Логика безумия. Что такое паранойя и почему мы зря над ней смеёмся

Блок 3. параноик и переговоры.

Параноики – переговорщики способны добиться серьезных результатов:

  • Получить кредит от банка с отрицательной кредитной историей.
  • Произвести слияние двух акционерных обществ.
  • Добиться разрешения от властей на строительство павильона.
  • Завести в сеть новую ассортиментную линейку.

Это все по силам, даже, если по ходу исполнения придется «отстрелить парочку чужих и даже своих».

Сильная сторона параноиков не в их способности виртуозно договариваться. Об этом вообще речь не идет, поскольку когнитивная, вербальная гибкость – это не про них. А ведение пластичных переговоров воспринимается параноиками, как игра для слабаков.

Добиваются они своего многочасовой тяжелой артиллерией, когда цели-мишени теряют способность сопротивляться после изматывающих боев, а в других случаях после дорогих и ценных бонусов, кэшбэков, откатов.

Параноики упорные и даже упертые в том, что касается отстаивания своей позиции. Если Вам приходится вести переговоры с таким человеком, то эта попытка увенчается успехом при совпадении Ваших позиций. При этом Вам придется сдвигать свою позицию так, чтобы она совпала с изначальной позицией параноика.

А вот сдвинуть позицию параноика апеллируя к тому, что Вы тоже идете на уступки обречена! По мнению оппонента Вы обязаны подстраиваться под него, потому что он прав, еще раз прав, еще раз прав, потому что он практик, потому что это объективная реальность, потому что это правда, а значит сила на его стороне! В общем Вы обязаны играть по его правилам с т. зр. параноика.

Разумеется, такой подход лишь подчеркивает переговорную некомпетентность параноиков.

Так что делать? Как справиться с негибким приверженцем своих интересов?

Дело в том, что параноики с уважением относятся к таким же, как они, т.е. параноиками. Поэтому, даже если Вы не параноик, начинайте вести себя с ними, как параноик, при этом демонстрируйте приверженность ключевой идеи и ценности своего оппонента. Переговоры в этом случае ведутся от цели оппонента и выводятся на действия, которые позволят достичь цель параноика, при этом разумеется и Вашу собственную.

Как избавиться от паранойи?

Современная наука точно не знает, как лечить паранойю. Проверенные методы есть, но паранойя и мания преследования или алкогольная паранойя требуют разных подходов. Самопомощь в этом случае непродуктивна. В таком состоянии человек не может адекватно оценивать свои мысли и поступки, необходим профессиональный взгляд со стороны. Поэтому при симптомах паранойи нужно обращаться к специалисту, который проведет анализ и назначит сбалансированное лечение.

Вначале формируются сверхценные идеи, связанные с определенными обстоятельствами жизни пациента. Больной паранойей может проявлять чрезмерную ревность, считать, что коллеги находятся в сговоре и сознательно мешают ему продвигаться по службе, что начальник планирует разрушить его профессиональную репутацию или нарочно не признает его выдающиеся заслуги. Паранойя нередко провоцирует конфликты с соседями, коммунальными службами и представителями официальных структур.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если бросила девушка: как её вернуть?

Пациент, страдающий паранойей, может подозревать соседей в том, что они планируют выжить его из квартиры и специально осуществляют разнообразные вредительские действия. Нетерпимость, неадекватная обстоятельствам щепетильность и воинственность в вопросах прав личности порой становятся причиной сутяжничества, в процессе которого больной паранойей подает жалобы в различные инстанции, инициирует бесконечные судебные процессы и оспаривает вынесенные судебные решения.

Больные паранойей чувствуют малейшую неискренность, легко распознают попытки что-то скрыть. Поскольку люди редко бывают полностью откровенными, а пациенты интерпретируют любой недостаток откровенности с учетом своей параноидальной системы, у них очень быстро накапливается огромное количество «компромата» на окружающих. При прогрессировании расстройства больной паранойей начинает бесконечно «сражаться» с начальством, пытаться обличить неверного мужа или жену и т.д.

Наряду с формированием сверхценных идей, наблюдаются другие изменения характера и поведения. Пациенты, страдающие паранойей, производят впечатление холодных, отчужденных. Заметна низкая способность к эмпатии, отсутствие сопереживания (за исключением тем, представляющих особый интерес). Больным паранойей трудно работать в коллективе, они постоянно отстаивают свою независимость и отвергают авторитеты. При этом они отлично видят социальные и личные связи в группе и рассматривают эти связи в контексте своих сверхценных идей.

Сверхценные идеи прогрессируют и трансформируются в персекуторный бред или бред величия. Для бреда величия характерно представление о своем могуществе, гениальности, необычной власти. При паранойе такой бред нередко проявляется убежденностью в своих исключительных способностях (профессиональных, изобретательских, творческих).

Содержанием персекуторного бреда является ущерб, вред или страдание, якобы причиняемое пациенту другими людьми. Больной паранойей считает, что за ним постоянно пристально наблюдают с какими-то определенными, явно злонамеренными целями. При этом, в отличие от пациентов с бредом величия, больные с персекуторным бредом очень неохотно делятся своими подозрениями с другими людьми.

В тяжелых случаях паранойя подталкивает больных к изменению образа жизни и влечет за собой снижение социального статуса. Пациенты могут прогуливать работу или увольняться, чтобы выслеживать супруга, могут тратить все свое время на хождение по инстанциям, а все свои деньги – на оплату адвокатов. При благоприятных жизненных условиях симптомы паранойи становятся менее выраженными.

Каждый слышал фразу вроде «Да у тебя паранойя!» Стоит только высказать слишком много даже вполне обоснованных опасений, засомневаться, и человека тут же называют «параноиком». И всё же, паранойя — что это за болезнь?

Паранойя в психологии — это расстройство мышления, для которого характерно постепенное развитие бредовых идей. Характер человека при этом не меняется, он остается эмоциональным и активным; галлюцинации не характерны.

Предлагаем ознакомиться  Лиз бурбо пневмония. Иные причины проявления болезни: психосоматика пневмонии. Психосоматика: легкие. Пневмония и туберкулез

Если человека мучает паранойя, мешает жить, работать и полноценно проводить время с близкими — лучше обратиться к опытному психиатру или врачу-психотерапевту. Независимо от того, настоящая эта паранойя или просто навязчивые сомнения, специалист поможет во всем разобраться.

Бредовые идеи систематизированы и логически построены. Это означает, что такие люди внешне ведут себя адекватно, спокойно рассуждают и доказывают собеседникам свою правоту. Иногда идея может быть не бредовой (например, желание ученого прославиться открытием), но она до такой степени захватывает сознание пациента, что он не может думать ни о чем другом, забывает про еду и сон. Такие идеи еще носят название сверхценных.

Паранойя — психическое заболевание, причины которого неизвестны. Возможными состояниями, которые провоцируют паранойю, могут быть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга, наркомания, хроническое злоупотребление алкоголем. Эти заболевания нарушают нормальное функционирование головного мозга.

Паранойя — это затяжная болезнь с чередующимися периодами обострения и утихания симптомов. Человеку может стать хуже на фоне любых неблагоприятных событий: расставания с близким человеком, стресса на работе, смерти родственника или другой болезни (например, тяжелой простуды), которая сильно истощила организм.

Человек, который страдает паранойей, обвиняет в агрессии и ущербе окружающих. Поток обвинений провоцирует людей на ответный негатив, который убеждает человека в истинности его бредовых идей.

Лечение

Главным условием правильного лечения паранойи является прием медикаментов

В медицине, паранойя к психозам не относится, но у больного паранойей, наблюдаются определенные трудности взаимодействия с другими людьми, что может доставлять множество неудобств как окружающим, так и самому больному. В случае выявления у пациента паранойи, врачи назначают ему лечение, заключающегося в прохождении курса психологической коррекции.

Осложняющим фактором при лечении паранойи является то, что больной может испытывать недоверие ко всем окружающим, в том числе и к врачам. Либо по причине критичности ко всему окружающему миру, пациент может отказываться признать факт наличия у себя такого заболевания, как паранойя.

Поэтому основной задачей для врача является налаживание хорошего и доверительного контакта с больным. Как правило, это сделать оказывается трудно, и врачу может потребоваться много времени, чтобы расположить больного к себе и начать эффективно бороться с заболеванием.

Для успеха лечения паранойи очень большое значение играет то, насколько своевременно было диагностировано заболевание.

Благодаря психотерапии пациент начинает контролировать симптомы болезни, чувствует приближение обострения и принимает определенные действия для его облегчения или предотвращения. Существует несколько способов терапии, которые помогаю справляться с паранойей. К примеру, благодаря когнитивно-поведенческой терапии, больной сможет в нужный момент изменить свою модель поведения, чтобы препятствовать рецидиву.

Что касается вопроса — «как лечится паранойя?», то тут все довольно двояко – часть больных, у которых только начали проявляться какие-то симптомы паранойи, навсегда справляются с этой проблемой. Но также существует и большое количество больных, у которых приступы паранойи чередуются с определенной ремиссией.

Предлагаем ознакомиться  Рот закрой. Как перестать ругаться матом

Как уже было сказано – очень многое зависит от того, на каком этапе развития паранойи это заболевание удалось обнаружить. Из-за слишком критичного восприятия окружающего мира, больной может сам не заметить проявления паранойи, даже при ее сильном развитии. По этой причине, многие пациенту оказываются на приеме врача уже к тому моменту, когда болезнь уже достигла сильного развития и в этом случае помочь больному будет уже существенно сложнее.

Мкб-10

В адаптированной для использования в Российской Федерации версии МКБ-10 присутствует подрубрика бредового расстройства F22.01 — паранойя (в неё также включается и «паранойяльное развитие личности»). В рубрики F22.8 и F22.88 «другие хронические бредовые расстройства» включается кверулянтная форма паранойи.

В лёгких случаях подобия паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.060.0). Термин «параноидное» означает «подобное паранойе» (от паранойя -оид — др.-греч. εἶδος — «подобие»). Таким образом вкладывается смысл, что это «подобное паранойе расстройство личности». Также существует похожая на паранойю форма шизофрении — параноидная шизофрения.

Разновидности

Психотерапевты выделяют несколько разновидностей паранойи, которые отличаются своими проявлениями:

  • Алкогольная паранойя – это бредовый хронический психоз, развивающийся у тех, кто страдает алкоголизмом;
  • Паранойей инволюционной называется психоз, при котором больной периодически начинает систематизировано бредить. Такому явлению зачастую подвержены женщины в возрасте 40-50 лет. Такое заболевание, как правило достаточно резко начинает проявлять себя и может протекать на протяжении длительного периода времени;
  • Паранойя борьбы – это довольно устаревший термин , который применяется к паранойе, протекающей с высоким уровнем активности и фанатизма. Такие проявления могут быть направлены на отстаивание мнимо попираемых прав;
  • Острая паранойя – это разновидность психоза, для которой свойственны ступорозные и галлюцинаторно-бредовые проявления;
  • Персекуторная паранойя отличается тем, что при ней человеку постоянно кажется, что его кто-то преследует и следит за ним;
  • Паранойя совести проявляется в том, что больной начинает постоянно в чем-то обвинять себя. Такое состояние может часто возникать во время депрессии;
  • Паранойя сенсетивности носит характер бреда на тему отношений. Такое явление часто происходит с людьми, перенесшими повреждение мозга. В таком случае больному свойственны ранимость и чувствительность. Кроме этого, пациент довольно конфликтно настроен к окружающим его людям;
  • Старческая паранойя возникает у людей, находящихся в инволюционном возрасте (от 45 до 6о лет). При своем хроническом течении, такая паранойя не приводит к появлению слабоумия.

Также существуют и смешанные разновидности паранойи, при котором больной подвержен нескольким видам паранойи одновременно.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector