Ученые объяснили, почему люди забывают

Взять на себя ответственность

Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности — в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.

Виктория, 29 лет, логистик

«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям.

Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: рассеянность, все эти потери и забывания — просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами.

Депрессия

Жалобы на рассеянность внимания, снижение мотивации и апатию часто оказываются признаками депрессии или невротических расстройств на фоне стресса. Проблемы с памятью обычно сопровождаются в таких случаях чувством тревоги, нарушениями сна и аппетита. При невротических расстройствах чаще обнаруживается рассеянность внимания, сложность переключения с одного дела на другое, невозможность сосредоточиться на чем-то одном.

Еще одна жалоба – «медленное мышление», когда мысли увязают, будто мухи в варенье, и становится абсолютно невозможным планирование и выполнение даже самых нехитрых дел. Тревожные расстройства вызывают рассеянность внимания в связи с тем, что беспокойные мысли «оттягивают» на себя психический ресурс, истощают когнитивные способности и быстро провоцируют чувство утомления. И они также являются типичной причиной снижения памяти у молодых.

Предлагаем ознакомиться  Острые предметы: что такое селфхарм и почему люди намеренно вредят себе

Лечение – подбор лекарств у психиатра или невролога в зависимости от тяжести расстройства психики. С легкими и среднетяжелыми случаями, когда нет мыслей о самоубийстве и удается как-то справляться с повседневными делами, можно обратиться к неврологу.

Задать себе вопрос

Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу.

От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

Когда забывчивость – норма

Не стоит забывать и о том, что мозг человека – это не многозадачный смартфон. Поэтому испытывать сложности с памятью и вниманием при сильном стрессе или усталости нормально, как и чувствовать себя слегка отупевшим после нескольких часов в душном помещении. Нормально также забыть имя человека, с которым вы только что познакомились, особенно если ваше внимание отвлекло что-то еще.

Однако при появлении стойкого ощущения, что мозг будто бы начал работать вполсилы, что для решения привычных задач требуется больше времени и как будто совсем пропал энтузиазм, имеет смысл проконсультироваться с врачом. Начать лучше с терапевта и с самых простых анализов. Иногда уже на этом этапе удается выяснить, что причина ухудшения памяти – это повышенное давление, или анемия, или дефицит витамина D.

В любом случае прием ноотропов вряд ли поможет решить возникшую проблему. Потому что жалобы на снижение памяти – неспецифический симптом, и каждая ситуация требует анализа обстоятельств и индивидуального подхода.

Предлагаем ознакомиться  Вербальное и невербальное общение

Отсутствие мотивации

Один мой пациент очень хотел переехать в Париж в обозримом будущем. Однако ему не давался французский язык. Он просто не мог заставить себя выучить хотя бы десяток новых слов ежедневно, а учебник грамматики вызывал у него пароксизмальную зевоту. Нейропсихологическое тестирование не показало отклонений.

Отсутствие мотивации не болезнь. Если проблему не решать, а только ходить вокруг да около, результата не будет. То же самое относится к невозможности водить машину, когда вы записались в школу вождения, но не посещаете занятия. Или когда вы сетуете на несделанные дела, потому что продремали до вечера под скандинавский сериал.

Подружиться с вещами

Простой способ стать более внимательным к вещам — вкладывать в них эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.

Разгадать бессознательные послания

«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж — в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», — говорит 32-летняя Анна.

«Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, — объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. — Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены».

Мы чаще забываем или теряем вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.

Предлагаем ознакомиться  Лечение и симптомы невроза у взрослых. Тест на невроз для женщин и мужчин -

Хронические болезни

Снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз, часто маскируется под депрессию. Более того, антидепрессанты помогают отчасти решить проблему постоянной сонливости и сниженного настроения. Однако посещение эндокринолога и проверка функции щитовидной железы – обязательная часть программы обследования молодого пациента, который жалуется на снижение памяти.

Часто жалуются на проблемы с памятью пациенты с диабетом. Им нужно быть особенно щепетильными в вопросах здорового образа жизни, чтобы избежать перехода легких когнитивных нарушений в умеренные (и это не предел, деменция у безалаберных диабетиков вообще обычная история): контролировать уровень сахара крови и артериального давления, не забывать о посильной физической нагрузке и максимальном ограничении рафинированной еды. Люди с повышенным давлением, не пьющие прописанные врачом таблетки, еще одна уязвимая категория.

В каждом случае лечение будет направлено на причину болезни. Хотя в нашей стране снижение памяти у диабетиков любят лечить разнообразными «сосудистыми» лекарствами, первоочередной задачей является нормализация уровня глюкозы крови. Постоянный прием соответствующих лекарств, ежедневная физическая активность и сбалансированный рацион работают куда лучше, чем целый комплекс «капельниц для сосудиков».

Оцените статью
Консультант
Adblock detector