Прагматики — это… Разбираемся в понятиях. Прагматичная женщина это

Прагматизм — что это?

С древних времен люди стремились всему дать название и объяснение с практической целью – передать знания следующему поколению. В переводе с др. греч. прагматизм это — «действие», «дело», «род». В главном своем значении – философское течение, основывающееся на практической деятельности, в результате которой заявленная истина подтверждается или опровергается. Отец-основатель прагматизма как метода – американский философ XIX в. Чарльз Пирс.

Что плохого в прагматизме, прагматическом подходе к отношениям

Прагматики обладают не только положительными, но и негативными качествами. Поэтому, в обществе таких людей не любят и опасаются.

Причинами тому являются:

  • прагматичную личность можно назвать циничной, так как ей свойственна бесчувственность и черствость. Она считает, что все в жизни как продается, так и покупается;
  • прагматик является наблюдателем, он к всем присматривается, во всех сомневается, ищет «подводные камни» во взаимоотношениях с людьми. Ему не свойственно отмечать и выделять кого-то из толпы, для него безоговорочным авторитетом есть только он;
  • действия прагматичного человека зачастую эгоистичные. Для достижения желаемого он не станет считаться с мыслями и чувствами окружающих, идет по головам.

Кому-то эти качества покажутся негативными, а для кого-то они станут единственным верным решением для воплощения поставленной задачи. Прагматик характеризуется как расчетливая, рациональная личность, работающая на конечный результат, который не всегда связан с взаимовыручкой и искренностью.

Прагматиком можно и нужно быть, с его характерных качеств можно взять положительные и применять их в жизни, вырабатывать и культивировать в себе уверенность в дальнейшем успехе и ставить четкие приоритеты, не рассеивая внимание на мелочах!

История прагматизма

Основные идеи этого течения зародились в конце 19 века в США, но как самостоятельное направление оно оформилось в первой половине 20 века в Европе. В 30-е годы 20 века оно приравнивалось к официальной философии. Интересно узнать, кто считается основателем прагматизма, так, им признан Чарльза Пирс – американский ученый.

Как развить прагматизм?

Стоит ли развивать в себе качества, которые при ближайшем рассмотрении многими людьми осуждаются? Все не так критично, и прагматизм в умеренном использовании хорошая стратегия в достижении устойчивых результатов. Развитие прагматизма строится на отслеживании и использовании в своей жизни ряда методов:

  • начиная с небольших задач и целей – доводить их до логического завершения;
  • эффективный тайм-менеджмент: ведение дневника, в котором прописана вся дневная деятельность по часам;
  • планирование краткосрочных и долгосрочных целей (сроки выполнения, инструменты для реализации, список контактов людей, которые могут быть полезными);
  • дробление больших задач на пошаговые этапы;
  • самодисциплина: найти отвлекающие факторы и устранить их, придерживаясь намеченного плана;
  • работа с эмоциями: выработка в себе спокойствия и хладнокровности;
  • метод «обмана сознания» заключается в том, что человек говорит себе «я поработаю немного и посмотрю фильм, прогуляюсь» и т.д. Это помогает стимулировать подсознание к работе, затем обязательно дать себе обещанное вознаграждение.
Предлагаем ознакомиться  Любит тебя парень или нет, как понять

Положения прагматизма

Согласно прагматизму, объективность истины как таковой отрицается, а настоящей истиной считается та, которая даёт результаты, практически полезные.

Прагматизм – книги

Ознакомиться ближе с этим течением поможет изучение литературы выдающихся ученых, работавших в этой области:

  1. «Прагматизм. Новое название для некоторых старых методов мышления. Популярные лекции по философии»
    , У. Джемс. Автор книги – американский психолог и философ. Издание представляет собой сборник его лекций, прочитанных им в 1906-1907 г..
  2. «Прагматизм. Исследование его различных форм»
    , М. Эбер. Автор рассматривает течение с разных точек зрения, дает определение тому, кто такой прагматик и что такое прагматизм в учениях основоположников этой философии.
  3. «Прагматизм и его история. Современные интерпретации»
    , Г. Джим, Б. Брайан, Б. Ричард. Книга повествует о том, чему учит история этого течения, излагает основные понятия современной философии.
  4. «Прагматизм – философия империализма»
    , У.Гарри. Течение рассматривается в этом издании как популярная философия западных стран в эпоху империализма.
  5. «В защиту философии. Против позитивизма и прагматизма»
    , М. Корнфорт. Английский философ-материалист резко критикует обозначенные течения, приводя аргументы в пользу того, что оба направления являются сосредоточением негативных характеристик буржуазной философии.

Прагматизм — это хорошо или плохо?

Если рассматривать любое качество личности — во всем важна мера. Положительная личностная черта в гипертрофированном избыточном варианте превращается в черту со знаком минус, и прагматичность — не исключение. Человек, привыкший добиваться своих целей, может «пойти по головам» не считаясь с чувствами других, становясь при этом жестче с каждым разом.

Прагматизм в религии

Понятие прагматизм имеет свои истоки в религии. Человек, принадлежащий к той или иной конфессии взаимодействует с божественным началом через опыт самоограничения: пост, молитва, лишение себя сна, практика молчания – это те практичные инструменты наработанные веками помогают войти в особое состояние единения с Богом. Прагматизм больше всего выражен в протестантском принципе свободы совести – право на личную свободу выбора и убеждений.

Применение

Когда говорят о прагматической истории, обыкновенно имеют в виду или особенно выдвигают вперёд одно из трёх: или чисто политическое содержание истории (государственные дела), или способ исторического изложения (установление причинной связи), или, наконец, цель исторического изображения (поучение). Вот почему термин Прагматизм и страдает некоторой неопределённостью.

Центральным пунктом Прагматизма можно считать изображение именно человеческих действий в истории, хотя бы и не исключительно политических и не ради поучения, но такое, в котором разыскиваются прежде всего их причины и следствия, т. е. мотивы и цели действующих лиц. В этом смысле прагматическая история отличается от культурной, которая занимается не событиями, складывающимися из человеческих деяний (res gestae), а состояниями общества в материальном, умственном, нравственном и общественном отношениях, и связывает между собой отдельные факты не как причины и следствия, а как различные фазисы в развитии той или другой формы.

Согласно с таким пониманием, прагматизмом в истории следует называть исследование или изображение причинной связи, существующей между отдельными поступками отдельных исторических деятелей или между целыми событиями, в которых действующими лицами являются не только единицы, но и целые группы, например, политические партии, общественные классы, целые государства и т. п. Такое понимание не будет противоречить определению, данному Полибием и большинством историков, употреблявших термин прагматизм.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем убить зубной нерв самому в домашних условиях

Во всяком случае, прагматизм интересуется действующей в истории личностью, её мотивами и намерениями, её характером и страстями, одним словом, её психологией, которая должна объяснять её поступки: это — психологическая мотивация исторических событий. Причинность, царящая в мире явлений, проявляется в разных областях этого мира различным образом, вследствие чего и появляется необходимость специальных исследований причинности (напр., причинности в уголовном праве). В области истории этот вопрос разработан очень мало (см. Н. Кареев, «Сущность исторического процесса и роль личности в истории», СПб., 1890).

Теория прагматической истории должна была бы исследовать, как порождаются одни события другими, вызываясь разными переменами в волевой сфере действующих лиц под влиянием действия на них тех или других событий, которые сами, в последнем анализе, суть лишь какие-либо поступки. Прагматическая история отличается от последовательной именно проникновением во внутренний мир людей, с целью не только рассказать событие, но и представить его непосредственное действие на мысли и чувства современников, а также показать, как само оно сделалось необходимым ввиду существования у людей, его совершивших, тех или других мотивов и намерений. Ср. Е. Bernheim, «Lehrbuch der historischen Methode» (1894).

Тест.

1. Вы купили стенку в комнату, но в схеме сборки допущена ошибка. Ваши действия:2. Какой из способов для вас более приемлемый для изучения чего-то нового?

3. Вы желаете сделать ремонт, что для вас более приемлемо?

4. Обнаружив начало пожара, что вы сделаете в первую очередь?

5. В путешествии за рубежом, как вы узнаете расписание автобусов, не зная местного языка?

6. Вы купили интеллектуальную игру, насколько долго вы будете в ней заинтересованы?

Если у вас возникли вопросы, можете написать их в комментариях. Желаем вам всего доброго!

Предлагаем ознакомиться  Старческий маразм - симптомы, лечение, признаки у женщин и мужчин

Подписывайтесь, чтобы получать новые опубликованные статьи на сайте прямо себе на почту. Гарантируем, никакого спама!

Философия прагматизма кратко о самом главном

Прагматизм — философское воззрение, видящее наиболее яркое выражение человеческой сущности в действии и ставящее ценность или отсутствие ценности мышления в зависимость от того, является ли оно действием, служит ли оно действию, жизненной практике.

Философские воззрения Пирса сочетают в себе две противоположные тенденции:

  • позитивистскую (эмпирическую);
  • объективно-идеалистическую.

Пирс отрицал врожденные идеи и интуитивное познание. Философ утверждал, что исходным пунктом познания выступает «видимость».

Согласно Пирсу, понятие об объекте можно достигнуть лишь путем рассмотрения всех практических следствий, которые вытекают из действий с этим объектом. Любое знание об объекте всегда является незавершенным и опровержимым, гипотетичным. Такое положение относится не только к обыденному знанию и знанию естественно-научному, но и к математическим и логическим суждениям, всеобщность которых может быть опровергнута контрпримерами.

В теории познания Джемс признает исключительную значимость опыта. В своих работах он, отвергая значимость абстрактных, абсолютных начал, исследует конкретное:

  • факты;
  • действия;
  • поведенческие акты.

Противопоставляя рационалистический и эмпирический методы, он создал учение, названное радикальным эмпиризмом.

Согласно Джемсу, истинность знания определяется его полезностью для успеха наших поведенческих актов, поступков. Джемс превратил успех не только в единственный критерий истинности идей, но и в само содержание понятия истины: у мыслителя истина открывает смысл нравственной добродетели, а не полноту смысловой информации об объекте познания.

Прагматисты, не исключая Джемса, обвиняли всю прежнюю философию в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности. Философия, по мнению Джемса, должна способствовать не осмыслению первых начал бытия, а созданию общего метода решения проблем, встающих перед людьми в различных жизненных ситуациях, в потоке постоянно меняющихся событий.

По словам Джемса, мы действительно имеем дело с тем, что переживается в нашем опыте, что и составляет «поток сознания»: опыт никогда не дан нам изначально как нечто определенное.

Любые объекты познания формируются нашими познавательными усилиями в ходе решения жизненных задач. Цель мышления — это выбор средств, которые необходимы для достижения успеха.

Согласно Дьюи, познание — это инструмент приспособления человека к окружающей среде, как природной, так и социальной. А мерило истинности теории — ее практическая целесообразность в данной жизненной ситуации. Практическая целесообразность является критерием не только истинности, но и моральности.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector