Почему хочется сладкого — причины, чего не хватает в организме

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты – это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

  • Недостаток витамина В. Заменить выпечку в этом случае можно крупами, яйцами, дрожжами, печенью, молочными продуктами или орехами;
  • Наличие паразитов в организме. Если имеет место эта причина, то без соответствующего лечения от проблемы избавиться не удастся.

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

Таким образом, патологическая тяга к сладкому и выпечке обусловлена нехваткой какого-либо вещества в организме. Избавиться от этой проблемы можно путем пополнения количества определенного элемента с помощью употребления полезных продуктов питания. Если же дело в психологических проблемах или паразитарных инфекциях, то необходимо обратиться к соответствующему специалисту, который поможет нормализовать состояние организма и общее самочувствие.

Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Помните, частые пропуски приёмов пищи, неправильное питание и еда на бегу могут привести к нарушению баланса сахара в крови. А оно, в свою очередь, может увеличить вашу тягу к сладостям.

Старайтесь не пропускать приёмы пищи! Ниже я подготовила несколько советов о режиме питания в зависимости от вашего уровня сахара в крови.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или тенденция к нему, вам лучше есть 2-3 раза в день и строго (!) исключить перекусы в течение дня. Также вы можете пару раз в неделю пропускать завтрак. Таким образом вы создадите себе условия для интервального голодания 16/8. (Голодать нельзя при беременности и при ГВ.

При нормальном уровне сахара в крови вы можете есть 3-4 раза в день. Постарайтесь, чтобы каждый приём пищи был полноценным. Обязательно включайте источники белка в каждый приём пищи. А ещё избегайте перекусов в течение дня, даже кусочек банана считается приемом пищи.

Предлагаем ознакомиться  Виды и стили взаимодействия педагога и ребенка

Если у вас пониженный сахар в крови, вам стоит есть 5-6 раз в день. Последний приём пищи может быть прямо перед сном. (На ночь можно съесть огурец с хумусом или гуакамоле с яйцом).

Если вы не знаете свой уровень сахара, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Возможно, он направит вас к эндокринологу и попросит сдать ряд анализов. (Это абсолютно нормально и даже очень хорошо!).

Скорее всего вам нужно будет проверить: уровень глюкозы натощак, фруктозамин, исследование гемоглобина А1С. Вас также могут попросить сделать липидограмму и в некоторых случаях самостоятельно замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра через 1-2 часа после еды. Всегда рекомендуется сдавать сразу несколько анализов, а не ориентироваться на одно значение. Так вы получите наиболее полную картину.

Почему постоянно хочется сладкого женщине перед месячными, во время беременности, а также на гв?

Именно в эти периоды организм женщины расходует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому.

6 причин тяги к сахару и феномена «хочу сладкого»

Ниже я постараюсь объяснить, как сахар может вызвать реальную зависимость, из-за которой нас постоянно тянет на сладости.

Mhcp (метилгидроксихалконовый полимер)

Водорастворимое соединение, содержащееся в корице и улучшающее чувствительность к инсулину. Как и инсулин, MCHP помогает клеткам поглощать глюкозу и стимулирует гликогенез. 

Апдс (apds)

Cнижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшают тягу к сладкому.

Источники АПДС: чеснок и лук.

Аргинин

Аргинин способствует секреции инсулина.

Источники аргинина: миндаль, бобовые, молочные продукты цельной жирности, домашняя птица, тыквенные семечки.

Болезни при содержании большого количества сладкого в рационе

Человека с детства учат, что большое количество сладкого вредит здоровью. Действительно, чрезмерное потребление сахара ведет к развитию серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Болезнь от сладкого намного проще предотвратить, чем решать ее последствия.

Ванадий

Дефицит ванадия может увеличить риск развития дисбаланса сахара в крови, гипогликемии или диабета.

Источники ванадия: жирное мясо, морская рыба, моллюски, печень, гречка, неочищенный рис, оливковое масло, петрушка, укроп, листовой салат, фасоль, горох, свекла, морковь, редис.

Витамин а (ретинол и каротиноиды)

Витамин А играет ключевую роль в выработке и действии гормонов надпочечников. Обратите внимание, что есть две основные формы витамина А. Это ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды (содержатся в растительной пище).

Источники витамина А животного происхождения (ретинол): сливочное масло, масло печени трески, яйца, молочные продукты цельной жирности, печень куриная или говяжья, лосось.

Источники витамина А растительного происхождения (предшественники каротиноиды): абрикосы, аспарагус, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, перец чили, корень одуванчика, капуста кейл, орехи пекан, петрушка, водоросли, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Предлагаем ознакомиться  Лечение боли под левой лопаткой

Витамины группы b (а именно в1, в2, в3, в5, в7)

Перечисленные витамины группы B важны для гормонов надпочечников и нормализации уровня сахара в крови. Как мы помним, когда сахар в норме, наш внутренний голос говорит «хочу сладкого» гораздо реже.

Источники витаминов группы B: миндаль, аспарагус, авокадо, бананы, бобовые, говядина, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, цветная капуста, перец чили, корень одуванчика, яйца, семена льна, молочные продукты цельной жирности, чеснок, фундук, кейл, ягнятина, чечевица, печень, орехи макадамия, грибы, лук, горох, пекан, фисташки, картофель, домашняя птица, тыквенные семечки, лосось, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Гипертония

При попадании в организм, сахар вызывает всплеск артериального давления. Резкие перепады негативно сказываются на здоровье, нарушая нормальный уровень давления. Это происходит из-за кислот, образующихся в результате распада фруктозы.

Импотенция

У мужчин чрезмерное потребление сахара может вызвать проблемы с потенцией. При постоянно высоком уровне сахара в крови повреждаются нервы и кровеносные сосуды, которые снабжают половой орган кровью. Это в свою очередь ведет к проблемам с возникновением и поддержанием эрекции.

Инфаркт и инсульт

Резкие скачки сахара в организме повышают риск развития инфарктов и инсультов. Если имеются проблемы с давлением, следует постоянно контролировать его уровень и уровень сахара. Эти заболевания смертельно опасны, предупредить их развитие — задача каждого заботящегося о себе человека.

Калий

Калий важен для превращения сахара в крови в гликоген.

Источники калия: аспарагус, бананы, бобовые, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, тыква, кейл, пекан, картофель, тыквенные семечки, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Кариес

Ротовая полость первая принимает на себя удар при употреблении сахара. Сладкоежки нередко жалуются на проблемы с улыбкой. Дело в том, что бактерии в полости рта питаются простыми сахарами, а в качестве результата своей жизнедеятельности оставляют кислоту, которая быстро приводит к ухудшению здоровья эмали.

Марганец

Марганец действует в ферментах, которые регулируют уровень сахара в крови.

Источники марганца: миндаль, аспарагус, бананы, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, гречка, тыква, морковь, цветная капуста, корица, семя льна, чеснок, фундук, кейл, чечевица, макадамия, пекан, фисташки, картофель, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Ожирение

В погоне за стройностью многие отказываются от потребления сладкого. Чрезмерное содержание сахара в меню ведет к быстрому набору веса. При этом ожирение — не просто пара лишних килограмм и тройка сантиметров в талии — это заболевание, оказывающее сильнейшее воздействие на все системы организма, подвергающее опасности здоровье органов и костей.

Психологические причины

Эти причины, как правило, берут свое начало из детства. Ведь очень часто, когда у ребенка что-либо не получается или же он расстроен, его постигла неудача, заботливый родитель постарается подбодрить свое чадо, дав ему что? Правильно, конфету или шоколад!

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Предлагаем ознакомиться  Синдром отмены никотина: через сколько станет легче, если бросил курить, симптомы никотиновой ломки

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Сахар может вызвать настоящую зависимость («хочу сладкого» — не просто прихоть)

На протяжении последних лет научное сообщество сильно сомневалось в том, что сахар может вызвать зависимость. Но сейчас появляется всё больше исследований о том, как сахар может воздействовать на человека. Мы в подробностях узнаём, какие биохимические и нейроповеденческие последствия могут возникать от его постоянного употребления. И эти данные меняют мнение многих учёных!

Похоже, что сахар действительно может вызвать реальную зависимость у некоторых людей. И речь здесь идёт не об эмоциональных причинах, а о физиологических. В ней участвуют наш мозг, гормоны и, собственно, сахар.

Сахарный диабет

Самое распространенное заболевание, вызываемое чрезмерным потреблением сахара. Сахар, однако, влияет на развитие диабета не на прямую. Сначала сладкое ведет к ожирению, и только потом возможно развитие диабета 2 типа. Данное заболевание усложняет жизнь человека, поэтому ради сохранения собственного здоровья и хорошего самочувствия следует внимательно следить за меню. Кроме того, сахар вызывает инсулинорезистентность. Так, клетки перестают воспринимать инсулин, и нарушается усвоение глюкозы организмом.

Физиологические причины

Главная физиологическая причина, почему хочется сладкого — нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи или недостаточно сытное блюдо в один из приемов пищи: например, если на завтрак у тебя обычно чашка кофе с одним бутербродом, неудивительно, что уже к 10–11 часам ты разворачиваешь на работе конфету.

Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Хром

Наше тело использует хром для выработки фактора толерантности к глюкозе (GTF), который повышает активность инсулина.

Источники хрома: лук, брокколи, свекла, шампиньоны, картофель, редис, фасоль, перловая крупа, тунец, горбуша, камбала, кета, килька, сёмга, окунь, сазан, скумбрия, креветки.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector