Виктимность: понятие, какие существуют виды и причины, что такое виктимное поведение.

Что такое виктимология?

Виктимология – это научная дисциплина, изучающая, как люди или группы людей становятся жертвами преступлений. Она исследует поведение жертвы и её отношения с преступником до преступления, в момент его совершения и после него. Кроме того, виктимология изучает кризисные состояния, в которых пребывают жертвы, определяет необходимые меры помощи и находит способы предотвращения повторных преступлений.

Особое внимание уделяется таким аспектам как:

  • место жертвы в цепочке событий, закончившихся преступлением против неё;
  • отношения между преступником и жертвой (как продолжительные, так и те, которые предшествовали преступлению);
  • социологические, нравственные, психологические и прочие особенности жертвы;
  • поведение жертвы в момент совершения против неё преступления и после него.

Чтобы окончательно разобраться в том, что такое виктимология, рассмотрим основные понятия, которыми оперирует данная наука. Это «виктимное поведение», «виктимность» и «виктимизация». Все эти термины также образованы от латинского слова «victima», что в переводе означает «жертва». Рассмотрим значение каждого из этих понятий подробнее.

Виды виктимизации

Как и любое другое явление, процесс становления жертвой подразделяется на виды. Так, по своему характеру он может быть индивидуальным или массовым.

В первом случае подразумевается, что вред нанесен одному конкретному человеку.

Во втором случае речь идет о социальном явлении – совокупности как жертв преступления, так и самих актов нанесения вреда при условии определенности места и времени, а также наличия качественных и количественных характеристик. Еще такое массовое явление определяется термином «преступность».

Также в зависимости от степени социального согласования как самой преступности, так и предрасположенности субъекта к ней, выделяются следующие виды данного процесса:

1) Первичная. Под ней подразумевается причинение вреда конкретному человеку в момент самого преступления. При этом неважно, был ли это моральный, материальный или физический урон.

2) Вторичная виктимизация – это косвенное причинение вреда. Он может быть связан, к примеру, с ближайшим окружением, когда от кражи имущества у одного человека страдает все члены его семьи. существуют и другие способы косвенного нанесения вреда. Он выражается в навешивании ярлыков, обвинении в провоцировании противоправных действий, отчуждении, унижении чести и достоинства и других действиях, направленных на десоциализацию жертвы.

3) Третичная. Под ней понимается воздействие на жертву с помощью правоохранительных органов или СМИ в своих собственных целях.

Иногда выделяют также и четвертичную, понимая под ней такое явление, как геноцид.

Виды виктимности

Поскольку понятия процесса и результата неотделимы друг от друга, следует также уточнить виды последнего.

Виктимность бывает:

1) Индивидуальная. Состоит из совокупности личностных качеств и влияния ситуации. Под ней понимается предрасположенность или уже реализованная способность становиться жертвой в условиях, когда объективно ситуация позволяла избежать этого.

2) Массовая. Под ней подразумевается совокупность людей, обладающих рядом качеств, определяющих их степень уязвимости перед преступными деяниями. При этом каждый отдельно взятый человек выступает в качестве элемента этой системы.

При этом массовая виктимность имеет свои подвиды, в числе которых групповая, объектно-видовая и субъектно-видовая.

Виктимизация

Так называют процесс превращения виктимной личности в жертву. Этот процесс может быть достаточно сложным и занимать продолжительное время от первого контакта преступника и жертвы до совершения преступления. Также в понятие виктимизации включают и реакцию жертвы на преступление, и последующие события (включая упомянутый выше виктимблейминг, который иногда называют «повторной виктимизацией»).

Предлагаем ознакомиться  18 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого

Виктимизация это… в педагогике

Кстати, согласно педагогическим теориям, выделяется несколько возрастных этапов, на которых риск развития виктимности повышен. Всего их 6:

1) Период внутриутробного развития, когда влияние оказывается через родителей и их неправильный образ жизни.

2) Дошкольный период. Игнорирование родителям потребности в любви, непонимание сверстников.

3) Младший школьный период. Чрезмерная опека или, наоборот, ее отсутствие со стороны родителей, развитие различных дефектов, отвержение учителями или сверстниками.

4) Подростковый период. Пьянство, курение, наркотическая зависимость, растление, влияние преступных групп.

5) Ранняя юность. Нежелательная беременность, приписывание несуществующих дефектов, алкоголизм, неудачи в отношениях, издевательства со стороны сверстников.

6) Юность. Нищета, алкоголизм, безработица, неудачи в отношениях, неспособность к дальнейшему обучению.

Виктимное поведение

Это всевозможные поступки, высказывания и прочие действия, которыми человек повышает вероятность того, что против него будет совершено преступление. Виктимным поведением можно считать ночную прогулку по пустынной местности или присутствие на дискотеке в сильно выделяющейся одежде. Также в эту категорию входит нарушение общественного порядка (в обществе часто находятся желающие успокоить хулигана грубой силой).

История развития виктимологии

До середины 20-го века считалось, что вероятность совершения преступления зависит только от преступника и сопутствующих обстоятельств. Но в 1948 году вышла книга Ганса фон Гентига «Преступник и его жертва», в которой автор впервые поднял вопрос виктимности. Он достаточно подробно описал разные ситуации, в которых была очевидна предрасположенность пострадавшего лица к совершенному против него преступлению. В частности, он отметил, что алкоголики и хулиганы чаще других получают серьезные телесные повреждения в драках.

Советские криминалисты узнали о том, что такое виктимология, несколько позже. Её активная популяризация началась в конце 1960-х с подачи Льва Франка, который опубликовал в 1966 году нашумевшую статью по данной теме. Новый подход оценивал мотивы преступника с учетом портрета его цели. Это обеспечило криминалистам более широкие возможности, поскольку изучить пострадавшего значительно проще (даже когда речь идёт об убийстве, можно опросить знакомых и родственников, узнав, каким он был человеком, чего хотел, как общался).

Понятие виктимности в психологии

Некоторые психологи высказывают мнение о том, что существует особое виктимное поведение. Эта поведенческая модель подразумевает, что человек постоянно оказывается в положении жертвы, привлекает к себе насильников, маньяков и прочих любителей поиздеваться.

Впервые понятие «виктимность» появилось в криминалистике. Имеется даже соответствующая отрасль криминалистики – виктимология, которая исследует процесс становления жертвой преступления. Впоследствии данным понятием вооружились некоторые психотерапевты, которые стали рассматривать виктимность как комплекс патологических свойств человека, постоянно попадающего в положение жертвы. В наше время это явление изучается в разных сферах человеческой жизни, но больше всего – в семейных отношениях.

Личность, страдающая данной «патологией», постоянно попадает в неприятные ситуации, в которых ей наносится какой-либо вред. При этом причиной вреда может быть не только другой человек, но и всё что угодно: животное, плохая погода, стихийное бедствие, любое неудачное стечение обстоятельств.

Сторонники существования виктимности могут натолкнуться на возражения, ведь как будто получается, что они обвиняют жертв в тех несчастьях, которые с ними происходят: пресловутый аргумент «сам виноват». В действительности это не так. Вину преступника в преступлении ещё никто не отменял, также как и случайность в обстоятельствах и существование стихийных бедствий.

Предлагаем ознакомиться  12 признаков меркантильной девушки и что это вообще значит?

Сторонники этого явления указывают, что виктимное поведение особенно характерно для подростков. Человек в этом возрасте наделён огромными амбициями и качествами – такими, как юношеский максимализм; однако недостаточное знание жизни приводит к тому, что он под воздействием своих амбиций постоянно попадает в неприятные ситуации. Неудовлетворённость результатом порождает желание «взять реванш», что приводит к новым неприятностям – и так далее.

Замечено, что некоторым людям свойственно вступать в конфликты по малейшему поводу, даже когда разногласий можно избежать. С другой стороны, ни у кого не вызывает сомнений, что школьные хулиганы выбирают для своих злодеяний однокашников особого типа – физически слабых, наивных, ранимых, глуповатых, сутулящихся, имеющих семенящую походку и др. Такие и едут себя «смешно», и не могут дать сдачи.

Примеры

Примеры виктимности каждый из нас мог наблюдать в повседневной жизни. Вот, скажем, ситуация, когда девушка, возвращающаяся поздно вечером домой с вечеринки, идёт пешком, вместо того чтобы вызвать такси. Осознанно или неосознанно, но она провоцирует нападение злоумышленников, особенно если действие происходит в неблагополучном районе.

Ещё одна распространённая ситуация – когда человек ввязывается в конфликт с пьяным хулиганом, дебоширом, в то время как можно было бы пройти мимо.

Как уже говорилось, попадание человека в ситуацию жертвы у многих малограмотных людей вызывает такую спекулятивную реакцию, как оправдание насильника. Это распространено и во многих традиционных обществах, в том числе в исламском. Там, к примеру, за изнасилованную женщину никто не вступается, поскольку считается, что она слишком «вызывающе» одевалась и вела себя – находилась на улице без паранджи, без сопровождающего мужчины, носила открытую одежду, брюки и др.

В российском обществе, конечно, такого законодательства не существует; однако обвинение жертвы широко распространено. Этому способствуют крайне низкий уровень образования и культуры россиян, устаревшие представления о «правилах приличия», а также уголовно-бандитский менталитет, склонность жить «по понятиям» и превозносить злодеев.

Причины формирования комплекса жертвы

Причиной для возникновения комплекса жертвы могут быть детские психотравмы или особенности воспитания в семье. Также такое поведение может проявляться у людей, которые переживали последствия насильственных действий самостоятельно, без поддержки близких и помощи психолога.

Окружение и атмосфера в семье играют решающую роль в формировании личности ребенка. Чаще всего дети с комплексом жертвы вырастают в следующих условиях:

  • асоциальных семьях, члены которых – люди с пониженной планкой социальной ответственности;
  • семьях, в которых один из членов проявляет высокий уровень агрессии (так называемая домашняя тирания);
  • семьях, в которых родители сами проявляют высокий уровень виктимности. Дети в таких семьях не умеют адекватно оценивать обстоятельства и строят свою жизнь по подобию жизни родителей.

К проявлениям виктимности также приводит принадлежность к различным асоциальным группировкам: чем больше актов насилия совершается в окружении человека, тем быстрее формируется определенное выгорание: насилие над личностью такой человек перестает воспринимать как отклонение, считая его одним из вариантов нормы.

Психологические теории виктимизации

Как говорилось выше, понятием виктимизации озадачены многие дисциплины. В том числе и психология. Многие ученые выдвигали свои теории объяснения, почему человек превращается в жертву. Рассмотрим наиболее популярные из них.

По мнению Фромма, Эриксона, Рождерса и др., виктимизация — это (в психологии) особое явление, присущее каждому человеку ввиду наличия деструктивных черт. При этом разрушительная направленность идет не только вовне, но и на себя.

Предлагаем ознакомиться  Бихевиоризм

Фрейд также придерживался данной концепции, однако, пояснял, что без конфликта не может быть развития. Сюда же подходит понятие противоборства двух инстинктов: самосохранения и саморазрушения.

Адлер при этом говорит, что каждому человеку присуще агрессивное влечение. А типичное поведение является отражением неполноценности. При этом неважно, реальная она или мнимая.

Интересно также рассуждение Штекеля. По его мнению, в снах человек проявляет свою ненависть, действительное отношение к окружающей реальности и склонность к проявлению влечения к смерти.

А вот Хорни скорее относит свои рассуждения к педагогической деятельности. Он говорит о том, что личность формируется с детства. Многие факторы могут оказать влияние на проявление неврозов и, как следствие, затрудненность социального функционирования.

Связь процессов

В доказательство сказанному стоит отметить, что эти два явления неразрывно связаны между собой. Любое действие, направленное на достижение состояния жертвы, имеет свое логическое завершение.

Это значит, что в тот момент, когда на человека было совершено нападение, независимо от того, каков был исход события, он уже автоматически приобретает статус жертвы. В данном случае само нападение — это виктимизация в понятии процесса. А лицо, в отношении которого было совершено преступление, являет собой результат.

Именно поэтому виктимизация – это процесс влияния одного события на другое. Чем больше происходит преступлений, тем выше риск стать их жертвой.

Широкая структурность расследования

В простом понимании, преступление — это деятельность, нарушающая законодательство. Однако общепризнанно, что преступление является социальной и моральной концепцией. В частности, на его границы влияют социально-политические, временные и географические факторы. Правонарушение, совершенное на одной части континента, может не считаться таковым в другой части планеты.

Потому существуют функции в науке криминологии. Они позволяют эффективно действовать в рамках существующего законодательства, а также быстро реагировать на месте преступления. Среди них:

  • Объяснительная. Специалист ставит цель изучить детали, а также отличительные особенности дела.
  • Описательная. Используется материал специальной литературы, детали дела для составления явлений и причин совершенного правонарушения.
  • Прогностическая. Варианты о будущем поведении преступника.
  • Программная. Эксперт опирается на информацию, полученную из вышеперечисленных пунктов, и занимается реализацией дальнейших планов работы.
  • Хотя криминология отличается широким охватом, отдельные исследования могут сильно различаться с точки зрения конкретного преступления, а также теории, подлежащей анализу. Так, различия данных могут появиться по истечении определенного времени, поскольку преступники придумывают новые схемы. К примерам относятся незаконные товары, услуги, жертвы, цели, места, технологии и разнообразные формальные и неформальные способы ухищрений.

    Даже сосредотачиваясь на довольно узком правонарушении, например, на изнасиловании, можно найти разные виды исследований в области криминологии:

  • Характер и мотив изнасилования (например, изнасилование в семье, по знакомству, незнакомцем, изнасилование мужчин или действие в определенных условиях: тюрьмы, школы и т.д.).
  • Психологический портрет насильников.
  • Характеристики жертв.
  • Влияние изнасилования на жертву.
  • Реакция полиции на сообщение о преступлении.
  • Использование доказательств ДНК при расследовании.
  • Эффект от конкретных мер по борьбе с изнасилованием.

Заключение

Современная виктимология – это развивающаяся и расширяющаяся научная дисциплина, исследующая все небезопасные виды поведения. Её основная задача – создать такую модель взаимодействия человека с другими людьми, обществом и окружающей средой, которая минимизировала бы любые угрозы. Она рассматривает не только преступления, но и вообще все виды опасностей, возникающих в бытовых ситуациях.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector