Клиника и диагностика органических психических расстройств

Что это такое

Психотическое расстройство – преходящее грубое нарушение психической деятельности, характеризующееся несоответствием реальной ситуации и реакцией больного на эту ситуацию. У человека с этим заболеванием нарушено восприятие мира и дезорганизовано поведение. Больной в состоянии психоза подлежит госпитализации и лечению в психиатрическом отделении врачом-психиатром.

Психоз имеет различную клиническую картину и может состоять из следующих острых психопатологических расстройств:

  1. Галлюцинации: истинные, ложные.
  2. Продуктивные нарушения мышления: вторичный и первичный бред (величия, ущерба, отравления, преследования, изобретательства, ипохондрический), паранойя.
  3. Синдромы нарушенного сознания: делирий (алкогольный, травматический), аменция, онейроид, сумрачное помрачения сознания, патологический аффект.

В психиатрии психоз – это один из уровней функционирования психики. Существуют расстройства невротического и психотического уровня. Невротические и психотические расстройства отличаются степенью осознания своей личности и реальности.

На невротическом (пограничном) уровне у больного сохраняется восприятие реальности, он знает где находится, как его зовут, где работает, чем болеет, имеет адекватную критику к своему состоянию, слегка дезадаптирован в социуме.

На психотическом уровне больной крайне неправильно воспринимает реальность, не имеет критики к своему состоянию и происходящим событиям, сила эмоциональной реакции не соответствует силе раздражителю.

Re: как снять диагноз в пнд?

«Нарисованное» шизоидное расстройство личности в первый раз не считается окончательным диагнозом. А после некоторого времени оно должно быть уточнено и либо оставлено в силе, либо признано начальной формой шизофрении. Увы, именно в 18-20 лет у многих «стартует» шизофрения, и сначала невозможно отличить шизоидное расстройство от шизофрении. То есть с медицинской точки зрения это не приём, а достаточно частое развитие событий.

PS. Не утверждаю, что его никогда не притягивают за уши.

Рисовать шизоидное расстройство личности лабильному циклоиду – ставить приговор самому себе. Циклоид и шизоид – взаимоисключающие типы нервной системы. Даже внешне отличаются.

Я понимаю сейчас, почему поголовно рисуют именно шизоидное расстройство личности. Ведь на самом деле фальсифицируют результаты тестирования. Но опровергнуть диагноз «расстройство личности» весьма легко, если получить доступ к медицинской документации. Если вдруг в этой документации есть ложь или же нет ничего, что подтверждало бы наличие расстройства личности, то можно смело обращаться в суд. Да, в области психиатров будут прикрывать, но можно ведь и повыше забраться – если придется.

В моем случае не было никаких диагностических критериев шизоидного расстройства личности. Никогда не было. Есть куча свидетелей, которые уже сейчас утверждают, что написанное в карте – ложь. Другие люди это утверждают.

Следующее. ШРЛ видно уже в подростковом возрасте. Шизофрения начинается не как шизоидное расстройство личности. Она может проявить себя сначала как шизотипическое расстройство. У человека, являющегося настоящим шизоидом, никогда не будет «настоящей» шизофрении. Сам диагноз «шизоидное расстройство личности» исключает и любую форму шизофрении, и хроническое бредовое расстройство, и шизотипическое расстройство.

И это не я придумал – это записано в МКБ-10. Шизоид «похож» на шизофреника. Но лишь похож.

Предлагаем ознакомиться  Как можно психологически воздействовать на человека при разговоре: советы специалиста

Проблема лишь в том, что российские психиатры «де факто» не признают МКБ-10. Ведь она не позволяет превращать ШРЛ в шизофрению.

PS В моем случае в медицинской документации нет ни одного документально подтвержденного критерия ни шизоидного расстройства личности, ни шизофрении. Всё, что есть – это их выдумки, которые опровергаются третьими лицами.

Дифференциальная диагностика ступора

Состояние ступора, (см.), требует особого внимания. Основными психиатрическими причинами являются тяжелая депрессия, шизофрения, реже — истерия и мания. Органические причины относительно мало распространены среди случаев, встречающихся в психиатрической практике (Johnson 1984). Они включают очаговые поражения в задней диэнцефальной области или в верхней части среднего мозга (это могут быть, например, опухоли, особенно краниофарингиомы; инфаркт, менингит, эпилепсия) и ряд экстрацеребральных причин (например, уремия, гипогликемия, нарушение водно-солевого баланса, эндокринные расстройства; алкогольная или наркотическая интоксикация).

Диагноз может быть поставлен на основании анамнеза и данных обследования. Электроэнцефалография и КТ сканирование могут быть полезны при проведении разграничения между органическими и психогенными причинами. (См.: Lishman 1987 — обзор по дифференциальной диагностике ступора; Berrios 1981а — об истории концепции ступора.)

Когда необходимо обратиться к врачу

При подозрении на органическое нарушение необходимо обратиться к неврологу и психотерапевту как можно скорее.

Обязательно нужно проведение комплексной диагностики как головного мозга, так и психоэмоционального состояния. Невролог поможет установить первопричину изменения модели поведения и ухудшения мышления. Беседа с психотерапевтом улучшит качество жизни, стабилизирует перепады настроения, предупредит развитие депрессии и паранойи.

Часто больные органическим расстройством не ощущают присутствие болезни, поэтому они и их близкие родственники обращаются за помощью поздно, когда патология грозит развитием деменции. Желательно обращаться за помощью к врачам на ранних стадиях развития психоэмоционального нарушения вне зависимости от вида, когда у человека наблюдаются беспричинные перепады настроения, раздражительность или неадекватное поведение.

Органические расстройства личности и поведения

Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения. Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении.

Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.

Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение. Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.

В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин «синдром эпизодической потери контроля». Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности.

Предлагаем ознакомиться  Моббинг и буллинг: виды эмоционального насилия на работе

При этом агрессивность – это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом — это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном. Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.

Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности. Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью.

Органическое или функциональное нарушение?

Провести разграничение между органическими и функциональными нарушениями, как правило, не особенно трудно, но изредка встречаются случаи, когда одно можно легко принять за другое. Так, органическое заболевание порой неверно диагностируют как функциональное, если у больного наблюдается изменение личности, модифицирующее клинические проявления, к примеру, привнесением ярко выраженных депрессивных или параноидных черт.

И наоборот — функциональное нарушение иногда неправильно диагностируется как органическое при наличии явного нарушения когнитивных функций; например, больной с депрессивным расстройством может жаловаться на плохую память и спутанность сознания. Из указанных двух типов ошибочных диагнозов первый вариант, разумеется, более серьезен, поскольку если остается незамеченным органическое заболевание, это может привести к тяжелым последствиям.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы психиатр постоянно был бдительным, помня о возможности органического психического заболевания. Прежде всего необходимо собрать полный анамнез и провести тщательное обследование физического и психического состояния больного. Некоторые проявления требуют особого внимания.

Например, нужно всегда принимать всерьез жалобы на соматические симптомы; следует надлежащим образом расспросить пациента об их сущности и времени возникновения. Если психопатологические симптомы не могут быть убедительно объяснены с психологической точки зрения, дальнейшие исследования должны быть направлены на выявление возможного первичного органического заболевания.

Разграничивая органические и функциональные нарушения, следует иметь в виду несколько принципов. Первый касается трех типов проявлений — таких, как истерия (здесь употребляется как общий термин для конверсионных и диссоциативных расстройств), эпизодически нарушенное поведение и депрессия. Не следует ставить диагноз истерии, если для нее нет адекватного психологического объяснения, а также до тех пор, пока не будет надлежащим образом проверен каждый симптом.

Этот принцип относится даже и к тем больным, у которых в анамнезе зафиксирована истерия. При определенных заболеваниях мозга (например, при поражениях теменной доли, описанных выше) могут наблюдаться проявления, напоминающие истерию. Другой момент, который нужно учитывать, заключается в том, что истерические симптомы (такие, как глобальная амнезия) могут как бы высвобождаться органическим заболеванием мозга (см.).

Необъяснимые случаи нарушенного поведения у больного с ранее устойчивой личностью дают основание предположить органическое поражение мозга. Возможные причины включают эпилепсию, раннюю деменцию и транзиторную глобальную амнезию, а также экстрацеребральные состояния, такие как гипогликемия, порфирия или другие нарушения обмена.

Наконец, необходимо помнить о том, что подавленное настроение может быть первым проявлением органического заболевания мозга. Некоторые симптомы следует анализировать особенно тщательно. Например, мышечную слабость следует дифференцировать от психологического переживания «чувства слабости». Это различие весьма важно при диагностике myasthenia gravis.

Предлагаем ознакомиться  Как быть женственной: секреты женственности, что такое женственность глазами мужчин.

Следующий принцип состоит в том, что некоторые симптомы должны наводить на мысль об органическом поражении; к ним относятся, например, зрительные галлюцинации или жалобы на «спутанность» либо на любые проявления, необычные при функциональном расстройстве, такие как атаксия и недержание мочи.

Как уже упоминалось, функциональное расстройство может быть неправильно диагностировано как органическое, если имеются явные когнитивные нарушения. Термин «псевдодеменция» относится к случаям, когда у больных присутствуют функциональные нарушения и снижение интеллекта, подобные наблюдаемым при органическом заболевании.

Псевдодеменция наиболее часто встречается у пожилых пациентов, страдающих депрессией (см. гл. 16). При отграничении псевдодеменции от истинной деменции важно знать, какие симптомы развились раньше, так как при функциональных расстройствах явным нарушениям интеллекта предшествуют другие психологические симптомы.

Острое или хроническое состояние?

При дифференциальной диагностике иногда трудно отличить острый органический психопатологический синдром от хронического. Проблемы такого рода возникают обычно из-за отсутствия четких данных анамнеза. Следует помнить, что острый синдром может накладываться на давнишнюю деменцию; это может сделать клиническую картину неясной и осложнить постановку диагноза или, наоборот, привлечь внимание к ведущему хроническому заболеванию.

Причины органического расстройства личности

Органические расстройства из-за огромного количества травмирующих факторов очень распространены. К основным причинам возникновения расстройств относят:

— травмы (черепно-мозговые и повреждения лобной или височной доли головы;

— заболевания мозга (опухоль, множественный склероз);

— инфекционные поражения мозга;

— сосудистые заболевания;

— энцефалиты в сочетании с соматическими расстройствами (паркинсонизм);

— детские церебральные параличи;

— хронические отравления марганцем;

— височная эпилепсия;

— употребление психоактивных веществ (стимуляторы, алкоголь, галлюциногены, стероиды).

У пациентов страдающих более десяти лет эпилепсией, формируется органическое расстройство личности. Выдвигают гипотезу, что имеется связь между степенью нарушения и частотой припадков. Несмотря на то, что органические расстройства исследуются с конца позапрошлого века, особенности развития и формирования симптомов заболевания до конца не выявлены.

Нет достоверной информации о влиянии социальных и биологических факторов на этот процесс. За основу патогенетического звена берут поражения мозга экзогенного происхождения, которые приводят к нарушениям торможения и правильного соотношения процессов возбуждения в мозге. В настоящее время наиболее верным подходом считается интегративный подход в обнаружении патогенеза психических расстройств.

Интегративный подход предполагает влияние следующих факторов: социально-психологических, генетических, органических.

Эмоционально-лабильное нарушение органической природы

Заболевание характеризуется постоянными или периодическими приступами нервозности. Человек жалуется на несдержанность в отношении других людей, ощущает физический дискомфорт, часто отмечает проявления болевого синдрома и снижение работоспособности.

Основными причинами данного нарушения являются тяжелая степень гипертонии или расстройство церебрального кровообращения. В редких случаях к патологии приводит инсульт.

Эмоционально-лабильное расстройство характеризуется:

  • приступами мигрени;
  • светобоязнью;
  • общей слабостью;
  • снижением двигательной активности;
  • отмечается нарушение концентрации внимания;
  • человек часто плачет, становится раздражительным.

https://www.youtube.com/watch?v=ukkVRLfHBk0

Перед началом лечения врач оценивает степенью тяжести органического расстройства и устанавливает причину развития заболевания. В медикаментозную терапию входят ноотропные препараты, поливитаминные комплексы и неспецифические стимуляторы. Для восстановления работоспособности назначается курс физиотерапии.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector