9 научно доказанных способов вытащить из депрессии близкого человека (И не скатиться в нее самому)

Зверобой

В народе это растение наделили страшным названием «зверобой». Действительно, некоторые животные, поедавшие эту траву, часто заболевали и умирали. Но не все, а в основном альбиносы. Оказалось, что причиной такого явления служило вещество — гиперицин, содержащийся в зверобое. Он повышает чувствительность белых непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам. Особенно опасно оно для стран, где солнечные лучи особенно агрессивны.

Но благодаря гиперицину зверобой влияет на уровень серотонина в центральной нервной системе, отвечающего за хорошее настроение. В начале его приема у больных возникает легкое успокаивающее действие, которое затем приводит к улучшению настроения и внутреннему комфорту.

На Руси зверобой издревле называли травой от ста болезней, это рас­тение включали практически во все сборы.

Зверобой обладает многими лечебными свойствами от соматических болезней, но позже ученые от­крыли и подтвердили исследованиями, что это растение способно ле­чить и психические болезни. Это мощный природный антидепрессант.

► Исследования определили, что эффект экстракта зверобоя был сравним с эффектом антидепрессантов imipramine и amitriptyline, а побочных эффектов было намного меньше.

Было обнаружено, что у тех, кто применял зверобой, депрессия уменьшилась на 63%, а у тех, кто использовал обычный антидепрессант — на 58%.

Сейчас большинство врачей считают, что при тяжелой депрессии зве­робой не стоит использовать, но исследования опровергают это мнение.

Когда пациентам с тяжелыми формами депрессии назначали высокие дозы зверобоя, это давало тот же эффект, что и стандартные антидепрессанты.

Пациенты были разделены на две группы: одна группа получала примерно удвоенную дозу зверобоя, а другая — высокую дозу антидепрессанта Элавил. В результате оба средства дали одинаковый эффект, только в группе, где принимался зверобой, не было побочных эффектов. Правда, результаты не были широко обнародованы.

Регулярное применение зверобоя избавляет от чувства беспокойства, страха, раздражительности, чувства одиночества, утомляемости.

► Помимо всего зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим действием.

И еще зверобой улучшает показатели липидного (жирового) обмена и служит прекрасным антиоксидантом, а потому показан для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, инфаркта и инсульта, гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме повышенной чувствительности к солнечным лучам, никаких побочных действий этого растения не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.

Рецепт настоя зверобоя:

для при­готовления используются такие части растения, как листья и цветки. Необ­ходимо залить 1 ч. ложку высушенных цветов и травы зверобоя кипятком в объеме 200 мл и дать настояться в течение 10 минут. Необходимо пить целебный чай 2-3 раза в день в течение нескольких месяцев. Для каждо­го приема следует заваривать свежую порцию. Проявление действия на­чинается примерно через месяц после начала приема травяного отвара.

Но помните, что растение сильное и требуется неукоснительно и точно соблюдать дозы и время приема этого природного лекарства от депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Дисфория или "внезапные находы".

• Чай из зверобоя: 2 ч. ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Пить следует по 2-3 чашки чая в день.

Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель.

• Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению.

Настои и растворы с применением этого растения имеют противопоказания и требуют максимальной осторожности при приеме, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Нельзя употреблять зверобой в сочетании с синтетическими антидепрессантами, иначе можно получить обратный эффект.

Как появляется депрессия?

Бывает, что депрессию вызывает какое-то неприятное событие, например смерть родственника. А бывает, что этот недуг проявляется как будто без причины. На самом деле, причина всегда есть, просто она или скрыта, или этих причин много. Например, человек может испытывать депрессию из-за постоянного стресса, утомленности, употребления алкоголя, семейных проблем, отсутствия целей и устремлений и т.д. Все эти вещи в совокупности могут образовывать благоприятный для развития депрессии психологический фон.

Ведь, рано или поздно, память о несчастье начнет меркнуть, а жизнь станет наполняться новым смыслом, новыми удовольствиями, и вместе с этим, должны исчезнуть горе и связанная с ним депрессия. Но это не всегда происходит так. Несчастное событие может стать только «триггером» депрессии для человека, который в силу различных факторов был к ней предрасположен.

Это похоже на то, как сквозняк вызывает простуду у человека со слабым иммунитетом. Нельзя сказать, что один лишь сквозняк стал причиной кашля и больного горла. Воздух из открытой форточки только спровоцировал болезнь, а предпосылки для ее возникновения уже существовали ввиду слабого иммунитета.

Даже если через неделю простуда пройдет, то после этого человек все равно рискует заболеть, если попадет под дождь или под сквозняк.

Таким «сквозняком» для появлении депрессии может стать какое-то несчастье в жизни определенной личности. Подобно затяжной болезни, депрессия может ослабить «иммунитет» и увеличить риски развития заболевания в будущем.

Так было у меня. Я раньше был очень чувствительным и восприимчивым к стрессу человеком. В один момент, сильный стресс спровоцировал у меня панические атаки и связанную с ними депрессию. Если бы моя психика была более устойчивой и стабильной, то я бы отреагировал на эту ситуацию более спокойно и она не вызвала бы таких тяжелых для меня последствий. Но я был таким, каким был…

Через несколько лет я уже забыл об этом стрессе, воспоминания о тех события перестали доставлять боль, я стал относиться к этому проще. Но депрессия и панические атаки не исчезли. Потому что эти недуги еще сильнее «расшатали» уже и без того болезненную психику. Когда я забыл о той стрессовой ситуации, я все равно продолжал мучиться от внезапных приступов паники, плохого настроения и пессимизма.

Предлагаем ознакомиться  Какие парни нравятся девушкам

Я привел этот пример, чтобы сделать очень важный вывод о природе депрессии. Я считаю, что чаще всего, причины этого заболевания находятся в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах. Я не беру крайности. Естественно, есть такие вещи, которые могут сломить и заставить страдать даже самых сильных людей.

А какие-то ситуации во внешнем мире могут только запустить то, для чего итак существовали предпосылки.

Какая бывает депрессия?

Приступы депрессии могут быть одиночными или рецидивирующими (с промежуточными периодами нормального настроения).

В обоих этих случаях речь идет об однополярной депрессии, так как изменение настроения происходит только в одном направлении. Некоторые люди, однако, страдают депрессией в рамках маниакально депрессивного синдрома; такая разновидность заболевания называется биполярным аффективным расстройством. Она характеризуется чередованием маниакальных приступов и периодов подавленности.

Комбинированное лечение

Антидепрессанты могут применяться для избавления от депрессии как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами: либо с другими антидепрессантами, либо с лекарственными препаратами других типов.

Примером комбинированного лечения депрессии является использование лития для усиления эффекта воздействия антидепрессантов. Такой метод терапии может применяться для лечения депрессий, которые не реагируют на лечение только антидепрессантами. Литий может использоваться для долгосрочного лечения, предотвращающего рецидив болезни при однополярной депрессии, а также предупреждающего как депрессию, так и манию при биполярном аффективном расстройстве.

Пациентам, страдающим рецидивирующими приступами (особенно если у них в семейном анамнезе имеются тяжелые случаи депрессии или болезнь развивается в раннем возрасте), показано долговременное превентивное лечение, уменьшающее риск последующего рецидива.

Лекарства, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, широко используются для лечения депрессии. Одним из самых известных препаратов этой группы является флуоксетин.

Лечение депрессии

В период депрессии необходимо обратиться к специалисту, однако не стоит особо увлекаться различными антидепрессантами.

Избавиться от депрессии можно только комплексными мерами: вести здоровый образ жизни, найти новые интересы, отказаться от просмотра тяжелых фильмов.

Весьма эффективны все виды водных процедур: душ, сауна, баня, обливания и обтирания холодной водой. Перед сном желательно принимать теплые ванны, добавляя в воду экстракт хвои или эфирные масла. Снять депрессивные состояния помогают акупунктура, массаж (в том числе точечный), ароматерапия с использованием тонизирующих эфирных масел, успокаивающие и тонизирующие травы, некоторые продукты питания. Существует много народных методов борьбы с депрессией, о некоторых мы и поговорим подробнее.

Первым и самым важным шагом при оказании помощи пациентам, страдающим депрессией, является оценка тяжести заболевания и рисков, которые имеет пациент в плане пренебрежения к себе и мыслей о самоубийстве.

Большинство людей, страдающих депрессией, проходят курс лечения антидепрессантами под наблюдением своего врача общей практики. Однако в некоторых случаях, чтобы выйти из депрессии, может понадобиться специализированная психиатрическая помощь, включая психотерапию и поведенческую терапию.

Предлагаем ознакомиться  Какое количество роз дарят | Сколько подарить роз девушке

Направление пациента на обследование к психиатру необходимо в том случае, когда существуют сомнения относительно тяжести заболевания, наблюдается плохая реакция на обычно применяемые для лечения лекарственные препараты или рецидивирующие приступы депрессии.

Очень важным для врача является сбор информации обо всех резких улучшениях настроения, а также о приступах депрессии. Следует также учитывать все предрасполагающие факторы, а также механизмы и события, которые вызывают, усиливают и поддерживают это заболевание. Все это помогает определить правильный путь лечения для предотвращения ухудшения состояния и последующих рецидивов.

Мой метод — укрепление иммунитета

Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, объясню, в чем состоит мой подход в отношении избавления от депрессии. Этот подход нацелен, прежде всего, на укрепление психического «иммунитета», а не просто на избавление от симптомов.

Несмотря на то, что антидепрессанты и транквилизаторы способны положительно повлиять на симптомы депрессии, одними ими обходиться нельзя!

Даже если в вашем депрессия вызвана нарушением химического баланса в мозге, то существуют другие способы помимо таблеток, как этот баланс возобновить. Доказано, что даже психотерапия, различные практики работы над собой изменяет химический баланс в голове. Вот так-то!

Тем более, хотя я нельзя отрицать необходимости применения медикаментов, доказано, что психотерапия и работа над собой оказывают намного более длящийся и продолжительный эффект. То есть, таблетки снимут симптомы. Но если вы хотите укрепить свой «психологический иммунитет», снизить вероятность повторения депрессивных эпизодов в будущем, тогда вам нужно обязательно заниматься и работать над собой!

Чтобы не болеть простудой, нужно закаляться, поддерживать тело в хорошей спортивной форме, а не только пить всякие препараты. То же самое относится к депрессии. Необходимо стабилизировать эмоциональный фон, укреплять нервную систему и научиться по-другому смотреть на вещи. В этом и состоит мой метод.

Это помогло мне не только избавиться от депрессии и панических атак, но быть уверенным в том, что это не повторится вновь. А даже если повторится, то я смогу справиться с этим самостоятельно. Я не буду зависеть от неведомого мне произвола этих приступов и дрожать от одной мысли, что они вернутся, как это было раньше. Пускай возвращаются — я знаю что делать.

Тем не менее, в некоторых случаях препараты необходимы. Они нужны просто, чтобы буквально «поставить человека на ноги», помочь ему начать работать над собой, проходить терапию. Это просто некая фармакологическая поддержка, но не само лечение. Это нужно понимать. Но если ваш случай тяжелый, медикаментозным методом нельзя пренебрегать!

Но просто не нужно видеть в этом панацею и ограничиваться только препаратами: таблетки — это просто ваш временный помощник, стоящий на службе терапии. Обязательно помимо таблеток нужно проводить мероприятия по работе с психикой самостоятельно или лучше под присмотром психотерапевта.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector