Психоз после наркоза у пожилых людей

— что может быть предпринято врачом при послеоперационном психозе?

— В первую очередь врач постарается выяснить, что послужило причиной психоза. Это будет сделано как можно скорее: пересмотрен список назначенных препаратов, проанализированы условия пребывания пациента.

Возможно, врач захочет переговорить с вами, если вы присматриваете за больным.

Далее должны быть предприняты меры, которые мы описали выше. Адекватное медикаментозное лечение и режим дня создают оптимальные условия для выздоровления таких пациентов.

Отдельное внимание уделяется профилактике обезвоживания и недоедания, запоров, пролежней, скованности суставов.

В некоторых случаях, если агрессия пациента представляет угрозу для него самого или для медперсонала, назначаются сильные успокоительные (антипсихотические) препараты.

Новые рекомендации Американского общества гериатрии гласят, что пожилым пациентам с послеоперационным психозом, которые не пребывают в состоянии чрезмерного возбуждения и не угрожают себе и окружающим, антипсихотические препараты и бензодиазепины давать не следует.

— доктор, что представляет собой послеоперационный психоз?

— Послеоперационный психоз, иногда именуемый послеоперационным делирием – это внезапное нарушение психического состояния после хирургического вмешательства, сопровождающееся агрессивностью или возбуждением, сонливостью или отсутствием активности и мотивации, иногда с их чередованием.

Послеоперационный делирий считается одним из наиболее частых осложнений у пожилых пациентов.

Это осложнение значительно удлиняет сроки пребывания в стационаре и повышает смертность, а также крайне негативно отражается на итоговой стоимости лечения и реабилитации.

Причин психоза быть достаточно много – это лекарственные препараты, инфекции, нарушение электролитного равновесия, продолжительная иммобилизация. У некоторых пожилых людей само по себе оперативное вмешательство может стать причиной психического нарушения.

— можно ли предотвратить послеоперационный психоз? посоветуйте, что нужно сделать для этого?

— Наши исследования говорят о том, что до 40% случаев послеоперационного психоза у пожилых пациентов действительно можно предотвратить. Медперсонал может контролировать большинство факторов.

Клиническое руководство по послеоперационному делирию Американского общества гериатрии приводит следующие рекомендации для медицинского персонала:

• Не допускать возникновения каких-либо инфекций • По возможности давать пациенту прогуливаться несколько раз в день • Напоминать пациенту о месте нахождения и времени дня • Разрешить пациенту пользоваться слуховым прибором и очками • По возможности избегать катетеризации и других ограничивающих свободу процедур • Свести к минимуму использование снотворных, но избегать ночных пробуждений • Обеспечить адекватное послеоперационное обезболивание, желательно без опиоидов • Убедиться, что пожилой пациент получает достаточно жидкости • Избегать медикаментов, способных привести к развитию психоза

Среди лекарственных препаратов, которые чаще всего вызывают психоз у пожилых пациентов, относятся противотревожные, снотворные, антидепрессанты, противопаркинсонические, а также отдельные препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря и синдрома раздраженного кишечника.

Что вызывает психоз

В медицине данный вид психотического состояния называется послеоперационным делирием. У лиц молодого возраста и детей это осложнения является редкостью.

Чаще всего спутанность сознания после хирургического вмешательства случается у пожилых людей. У них нередко наступает летальный исход послеоперационного психоза.

Частота отклонения находится в диапазоне 15-65% от всего числа оперированных больных старше 60 лет.

К спутанности сознания после операции ведут следующие причины:

  • Медикаментозный наркоз.
  • Массивная кровопотеря во время и после оперативного вмешательства.
  • Переливание крови.
  • Выраженный болевой синдром, свойственный состояниям после хирургических операций.
  • Период вынужденного голодания в восстановительном периоде.
  • Нарушения водно-электролитного, углеводного и белкового обмена.
  • Анемии.

Опасность послеоперационного психоза у больных повышается при наличии:

  • Старческой деменции.
  • Предрасположенности к депрессии.
  • Нарушений слуха и зрения.
  • Снижения показателей альбумина в крови.
  • Применения наркотических анальгетиков, транквилизаторов, антихолинэргических средств.
  • Зависимости от алкоголя и табакокурения.
Предлагаем ознакомиться  Виды коммуникаций - маркетигновых, деловых, основные виды

Возможные осложнения

У пожилых людей повышенные риски развития тяжелых последствий наркоза после операции.

Одним из наиболее распространенных – это возникновение старческого слабоумия.

Говорить о том, чем опасен общий наркоз для пожилых людей следует отметить, что такое заболевание, как деменция проявляется не сразу.

До возникновения первых симптомов может пройти несколько недель или даже лет после оперативного вмешательства.

Чаще у пожилых людей после наркоза возникают следующие осложнения:

  1. Затяжные депрессивные состояния (чаще развивается у женщин после хирургических вмешательств на органах малого таза);
  2. Реактивный параноидит – психозы, сопровождающиеся бредовыми идеями, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Пациенты не осознают тяжести своего состояния.
  3. Психоз – наиболее часто встречаемое расстройство после наркоза у пожилых людей. Характеризуется выраженными расстройствами психической деятельности, развивается преимущественно спустя несколько дней после операции. Длительность психоза составляет от 2-4 часов до нескольких лет. Как правило пациенту совместно со специалистами удается избавиться от психоза и возвратить полное психическое равновесие. Чаще возникает у пациентов, перенесших операцию на сердце.

Возрастные изменения в организме человека

С возрастом в организме человека происходят различные изменения, функциональные возможности снижаются, изнашивается сердце, ухудшается работоспособность большинства органов и систем.

Различают признаки старения, которые становятся заметны в первую очередь: появление морщин, ухудшение цвета кожи, ухудшение физических возможностей.

Механизм старения достаточно сложный и индивидуальный в каждом отдельном случае, так процесс старения у каждого человека прогрессирует по — разному.

Операция под общим наркозом

В организме человека с возрастом происходят такие изменения:

  • снижается чувствительность нервных клеток;
  • ухудшается кровоснабжение, что приводит к старению клеток и снижению работоспособности ЦНС;
  • ухудшается работа сердца;
  • кровь становится более густой;
  • на сосудах появляются атеросклеротичекие бляшки;
  • снижается работа органов дыхания: в легких происходят дистрофические изменения, уменьшается их жизненная емкость;
  • у большинства пожилых людей снижен уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин к пожилому возрасту развивается гипертрофия простаты, что приводит к ухудшению работы почек.

Ухудшение функционирования организма повышает риск развития осложнений после наркоза у пожилых людей: препараты анестезии медленнее действуют на пациента, а выход из наркоза более длительный и сложный. Однако это не является противопоказанием к проведению операции в пожилом возрасте.

Восстановление организма после операции

Для снижения негативных последствий наркоза у пожилых людей очень важно обеспечить необходимые психологический и физический уход.

Пациентам, перенесшим операцию под общим наркозом, проводится контроль АД, ЧСС, выполняется ЭКГ.

Советы врача для скорейшего восстановления после наркоза

Пожилые люди должны находиться под пристальным контролем анестезиолога 24 часа в сутки.

Пожилые люди после наркоза нуждаются во всесторонней помощи:

  • обработка ран и назначение антибактериальных препаратов: правильное обеззараживание послеоперационных швов и смена повязки являются профилактикой развития гнойного процесса; антибиотики необходимы для исключения проникновения инфекции в рану и ослабленный организм, так как у пожилых людей повышенная восприимчивость к пневмонии и другим воспалительным процессам;
  • нормализация уровня электролитного баланса (калий, натрий, кальций и магний) в организме: повышение температурных показателей после хирургического вмешательства приводит к потере жидкости и соответственно электролитному дисбалансу, если не принять меры, это может привести к нарушению частоты сердечных сокращений, ритма сердца и появлению судорог;
  • постоянный контроль температурного режима: высокие цифры и слишком пониженные требуют оказания срочной медицинской помощи;
  • психологическая поддержка пациента: занятия с психологом либо поддержка близких людей позволяют избежать некоторых психических расстройств, который могут развиться после тяжелого стресса.

Диагностика

Первично предположение о послеоперационном психозе делает хирург, врачи отделения реанимации и интенсивной терапии. Диагностикой занимается психиатр. В 80% случаев для постановки диагноза используются клинические методы. Дополнительное применение психодиагностических проб бывает необходимо при гипоактивной форме делирия с незначительной выраженностью симптоматики. Комплексный подход к обследованию включает:

  • Беседу. Врач-психиатр оценивает продуктивность контакта с больным, его способность отвечать на вопросы, сохранность временной и пространственной ориентировки, критического отношения к собственному состоянию. Выявляет наличие нарушений речи, памяти, внимания, мышления.
  • Наблюдение. Лечащие врачи совместно с психиатром определяют адекватность поведения и эмоциональных реакций. При гиперактивном психозе пациенты не соблюдают режимных правил, расторможены, аффективно возбуждены, их действия не соответствуют ситуации.
  • Патопсихологическое обследование.Клинический психолог проводит ряд тестов, подтверждающих снижение интеллектуальных функций. Затруднения возникают при простых заданиях – прямой и обратный счет, рисование геометрических фигур, запоминание слов, пересказ текстов. Обнаруживаются умеренные и выраженные нарушения познавательной сферы.
Предлагаем ознакомиться  Базаров – нигилист (сочинение об образе, его принципах)

Доктор томас робинсон, известный американский хирург

Доктор Томас Робинсон (Thomas Robinson) – известный американский хирург, профессор хирургии на медицинском факультете Университета Колорадо.

Выпускник Стэнфордского университета.

Специализируется на лапароскопической и эндокринной хирургии, оперативном лечении грыж брюшной стенки и геморроя.

В нашей сегодняшней статье доктор Робинсон ответит на вопросы и даст несколько советов, касающихся послеоперационного психоза – состояния, которое нередко наблюдается у пожилых людей после перенесенной хирургической операции.

Классификация

Формы послеоперационного психоза различаются по клинической картине (преобладающим психомоторным симптомам). Такая классификация позволяет клиницистам своевременно выявлять расстройство, подбирать наиболее эффективную, безопасную терапию, организовывать благоприятные условия жизни для пациента, составлять прогноз выздоровления. Выделяют три типа делирия:

  • Гиперактивный. Характерна выраженная психомоторная активность, беспокойство, возбудимость.
  • Гипоактивный. Проявляется отрешенностью, вялостью, апатией, снижением двигательной активности.
  • Смешанный. Уровень активности изменяется на протяжении одного эпизода делирия.

Лечение

Лечение сенильных психозов сочетает в себе медикаментозные и психотерапевтические методы. Выбор зависит от тяжести состояния, вида расстройства, наличия соматических заболеваний. Больным выписывают следующие группы препаратов:

  1. Нейролептики (Аминозин, Сонапакс, Эглонил). Снижают избыточную передачу нервного импульса, уменьшают выраженность таких симптомов, как бред, галлюцинации, депрессии.
  2. Антидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин). Средства используются для терапии депрессии, повышают уровень адреналина, улучшают настроение. Применяют при психозах с выраженным депрессивным синдромом.
  3. Снотворное (Фенозепам, Фенобарбитал, Мелатонин). Применяют для облегчения засыпания, обеспечения продолжительного и глубокого сна.

Врач подбирает комбинацию препаратов в соответствии с типом психоза.

Также параллельно необходимо лечить соматическое заболевание, если оно явилось причиной расстройства.

Наркоз пожилым людям. последствия и риски

Старость это не заболевание, а особое состояние организма, которое требует повышенного внимания со стороны анестезиолога при любом хирургическом вмешательстве. Наркоз пожилым людям связан с определенным риском, т.к. с возрастом происходит инволюция организма, сопровождающаяся рядом изменений. Также пожилые люди, как правило, восстанавливаются после наркоза дольше, чем пациенты среднего возраста, но всё индивидуально. Поговорим подробнее об особенностях и возможных последствиях.

Классификация возрастов, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Осложнения

При позднем выявлении и несвоевременном лечении психоз замедляет процесс послеоперационного восстановления пожилых людей. Реабилитация затягивается, возникают вторичные осложнения, связанные с длительной иммобилизацией, нахождением в стационаре. Разлука с близкими людьми, невозможность вернуться к привычной жизни негативно сказывается на эмоциональном состоянии больных.

Поступление на излечение и диагностика

После звонка в наш центр психического здоровья по телефону 8(969)060-93-93 болящий приезжает сам или с родственниками. Если имеются затруднения, то мы можем обеспечить трансфер на нашем комфортном транспорте. При необходимости обеспечивается сопровождение клиента медицинским персоналом.

В центре психического здоровья психиатр во время приёма проводит необходимый комплекс обследования.

В него включается:

  • Беседа с выявлением: ориентации в месте и времени, состояния внимания, способности к диалогу, речевых расстройств, критического отношения к себе. Врач оценивает статус памяти, мышления.
  • Осмотр. В него входит классическая форма диагностических процедур: измерение артериального давление, аускультация сердца, легких, выявление симптоматики со стороны внутренних органов, нервной системы.
  • Патопсихологический анализ. Его проводит психолог для уточнения степени когнтитивных нарушений.

Диагностический процесс не завершается после первичной консультации. Он продолжается в качестве динамического наблюдения во время пребывания болящего в стационаре. Оформление процедуры поступления на исцеление заканчивается выбором желаемого класса палаты.

Психозы

В медицине под психозом понимается грубое расстройство психики, при котором поведенческие и психические реакции не соответствуют реальному положению дел.

  1. Старческие (сенильные) психозы впервые возникают после 65 лет.
  2. Они составляют примерно 20% от всех случаев заболеваний психики.
  3. Основной причиной сенильного психоза врачи называют естественное старение организма.
  4. Провоцирующими факторами являются:
  1. Принадлежность к женскому полу. Среди заболевших женщины занимают большую часть.
  2. Наследственность. Чаще всего психоз диагностируется у людей, родственники которых страдали от психических расстройств.
  3. Соматические болезни. Некоторые заболевания провоцируют и отягощают течение психических болезней.
Предлагаем ознакомиться  Псориаз (психосоматика): причины у женщин и мужчин, на ногах и пр. (Луиза Хей, Синельников, Лиз Бурбо)

ВОЗ в 1958 г разработала классификацию психозов, основанную на синдромологическом принципе. Выделяют следующие типы:

  1. Аффективное расстройство. Сюда относятся мания и депрессия.
  2. Парафрения. Основными проявлениями являются бред, галлюцинации.
  3. Состояние спутанности. Расстройство базируется на спутанности сознания.
  4. Соматогенные психозы. Развиваются на фоне соматических заболеваний, протекают в острой форме.

Симптоматическая картина

Для послеоперационного психоза свойственно несколько синдромов.

В нашей клинике психиатры выявляют у пациентов:

  1. Проявления спутанного сознания. Больные дезориентированы и рассеянны. Они путаются в определении своего местонахождения, не ориентируются во времени. Во время беседы наблюдается рассеянность внимания, снижение концентрации и понимания темы разговора.
  2. Когнитивные расстройства. Пациенты высказывают бредовые идеи. У них могут возникать иллюзорные видения и зрительные галлюцинации. Они не понимают обращенной к ним речи и бессвязно отвечают на вопросы. Память у клиентов нарушена.
  3. Расстройства психомоторной сферы. При гиперактивности больные ведут себя беспокойно, эмоционально, легко возбуждаются. Голос у них громкий, движения неаккуратные. В этом состоянии они опасны для себя и окружающих людей. В случае гипоактивности отмечаются противоположные качества: вялость, заторможенность, медленность речи и эмоциональное обеднение. Смешанный вариант проявляется чередованием гипер/гипоактивности с разной периодичностью. Может преобладать одна из фаз с незначительными проявлениями другой.

В качестве дополнительных симптомов выделяют:

  • Бессонницу.
  • Тревожность.
  • Раздражительность.
  • Эйфорию.
  • Апатию.
  • Депрессию.

В ночное время симптоматика нарастает, в утренние и дневные часы больным становится легче. В тех случаях, когда меры по устранению патологии затягиваются, болезнь может вызывать неприятные последствия.

У пациентов появляется:

  • Затяжная депрессия.
  • Социальная дезадаптация.
  • Суицидальная склонность.
  • Ускорение формирования деменции.

На этом основании следует как можно быстрее обратиться в нашу клинику для оказания полноценного исцеления послеоперационного психоза у пожилых.

Симптомы

Клиническая картина зависит от вида заболевания, а также от остроты стадии.

Симптомы развития острых психозов:

  • нарушение ориентировки в пространстве;
  • двигательные возбуждения;
  • тревожность;
  • галлюцинаторные состояния;
  • возникновение бредовых идей.

Острый психоз длится от нескольких дней до месяца. Он напрямую зависит от тяжести соматического заболевания.

Послеоперационный психоз относится к острым расстройствам психики, возникающим в течение недели после оперативного вмешательства. Признаками являются:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушение ориентированности в пространстве и времени;
  • спутанность сознания;
  • двигательное возбуждение.

Такое состояние может длиться непрерывно или сочетаться с периодами просветления.

Признаки хронической депрессии:

  • вялость, апатия;
  • ощущение бессмысленности существования;
  • тревожность;
  • суицидальные настроения.

Длится довольно долго, при этом у больного сохранены все когнитивные функции.

Симптомы паранойи:

  • бред, направленный в сторону близких;
  • постоянное ожидание подвоха со стороны других. Больному кажется, что его хотят отравить, убить, обворовать и т. д.;
  • ограничение общения из-за страха быть обиженным.

Однако, пациент сохраняет навыки самообслуживания и социализации.

Галлюциноз. В этом состоянии у больного возникают различные галлюцинации: словесные, зрительные тактильные. Он слышит голоса, видит несуществующих персонажей, ощущает прикосновения.

Пациент может общаться с этими персонажами или пытаться от них избавиться, например, строить баррикады, мыть и чистить свое жилище.

Парафрения. На первое место выходят фантастические конфабуляции. Больной говорит о своих связях с известными личностями, приписывает себе несуществующие заслуги. Также характерна мания величия, приподнятое настроение.

Заключение

В пожилом возрасте любые стрессы переносятся достаточно сложно.

Чаще страдают функции ЦНС, что приводит к непредсказуемым последствиям. Для пожилых людей, чем сложнее операция, тем опаснее наркоз.

С целью предотвращения возможных осложнений необходимо провести полное обследование пациента перед хирургическим вмешательством и подобрать наиболее подходящий вид наркоза в индивидуальном порядке.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector