Симптомы и лечение невроза желудка

В. секреторные неврозы

Ирритативные формы

К ирритативным формам принадлежат повышенное отделение соляной кислоты и желудочного сока, которые, несомненно, могут быть чисто нервного происхождения; состояния эти часто наблюдаются как следствие местных раздражений (проглатывание табачного дыма, острые блюда и пр.), как частное явление общих неврозов или как рефлекторное явление при всевозможных заболеваниях, особенно брюшных органов.

Депрессивные формы

К депрессивным формам неврозов желудка относятся пониженное отделение соляной кислоты и ее отсутствие. Состояния эти наблюдается нередко у истеричных, неврастеников, иногда также у табетиков. Они выражаются большей частью чувством тяжести в подложечной области после еды и часто сопровождаются отсутствием аппетита.

Содержимое желудка имеет всегда нейтральную или слабо-кислую реакцию и никогда не содержит свободной соляной кислоты, ненормальной примеси слизи и кислот, указывающих на брожение. Иногда без всякой причины или под влиянием психического аффекта секреция может снова стать нормальной. Двигательная функция желудка в чистых случаях не нарушена.

Виды невроза

Ведущая симптоматика позволяет выделить невроз желудка нескольких видов. Патология может проявляться сильной изжогой. Она возникает постоянно. Снять лекарствами и диетическим питанием ее не удается.

Расстройство сопровождается аэрофагией. Отличительной особенностью этого вида гастроневроза является постоянная отрыжка. Она выходит с громкими звуками, криком. Возникает из-за непроизвольного заглатывания воздуха. Дополнительно человеку досаждает метеоризм.

Невроз кишечника проявляется расстройствами стула. Часто сопровождается диареей. Без какой-либо объективной причины жидкий стул появляется до четырех раз в сутки. Возникает преимущественно по утрам. Напротив, при уменьшении кислотности появляются запоры, плохой аппетит, частые боли в животе. Проявляется такое расстройство по-разному.

Гастроневроз проявляется и нарушениями аппетита. При анорексической форме человек испытывает отвращение ко всем блюдам, даже любимым. Продолжительный невроз такого вида приводит к смерти.

Порой расстройство характеризуется повышенным аппетитом. Больной испытывает постоянный голод. Кушает много, но пищевые массы тут же выходят с рвотой. Она возникает непроизвольно, не сопровождается болью и тошнотой.

Диагноз

Во многих случаях опытный врач может с большой вероятностью установить диагноз нервной диспепсии уже по одному характеру жалоб. Сопутствующее общенервное состояние, ясное появление боязливых и ипохондрических представлений, иногда наступление выраженных припадков страха с сильным общим душевным возбуждением, изменчивость жалоб и зависимость их от состояния самочувствия (с одной стороны, возбуждение, с другой — отвлечение и рассеяние), прочие сопутствующие нервные расстройства, как головная боль, головокружение, сердцебиение, ощущение стеснения и т. п., — все это делает правильное суждение легким.

Однако легко возможно и неправильное распознавание заболевания, во-первых, потому, что врач склоняется к предположению о наличии органического заболевания желудка в тех случаях, когда выявляются объективные симптомы заболевания, а во-вторых, потому, что в случае появления у нервных больных настоящего желудочного страдания оно совершенно маскируется общей нервностью.

Поэтому-то и в по-видимому простых случаях нельзя опускать точного объективного исследования. Само собой разумеется, что оно обязательно необходимо во всех упорных и ведущих к тяжелым расстройствам заболеваниях.

Если объективное исследование, как это часто бывает, устанавливает данные, нормальные во всех отношениях (ничего патологического при наружном осмотре, нормальное положение, секреция и опорожнение желудка), то этим самым подтверждается диагноз; часто одно это действует на больных самым благоприятным образом.

Поэтому для многих нервно — диспептических больных самым лучшим лечебным средством является подробное исследование. Несколько более затруднительным является суждение в тех случаях, где не было, правда, найдено признаков безусловного органического заболевания (то-есть ни опухолей, ни признаков сужения привратника, ни желудочных кровотечений и пр.), но все же были обнаружены известные отклонения.

Так, например, находят очень часто повышенную кислотность и суперсекрецию, в более редких случаях отсутствие кислотности, очень часто гастроптоз, иногда (впрочем, довольно редко) незначительное замедление опорожнения желудка (так называемая атония мышц желудка).

Предлагаем ознакомиться  «Двойники» зубной боли: ищем тревожные симптомы

По нашему мнению, при таком толковании были бы довольно частые ошибки. Ведь вышеупомянутые состояния, как мы это ясно подчеркивали в предыдущих главах, настолько часты сами по себе и протекают при этом нередко совершенно без симптомов, что во многих случаях они представляют собой чисто случайное и не имеющее значения совпадение, в особенности тогда, когда на ряду с резкими признаками нервной диспепсии одновременно находят гастроптоз, или умеренную суперсекрецию, или отсутствие кислотности.

Я полагаю, что нельзя, правда, оставлять эти состояния совершенно без внимания, но вместе с тем нельзя переоценивать их клиническое значение. В терапевтическом отношении с ними также следует сообразоваться, но при этом никогда не нужно забывать об обычно гораздо более важных общепсихических мероприятиях. Подобные случаи, как уже было указано, очень подходят для применения суггестивных лечебных методов.

По нашему мнению, наиболее затруднительным представляется дифференциальный диагноз между язвой и нервной диспепсией в случаях с ясной суперсекрецией, но без бесспорных язвенных симптомов. Помимо взвешивания всех отдельных явлений, решающее значение имеет здесь нередко лишь дальнейшее течение, а также успех примененного лечения.

При строгом проведении лечения язвы больные нервной диспепсией нередко все более и более ослабевают, тогда как противоположное лечение дает часто поразительные результаты. Во всех подобных случаях необходимо по возможности всегда производить рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, так как часто оно одно может облегчить правильное решение.

Диагностика и способы лечения невроза желудка.

Чтобы иметь четкое понимание затронутого в статье вопроса «Невроз желудка симптомы и лечение» необходимо разобраться в процессе диагностики заболевания.

К сожалению, процесс постановки диагноза Невроз желудка включает в себя не просто первичный приём к одному врачу. В данном случае придётся руководствоваться методом исключения и, посетив терапевта или сразу узконаправленного специалиста гастроэнтеролога, исключить все органические причины недуга. В первую очередь это гастрит, язвенная болезнь, передуаденит, колит, инфекционные болезни.

В процессе постановки диагноза Невроз будет проверяться и возможный рак желудка. Если после сдачи анализов и прохождения иных обследований врач ставит заключение о том, что физиологических расстройств в работе желудка не наблюдается, то поднимается вопрос о психологических причинах возникновения имеющихся болевых ощущений. После этого рекомендуется посещение невропатолога или психиатра.

Стоит отметить, что от квалификации первого посещаемого врача в этой цепочке и его внимательности к пациентам многое зависит. Невроз желудка, а также невроз кишечника и их изначальные причины, как мы выяснили ранее, все-таки приводят к действительному нарушению в работе органа, что выявится после проведения обследования.

Поэтому в этих обстоятельствах гастроэнтерологу нужно выяснить какова природа найденных проблем. Исключительно органическая ли она или комбинирована личностными факторами. Иначе будет лишь назначено лечение, при котором на невроз желудка не подействует назначенное лекарство либо оно только сгладит симптоматику и решит проблемы временно. Поэтому стоит всегда прислушиваться к своим ощущениям и рассматривать проблему разносторонне.

Пожалуй, самым сложным случаем для диагноза Невроз желудка является длительное угнетенное состояние психики, при котором симптомы проявляются достаточно ярко, а лечение носит затяжной характер.

Причины невроза:

  • Постоянное пребывание в напряженной обстановке
  • Нереализованность в какой-либо из сфер
  • Внутриличностные конфликты
  • Неудовлётворенность базовых потребностей
  • Низкая самооценка
  • Ипохондрия или мнительность
  • Склонность к истерии или апатии

При длительном концентрировании на проблеме наступают навязчивые состояния. В итоге такие психосоматические случаи в запущенных вариантах работают как замкнутый круг, так как эмоциональный фон больного ухудшается из-за его мыслей о возможном страшном заболевании. Приобретая форму навязчивых состояний, переживания провоцируют появление новых физиологических проявлений недуга. В этом случае боль может усиливаться или проявляться в других участках.

Когда диагностируется невроз желудка, лечение назначается медикаментозное с поддержкой со стороны физиотерапевтических процедур, народных средств и оптимизации жизненного уклада. Что касается медикаментов, то выписывают седативные препараты с мягким действием, работающие с нервной системой. Например, фенибут и феназепам помогает при неврозе желудка.

Предлагаем ознакомиться  Невроз — симптомы у взрослых, причины, первые признаки и лечение

Также назначается Рудотель при неврозах желудка. Кроме того, выписываются такие лекарственные средства для улучшения желудочной деятельности, как Мотилиум, Имодиум и т.д. Что касается физиотерапии, то она поможет бороться с мышечными сокращениями, которые свойственны угнетенному состоянию нервной системы.

Подобные сокращения приводят к сдавливанию нервных окончаний и далее к болезненным ощущениям. При этом показаны такие процедуры, как ЛФК, ультрафонофорез, электротерапия, дарсонвализация, магнитолазерная терапия. Кроме того, могут быть назначены препараты, подходящие именно для вашего случая невроза, решающие специфичные индивидуальные проблемы. Например, возникшую вследствие невроза, проблему повышенной кислотности.

Кроме того, когда перед человеком встает озвученный здесь вопрос «Невроз желудка симптомы и лечение», то возникает желание (в том числе) самостоятельного его решения.

Невроз желудка и лечение народными средствами при этом является отдельным пунктом, достойным внимания. Такие методы лечения, направленны на работу с нервной системой и снятием воспаления. РЕКОМЕНДАЦИЕЙ в данном случае будет являться употребление чая и отваров. Успокоительные чаи с ромашкой, мелиссой, лавандой, а также травяные настои из валерианы, пустырника, коры дуба.

Классификация

Смотря по преобладающим явлениям, неврозы желудка принято подразделять на двигательные, чувствительные и секреторные, причем в каждой из этих групп различают две подгруппы, в зависимости от того, имеется ли дело с состоянием раздражения (ирритативное состояние) или угнетения (депрессивное состояние) нервов. Соответственно этому можно следующим образом классифицировать различные формы неврозов желудка:

Невроз кишечника и желудка

Поговорим о заболевании, сложном для диагностики и самодиагностики – неврозе желудка, или гастроневрозе. Его проблематично отличить от обычных болезней органов пищеварения, однако, принцип лечения невроза желудка имеет принципиальное отличие – излечение возможно только через коррекцию психологического состояния.

Причины гастроневроза

Основная причина гастроневроза – нарушение нервной регуляции желудочно-кишечного тракта.

В более широком смысле, данное состояние вызвано стрессом, в котором человек находится дольше, чем может вынести. Стресс становится хроническим, организм постоянно «готовится к бою», надпочечники выделяют гормон стресса – кортизол. Психика, как и сто тысяч лет назад, реагирует на стресс желанием драться или бежать, но человек, живущий в цивилизованном мире, вынужден блокировать эти желания.

Блуждающий нерв избыточно стимулируется кортизолом и адреналином. Так как именно он отвечает за секрецию желудка, происходит снижение или повышение выработки желудочного сока, пища переваривается плохо, или, наоборот, кислая среда вызывает развитие язвы желудка. Похожие процессы происходят с кишечником, который реагирует на стресс частым жидким стулом или запором.

К неврозу может привести затянувшаяся сложная ситуация с работой, деньгами, личными и профессиональными отношениями.

Хронический стресс часто вызывает перенесенная потеря близкого человека или болезненный разрыв. Длительное переутомление, недостаточное питание и регулярные недосыпания тоже приводят организм в состояние стресса. Также невроз кишечника часто проявляется на фоне уже имеющегося застарелого невроза. Таким образом, подтверждается поговорка «Все болезни от нервов». Человека может в буквальном смысле «тошнить от жизни», ему сложно «переварить» ее.

Причины заболевания

По утверждению Фрейда, основная причина возникновения невротических состояний связана с несоответствием моральных и животных инстинктов человека. Это влечет за собой появление конфликта ценностей. По мнению Адлера, у человека неврозы зарождаются в детстве, а с годами это состояние подвергается более сильному развитию. Изучал невроз и его симптомы великий ученый Павлов. Он считал, что невроз возникает в момент длительного нервного возбуждения.

Все опыты проводились на собаках, которым создавались очень трудные жизненные условия. На каждый раздражитель они реагировали по-разному. По мнению известного психолога прошлого века Мясищева, признаки появления невроза для человека отличаются своей индивидуальностью. У кого-то это связано с появлением серьезного заболевания, а для кого-то рядовая жизненная ситуация.

Медицинской статистикой фиксируются только случаи, когда больному требуется врачебная помощь. По мнению врачей, симптомы рассматриваемого недуга испытала большая часть населения.

Предлагаем ознакомиться  Эвтаназия животных: гуманность или убийство?

В принципе, данное явление не содержит ничего удивительного, ведь подобная реакция организма связана с самыми различными факторами:

  • беспокойная жизнь;
  • постоянное недосыпание;
  • неуравновешенная психика;
  • стресс;
  • перенапряжение;
  • психологические травмы;
  • плохое питание;
  • некачественные продукты.

Довольно часто появление данной патологии может быть вызвано другими заболеваниями – язва, гастрит или опухоли. На изменения работы желудка могут повлиять также и вредоносные вещества, которые попадают в человеческий организм с пищей. Невротическая реакция может проявиться даже после окончательного выздоровления от сильного пищевого отравления.

На появление симптомов невроза желудка оказывают серьезное влияние и другие болезни:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • колит.

Причиной появления невротического состояния может быть вирусное или инфекционное заболевание.

Симптомы желудочного невроза

Обычно нервное расстройство желудка возникает у людей, испытывающих страх перед важным событием или вызовом. Симптомы невроза пищеварительного тракта неприятны и имеют типичные жалобы:

  • боль в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка;
  • удушье и трудности с глотанием.

Нередко боли в желудке на нервной почве сопровождаются диареей и метеоризмом. Кроме того, стрессовая ситуация может спровоцировать запор. Даже при малом употреблении пищи, человек ощущает чувство перенасыщения в желудке. Симптомы желудочного невроза дополняются прочими жалобами пациента. Возникают проблемы со сном, не исчезает постоянное чувство беспокойства и не отпускает ощущение эмоционального перенапряжения.

Симптомы и клинические явления

Все вышеупомянутые аномалии в какой-либо сфере функций желудка могут в некоторых случаях наблюдаться в качестве самостоятельных неврозов, но большей частью приходится иметь дело с комбинацией различных расстройств. Так, например гиперестезия, то есть чувствительный невроз, в тяжелых случаях сопровождается, вследствие сильной слабости слизистой оболочки желудка, рвотой, то есть явлением, относящимся к группе двигательных неврозов. Точно так же при повышенной кислотности желудочного сока наблюдается гастроспазм, а при атонии пониженная кислотность и т. д.

Фармакотерапия

Для достижения положительного результата – сведения к минимуму негативных проявлений в пищеварительной системе, их полного устранения, необходимо приложить усилия. Если вышеперечисленные методы психотерапии, соблюдение основ здорового образа жизни не принесли облегчения, специалистом подбирается комплексное лечение, включающее прием аптечных препаратов.

Медикаментозное лечение невроза желудка будет включать в себя:

  • мягкие седативные лекарства;
  • витаминотерапия – прием современных минерально-витаминных комплексов;
  • к помощи узкоспециализированных медикаментов неврологического профиля прибегают в отдельных случаях, когда без них обойтись не удается – строго по указанию врача.

Методы физиотерапевтического воздействия также способствуют существенному улучшению психологического состояния больного. Они помогают мягко восстановить деятельность пищеварительных структур, в том числе желудка и кишечника. Отлично зарекомендовали себя массаж, гидротерапия, электротерапия. По возможности назначается санаторно-курортное лечение.

Характерные симптомы

Стрессовые ситуации сильно влияют на физиологическое состояние человека. Когда человек нервничает, в желудке выделяется избыток кислоты, вызывая раздражение слизистой, что приводит к появлению признаков, имитирующих изжогу. Такое состояние одновременно со стрессом вызывает нервную боль в желудке.

Гастрит желудка на нервной почве может начаться внезапно, а также заболевание способно развиваться медленно. Он повреждает слизистую оболочку, теряется способность производить кислоту, что влечет за собой расстройство желудка и нарушение пищеварения. Общие симптомы гастрита желудка на фоне стрессовой ситуации:

  • жжение в желудке, особенно сразу после еды;
  • чувство тошноты;
  • ком в горле;
  • чувство удушья;
  • рвота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • изменение веса;
  • икота и отрыжка;
  • урчание;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение стула (запор или диарея);
  • стул может быть со слизью или кровью.

Гастрит слизистой желудка от нервов, помимо основных симптомов, сопровождается сонливостью, апатией, болями в области сердца, нарушением ритма сердцебиения, снижением артериального давления. Если болит желудок на нервной почве, следует немедленно принять меры, острые приступы боли способны привести к обморочному состоянию.
Отсутствие лечения приводит к дефициту витамина В12, что в конечном счете приводит к пагубной анемии, язве.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector