Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние)

В зависимости от интенсивности и частоты повторений приступов пас различают его 4 фазы.

Острая фаза ПАС наступает после окончания абстиненции, и длится от 1 до 2 месяцев. В это время организм особенно остро ощущает нехватку токсинов. Медицинская помощь на этом этапе сводится к снижению симптоматики синдрома с помощью антидепрессантов и психотропных веществ. По сути, происходит временная замена приема одних веществ другими.

Употребление медпрепаратов в этом случае никак не влияет на процесс восстановления функций нервной системы и работы головного мозга, но помогает снять стрессовые реакции организма. В некоторых клинических случаях может потребоваться помещение больного в специализированное психиатрическое учреждение.

Подострая фаза ПАС наступает вслед за острой и длится от 2 до 6 месяцев. Этот период знаменуется частой сменой состояний у больного: от равновесного до имеющего ярко выраженные признаки ПАС. В этой фазе также может потребоваться квалифицированная помощь медицинского персонала.

Периодическая фаза ПАС наступает примерно после полугода стабильного отказа. Продолжительность этой фазы – до 1 года. В этот период симптомы ПАС могут проявляться вследствие провокаций со стороны окружающих или как результат стрессовых ситуаций, в которых организм «требует» вещества, с помощью которых он переживал стрессы ранее.

В течение года после отказа функции нервной системы, как правило, восстанавливаются полностью, общее состояние больного значительно улучшается, а симптомы ПАС носят редкий или фрагментарный характер.

Фрагментарная фаза ПАС начинается через год и может продлиться до 5 лет. В это время организм уже окончательно «привыкает» жить без дополнительных стимуляторов. Симптомы ПАС появляются редко или отсутствуют вовсе.

Возврат к приему алкоголя в этот период происходит скорее не из-за проявлений ПАС, а вследствие психологических или социальных потрясений.

Врачебное вмешательство возможно на любой из вышеперечисленных фаз синдрома, но важно помнить, что постабстинентный синдром не лечится медикаментозно – его можно только «пережить», так как процесс выздоровления связан с самовосстановлением всех функций головного мозга и нервной системы человека.

Второй этап – реабилитация.

На этом этапе медики, психологи и окружение больного должны объединить усилия для того, чтобы помочь ему преодолеть все трудности, связанные с возникновением ПАС. В этот период разбалансированная нервная система пациента начинает длительный процесс восстановления. Зачастую, самостоятельно пациенты не могут справиться со всеми своими реакциями.

Во время нескольких первых месяцев реабилитации важно правильно мотивировать больного на продолжение лечения и помочь справиться с тяжелыми физическими и эмоциональными состояниями. В это время важно показать больному, какие горизонты открываются ему после отказа от пагубных привычек. Одним из инструментов, способствующих раскрытию новых талантов является арт-терапия.

Долгий путь к свободе

Каждый бывший алкоголик, токсикоман или наркозависимый скажет, что сознательный отказ от вредной привычки и выведение токсинов из организма – это только начало пути к выздоровлению.

Похмельный синдром у алкоголиков и ломка у наркозависимых пациентов – это острая абстиненция, наступающая после отказа от привычных «стимуляторов». Возникает это состояние через несколько дней после выведения отравляющих организм веществ и длится до нескольких недель.

Предлагаем ознакомиться  Мотивационные черты личности - Психология Дома Солнца

Гораздо сложнее пережить ПАС (постабстинентный синдром) – состояние, которое наступает в процессе восстановления организма и выработки навыков трезвой жизни. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей пациента и варьируется от трёх месяцев до нескольких лет. Как правило, пиковые состояния возникают в течение первых шести месяцев после начала абстиненции.

На степень выраженности ПАС влияют два фактора: степень дисфункции мозга больного, произошедшей вследствие длительного нарушения действия определенных веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга и глубина психологического стресса, возникающего у него после отказа от приема токсинов.

В период отказа от привычных веществ организм испытывает огромный биологический и психологический стресс, который, в свою очередь, усиливает дисфункцию пораженного мозга и усугубляет признаки постабстинентного синдрома.

Как распознать наличие пас?

Первые признаки ПАС наступают через непродолжительное время после окончания состояния похмелья или ломки (в период от недели до месяца).

Наркология описывает проявление постабстинентного синдрома у пациента следующими характерными симптомами:– затруднение в ясности мышления;– проблемы с памятью;– слишком эмоциональные реакции;– нарушения сна;– временная потеря координации;– неспособность управлять стрессовыми состояниями.

В результате человек оказывается не в состоянии решать элементарные задачи, стоящие перед ним, что приводит его к занижению самооценки, страхам и беспокойству. Единственным способом обретения уверенности в себе на этом этапе многие пациенты видят возврат к употреблению веществ, «стимулирующих» мозг.

Лечение абстинентного синдрома

Даже если степень тяжести протекания болезни низкая, комплексное обследование пациента и консультация специалиста рекомендуется. Курс терапии проходят для профилактики возможных осложнений и исцеления уже существующих сопутствующих болезней. На дому возможно снять первичные проявления болезни и облегчить самочувствие, но никак не вылечить зависимого. Со временем тяга к спиртному возобновится, и болезнь проявится с новой силой. В стационаре назначают следующий комплекс процедур:

  1. диагностика и выявление клинической картины;
  2. полное исключение приема спиртных напитков;
  3. выведение токсинов;
  4. лечение при помощи медикаментов;
  5. назначение комплекса витаминов;
  6. устранение сопутствующих заболеваний;
  7. реабилитационная программа.

Лечение легкой степени проводится амбулаторно или на дому. Сложные формы протекания болезни сопровождаются присутствием тяжелых соматических симптомов, судорог, белой горячки, психических расстройств и требуют немедленной госпитализации. В условиях стационара лечение проводится врачом-наркологом, с круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Пациенту проводится диагностика и назначается соответствующая терапия:

  1. Инфузионная терапия. Помогает выводу токсинов и коррекции водно-электролитных процессов. Пациенту назначают капельницы солевых растворов, декстрозы, гемодеза.
  2. Бензодиазепины. Уменьшают тревожность, способствуют снижению вегетативных нарушений.
  3. Нейролептики. Помогают устранению галлюцинаций, ослабления психомоторного возбуждения, подавления чувства страха и агрессии.
  4. Бета-адреноблокаторы. Назначают для снятия напряжения и профилактики приступов стенокардии.
  5. Антидепрессанты. Оправданы в случаях, когда нужно купировать аффектные нарушения, депрессивные состояния.
  6. Витамины. Помогают улучшить метаболические процессы и работу нервной системы.

Кроме общих процедур пациенту назначается специальная диета, плазмаферез и другие виды терапии. После этого больной может пройти курс реабилитации, с консультацией психотерапевта и помощью в социализации.

Первый этап – изменение клинической картины.

На этом этапе под наблюдением медицинского персонала проводится детоксикация организма больного (детокс) с учетом его индивидуальных особенностей. Медицинские работники контролируют также и период острой абстиненции больного.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Симптомы болезни не бывают одинаковыми для всех, у каждого больного бывают разные проявления соматических расстройств и психических заболеваний. Они протекают в различной степени тяжести и интенсивности. Причины бывают самые разные и зависят от таких факторов:

  1. продолжительности запоя;
  2. стадии алкоголизма;
  3. индивидуальных особенностей организма;
  4. состояния здоровья;
  5. возраста;
  6. количества употребляемых напитков.
Предлагаем ознакомиться  Что такое черты характера и их роль?

Клиническая картина разделяет два вида нарушений — астенические и аффективные. Астенические нарушения — это раздражительность, слабость, снижение концентрации внимания, вегетативные симптомы и тремор. К аффективным нарушениям относят страхи, тревогу, перепады настроения, вспышки ярости, истерию.

Малые признаки начинают проявляться еще до исчезновения этанола из плазмы крови, и выражаются в несильной раздражительности, негативизме. Тяжелое протекание сопровождается судорогами, эпилептическими припадками, галлюцинациями или алкогольным делирием — так называемой «белой горячкой». Наблюдаются у людей, которые неоднократно входили в запой или имел место абстинентный синдром. Признаки хронической интоксикацией центральной нервной системы, следующие:

  1. нарушение сна: порывистость, тревожность, беспокойные сновидения;
  2. гиперакузия — когда звуки кажутся слишком сильными, громкими, раздражающе резкими;
  3. слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  4. потливость;
  5. чувство вины;
  6. тремор (дрожание) рук, тела или отдельных его частей;
  7. нарушение координации движений;
  8. отсутствие аппетита, сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  9. тахикардия, аритмия, повышение давления;
  10. ритмичное подергивание, движение глаз, отличающееся большой частотой (нистагм);
  11. тревожность, смена настроения, депрессия;
  12. эпилептические припадки.

В зависимости от клинической картины течения болезни и степени тяжести процессов абстинентный синдром подлежит следующей классификации:

Первая степень. Проявляется при непродолжительных запоях, которые длятся обычно не более 2-3 дней. Больной ощущает обильное потоотделение, сухость во рту, учащается сердцебиение. Нередко возникает нарушение координации, ориентации во времени, пространстве.

Вторая степень. После запоев 3-10 дней симптоматика выражается наличием не только вегетативных, но и неврологических проблем, при которых появляется повышенное давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется аритмия, тремор языка, рук, век, различных частей тела. Такие признаки появляются у больных, которые находятся во второй стадии алкоголизма.

Третья степень. Длительность запоя составляет 7-10 дней и больше. Соматические и вегетативные расстройства не исчезают, они отходят на второй план, дополняются психическими проблемами. Наиболее ярко выражены тревожность, агрессия, кошмары, перепады настроения, склонность к суициду. Характерно при переходе второй степени алкоголизма в третью.

Ситуация усугубляется наличием алкогольного делирия. Чаще всего белая горячка проявляется в течение трех суток после прекращения принятия спиртного, гораздо реже после 4-6 дней. Первые звоночки — появление тревожности, расстройство сна, кошмары, смена настроения. Далее следуют серьезные соматические нарушения, повышение температуры тела и артериального давления.

Появляются приступы слуховых, тактильных, зрительных галлюцинаций. Страх, вызванный видениями, склоняет страдающего совершать действия, которые несут опасность для самого человека и окружающих, что часто становится причиной травм или суицида. Смертность в результате белой горячки составляет 1-5%. В этом случае требуется госпитализация больного.

В зависимости от течения болезни и преобладающих симптомов, абстинентный синдром классифицируют таким образом:

  • Нейровегетативный. Проявляется бессонницей, нарушением аппетита, колебаниями артериального давления, тремором, потливостью.
  • Соматический. Сопровождается патологией внутренних органов (нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  • Церебральный. Расстройства вегетативной нервной системы дополняются нистагмом.
  • Психопатологический. Возникает тревога, страх, галлюцинации. Возможна потеря ориентации во времени, пространстве.
Предлагаем ознакомиться  Любовь в смартфоне: плюсы и минусы отношений на расстоянии

Третий этап – социализация.

Во время этого этапа пациент обретает привычку жить в здоровом режиме. В этот период у него формируются новые навыки, мышление и образ жизни, происходит коррекция поведения. Во время этого этапа очень важна грамотная поддержка окружения, способного обеспечить не только здоровый досуг больного, но способствовать развитию его личностных качеств, которые помогут «встроиться» в окружающую жизнь.

Справиться с поставленными задачами родным и близким пациента самостоятельно подчас невозможно. Но всегда можно сделать первый шаг, обратившись за консультацией к специалистам по реабилитации зависимых. Их рекомендации помогут избежать многих ошибок и научат правильно понимать и оценивать некоторые реакции и поступки ваших близких, разбираться в глубинных причинах их психоэмоциональных состояний.

Будьте внимательны и терпеливы по отношению к своим родным и тогда «кайф» их не дождется.

Чем отличается похмельный синдром от абстинентного

В обоих случаях человек ощущает сильную жажду, тошноту, рвоту, головною боль и другие схожие проявления. Но существует ряд признаков, которые помогают отличить абстиненцию от постинтоксикационного состояния. К ним относятся:

  1. раздражительность и подавленность;
  2. внутренняя напряженность;
  3. двигательное беспокойство;
  4. сильное желание употребить алкоголь.

Похмелье наблюдается у абсолютно здоровых людей при сильной интоксикации организма алкоголем или у зависимого, который находится на первой стадии алкоголизма. Симптомы слабеют по мере вывода из организма продуктов распада этанола, и человек возвращается к нормальной жизни. Тяги к повторному принятию спиртных напитков нет, при употреблении становиться только хуже.

Абстинентный синдром отличается интенсивностью проявления симптомов и их длительностью. Проявляется у алкозависимых со второй или третьей стадией алкоголизма. Если похмелье проходит в течение нескольких часов, то абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается непреодолимым тяготением к алкоголю. Прием новой дозы алкоголя помогает кратковременно снять проявления недомогания.

Нарушение работы систем организма может стать причиной развития хронических заболеваний и даже привести к летальному исходу. Если своевременно не лечить заболевание, могут развиться следующие осложнения:

  1. почечная или печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит, цирроз печени;
  2. болезни сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, мышечные дистрофии);
  3. внутренние кровотечения (желудочные, кишечные);
  4. соматические, психические расстройства;
  5. алкогольный делирий;
  6. отек мозга с летальным исходом.

Этапы преодоления зависимости и реабилитации пациентов.

Необходимость борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью понимают не только родные и близкие пациентов, но, зачастую, и сами зависимые. Но в начале пути к выздоровлению не все осознают, что процесс этот долгий и требует комплексного подхода и титанических усилий, как со стороны больного, так и со стороны близких ему людей.

Совершенно недостаточно прекратить очередной запой, провести детоксикацию организма больного или добиться отказа от употребления алкоголя или наркотических веществ. Как правило, это становится только временной передышкой, но не приводит к стабильному избавлению от зависимости. Тяга к привычным ощущениям сохраняется на биологическом и психо-социальном уровне. Как говорят зависимые с многолетним стажем: «Кайф умеет ждать». И иногда он ждёт пациента годами.

Важно понимать, что процесс реабилитации должен проходить комплексно и под пристальным наблюдением профильных специалистов, как это происходит в специализированных восстановительных центрах.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector