Опросник «Страхи детей» для дошкольников

Проективная методика а. и. захарова «мои страхи»

Цель. Выявление страхов у детей.

Детям предлагается рисовать цветными карандашами. Для активизации интереса к рисованию дома за месяц до этого детей просят принести свои рисунки. На первых двух подготовительных занятиях детям предлагают выбрать темы для рисования. После подготовительных занятий можно приступать к тематическому рисованию. Такие занятия проводятся два раза в неделю и затрагивают одну или две темы.

Рисование страхов детьми не приводит к его усилению, а наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания его реакции. В рисунках страх уже во многом реализован как нечто уже происшедшее, фактически случившееся; остается меньше недосказанного, неясного, неопределенного. Вместе все это снимает аффективно-травмирующее звучание страха в психике ребенка.

Вначале проводится индивидуальная беседа, в которой выясняется, боится ли ребенок одиночества, нападения (бандитов), заболеть, умереть, смерти родителей, некоторых людей, наказания, сказочных персонажей, темноты, животных, транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, огня, врачей, крови. Составив список страхов каждого ребенка, педагог дает задание нарисовать их.

Перед детьми ставится цель отобразить наиболее яркий страх. Какой именно, детям не объясняется, каждый ребенок должен выбрать его сам.

Ход. После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. е. вербализовать свой страх.

Ребенок может спросить у взрослого, как нарисовать страх. Подсказать можно, но в самых общих чертах – так, чтобы на визуальное воплощение детской фантазии не повлиял субъективизм взрослого. К примеру, если ребенок спрашивает, как нарисовать Бабу-ягу, следует ответить: «Нарисуй ее так, как ты видишь».

Предлагаем ознакомиться  Признаки шизофрении у женщин

– «А как я ее вижу?» – может спросить ребенок. «Какое у нее лицо, нос?» Отвечайте приблизительно так: «Нарисуй большой нос крючком и большие зубы». Взрослый, таким образом, не навязывает ребенку свое представление, а только подталкивает его к тому, чтобы его собственное представление образа более четко отразилось в сознании.

Инструкция. «Давайте нарисуем то, чего вы больше всего боитесь». Оценка уровня выраженности страха осуществляется по следующим показателям: что ребенок нарисовал, какие цвета преобладают в изображениях (черный, красный, синий либо розовый, желтый, голубой), яркость рисунков, четкость или расплывчатость контуров, нажим карандаша.

Высокий уровень страха предполагает неуверенность в себе, нерешительность, низкую самооценку, недоверчивость к окружающим, присутствие агрессии и подозрительности.

Средний уровень страха – общительность, адекватная самооценка, уверенность в себе.

Низкий уровень страха – достаточная уверенность в себе, общительность, преобладание повышенного настроения.

Структурный опросник детских страхов (содс) для детей младшего школьного возрастал. с. акопян, 2006

При разработке методики был использован опросник частотных опасений и страхов у детей дошкольного возраста А. И. Захарова (1986), состоящий из 31 вопроса закрытого типа. Данный опросник позволяет получить комплексную картину страхов ребенка. Однако при его использовании возникают серьезные диагностические трудности, особенно при психологическом обследовании дошкольников с церебральной патологией, снижением интеллекта и нарушениями поведения.

Ожидаемые ответы ребенка («да» – «нет», «боюсь» – «не боюсь») носят закрытый, односложный характер. Постоянно повторяя вопрос «Боишься ли ты или не боишься?», экспериментатор может добиться непроизвольного внушения ребенку каких-либо страхов. Но при этом ребенок может опасаться открыто признаваться в наличии у него страха и в этом случае предпочтет давать поверхностные, односложные, недостоверные ответы или стереотипно застревать на одном ответе (отрицать все страхи или соглашаться со всем).

Предлагаем ознакомиться  7 способов избавиться от заикания

Длительный и однообразный опрос может быстро утомить дошкольников, особенно с церебральным параличом, требует от детей высокого уровня эмоциональной открытости и искренности. Более того, учет возрастных особенностей психического развития старших дошкольников предполагает организацию психологического обследования в игровой ситуации.

Методика включает 18 вопросов открытого типа и предполагает самостоятельное заполнение бланка школьниками. Адаптация опросника к возрастным особенностям психического развития старших дошкольников предполагала сокращение количества вопросов, использование доступных для детей формулировок и устную форму проведения методики.

Цель. Изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста, их качественный анализ и выявление предпочитаемых способов поведения в ситуации переживания страха.

Оборудование. Бланк для регистрации и анализа ответов ребенка.

Инструкция. «Сейчас мы поговорим о том, чего иногда боятся люди. Послушай внимательно вопросы и постарайся ответить на них полно».

Вопросы

• Боишься ли ты чего-нибудь?

• Чего ты боишься больше всего?

• Когда ты был маленьким, чего ты боялся?

• Когда ты станешь большим и взрослым, будешь чего-нибудь бояться? Чего?

• Есть ли такое место, где ты ничего не боишься? Где?

• Где тебе бывает страшнее всего?

• Как ты думаешь, чего боятся твои мама и папа?

• Что ты делаешь, когда испугаешься чего-нибудь?

Интерпретация результатов предполагает качественный анализ страхов ребенка по следующим критериям:

1. Наличие, отсутствие или многообразие страхов у ребенка.

2. Наиболее интенсивно переживаемый ребенком страх и отнесение его к какой-либо группе страхов (медицинские страхи, страхи смерти, страхи снов, пространственные страхи, страхи физического ущерба, страхи животных и сказочных героев, социально-опосредованные страхи).

3. Анализ страхов в пространственном измерении (самое опасное и безопасное место для ребенка).

4. Анализ страхов во временном измерении (прошлые страхи ребенка – когда он вспоминает себя в более младшем возрасте; будущие страхи ребенка – когда он представляет себя взрослым).

Предлагаем ознакомиться  Жизнь без страха (7 стр.)

5. Родительские страхи и их совпадение со страхами ребенка.

6. Возможные способы поведения ребенка в ситуации переживания страха:

1) активно-защитные способы поведения (изгнание агрессора, физическое уничтожение агрессора, словесное осуждение агрессора, подчинение и управление агрессором, рационализация страха и компромисс, игнорирование угрозы и фантазирование, обращение за помощью);

2) пассивно-защитные способы поведения (бегство от агрессора, избегание агрессора, пассивность и регрессия, отрицание страха, фиксация страха, замирание и маскировка, блокировка страха с самоизоляцией).

Оцените статью
Консультант
Adblock detector