Дезориентация — потеря во времени, пространстве и в себе

Как пройти в библиотеку

Способности человека в геолокации значительно хуже, чем у простейших (как мы считаем) организмов. Те же муравьи ориентируются в пространстве намного лучше. Мы же часто не знаем, как пройти в библиотеку, и не можем объяснить другим людям простейший маршрут. Ученые связывают это с несколькими факторами.

Во-первых — цивилизационный. Древние люди намного лучше ориентировались на местности. Способность определять направление заложена в нашем мозге. В нем есть кристаллы магнетита, количество которого и определяет то, можем ли мы найти дорогу. В этом отношении мозг подобен компасу. У многих современных людей — дефицит магнетита. В процессе эволюции его количество снизилось.

Сегодня, когда в нашем распоряжении есть всевозможные карты, навигаторы и прочие топографические «костыли», необходимость запоминать маршрут пропадает. Поэтому традиционное «Дорогу покажешь?», услышанное от таксиста, может поставить в тупик. Добираясь от дома до работы и обратно привычным маршрутом, мы отвыкаем обращать внимание на ориентиры, от чего способность к геолокации только ухудшается.

Второй фактор топографического кретинизма — гендерный. Считается, что способности к ориентированию на местности у женщин хуже. Это связано как с психологическими, так и с физиологическими особенностями обоих полов. Большую роль играет воспитание и те игры, в которые мальчики и девочки играют в детстве. В то время, пока девочки играют в куклы, мальчики «прокачивают» геолокацию при помощи «казаков-разбойников».

У мальчиков также отмечается большая склонность к изучению карт, точным наукам, подвижным играм. Всё это развивает правую половину мозга, которая и отвечает за нашу способность ориентироваться на местности. Ещё в 1978 году американские ученые Н. Нейдел и О. Киф обнаружили в правом полушарии область, фиксирующую пространственную карту окружающего мира.

Предлагаем ознакомиться  Когнитивные функции. Просто о сложном.

Девочки (девушки, женщины) обычно легко полагаются на мнение сопровождающего о маршруте. Необходимость фиксировать путь воспринимается ими как вторичная функция (зачем запоминать дорогу, если её знает отец (мать, муж, друг, коллега)?).

Имеет место также и генетический фактор. Если в детстве во время прогулки мама или папа постоянно спрашивали у прохожих дорогу, это значит, что у вас, скорее всего, также есть потенциальная возможность заблудиться в малознакомом и даже знакомом месте. Не стоит винить в этом родителей — это природа. Лучше развивать в себе способности к геолокации.

То, что способность ориентироваться в пространстве заложена у нас в мозге, доказала история американца Николаса Монтегю. Он перенес операцию на мозге, во время которой область, отвечающая за геолокацию, оказалась поврежденной. В итоге он постоянно возвращался с прогулки  в свой старый дом, расположенный на той же улице, что и новый. Маршрут до нового места жительства он не мог запомнить в принципе.

Геолокационные различия между мужчинами и женщинами принципиальны. Это нужно учитывать при борьбе с топографическим кретинизмом.  Мужчины воспринимают пространство целиком, в виде «карты-схемы», важнейшими параметрами для мужского восприятия являются  направление и расстояние. Женщины видят окружающий мир как «схему-путь», то есть главным параметром при определении предстоящего маршрута для них являются ориентиры и порядок их расположения. Поэтому, если у вас возникла необходимость узнать дорогу, спросите её у представителя того же пола, что и вы. Всем будет проще.

Ещё  одним важным фактором, обуславливающим способность к прокладке маршрута, является мотивация. Замечено, что в том случае, если мы не очень хотим прийти в нужное место, то можем долго бродить вокруг него кругами.

Патогенез

Для успешной навигации в пространстве требуется достаточная развитость и сохранность когнитивной деятельности, включающей восприятие, распознавание пространственных ориентиров, различение левой и правой сторон тела, мысленное представление пространства, пространственную память. Зрительная информация обрабатывается в первичных проекционных зонах затылочной коры, затем поступает к задним конвекситальным теменным отделам, латеральной поверхности височной доли, что обеспечивает узнавание объектов и определение их расположения.

Предлагаем ознакомиться  Как решиться сменить работу, если вы боитесь это сделать?

Префронтальная кора ответственна за кратковременное пространственное запоминание и регуляторные функции, реализующие передвижение человека в пространстве. Таким образом, в основе патогенеза дезориентации лежит нарушение когнитивного компонента, патологическое изменение активности структур мозга, обеспечивающих зрительно-пространственный гнозис, мыслительную репрезентацию пространства, топографическую память.

Прогноз и профилактика

Дезориентация полностью устранима, если была спровоцирована временными негативными факторами, острыми психотическими состояниями или опьянением. При неврологических заболеваниях прогноз определяется индивидуально, в большинстве случаев, чем раньше начато лечение, тем более эффективно восстанавливаются и компенсируются нарушенные функции.

Экспериментальное лечение

В настоящее время начинают внедряться в практику экспериментальные методы терапии с использованием технологий виртуальной реальности. Они моделируют местность, позволяя проводить контролируемую коррекцию агнозии внешних ориентиров, эгоцентрической дезориентации и дезориентации в направлении. Тренировки в виртуальном мире более экономичны по времени, чем традиционные занятия. Их выполнение возможно при двигательных расстройствах, так как степень активного физического участия больного может варьироваться.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector