Как я сладкое не ел 3 недели.

Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Помните, частые пропуски приёмов пищи, неправильное питание и еда на бегу могут привести к нарушению баланса сахара в крови. А оно, в свою очередь, может увеличить вашу тягу к сладостям.

Старайтесь не пропускать приёмы пищи! Ниже я подготовила несколько советов о режиме питания в зависимости от вашего уровня сахара в крови.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или тенденция к нему, вам лучше есть 2-3 раза в день и строго (!) исключить перекусы в течение дня. Также вы можете пару раз в неделю пропускать завтрак. Таким образом вы создадите себе условия для интервального голодания 16/8. (Голодать нельзя при беременности и при ГВ.

При нормальном уровне сахара в крови вы можете есть 3-4 раза в день. Постарайтесь, чтобы каждый приём пищи был полноценным. Обязательно включайте источники белка в каждый приём пищи. А ещё избегайте перекусов в течение дня, даже кусочек банана считается приемом пищи.

Если у вас пониженный сахар в крови, вам стоит есть 5-6 раз в день. Последний приём пищи может быть прямо перед сном. (На ночь можно съесть огурец с хумусом или гуакамоле с яйцом).

Предлагаем ознакомиться  Боязнь высоты (акрофобия): как проявляется и как побороть?

Если вы не знаете свой уровень сахара, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Возможно, он направит вас к эндокринологу и попросит сдать ряд анализов. (Это абсолютно нормально и даже очень хорошо!).

Скорее всего вам нужно будет проверить: уровень глюкозы натощак, фруктозамин, исследование гемоглобина А1С. Вас также могут попросить сделать липидограмму и в некоторых случаях самостоятельно замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра через 1-2 часа после еды. Всегда рекомендуется сдавать сразу несколько анализов, а не ориентироваться на одно значение. Так вы получите наиболее полную картину.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

6 причин тяги к сахару и феномена «хочу сладкого»

Ниже я постараюсь объяснить, как сахар может вызвать реальную зависимость, из-за которой нас постоянно тянет на сладости.

Mhcp (метилгидроксихалконовый полимер)

Водорастворимое соединение, содержащееся в корице и улучшающее чувствительность к инсулину. Как и инсулин, MCHP помогает клеткам поглощать глюкозу и стимулирует гликогенез. 

Апдс (apds)

Cнижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшают тягу к сладкому.

Источники АПДС: чеснок и лук.

Аргинин

Аргинин способствует секреции инсулина.

Источники аргинина: миндаль, бобовые, молочные продукты цельной жирности, домашняя птица, тыквенные семечки.

Ванадий

Дефицит ванадия может увеличить риск развития дисбаланса сахара в крови, гипогликемии или диабета.

Источники ванадия: жирное мясо, морская рыба, моллюски, печень, гречка, неочищенный рис, оливковое масло, петрушка, укроп, листовой салат, фасоль, горох, свекла, морковь, редис.

Предлагаем ознакомиться  Студенту на заметку часть 2. Разгоняем мозг.

Витамин а (ретинол и каротиноиды)

Витамин А играет ключевую роль в выработке и действии гормонов надпочечников. Обратите внимание, что есть две основные формы витамина А. Это ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды (содержатся в растительной пище).

Источники витамина А животного происхождения (ретинол): сливочное масло, масло печени трески, яйца, молочные продукты цельной жирности, печень куриная или говяжья, лосось.

Источники витамина А растительного происхождения (предшественники каротиноиды): абрикосы, аспарагус, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, перец чили, корень одуванчика, капуста кейл, орехи пекан, петрушка, водоросли, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Витамины группы b (а именно в1, в2, в3, в5, в7)

Перечисленные витамины группы B важны для гормонов надпочечников и нормализации уровня сахара в крови. Как мы помним, когда сахар в норме, наш внутренний голос говорит «хочу сладкого» гораздо реже.

Источники витаминов группы B: миндаль, аспарагус, авокадо, бананы, бобовые, говядина, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, цветная капуста, перец чили, корень одуванчика, яйца, семена льна, молочные продукты цельной жирности, чеснок, фундук, кейл, ягнятина, чечевица, печень, орехи макадамия, грибы, лук, горох, пекан, фисташки, картофель, домашняя птица, тыквенные семечки, лосось, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Калий

Калий важен для превращения сахара в крови в гликоген.

Источники калия: аспарагус, бананы, бобовые, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, тыква, кейл, пекан, картофель, тыквенные семечки, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Марганец

Марганец действует в ферментах, которые регулируют уровень сахара в крови.

Источники марганца: миндаль, аспарагус, бананы, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, гречка, тыква, морковь, цветная капуста, корица, семя льна, чеснок, фундук, кейл, чечевица, макадамия, пекан, фисташки, картофель, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Предлагаем ознакомиться  Принцип детерминизма

Сахар может вызвать настоящую зависимость («хочу сладкого» — не просто прихоть)

На протяжении последних лет научное сообщество сильно сомневалось в том, что сахар может вызвать зависимость. Но сейчас появляется всё больше исследований о том, как сахар может воздействовать на человека. Мы в подробностях узнаём, какие биохимические и нейроповеденческие последствия могут возникать от его постоянного употребления. И эти данные меняют мнение многих учёных!

Похоже, что сахар действительно может вызвать реальную зависимость у некоторых людей. И речь здесь идёт не об эмоциональных причинах, а о физиологических. В ней участвуют наш мозг, гормоны и, собственно, сахар.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Хром

Наше тело использует хром для выработки фактора толерантности к глюкозе (GTF), который повышает активность инсулина.

Источники хрома: лук, брокколи, свекла, шампиньоны, картофель, редис, фасоль, перловая крупа, тунец, горбуша, камбала, кета, килька, сёмга, окунь, сазан, скумбрия, креветки.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector