Мастер-класс DF. Что делать, когда персонал паникует вместо того, чтобы работать?

Что такое паническая атака

Это сочетание соматических проявлений с психологическими компонентами: то есть к сердцебиению, усиленному потоотделению, тремору, тошноте и некоторым другим симптомам присоединяется чувство страха, паники и тревоги.

Атака начинается с неожиданного появления сильных и неприятных физических ощущений. Принципиально важен именно момент неожиданности. Далее человек концентрирует на этом свое внимание и интерпретирует происходящее как катастрофу («я умираю»). От этого повышается тревога, запускается стрессовая реакция, выделяется адреналин, усиливаются неприятные симптомы. Они повторяются по кругу, усиливаясь и усиливаясь: ощущения-внимание-страх-адреналин.

При этом в реальности жизни и здоровью человека в момент панической атаки ничего не угрожает. Самое неприятное, что это состояние закрепляется и человек пытается избегать той обстановки и тех обстоятельств, где она возникла.

Как преодолеть свои страхи

Работа с проблемой панических атак должна проходить в двух направлениях.

Одно заключается в выработке оперативной тактики снижения тревоги, которая поможет брать под контроль неприятные соматические проявления и не заходить в «порочный круг паники» (ощущения-внимание-страх-адреналин) в момент приступа. Это будут так называемые приемы первой помощи.

Другое направление исследует причины таких состояний и подразумевает перестройку системы личностных реакций. Этот процесс исследования внутреннего мира чаще всего требует обращения к психологу. Специалисты различают несколько уровней реагирования на событие, на каждом из которых может произойти «поломка».

Первый — культурно-социальный: у человека могут возникать панические атаки из-за трудностей адаптации. Например, если он переезжает в другую страну или сталкивается с культурой, сильно отличающейся от привычной.

Второй — социально-групповой: в социальном окружении может появиться новый человек, с которым сложно выстраивать отношения, или, напротив, произойти потеря близкого, поддерживающего человека.

Предлагаем ознакомиться  Как поговорить с парнем, который вам нравится

Дезориентация на третьем, личностном, уровне связана с конфликтом ценностей. Четвертый — уровень реакций психики: когда человек плохо распознает свои эмоции, не умеет их регулировать безопасно для себя и окружающих (будет долго терпеть, не замечать свой страх или гнев).

И последний, пятый уровень -— биологический, который предполагает появление неожиданных обстоятельств. Например, человек впервые летит на самолете или выполняет новую для себя работу и оказывается не готов к новым обязанностям.

Король драмы

Не менее вредный персонаж, но в отличие от баррикадиста не выступает самостоятельной боевой единицей, а играет роль «режиссера-постановщика», создающего конфликты между коллегами, но самостоятельно в них не участвуя. Король драмы постоянно находится в гуще событий, превращая все это в малоприятное острое варево.

Деструктивная роль данного персонажа налицо. Будучи то ли серым кардиналом, то ли «бабкой-сплетницей», он распространяет негатив в коллективе, заражая вирусом деструктива всех и вся. Повлиять на него практически невозможно, ибо о своей скрытой участи знает лишь сам король драмы – такими хобби делится не принято.

Негативная социальная роль драматурга способна снизить работоспособность и производительность коллектива, уничтожить корпоративный дух и привести к ужесточению контроля со стороны руководства. Едва ли начальство может представить, что причиной падения показателей являются сплетни, поэтому и запрета на них не последует. И так будет продолжаться до тех пор, пока «короля» не уволят или он не уволится сам в поисках новых жертв.

Работник месяца

Работник месяца (а иногда и года) привык делать все сам. Его эффективность и производительность в разы превышает средний уровень по офису, ему все по плечу. «Цементный завод – я, погрузка угля – я, уборка конюшен – тоже я». Его чрезмерная самостоятельная ответственность и боязнь, что вскоре в рамке над надписью «Работник месяца» будет уже не его фото, заставляет других работников почувствовать собственную ненужность.

Предлагаем ознакомиться  Девиация — что это такое в психологии, причины, виды и профилактика девиантного поведения

Что ему нужно? «Персональный наряд на все 15 суток». Только поддержка, только взаимопомощь, только коллективная работа могут дать эффективный результат. Такой сотрудник должен научиться продуктивно разграничиваться и оптимизировать задачи. Из него получился бы неплохой руководитель, но высок риск, что он может быть ценен лишь как «индивидуальный игрок», а в коллективе его нахождение отравляюще.

Чего нельзя делать во время панической атаки

Когда накатывает страх, не стоит поддаваться панике, так как это только усилит тревогу. Нужно помнить, что это всего лишь неприятные симптомы и вашей жизни сейчас ничто не угрожает.

Также не следует внимательно прислушиваться ко всем своим ощущениям — это тоже ведет к усилению неприятных проявлений. Лучше отвлечься на разговор или переключиться на нейтральные воспоминания.

Не рекомендуется избегать ситуаций и мест, где возникла паническая атака. Иначе появится лишь иллюзия контроля, на самом же деле страх только закрепится.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector