Галлюцинации причины, способы диагностики и лечения

Бред и галлюцинации

Бред и галлюцинации – характерные проявления параноидного синдрома, возникающего при шизофрении или психозах различной этиологии.

При развитии психоза происходит нарушение психической деятельности, когда психические реакции не соответствуют окружающей обстановке, что приводит к нарушениям поведения и неадекватной оценке окружающей обстановки. Симптомы психоза подразделяются на «позитивные» (добавляются какое-то психическое нарушение, например больной начинает видеть галлюцинации) и «негативные» (наблюдаются изменения поведения, например апатия, бедность речи, социальное отчуждение).

Иногда бред и галлюцинации могут возникать как побочные эффекты, вызванные приемом лекарственных средств. В таких случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом и либо сменить схему лечения, либо изменить дозировку препарата.

Виды галлюцинаций

Если же говорить попросту, то галлюцинация — это когда человек ощущает нечто, чего на самом деле нет: звуки, запахи, образы. Галлюцинация подразумевает, что бодрствующий, находящийся в сознании человек фиксирует на уровне ощущений то, что в данный момент физически не присутствует. Это ощущение без стимула.

Испытывающие сенсорные галлюцинации могут слышать голоса давно умерших людей или мифологических персонажей или чувствовать, как насекомые ползают по их коже, а то и под кожей. Они могут видеть ангелов и фей, танцующих в ярком свете. Некоторые галлюцинации очень своеобразные, многие из них кратковременные, нереальные и странные. Важно четко различать галлюцинации, иллюзии и бред.

Иллюзия — это реакция на реальные ощущения с неправильным мотивом. Отсюда увлечение художественными, или визуальными, иллюзиями или «иллюзионистами», которые, как нам кажется, творят невозможное — например, распиливают людей пополам.

Бред — это тоже реакция на реальные ощущения, но их связывают с нереальными, невозможными, странными и гипертрофированными причинами.

Галлюцинации обычно ассоциируются с определенным рядом: сон (особенно после длительной бессонницы); некоторые наркотики (именуемые галлюциногенами), психические заболевания (особенно психоз) и специфические неврологические заболевания. Галлюцинации часто сопровождают приступы шизо- френии и описываются в учебниках по психиатрии как «текущее комментирование поступков человека и диалог двух или более голосов».

Виды галлюцинаций по способам их восприятия


По способам восприятия выделяют следующие виды галлюцинаций по их связи с чувствительными анализаторами:

Визуальные галлюцинации

Люди рассказывают о том, что видят животных, предметы и отсутствующих людей. Им могут являться «духи» или «ангелы», они могут участвовать в развернутых сценах и странных ситуациях. Некоторые визуальные галлюцинации протекают беззвучно, а иногда видения общаются с человеком, испы- тывающим галлюцинации, даже отдают приказы.

Существует целый ряд особенных визуальных иллюзий с соответствующими «диагностическими этикетками». Так, выделяют дисмегалопсию — когда предметы представляются деформированными, в непривычной или странной форме; микропсию и макропсию — когда объекты кажут- ся соответственно меньше или больше, чем они есть.

Висцеральные галлюцинации

При висцеральных галлюцинациях больные предъявляют жалобы на то, что внутри них что-то находится, при этом четко описывая находящийся внутри предмет (описывается его форма, размеры, иногда даже что это за предмет). Например, пациент может говорить, что в нем находится кошка или бутылка. Висцеральные обманы восприятия следует отличать от сенестопатий, при которых пациент жалуется на неопределенные, тягостные чувства, возникающие внутри организма, при этом он не может дать им какие-то определенные характеристики.

Дифференцировка нарушений восприятия по органам чувств чаще всего не имеет определяющего диагностического значения, хотя, как правило, зрительные галлюцинации появляются и быстро исчезают при острых психозах, в то время, как слуховые встречаются при длительных, хронических состояниях (например, при шизофрении). Вкусовые, тактильные, висцеральные и обонятельные галлюцинации встречаются гораздо реже.

По комплексности образов выделяют простые и сложные виды галлюцинаций. Для простых характерно возникновение обманов восприятия с помощью одного анализатора. Примером могут служить изолированные вербальные образы, приносящие значительный дискомфорт больным. При сложных нарушениях образы ассоциированы с разными группами анализаторов.

Предлагаем ознакомиться  Проблема отсутствия духовности в современном обществе 🐲 СПАДИЛО.РУ

Вкусовые галлюцинации

Вкусовые галлюцинации встречаются при отсутствии органического поражения вкусовых рецепторов и нередко сопровождают бред отравления, когда человек думает, что его хотят отравить.

Галлюцинации лечение

В ходе систематического и структурированного сбора анамнеза выясняют первичную причину галлюцинаций. Сперва диагносты расспрашивают об особенностях самих галлюцинаций: на что они были похожи, когда они обычно случаются и как долго продолжаются. Затем задают вопросы относительно употребления алкоголя, наркотиков и лекарственных средств.

Клиническая терапия начинается с попыток определить возможные причины —не связаны ли галлюцинации с лекарственными препаратами или неврологическими факторами, не употреблял ли пациент конкретных наркотиков «в рамках особых культурных мероприятий» (то есть религиозных праздников, рок-концертов и т. д.).

Галлюцинации причины

Существует ряд психологических объяснений феномену галлюцинаций. Фрейдисты видели в них проекцию подсознательных желаний или нужд. По их мнению, человек воспринимает как реальность нечто, что он чувствует, но не может выразить, потому что оно спрятано у него в подсознании.

Когнитивисты указывают на проблемы когнитивной обработки, в частности —на метапознание, которое исследует, как окружающие интерпретируют происходящее. То есть галлюцинации для них — это ложная интерпретация чужого поведения.

Биологическая психология, в свою очередь, концентрируется на причинах. Она считает галлюцинации результатом нарушений функций мозга, связанных с травмами или с нарушением химического равновесия. Специалистам удалось определить зоны мозга и фармацевтические процессы, ответственные за возникновение галлюцинаций.

Тем не менее вопрос о том, почему конкретные люди видят конкретные галлюцина- ции, во многом остается тайной.

Существует ряд причин, вызывающих у людей постоянные галлюцинации.

  1. На самом деле галлюцинации можно вызвать даже искусственно. Люди часто видят или слышат галлюцинации, когда им не хватает источников восприятия, — например, в пустыне или в тюремной одиночной камере. Кроме того, галлюцинации случаются у людей, надолго лишенных сна, а также у тех, кто вынужден очень подолгу выполнять однообразные действия. Первая причина галлюцинаций — наркотики, среди которых алкоголь, марихуана, кокаин, крэк, героин и ЛСД.
  2. Вторая причина — высокая температура, особенно у детей и стариков. Галлюцинации также бывают у людей с проблемами, связанными с органами чувств, — например, у слепых или глухих. Те, кто потерял слух, часто слышат голоса. Это примерно то же самое, что происходит с теми, кому ампутировали конечности, — они ощущают фантомные ноги и руки, шевелят ими, они даже болят.
  3. Кроме того, галлюцинации поражают людей с серьезными болезнями — рак мозга, печеночная или почечная недостаточность. Галлюцинации встречаются и у тех, кто страдает острым алкогольным бредом — белой горячкой — или старческим слабоумием, а также они часто связаны с конкретными тяжелыми психическими расстройствами — посттравматическим стрессом и шизофренией.
  4. Страдающие посттравматическим стрессом нередко испытывают «вспышки прошлого». Услышав определенные звуки или учуяв определенный запах, человек моментально переносится в ситуацию травмы (война или несчастный случай) и заново переживает в галлюцинациях те события.
  5. В период серьезных неприятностей или горя люди могут слышать голоса, которые успокаивают. 50 лет назад исследователи выяснили, что стимулирование отдельных зон мозга может запускать конкретные галлюцинации — например, онемение, звон в ушах, ощущение холода или жары.
  6. Пациенты с повреждением мозга или с перерожденными тканями могут испытывать обонятельные галлюцинации — почти всегда неприятные, слуховые или вкусовые галлюцинации, которые бывают и приятными (журчание воды), и неприятными. Кроме того, некоторые неврологические заболевания, от достаточно распространенных (эпилепсия) до редких (например, болезнь Меньера), бывают связаны с определенными, зачастую странными, галлюцинациями.

Галлюцинации у взрослых

Галлюцинации у взрослых людей наблюдаются как на фоне психического здоровья при воздействии определенных триггеров (наркотики, гипноз, интоксикации), повышающих восприимчивость человека к появлению расстройств восприятия, так и на фоне психотических нарушений, являющихся проявлением шизофрении, биполярного расстройства, или даже невротических нарушений (эпилепсия, при которой возникают зрительные, слуховые или обонятельные галлюцинации).

Предлагаем ознакомиться  Какие причины могут вызвать сильное сердцебиение и дрожь в теле?

Также различные нарушения восприятия могут возникать на фоне полного здоровья в результате сильной усталости, или при помещении человека в нехарактерные для него условия (например, помещение в полностью изолированную от света и звуков комнату вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций у большинства испытуемых).

Галлюцинации у детей

Выявление симптомов галлюцинаций у ребенка требуется для того, чтобы заметить и отличить их от иллюзий или эмоциональных расстройств, вызванных серьезными патологиями.

Галлюцинации у детей дошкольного возраста

Ввиду общности состояний, предрасполагающих к развитию обманов восприятия, галлюцинации нередко наблюдаются одновременно с иллюзиями, однако возникновение последних у детей дошкольного возраста (3-6 лет) может быть обусловлено физиологическими особенностями, что связано с нечетким разграничением реальности и воображения, впечатлительностью, возбудимостью (например, ребенку кажется, что игрушки оживают, силуэт в углу комнаты принимается за человека).

Гипнотические галлюцинации


Во время сеансов гипноза человек может видеть галлюцинации, возникающие в результате активизации его воображения. Как правило, их содержание во время гипноза связано с повторным переживанием событий прошлого.

Зрительные галлюцинации

При истинных галлюцинациях человек видит объекты, которые неотличимы от обычной обстановки и их поддельность выявляется лишь при попытках взаимодействовать с ними (дотронуться, взять в руки). При псевдогаллюцинациях больной видит не объекты, а их бестелесные копии (не кота, а его тень, не трамвай, а его силуэт). От иллюзий они отличаются тем, что появляются на пустом месте и не являются искаженным восприятием другого предмета.

Лечение галлюцинаций у детей

Так как галлюцинации у ребенка возникают наиболее часто по причине биполярных расстройств (проявляющихся в форме мании или гипомании), эпилепсии и шизофрении, то воздействие на основное заболевание, как правило, избавляет от этого симптома.

При лечении психозов и шизофрении у детей принято использовать нейролептики .


Не стоит недооценивать влияние индивидуальной психотерапии, которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у детей или молодых людей с биполярными расстройствами, психозами или шизофренией.

В случае, если причина галлюцинаций — тяжелое состояние ребенка (например, высокая лихорадка), избавление от основного заболевания в большинстве случаев приводит к их исчезновению.

Наркотики и галлюцинации

Наркотики и галлюцинации, к сожалению, тесно связанные понятия. Молодые люди думают о том, как вызвать галлюцинации, прибегая к употреблению наркотических средств. Они получают яркие видения, эйфорию, взамен получая необратимое повреждение внутренних органов. Быстро развивается зависимость, у 60,5% внутривенных наркоманов выявляются сопутствующие заболевания, такие как гепатит В, гепатит С, ВИЧ — инфекция, сифилис.

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации проявляются в виде извращенного восприятия запахов при отсутствии органического поражения обонятельных рецепторов или их проводящих путей. Например, человеку кажется, что в его квартире чем-то пахнет, хотя окружающие люди ничего не чувствуют.

Опасны ли галлюцинации

Некоторые галлюцинации не носят тяжелого характера и широко распространены, например, гипнагогические галлюцинации, которые могут посетить нас, когда мы засыпаем; или гипнопомпические, которые мы видим, просыпаясь. Часто под действием специфических наркотиков люди могут увидеть очень необычные галлюцинации.

Псевдогаллюцинации

Псевдогаллюцинации были описаны в 19 веке, когда было замечено, что чаще встречаются обманы восприятия, когда даже уверенные в реальности происходящего пациенты, начинают замечать отсутствие у объектов их видений каких-то черт, которые присутствуют у настоящих предметов. Псевдогаллюцинации появляются внутри сознания больного, поэтому, в отличие от истинных галлюцинаций, они проявляются как образы предметов, звуков, явлений.

Предметы лишены массы и объема, создается впечатление, что больной видит их «внутренним взором», у звуков отсутствуют такие характеристики, как высота, тембр. Создается впечатление, что они транслируются пациенту из другого измерения. Больные чувствуют необычность этой ситуации и верят в то, что эти образы им помещают в голову с помощью специальных устройств (радаров, радиопередатчиков, суперкомпьютеров) или воздействий (магнитных волн, телепатии, волшебства).

Предлагаем ознакомиться  «На этих выходных я хочу умереть, но боюсь». Почему люди уходят из жизни в России?

Как правило, у пациентов с псевдогаллюцинациями не всегда получается определить, чей голос они слышат- мужской или женский, детский или взрослый. Эти особенности отражаются на поведении больного, так как человек понимает, что источник его видений находится не рядом с ним. Он не пытается убежать или вычислить преследователей, хотя часто пробует ограничить воздействие на себя с помощью экранирования (одевают каску на голову, обклеивают комнату фольгой). Важно, что пациенты уверены в том, что только они способны увидеть или услышать эти образы или голоса, так как они не доступны для окружающих.

Псевдогаллюцинации чаще всего возникают при хронических психозах и устойчивы к терапии. В отличие от истинных галлюцинаций, усиливающихся в вечернее время, они не зависят от времени суток. И, хотя пациенты понимают, что объекты их видений лишены каких-то материальных или жизненных черт, критика к своему состоянию отсутствует и они воспринимают это как вполне нормальное явление.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации включают в себя обычные звуки и голоса (в последнем случае их называют вербальными – от лат. verbalis «словесный»). При истинных галлюцинациях человеку кажется, что его зовут, мерещатся скрипы, шаги в пустой квартире. При псевдогаллюцинациях у него появляется ощущение трансляции звуков или голосов напрямую в его мозг (как будто включили радиоприемник в его голове). От иллюзий они отличаются тем, что возникают совместно с другими звуками, а не на их фоне.


Слуховые галлюцинации нередко связаны с обманами восприятия, характерными для других органов чувств. Кроме того, согласно последним научным дынным, слуховые галлюцинации чаще наблюдаются у людей с низким образованием.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации у пожилых пациентов встречаются чаще, чем в остальных возрастных группах (исключение составляют наркоманы, употребляющие кокаин). Как правило, больным кажется, что у них имеются различные кожные паразиты, существование которых сопровождается чувством перемещения чего-то по коже или под ней, покалываниями, зудом. В некоторых случаях эти ощущения сопровождаются зрительными видениями, при которых больные красочно описывают этих паразитов.

Толчок к объяснению всех мыслительных процессов

Трудности, с которыми учёные столкнулись при изучении природы галлюцинаторных образов, отчасти связаны с нежеланием и небеспричинной опаской психически здоровых людей рассказывать о своих видениях. 

Вплоть до XIX века считалось, что галлюцинации — это либо признак духовной приближенности к богу, избранности (если, конечно, образы были богоугодными и вписывались в религиозные «правила игры»), либо признак сумасшествия. А кому захочется попасть в сумасшедший дом?

Тем не менее, с развитием человеческой мысли и медицинской науки, и, в частности, неврологии и нейрофизиологии, учёные смогли сделать огромный шаг вперёд в изучении феномена галлюцинаторных аур. 

У женщин

Появление галлюцинаций у женщин в типичных случаях (прием галлюциногенов, шизофрения, эпилепсия, интоксикация) не имеет особенностей, в сравнении с мужчинами.

У мужчин

Для мужского населения в возрасте от 18 до 29 лет, в особенности для граждан России, характерно более широкое распространение алкоголизма, чем для женщин. Развитие галлюцинаций у людей, злоупотребляющих алкоголем, связано с развитием алкогольных психозов, причины возникновения которых недостаточно изучены.

Алкогольные психозы возникают у примерно у трети больных алкоголизмом, при этом не выявляется прямой зависимости от частоты и количества потребляемого спиртного. Как правило, для возникновения алкогольного психоза должно пройти как минимум 2–3 года от начала злоупотребления. Лечение галлюцинаций в таких ситуациях требует избавления от пагубной привычки.

Количество мужчин и женщин, потребляющих наркотики, вызывающие галлюцинации, сильно не отличается.

Также появление нарушений восприятия у мужчин, связанное с манифестацией шизофрении, происходит с той же частотой, что и у женщин, однако характеризуется более ранним началом с преобладанием злокачественных вариантов протекания болезни.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector