в состоянии выполнять свои защитные функции. Невроз вызывает напряжение и истощение психики человека. На основе этого происходит формирование вегетососудистой дистонии (ВСД).

Если артериальное давление поднялось от стресса или нервного напряжения, то это явный признак невроза.

Проведение когнитивно-поведенческой терапии

Под когнитивно-поведенческой терапией понимается познание собственного поведения. Помощь психотерапевта строится на принципах теории обучения. По ходу лечения специалист обязан донести до пациента информацию о том, что все люди совершают ошибки, и в этом нет ничего страшного.

Такой вид психотерапевтической помощи хорошо подходит мнительным и тревожным натурам, у которых помимо симптомов ВСД имеются неврозы.

Предлагаем ознакомиться  Кризис трех лет у ребенка. Как проявляется, что делать родителям. Психология, Комаровский

Принцип подхода подразумевает, что страх, способствующий повышению или понижению давления, оказывает влияние на поведение и мышление человека. Стресс всегда обусловлен внутриличностным конфликтом, который может как лежать на поверхности, так и быть спрятанным глубоко внутри.

Психотерапия стрессовой ситуации ведет к поиску этого конфликта, активно работает с промежуточными мыслями, рациональными установками, «докапывается» до личностного ядра и системы отношений.

Человек учится понимать, по какой причине возникает стресс, и как он может изменить ситуацию.

Сам метод такой терапии основывается на следующих принципах:

  1. Осознать реально существующую проблему.
  2. Сформировать альтернативу, выстроить верные отношения.
  3. Закрепить результат на практике.

Следуя рекомендациям специалиста, человек начинает верно оценивать свое поведение и трансформировать его.

Психогенная гипертония

Наверняка многие из нас слышали от родственников, коллег по работе или друзей фразу: «У меня давление подскочило на нервной почве». Возможно ли такое? Современная медицина утверждает: да, повышение давления вполне может быть связано со стрессом, такое состояние называется психогенной гипертонией.

Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный 3 300 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, повторный (пн-пт 09:00-16:00) (кроме праздничных дней) 2 900 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, повторный (сб, вс, пн-пт 16:00-21:00) 3 300 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, первичный 3 900 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, повторный 3 300 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, профессора Бабина С.М. 11 500 i
Врачебный психотерапевтический консилиум (с участием ведущих специалистов) 11 500 i
Расширенный прием специалиста по аддиктивным нарушениям 8 400 i

Психологические причины гипертонии

Артериальная гипертония и гипертензия часто начинаются с физических и эмоциональных перенапряжений. Давление повышается, когда на организм подается повышенная нагрузка, а в результате постоянных стрессов истощается нервная система.

Гипертония на нервной почве возникает у людей с такими чертами характера:

  • амбициозность, стремление соперничать;
  • неуверенность, ранимость, невосприимчивость критики;
  • неспособность прощать и неумение любить себя;
  • неспособность справиться с мыслями и чувствами;
  • неспособность справиться с внутренними и внешними конфликтами.

Психосоматическими причинами гипертонической болезни становятся следующие эмоции:

  • самоутверждение;
  • желание получить признание любой ценой;
  • повышенная тревожность и страх (трудностей, принятия решения, нехватки времени, критики, разочаровать окружающих);
  • сомнения;
  • гнев и зависть;
  • привычка переживать по поводу того, что произошло и что могло бы произойти — вызывает сильное эмоциональное и физическое напряжение;
  • перфекционизм;
  • постоянное подавление негативных чувств и эмоций;
  • чувство вины и хроническая депрессия;
  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • систематическая нехватка положительных эмоций;
  • скромность и стеснительность.

Психотерапия и фитотерапия

Психотерапия поможет определить причины, почему скачет давление, а также избавиться от триггеров приступов ВСД – стресса, навязчивых состояний, беспочвенной тревоги и депрессии.

Фитотерапия основана на приеме общеукрепляющих растительных препаратов собственного приготовления. Средствами, понижающими давление на фоне ВСД являются отвары мелиссы, пустырника, ромашки. Для повышения количества жизненной энергии рекомендованы тонизирующие напитки – зеленый чай с лимоном, отвар из ягод брусники, чай из чабреца.

Реальные причины перепадов давления при всд

Повышение артериального давления при ВСД обусловлено усилением функционирования симпатической НС.  На фоне мощного скачка адреналина увеличивается сосудистый тонус. Многие люди отмечают, что у них скачет давление при ВСД. Сердце при этом продолжает работать в усиленном режиме.

Угроза от невроза. сердечно-сосудистая система в опасности

Проявление невроза затрагивает все системы организма. Однако самым опасным остается воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

Семейные врачи и психиатры должны тщательно следить за здоровьем сердца у пациентов с неврозом. У таких людей в четыре раза больше шансов на развитие высокого кровяного давления в течение одного года.

А гипертония является ведущим фактором риска развития инсульта и сердечных заболеваний.

  Лекарства от депрессии: какие они бывают и как действуют

Оцените статью
Консультант
Adblock detector