Чем отличается невроз от шизофрении. Как не спутать симптомы вялотекущей шизофрении с неврозом? Почему невротики боятся шизофрении

На что еще обратить внимание

Ипохондрические мысли также довольно часто посещают таких людей. При этом у них наблюдается астения, упадок сил, появляются терзающие, изматывающие, устойчивые ощущения в теле – сенестопатии. Но они носят необычный, вычурный характер. Так, больному может казаться, что его кишечник сбился в комок, кости рассыпаются в порошок.

Больные убеждены, что больны смертельно. Причем неизвестной доселе болезнью. И это не лечится.

Признаком дереализации у таких людей становится ощущение, что они видят окружающий мир через стекло или туман. Они говорят о том, что все вокруг них поменялось, но что именно, объяснить не могут.

Деперсонализация проявляется через чувство изменения себя: стал не таким, как раньше, все внутри поменялось, как будто раздвоилось. Больные могут жаловаться на утрату чувств, собственная личность кажется чужой.

Неврозопадобные симптомы дополняются психопатологическими. Из этой группы стоит отметить аутистические признаки, когда человек закрывается от окружающих и все больше предпочитает одиночество, погружается в себя. Наблюдается эмоциональная бедность, невозможность проявлять эмоции. Появляются трудности с освоением информации, утрачивается сила воли, снижается мотивация. Больной быстро утомляется.

Появляются проблемы с адаптацией в обществе. Человеку все труднее налаживать отношения с окружающими. Появляется склонность к бродяжничеству. Проявляются такие черты как лживость, растормаживаются влечения.

В тяжелых случаях развивается истерический психоз с помрачением сознания. В редких случаях проявляются галлюцинации и бред воображения Дюпре, основанный на фантазиях и вымыслах. Сюда причисляют бред величия, ревности, изобретательства.

Лечение неврозоподобной шизофрении основано на фармако- и психотерапии. Из медикаментозных средств назначают антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, ноотропные препараты.

Из психотерапевтических методов, как говорится, все средства хороши: подключают индивидуальную, групповую и семейную терапию.

Индивидуальная терапия помогает человеку справляться со своими навязчивостями и уяснить беспочвенность их возникновения. В ходе групповых занятий пациент учится взаимодействовать с обществом и проявлять эмоции. Семейная терапия позволяет выявить конфликты внутри семьи, провоцирующие болезнь.

Прогноз заболевания, в целом, благоприятный. При адекватной, правильно подобранной терапии, удается добиться стойкой ремиссии. Человек при этом способен заниматься профессиональной деятельностью и даже создавать семью.

Расстройства психики – нездоровые состояния психической деятельности – явление, встречающееся в последнее время довольно часто. Подобным заболеваниям, в силу эмоциональной нестабильности, в основном подвержены подростки: каждый четвертый несовершеннолетний в Европе имеет отклонения. Среди взрослых статистика немногим утешительнее: по данным ВОЗ, у 15 % населения Старого Света диагностированы разнообразные психические расстройства.

Предлагаем ознакомиться  Испуг у ребенка: признаки и как лечить

Частыми причинами отклонений в психическом здоровье являются сильные потрясения или постоянные стрессы на фоне хронической усталости и других сопутствующих заболеваний. Если рассматривать именно шизофрению, то развитие болезни можно проследить довольно четко: в 33 % случаев заболевание появляется еще в подростковом возрасте.

Далее, речь пойдет именно об этом заболевании. Будут рассмотрены симптоматика, отличия шизофрении от невроза, причины развития патологии, методы терапии и прогноз.

Бредовые идеи

Этот симптом развивается исключительно у шизофреников. У пациентов с неврозами он не встречается никогда. Важно отметить то, что переубедить человека в том, что его идея нелепая или бредовая нет никакой возможности, а ответной реакцией будет агрессия или замкнутость. Бредовые идеи носят характер системных, при этом восприятие мира значительно искажается.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В диагностике вялотекущей шизофрении большую роль играет проявление признаков негативных деформаций личности больного. Важными в диагностике являются проявления апатии, аутизма, трудности общения, различные нарушения мышления, дезинтеграция. Надо проводить дифференциальную диагностику с неврозами. При неврозоподобной шизофрении не выявляется характерные временные связи с психотравмирующей ситуацией.

И так, какие есть отличия?

Неврозоподобная шизофрения

  • Возникает после пережитых сильных стрессов, которые повлияли на психическое состояние больного
  • Возникает, независимо от обстоятельств и характера человека, может возникнуть при генетической предрасположенности
  • Жизненные ценности и характер неврастеника не изменяются
  • Заболевание в корне меняет личность человека
  • Пациент остаётся критичен к себе и окружающим его обстоятельствам, переживает за свое психическое здоровье
  • Шизофреник не понимает, что он болен, теряется способность к критике
  • Человек обращается к специалистам и хочет вылечиться
  • Больной не пойдет на прием к врачу самостоятельно, это происходит по настоянию близких ему людей
  • Неврастеник в какой-либо серьезной ситуации способен собраться и взять себя в руки
  • Шизофреник даже в ситуации, опасной для его жизни не возьмет себя в руки
  • Может и дальше оставаться социальным человеком, общаться окружающими, работать, заниматься образованием и строить семью
  • Асоциален, апатичен, избегает общества, не задерживается долго на одной и той же работе, не способен выстраивать взаимоотношения
  • Возможно полное излечение
  • Человек почти всегда обречен на пожизненный прием препаратов и наблюдение врачей

Как распознать: невроз или шизофрения

Поставить диагноз невроз или шизофрения может только специалист. В последнее время распространенными стали невротические состояния, которые достаточно часто подвергаются неправильной диагностике и несвоевременному лечению.

Жизнь современного человека полна стрессов и тяжелых эмоциональных переживаний, которые отражаются на его психическом здоровье.

Классификация

Шизофрения бывает:

  1. По типу: непрерывно-прогредиентная, приступообразная, шубообразная, рекуррентная.
  2. По этапам: инициальная, манифестация, конечная.
  3. По скорости развития: злокачественная, параноидная, вялотекущая.
  4. По виду: кататоническая, параноидальная, дезорганизованная, вялотекущая, биополярная, неврозоподобная, латентная, подростковая.
  5. По характеру происхождения: врожденная, приобретенная.
Предлагаем ознакомиться  Шесть советов от психолога, как в режиме самоизоляции не довести себя до нервного расстройства

Клиническая картина

Вялотекущая неврозоподобная шизофрения характерна тем, что может иметь иметь как негативные признаки, так и продуктивные симптомы:

К негативной симптоматике относятся такие признаки:

  • нарушенное мышление, эмоциональное состояние, воля;
  • тревога и страх при общении с родственниками и знакомыми, отказ от контактов с окружающим миром;
  • пациент только разговаривает о каких-то целях, но не пытается предпринять какие-то действия;
  • пациент перестает реагировать на окружающий мир, его эмоциональное состояние на нуле, его перестает интересовать хобби и работа;
  • на ранних стадиях заболевания возникает лень, которая постепенно перерастает в полную апатию.

К продуктивной симптоматике относятся такие признаки:

  • пациент все чаще начинает слышать голоса непосредственно в голове, которые становятся для него главной целью в жизни, он постоянно слушает и делает все, как хоть они;
  • пациенту кажется, что его кто-то преследует, он может в таком состоянии покончить с жизнью, также отмечаются при этом бредовые идеи, слуховые галлюцинации, ощущение всего сделанного;
  • человек может длительное время находится в одном положении и смотреть в одну точку, либо наоборот быть расторможенным, дурачится или кривляться.

Кто может помочь в этой ситуации?

Первыми в списке людей, способных решить проблему как невроза, так и неврозоподобной шизофрении, находятся врачи. В частности, это терапевт и психиатр, кроме того, иногда требуется консультация нарколога.

Если причиной психического расстройства было употребление наркотических средств, то только нарколог сможет составить верную картину заболевания и определить схему лечения. Во время первого визита к специалисту больному потребуется ответить на несколько вопросов. Беседа будет касаться употребления наркотиков и алкоголя, обстановки в семье, на работе или учебе.

Данные (впоследствии проанализированные и психиатром) помогут подтвердить или опровергнуть наличие заболевания и обнаружить причину, если патология психики все же имеет место. Кроме того, на консультации больному предложат пройти психологические тесты и обследование на специальных аппаратах. Только после окончательной обработки результатов возможно будет назначить лечение.

Входят в группу «помощников» родные и близкие человека, страдающего расстройствами психики. Искренняя поддержка поможет быстрее достичь наступления периода стойкой ремиссии и вернуться к более-менее нормальной жизни. Особенно это важно, если больной – подросток. Тинейджеры намного импульсивнее взрослых людей, так что состояние перевозбуждения может спровоцировать суицид.

Оказание медицинской помощи

Лечение будет зависеть от формы и стадии заболевания, а также возрастной группы. У детей терапия подразумевает контроль над некоторыми признаками, психотерапию и прием лекарственных средств, иногда нейролептических препаратов, ноотропов.

При не выраженной симптоматике могут назначить нейролептики – Тиоридазин и Сульпирид. Если отмечается бред или галлюцинации, то рекомендуется принимать Галоперидол и Трифтазин.

Предлагаем ознакомиться  Детская раздражительность: как с ней справиться

У взрослых лечение неврозоподобной шизофрении может проводиться несколькими методами:

  1. Медикаментозная терапия. Данный вариант может привести к негативным последствиям, ухудшить состояние и вызвать побочные эффекты. Пациенту могут назначить антипсихотические препараты, которые содержат оланзапин, рисперидон, клозапин, зипрасидон и иные компоненты. Чтобы контролировать симптоматику прописывают нейролептики: Перфеназин, Галоперидол, Аминазин, Флуфеназин.
  2. Психотерапия. Помогает пациенту понять свое состояние, чувства и объясняет, что в данной ситуации делать. Включает улучшение взаимодействия с окружающим миром, родными людьми. Может проводиться совместно с родственниками.
  3. Электрошоковая терапия. При данной процедуре пропускается ток через мозг, который провоцирует судороги и конвульсии. Рекомендована для пациентов с тяжелой формы патологии. Может спровоцировать кратковременную потерю памяти.
  4. В период лечения большинство специалистов совмещают психотропные препараты с ганглиоблокирующими, тимолептическими и психотонизирующими средствами.

Отличия от невроза

Начальные стадии вялотекущей шизофрении примечательны тем, что в процессе их течения заболевание практически не имеет отличий от типичного невроза. Чтобы поставить точный диагноз, врачам необходимо неоднократно побеседовать с больным и его родственниками, изучить анамнез.

Основное отличие, как уже было сказано выше, заключается в присутствии продуктивной симптоматики в виде звуковых, зрительных и даже тактильных галлюцинаций (например, человеку может казаться, что по его телу под одеждой кто-то ползает).

Зачастую ставится ошибочный диагноз «псевдоневротическая шизофрения», которая также имеет серьезное сходство с неврозами.

Провоцирующий комплекс причин

Неврозоподобная шизофрения может возникать по таким причинам:

  • частые жалобы, которые связаны с боязнью жить, богатства и здоровья;
  • отсутствие интереса к противоположному полу;
  • навязчивые движения и мысли, которые не покидают больного ни днем, ни ночью;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • воздействие вирусной инфекции на плод в период вынашивания ребенка;
  • вирусное заболевание в младенчестве;
  • насилие в детском или подростковом возрасте.

Терапия

Шизотипические расстройства, как правило, не несут угрозу жизни и здоровья, как для пациента, так и для окружающих его людей, поэтому использование большого количества сильнодействующих препаратов исключено. Зачастую больному назначают нейролептики или несложные транквилизаторы.

В том случае, если заболевание переходит в скрытую форму, то врач назначает пациенту антидепрессанты для подавления нахлынувшей депрессии. Во время лечения психотерапевты используют индивидуальные и групповые методики для излечения. Для достижения положительной динамики важны поддержка родных людей и их постоянное присутствие.

При лечении невротических расстройств так же используют различные седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Существует и множество различных немедикаментозных методов, которые применяют в зависимости от характера и течение заболевания. Существуют следующие методы:

  • гипноз;
  • дыхательная гимнастика;
  • музыкотерапия;
  • цветотерапия;
  • фототерапия и другие.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector