Органическое расстройство личности как снять диагноз

Что это за диагноз

Разобраться, что это за диагноз, нужно для того, чтобы найти правильные подходы к лечению, реабилитации и решить экспертные вопросы, которые касаются трудоспособности. У обывателей может возникнуть путаница между определением «органическое расстройство личности» и «органическое астеническое расстройство» или любое другое заболевание, обусловленное проблемой в головном мозге под рубрикой F06.

Re: как снять диагноз в пнд?

«Нарисованное» шизоидное расстройство личности в первый раз не считается окончательным диагнозом. А после некоторого времени оно должно быть уточнено и либо оставлено в силе, либо признано начальной формой шизофрении. Увы, именно в 18-20 лет у многих «стартует» шизофрения, и сначала невозможно отличить шизоидное расстройство от шизофрении. То есть с медицинской точки зрения это не приём, а достаточно частое развитие событий.

PS. Не утверждаю, что его никогда не притягивают за уши.

Рисовать шизоидное расстройство личности лабильному циклоиду – ставить приговор самому себе. Циклоид и шизоид – взаимоисключающие типы нервной системы. Даже внешне отличаются.

Я понимаю сейчас, почему поголовно рисуют именно шизоидное расстройство личности. Ведь на самом деле фальсифицируют результаты тестирования. Но опровергнуть диагноз «расстройство личности» весьма легко, если получить доступ к медицинской документации. Если вдруг в этой документации есть ложь или же нет ничего, что подтверждало бы наличие расстройства личности, то можно смело обращаться в суд. Да, в области психиатров будут прикрывать, но можно ведь и повыше забраться – если придется.

В моем случае не было никаких диагностических критериев шизоидного расстройства личности. Никогда не было. Есть куча свидетелей, которые уже сейчас утверждают, что написанное в карте – ложь. Другие люди это утверждают.

Следующее. ШРЛ видно уже в подростковом возрасте. Шизофрения начинается не как шизоидное расстройство личности. Она может проявить себя сначала как шизотипическое расстройство. У человека, являющегося настоящим шизоидом, никогда не будет «настоящей» шизофрении. Сам диагноз «шизоидное расстройство личности» исключает и любую форму шизофрении, и хроническое бредовое расстройство, и шизотипическое расстройство.

И это не я придумал – это записано в МКБ-10. Шизоид «похож» на шизофреника. Но лишь похож.

Проблема лишь в том, что российские психиатры «де факто» не признают МКБ-10. Ведь она не позволяет превращать ШРЛ в шизофрению.

PS В моем случае в медицинской документации нет ни одного документально подтвержденного критерия ни шизоидного расстройства личности, ни шизофрении. Всё, что есть – это их выдумки, которые опровергаются третьими лицами.

Бредовое шизофреноподобное расстройство

Органическое бредовое расстройство (F06.2) характеризуется в первую очередь наличием бреда, который может присутствовать постоянно либо возникать с различной периодичностью. Галлюцинации возможны. Для распознавания и отличия от шизофрении необходимо обследовать человека для выявления органического поражения головного мозга.

Дают ли инвалидность при этой болезни

Дают ли инвалидность при диагнозе «органическое расстройство личности», зависит от сохранения умения себя обслуживать, ориентироваться, общаться и контролировать своё поведение. Группа присваивается согласно степени нарушения этих функций.

Предлагаем ознакомиться  10 вещей, которые я поняла, когда ушла с работы без подготовленного плана

Тест на наличие психического расстройства отражает разные сферы жизнедеятельности человека.

Психодиагностику можно разделить на:

  • исследование личности (Миннесотский многоаспектный личностный опросник MMPI или адаптированный СМИЛ, опросник Стреляу, тест Айзенка, тест-опросник 16PF Кеттела и прочие);
  • анализ мышления (метод Лачинса, исключение понятий, разбор пословиц и другое);
  • проверка памяти (метод «10 слов», ассоциации, методика А. Н. Леонтьева, тест Векслера и прочие);
  • тесты на уровень интеллекта (тест Векслера, матрицы Равена, Гилфорда и другие);
  • исследование внимания (таблицы Шульте, проба Мюнсбергера, счет Крепелина и прочие);
  • изучение эмоционально-волевого фона (шкалы HADS, Бека, Занга, Гамильтона).

Диагноз органическое расстройство личности

Диагностика заболевания основана на выявлении характерологических, эмоциональных типичных, а также когнитивных изменений личности.

Для диагностики органического расстройства личности применяются следующие методы: МРТ, ЭЭГ, психологические методы (тест Роршаха, MMPI, тематический апперцептивный тест).

Определяются органические нарушения структур мозга (травма, болезнь или дисфункция мозга), отсутствие нарушений памяти и сознания, проявления типичных изменений в характере поведения и речи.

Однако для достоверности постановки диагноза важно длительное, не меньше полугода наблюдение за больным. В этот период у пациента должно обнаружиться не меньше двух признаков в органическом нарушении личности.

Диагноз органическое расстройство личности устанавливается в соответствии с требованиями МКБ-10 при наличии двух из нижеперечисленных критериев:

— существенное понижение способности осуществлять целенаправленную деятельность, требующей длительного времени и не так быстро приводящей к успеху;

— измененное эмоциональное поведение, для которого характерна эмоциональная лабильность, неоправданное веселье (эйфория, переходящая легко в дисфорию с кратковременными приступами агрессии и злобы, в некоторых случаях проявление апатии);

— влечения и потребности, возникающие без учета социальных условностей и последствий (антисоциальная направленность – воровство, интимные притязания, прожорливость, не соблюдение правил личной гигиены);

— параноидные идеи, а также подозрительность, чрезмерная озабоченность абстрактной темой, зачастую религией;

— изменение темпа в речи, гиперграфия, сверхвключения (включение побочных ассоциаций);

— изменения в половом поведении, включая понижение половой активности.

Органическое расстройство личности необходимо дифференцировать от деменции, при которой нарушения личности зачастую сочетаются с нарушениями памяти, за исключением деменции при болезни Пика. Более точно заболевание диагностируется на основе неврологических данных, нейропсихологического исследования, КТ и ЭЭГ.

Когда необходимо обратиться к врачу

При подозрении на органическое нарушение необходимо обратиться к неврологу и психотерапевту как можно скорее.

Обязательно нужно проведение комплексной диагностики как головного мозга, так и психоэмоционального состояния. Невролог поможет установить первопричину изменения модели поведения и ухудшения мышления. Беседа с психотерапевтом улучшит качество жизни, стабилизирует перепады настроения, предупредит развитие депрессии и паранойи.

Часто больные органическим расстройством не ощущают присутствие болезни, поэтому они и их близкие родственники обращаются за помощью поздно, когда патология грозит развитием деменции. Желательно обращаться за помощью к врачам на ранних стадиях развития психоэмоционального нарушения вне зависимости от вида, когда у человека наблюдаются беспричинные перепады настроения, раздражительность или неадекватное поведение.

Лечение

Лечение органического расстройства состоит из следующих элементов:

1. Симптоматическая терапия:

  • нормотимики при эмоциональной лабильности (карбамазепин, топиромат);
  • анксиолитики при тревоге и раздражительности (бензодиазепины не более 1 месяца);
  • антипсихотики для коррекции поведения и седации;
  • антидепрессанты при апатии и сниженном эмоциональном фоне (мапротилин, флуоксетин, сертралин, пароксетин, эсциталопрам).
Предлагаем ознакомиться  Как понять, что ты нравишься парню в школе: признаки в зависимости от возраста

2. Этиотропная терапия при установленной причине расстройства (сосудистые, ноотропные, противоэпилептические, гормональные и другие средства).

3. Психотерапия и психокоррекция.

Лечение органического расстройства личности и поведения

Лечением органического расстройства личности и поведения занимаются врачи. В первую очередь устраняются причины, вызвавшие отклонение. Здесь используются препараты:

  • Противотревожные лекарства.
  • Нейролептики.
  • Ноотропы.
  • Гормоны, литий.
  • Антидепрессанты.
  • Противосудорожные лекарства.

После обследования больного назначается психотерапия, которая направлена на поддержание человека в адекватном состоянии. Здесь устраняются фобии, страхи, навязчивые состояния и прочие негативные факторы.

Органические расстройства личности и поведения

Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения. Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении.

Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.

Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение. Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.

В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин «синдром эпизодической потери контроля». Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности.

При этом агрессивность – это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом — это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном. Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.

Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности. Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью.

Органическое эмоционально лабильное расстройство

Под данным термином врачи подразумевают болезненное состояние, при котором у пациента проявляется постоянные или де периодические приступы несдержанности, нервозность и быстрое утомление, дискомфорт на физическом уровне, различной природы приступы боли.

В медицинской сфере данное расстройство известно, как астения – данное нарушение чаще всего является следствием перенесенного заболевания в тяжелой его форме течения, — гипертония и сбой в кровотоке кровеносной системы, питающей головной мозг, инсульт и так далее.

Статья в тему: Упражнения после инсульта в домашних условиях для восстановления

В отношении характерной симптоматики – данная патология проявляет себя общей слабостью и фотобоязнью, приступами головной боли и быстрым утомлением. У пациента снижается двигательная и моторная активность, идет сбой в концентрации внимания, повышается уровень раздражительности и слезливость. В вопросе причин, которые провоцируют развитие данной формы органического расстройства, медики выделяют таковые:

  • травма головы;
  • патологии сосудистой системы;
  • ВИЧ и эпилепсия;
  • вирусной или бактериальной теологии нейроинфекции;
  • диагностирование системных и соматических патологий, нейросифилис и нейроСПИД;
  • новообразования, поражающие головной мозг.
Предлагаем ознакомиться  10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

В отношении диагностирования данной формы расстройства – основные усилия направлены на оценку состояния пациента, степени тяжести поражения его личности и установление первопричины, которая спровоцировала данное состояние.

Лечение – курс комплексной терапии и в первую очередь медики назначают медикаменты из группы ноотропов и неспецифические стимуляторы. Помимо этого врачи назначают к приему витамины и курс физиотерапии.

Причины органического расстройства личности

Органические расстройства из-за огромного количества травмирующих факторов очень распространены. К основным причинам возникновения расстройств относят:

— травмы (черепно-мозговые и повреждения лобной или височной доли головы;

— заболевания мозга (опухоль, множественный склероз);

— инфекционные поражения мозга;

— сосудистые заболевания;

— энцефалиты в сочетании с соматическими расстройствами (паркинсонизм);

— детские церебральные параличи;

— хронические отравления марганцем;

— височная эпилепсия;

— употребление психоактивных веществ (стимуляторы, алкоголь, галлюциногены, стероиды).

У пациентов страдающих более десяти лет эпилепсией, формируется органическое расстройство личности. Выдвигают гипотезу, что имеется связь между степенью нарушения и частотой припадков. Несмотря на то, что органические расстройства исследуются с конца позапрошлого века, особенности развития и формирования симптомов заболевания до конца не выявлены.

Нет достоверной информации о влиянии социальных и биологических факторов на этот процесс. За основу патогенетического звена берут поражения мозга экзогенного происхождения, которые приводят к нарушениям торможения и правильного соотношения процессов возбуждения в мозге. В настоящее время наиболее верным подходом считается интегративный подход в обнаружении патогенеза психических расстройств.

Интегративный подход предполагает влияние следующих факторов: социально-психологических, генетических, органических.

Психотерапия и профилактические мероприятия

С больным работают в нескольких направлениях. Основная терапия включает в себя беседы пациента с психиатром. Хороший результат дают групповые общения, а также работа с семьей индивида, страдающего расстройством. Цель подобных общений:

  • помочь наладить отношения с родственниками;
  • повысить психологический комфорт больного;
  • устранить сексуальные и другие нарушения;
  • избавить от депрессивных и обсессивно-компульсивных состояний;
  • повысить качество жизни.

Кроме личных бесед, врач назначает пациенту специальные упражнения, направленные на обучение новым моделям поведения.

К стационарному лечению в специализированных учреждениях прибегают в крайних случаях, когда индивид из-за повышенной агрессивности опасен окружающим. Также госпитализируются больные при угрозе или попытке суицида.

Официального списка профилактических мероприятий при органическом расстройстве не существует. Но ряд направлений можно выделить:

  • контроль течения беременности с целью исключения врожденных патологий;
  • профилактика родовых травм;
  • соблюдение бытовых и производственных мер безопасности;
  • диспансеризация на ранних стадиях заболевания.

Важно вовремя выявить нарушения личности и сформировать условия для последующей стабилизации состояния.

Расстройством страдает порядка 10% населения планеты. Половина из них связана с нарушениями в головном мозге и не имеет ничего общего с характером человека. Неблагоприятные внешние условия могут усиливать симптоматику. Поэтому не последнюю роль в достижении позитивного результата терапии играет работа с окружением человека, страшащего психопатией.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector